Параметризация

Автор Сереня, 08.03.05, 11:46:45

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 3 гостей просматривают эту тему.

1

Нуу скажешь тоже - Мекеникал это сила (а в чистом акаде параметризации нет) Обидно что автодеск так нехорошо с ним в угоду инвентору

Помогла картинка?

Сереня

Ну эту картинку я видел. А скажи:"Можно ли использовать переменные одного эскиза в другом?". ... Это тот который 1 ... -ТЫ ГЕНИЙ!!! Картинка мне не помогла, но я разобрался. Оказывается все что мне нужно есть(правда оно больше похоже на побочный эффект, а не на изначально задуманное). Просто "1" натолкнул меня на умные мысли. Вот, что я хочу сказать. Кто пересел из AutoCad(Mechanical-а) в КОМПАС - тому будет не легко освоить переменные, но возможно. Просто в КОМПАС-е кардинально меняется работа с переменныеми. Но все что меня интересовало делать можно. Хоть и не лего(дело привычки), но можно.
Мой вердикт: КОМПАС - это класная программа! Я в ней делал все, что душе угодно, а главное красиво получалось. Только переменным дать ладу не мог. А теперь начнется совсем другая жизнь... Если кого интересует более подробная информация, обращайтесь.
P.S. Спасибо за помошь и картинку.

Сереня

Хух. Я разобрался! А чуваки из АСКОНа довольно класную вешь сделали. За-то большое им спасибо. Теперь я от КОМПАСа просто без ума.
Кстати тут на форумах видел высказывание типа:"... вот КОМПАС приблежается к уровню Solid Works 98...". Я работал в Solid-ах 2002-2004. Впринципе неплохая програмка (даже хорошая), но в ней как и в любой другой программе есть свои приимущества и свои недостатки. А КОМПАС - мне действительно понравился. Все круто!  Чуваки работайте и наслеждайтесь.
Вот только цена этой программе слишком высока.
К примеру на работе у меня стоит лицензионный, а дома пришлось ставить - увы ломаный. Это недостаток. Его нужно как то решать. Это моя последняя просьба.
P.S В остальном я разобрался. Клева.

1

не зарекайся (насчет последней и не выполнимой просьбы) - тебя еще ждут розачарования, поверь.

Сереня

Люди добрые помогите. Суть проблемы в следующем. Я разобрался с переменными. Настроил кучу деталей (частоиспользуемых). Сделал пару сборок, довольно больших, примерно 30-40 деталей. В сборке, сделал свои переменные(размеры деталей изменились), насверлил дырьев и т.д. Т.е. детали, по отношению к файлам в которых они находятся, изменили размеры, и даже некоторые детали изменили форму. А каким образом детали из СБОРКИ вынести на чертеж. Как вынести всю сборку я знаю. А вот как вынести детали - это проблема, на которую я не нашел ответа. Помогите пожалуйста. Жду с нетерпением

Andrew

ЦитироватьК примеру на работе у меня стоит лицензионный, а дома пришлось ставить - увы ломаный. Это недостаток. Его нужно как то решать. Это моя последняя просьба.
А ключ у Вас на работе сетевой? Если локальный, то переносите его домой и обратно. Я так и делаю.

Сереня

/qТeмa: Re:Переменные в сборке.    Автор: Leо        30.06.2004 19:42:57   
2 ГОСТЬ: Ну конечно, зайти в гости и нагадить на рояль - это по-нашему, по-гусарски.
2 BRV: Немного не понятно - если Вы меняете переменные деталей в сборке - это же только для изменения самой сборки, т.е. исходные детали и не должны меняться. А если Вы хотите получить ассоциативные чертежи деталировки, до делайте их непосредственно с деталей, меняя переменные там. И кроме этого, чертеж детали с переменными размерами обычно выпускается для одного - любого - набора размеров, добавляется только таблица исполнений. Поэтому не совсем корректно получать ассоциативные чертежи деталей со сборки. Получается, что Вы, изменив переменные, получите несколько разных чертежей одной и той же детали? Это неправильно.
Возможно, Вы имели в виду, что хочется иметь один набор переменных (внешних), с помощью которых необходимо управлять и сборкой и деталями одновременно. Этот механизм в КОМПАСе пока реализован для 2Д (Вставка параметрического элемента в Прикладной библиотеке). Однако есть такая хорошая библиотека, как Менеджер шаблонов, с помощью которой можно управлять 3D деталями и сборкой из внешнего Экселевского файла./q

Это все на что вы способны? ЛОХИ! Получается вы не риализовали параметризацию. Это большое разочарование. Это блин неделя труда коту под хвост. Вот так. .... Без мата и не скажешь. Я разачарован.

