Изменить меню – Создать новый документ

Автор tramp_m, 28.06.11, 11:54:05

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

b_leo

Вообще-то все, что здесь обсуждается, давно существует в западных САПР  :), особенно в электронных САПР, да и в Солиде и других системах, насколько мне известно, тоже. Это так называемый Дизайнер проектов. Выглядит это примерно так: запускается Дизайнер проектов, создается новый проект и в рабочем окне появляются несколько вкладок. Например в еще в PRONTL 98SE или Altium Designer - это вкладки редактора схем, редактора печатных плат, редактора текстовых документов ect. Мигрируя между этими вкладками и работая в соответствующих редакторах, инженер создает полный комплект связанных между собой документов, объединенных в конкретный проект. Причем существует возможность подключать к Дизайнеру сторонние программы типа Word или Excel и включать созданные в них документы в текущий проект. В результате имеем то, о чем, как мне кажется, хотел сказать старттопик. :shu:
На такие Дизайнеры АСКОНу давно-бы пора обратить свое внимание.Вопрос состоит только в том, что в выше перечисленных случаях все ПО, создается одной фирмой. В случае же с АСКОН мы имеем дело с ПО, изначально созданное различными организациями под свои нужды и попытками АСКОН объединить это ПО в единый комплекс, сделав его унифицированным.

Pollitruk

Вопрос: насколько вы считаете это ускорит вашу работу? :~

Kirilius83

Цитата: Urik от 29.06.11, 13:27:40
Он сейчас-то еле-еле справляется со связкой модель+сборочный чертеж+спецификация

Вот это-то и не устраивает. особенно когда пытаешься разобраться в чужих файлах, или передать свои - начинаются разборки, что где и зачем, да еще библиотек оказывается таких нету, пути поменялись - и компас сам найти ничего не может, а ты и не знаешь...

b_leo

Ровно настолько, сколько времени понадобиться для того, чтобы юзая по сети, различным ПК и папкам собрать все файлы по конкретному проекту в одну кучу, разобраться какую версию какого файла необходимо включить в состав (а это не всегда последний по версии или времени файл. А если кого-то из конструкторов в это время нет на месте - заболел, в отпуске, помер?), подключить их в ЛОЦМАН если он есть (а если его нет? - мелкие конторы без него прекрасно обходятся), сдать все это добро в архив, понять, что кто-то что-то не то передал, выпустить извещения (а они иногда месяцами проводятся), пройти еще раз по этому кругу, выпить корвалолу и успокоится. :%:

Но главное даже не в этом. Такие системы дают порядок в КД и, как ни удивительно, в головах :)

tramp_m

Цитата: Pollitruk от 29.06.11, 13:15:48
Вопрос зачем смешивать САПР с СУПР ? Есть же Лоцман. Хотите управления проектом покупайте Лоцман и будет вам счастье.


Уважаемый Urik, Pollitruk
С вами всё понятно, вас больше прильщает процесс управления, но для того что бы управлять чем-то, надо бы это что-то иметь.
Пока проекта нет и управлять не чем.
Хотите иметь счастье создайте его.

Urik

Цитата: b_leo от 29.06.11, 14:13:59
...Но главное даже не в этом. Такие системы дают порядок в КД и, как ни удивительно, в головах :)

Порядок в КД дает порядок в голове. В противном случае и в самой ПДМ системе такого можно наворотить, что "уж лучше б ее не было". :-)))
Цитата: Kirilius83 от 29.06.11, 14:02:41
Вот это-то и не устраивает. особенно когда пытаешься разобраться в чужих файлах, или передать свои - начинаются разборки, что где и зачем, да еще библиотек оказывается таких нету, пути поменялись - и компас сам найти ничего не может, а ты и не знаешь...

Да, так бывает. Но реализация топик-идеи от этого не спасет. Только головной боли прибавит...
Цитата: tramp_m от 29.06.11, 14:21:10
...для того что бы управлять чем-то, надо бы это что-то иметь.
Пока проекта нет и управлять не чем.
Хотите иметь счастье создайте его.

Это смотря откуда двигаться: создать комплект КД и наполнить его содержанием или содержание будет формировать комплект КД.

Понятно это все, только процесс создания не завершается кнопкой "создать комплект КД". В процессе разработки вы его будете дополнять, изменять, удалять из него документы... И на все это Компас потребует у вас время. Много вашего времени!

Dometer

Цитата: b_leo от 29.06.11, 13:47:48
Вообще-то все, что здесь обсуждается, давно существует в западных САПР ... запускается Дизайнер проектов, создается новый проект и в рабочем окне появляются несколько вкладок....

Всё это, по моему сильно давит. Пытаешься НАЧАТЬ, имея смутно-тонкое представление о предстоящем, натыкаешься на грубый окрик "чё это ты затеял делать ?" - и теряешь нить мысли ..
Я считаю, что гуманный подход, когда объект добавляется в какой-то проект когда создан (завершён), а не когда начат. Или когда Разработчик сочтёт что Объект достиг Уровня, достойного для его приобщения к Проекту. А иначе какой-то "тотальный контроль" получается.

b_leo

Цитата: Pollitruk от 29.06.11, 13:15:48
Вопрос зачем смешивать САПР с СУПР ? Есть же Лоцман. Хотите управления проектом покупайте Лоцман и будет вам счастье.