Leo

ЦитироватьА чуваки из АСКОНа довольно класную вешь сделали. За-то большое им спасибо. Теперь я от КОМПАСа просто без ума.

Это пару дней назад

ЦитироватьЭто все на что вы способны? ЛОХИ! Получается вы не риализовали параметризацию. Это большое разочарование. Это блин неделя труда коту под хвост. Вот так. .... Без мата и не скажешь. Я разачарован.

Это - сегодня. Что ж Вы, Сереня, такой непостоянный. Или от любви до ненависти один шаг? Не надо уж так метаться из крайности в крайность, везде свои плюсы и минусы есть.

Сереня

Да нет не обижайтесь. Можно просто подсказать. Дело в том, что получается, если я делаю какие то изменения в сборке(размеры деталей, сверление отверстий, вырезания отверстий в нескольких деталях из массива и т.д.). Тогда получается, что мне приходится вставлять в чертеж сборку и отключать ненужные детали. А если мне понадобиться еще и сделать как либо вид с этой детали,- процедура повторяется. Впринципе, если деталей не больше 10 тогда ничего сложного, но если деталей более 20 - это начинает доставать. Зато если делать чертежи таким образом, тогда действительно чертеж параметризован. Т.е. Я могу сделать "резиновую сборку" с автоматическим изменением чертежей. А что тогда делать со спецификацией? И существует ли  более простой и удобный способ? Вот это вопрос который интирисует пол страны(мое мнение). А на плоских чертежах долеко не уедешь. И изменять размеры каждой детали постоянно - тоже весьма не удобно. Leo будь человеком помоги. А если такая фишка не реализована, тогда я думаю радимому АСКОНу нужно в самое ближайшее время выпустить патч или еще что нибудь. Но эту проблему нужно решать. Обязательно. Тогда вы снова востоновите свое доброе имя. Ей богу. Жду ответа.

Сереня

Блин с параметризацией проблема за проблемой. Интересно Leo, а что ты скажешь по поводу:" В сборке делаю переменныеми внешними, затем вставляю в другую сборку, а там их невидно. Т.е. я что не могу передать переменные из сборки в подсборку?" Это как назвать: глюк или недоработка?
Подскажите пожалуйста. Плиз.

Serj

ЦитироватьБлин с параметризацией проблема за проблемой. Интересно Leo, а что ты скажешь по поводу:" В сборке делаю переменныеми внешними, затем вставляю в другую сборку, а там их невидно. Т.е. я что не могу передать переменные из сборки в подсборку?" Это как назвать: глюк или недоработка?
Подскажите пожалуйста. Плиз.
Если у Вас версия ниже 7, то ничё не получится...(этот вопрос уже подымался)[нерабочая ссылка на старый сайт]/forum/topic.asp?top_id=2150&frm_id=1

Он самый

ЦитироватьБлин с параметризацией проблема за проблемой. Интересно Leo, а что ты скажешь по поводу:" В сборке делаю переменныеми внешними, затем вставляю в другую сборку, а там их невидно. Т.е. я что не могу передать переменные из сборки в подсборку?" Это как назвать: глюк или недоработка?
Подскажите пожалуйста. Плиз.

Сереня, жаль, конечно, тебя :(, просто ты выбрал для своих целей не ту систему! Извините местные люди, но эта система T-FLEX CAD, к которой в принципе Компас на протяжении многих лет стремится :) Все что ты тут описываешь, лет так 5 назад было решено в T-FLEX CAD.

Somniator

В системе КОМПАС параметризации в том смысле, в котором ее понимает большинство инженеров сегодня, нет.

Есть возможность наложить параметрические связи (ограничения) на элементы чертежа. Но как только количество ограничений превышает несколько десятков - работать с чертежом становится практически невозможно. Система начинает "тормозить", сам чертеж становится нестабильным в том смысле, что потянув за один из концов отрезка, чертеж можно и не узнать. Ради интереса попробуйте построить правильный параметрический шестиугольник с использованием лишь одного линейного размера (задав, например, длину одной из сторон, либо расстояние между параллельными отрезками). В системе КОМПАС 7 я потратил на это 10 минут - мне этого хватило для того, чтобы ощутить пределы возможностей системы.