Как я уже выше сказал, есть множество мелких фирм, для которых в ЛОЦМАНе нет необходимости.
Во первых - это дорого.
Во вторых - если фирма занимается только проектированием на сторону и у нее нет производства, а иногда даже архива, то большинство функций выполняемых ЛОЦМАНом ей вообще по барабану. Им не надо PLM, им нужна PDM. А ЛОЦМАН - это всеже PLM-система (по крайней мере ее так АСКОН позиционирует).
В третьих - а что, собственно, может ЛОЦМАН? При создании Сборочной единицы создать автоматом два документа (объекта) СБ и СП, а при создании детали - объект чертеж детали. И по Вашему это полный комплект КД? Я уже не говорю о том, как эти объекты между собой связываются в проект.

tramp_m

Уважаемый Urik
И что вас смущает, пугает в этой  топик-идеи.
Если можно поконкретней.

Urik

Можно и конкретнее.
Вы предлагаете добавить еще энное количество перекрестных ссылок из одного документа в другой. Это при том, что уже сейчас Компас не знает что с ними делать. Вас не смущает, что на сохранение сборки тратиться неоправданное количество времени? Или выскакивающие сообщения о том, что такой-то файл изменен, такой-то не найден и т.п.? Это при том, что вы лишь открыли, перестроили и закрыли. То, что вы предложили - это не просое изменение интерфейса или добавление кнопки для создания сразу нескольких файлов. Это больше похоже на запихивание в Компас элементов баз данных.
Я не проив, чтоб все (и модели, и чертежи, и всю остальную документацию, да еще и связывать их в проект, и управлять ими) можно было делать в одной программе. Это же здорово! Только Компасу это еще рановато. Пусть уж Компас занимается своим, а Лоцман, Вертикаль и еще, что там есть, свом делом. Компас еще "СЫРОЙ", причем весь, а не какая-то версия. Возьмите любую - они все одинаковые.
Аскону в принципе было бы не плохо годика этак на два "закрыться в оффисе". Забыть, что в природе существует такое понятие, как "новое", забыть, что есть чего-то хотящие пользователи, забыть, что уже надо кому-нибудь чего-нибудь продать. И "вылечить" хоть одну версию Компаса.

Pollitruk

Цитата: Kirilius83 от 29.06.11, 14:02:41
Вот это-то и не устраивает. особенно когда пытаешься разобраться в чужих файлах, или передать свои - начинаются разборки, что где и зачем, да еще библиотек оказывается таких нету, пути поменялись - и компас сам найти ничего не может, а ты и не знаешь...


Так в 13м сделали библиотеку-комплектовщик, надо его просто совершенствовать.

Urik

Комплектовщик - это просто прогон всех ссылок и запись файлов по этим ссылкам. Может я ошибаюсь, но мне кажется, что если в сборке есть деталь, к объекту СП которой не подключен чертеж, то этот чертеж будет проигнорирован. Ведь в сборке нет на него ссылки. Ссылка есть из чертежа в деталь, а не наоборот.
И еще вопрос к тем, кто работает в 13: а работает ли компановщик со спецификациями? (только лучше не тут, в личку или в теме о 13)

tramp_m

Как вам кажется   Urik
Может быть мне стоит спросить знатоков программистов и они на форуме  откликнуться, и покритикуют эту топик-идею с точки зрения знатоков ядра КОМПАСА и его возможностей.
До какой степени возможно реализовать моё предложение ну хотя-бы теоретически.
Аууу. знатоки программисты какое ваше мнение, если не брать такое решение на себя ...

Urik

Можете попробовать, но на сколько мне известно, ядро Компаса не являестя открытым. Посему максимально полный ответ вы сможете получить непосредственно от программистов Аскона. :) А ответ "просто" Аскона я могу вам процитировать:
ЦитироватьСпасибо за Ваше предложение. Оно передано на рассмотрение и при подготовке планов на новые версии КОМПАС его обязательно учтем.

tramp_m

Уважаемый Urik
Благодарю за участие... :shu: :o:

Kirilius83

Цитата: Urik от 29.06.11, 15:52:49
добавить еще энное количество перекрестных ссылок из одного документа в другой. Это при том, что уже сейчас Компас не знает что с ними делать. Вас не смущает, что на сохранение сборки тратиться неоправданное количество времени? Или выскакивающие сообщения о том, что такой-то файл изменен, такой-то не найден и т.п.?

Согласен. Как раз и думаю о том, что надо кардинально менять принцип связи файлов - ссылки работают лишь при небольших объемах, когда в сборке 10-20 деталей. Дальше - уже сложности с обработкой. Честно говоря, про добавление ссылок пропустил. мне как раз вспомнилось предложение делать модель+чертеж в одном файле, да и спецификацию тоже. Ну или все в одной папке-архиве. Сделать к примеру собственный файл-архив компаса, куда и добавлять все файлы. Ну или еще как.
Но начинать надо именно с разработки технологии проектирования крупных проектов - от нее зависит и структура.

Pollitruk

А если вам не проект с нуля, а маленький узел нужен?

Kirilius83

ну так отдельные файлы то оставить  :-)))

obesov

Цитата: Kirilius83 от 30.06.11, 10:55:06
Но начинать надо именно с разработки технологии проектирования крупных проектов - от нее зависит и структура.

Уважаемый Сергей Петрович! Попробуйте поменять местами зависимости! Доводы и контрдоводы мы можем обсудить в личке или создайте отдельную тему. Совместный "выхлоп" может иметь достаточно интересное напраление в ..., во всяком случае в моём личном, понимании извечного спора о курице и яйце.  :)

ILyA2

Про дизайнер проектов интересная мысль, никада не сталкивался с ним в солиде, где почитать??

В целом я против - задача это ПДМ-ная, в лоцмане уже есть кнопки создания комплексов, комплектов, техпроцессов и еще много чего, однако для тех, кому лоцман не по карману (хотя думаю эти затраты весьма оправданы и окупаемы, особенно когда наладят в лоцмане интернет и еще добавят ИЭТР), можно создать свой «дизайнер проектов» в виде библиотеки. Тогда и долгожданная панелька с кнопками появится :)