Есть возможность использовать переменные. Но повторно использовать геометрию на практике проще путем ее копирования через буфер обмена с последующим редактированием. Использование переменных - трата времени. Конечно, на этапе изучения системы было интересно создавать простейшие параметрические фрагменты и вставлять их в чертежи. Но использовать эти возможности на практике не удается ввиду их ограниченности.

Таким образом для себя я сделал вывод, что система КОМПАС - это система автоматизации черчения (на жаргоне - "электронный кульман", "чертилка"), причем не являющаяся параметрической. Система автоматизации геометрических построений с некоторым набором функций, упрощающих оформление чертежей в соответствии с требованиями ЕСКД. Не меньше, но и не больше. Если Вы проектируйте какое-либо изделие, конструкция изделия у Вас имеется (например, в голове, на черновике, или же перед вами лежит чертеж аналогичного изделия с пометками карандашом), и вашей задачей является лишь создание чертежа - тут система КОМПАС будет Вам хорошим подспорьем. Но не стоит от нее ждать большего. Не стоит использовать  КОМПАС на этапе концептуального проектирования, когда структура конструкции изделия еще не совсем ясна. Не стоит использовать КОМПАС для проектирования методом "сверху вниз", постепенно углубляя детализацию изделия. Можно использовать систему КОМПАС при проектировании методом "снизу вверх", но если на каком-то этапе возникнет необходимость изменить одну из деталей (ее размеры, форму) - не ждите, что КОМПАС каким-то образом автоматизирует Вашу работу по обновлению данных (чертежей) о более высоких уровнях конструкции. Он поможет Вам лишь в черчении.

Зачастую этих возможностей оказывается достаточно. Но будущее все-таки за системами, реализующими иные принципы...

123

ЦитироватьРади интереса попробуйте построить правильный параметрический шестиугольник с использованием лишь одного линейного размера (задав, например, длину одной из сторон, либо расстояние между параллельными отрезками). В системе КОМПАС 7 я потратил на это 10 минут - мне этого хватило для того, чтобы ощутить пределы возможностей системы.
а я потратил 40 сек., и о чем это говорит? :)

fil

Цитировать
ЦитироватьРади интереса попробуйте построить правильный параметрический шестиугольник с использованием лишь одного линейного размера (задав, например, длину одной из сторон, либо расстояние между параллельными отрезками). В системе КОМПАС 7 я потратил на это 10 минут - мне этого хватило для того, чтобы ощутить пределы возможностей системы.
а я потратил 40 сек., и о чем это говорит? :)
Это говорит о том, что с помощью команды "многоугольник" это строится в течение 8 секунд (засекал), а можно и быстрее!

Andrew

ЦитироватьЭто говорит о том, что с помощью команды "многоугольник" это строится в течение 8 секунд (засекал), а можно и быстрее!
Это говорит о том, что Вы не поняли вопроса.
Это как ЧИСТО УЧЕБНАЯ ЗАДАЧА. Сделать ТАК для тренировки. Хотя потом никто так делать не будет.

Somniator

123:
Цитироватьа я потратил 40 сек., и о чем это говорит? :)
Я пытался строить так: создал 6 отрезков, объединил соответствующие точки, сделал длины отрезков равными, потом попытался сделать многоугольник симметричным и т.д. Уже на этом шаге возникают проблемы.
Если не трудно, отправте мне по почте Ваш фрагмент.

fil:
ЦитироватьЭто говорит о том, что с помощью команды "многоугольник" это строится в течение 8 секунд (засекал), а можно и быстрее!
Речь идет о параметрическом шестиугольнике, построенном при помощи ограничений. И потом, попробуйте привязать к одной из вершин построенного за 8 секунд шестиугольника один из концов другого отрезка. Компас Вам этого не позволит.

fil

Цитировать
ЦитироватьЭто говорит о том, что с помощью команды "многоугольник" это строится в течение 8 секунд (засекал), а можно и быстрее!
Это говорит о том, что Вы не поняли вопроса.
Это как ЧИСТО УЧЕБНАЯ ЗАДАЧА. Сделать ТАК для тренировки. Хотя потом никто так делать не будет.
1)ввод ломаной кривой (2 сек.)
2) параметризация равенство длинн (2 сек)
3)одну сторону делаем вертикальной (1сек)
4) установка значений углов и длины стороны или расстояния между двумя параллельными сторонами (4-6 сек)
Все!

КАВ

Полностью параметрический шестиугольник, правда с дополнительными построениями.

КАВ

Шестиугольник без дополнительных построений. Строится достаточно быстро.