Изменить меню – Создать новый документ

Автор tramp_m, 28.06.11, 11:54:05

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

Resfeder

Ну... Очевидно я очень высокого роста...  Можете назвать меня жирафом  :)
Тем не менее: у вас есть модель сборки. Естественно вам необходимо создать сборочный чертёж, спецификацию и чертежи деталей. Конечно, если вы ещё не перешли полностью на 3D оформление! И вы предлагаете нажатием соответствующей иконки создавать ...
Так что создавать!? Чертёж детали, сборочный чертеж, спецификацию, пояснительную записку? Или всё сразу? Компас должен отслеживать какие документы создавать и сколько?
Я не против вашего предложения, я его не понял :shu:

ILyA2

28.06.11, 22:11:42 #21 Последнее редактирование: 29.06.11, 00:05:16 от ILyA2
Цитата: tramp_m от 28.06.11, 21:29:11
Я сейчас выскажу одну любопытную мысль, но вы не обижайтесь. :)
.Все организационно-технические системы предназначены (ПДМ,  ПЛМ ) для манипуляции уже подготовленными организованными сформированными данными. :shu:
Но, для того что бы заняться манипуляциями надо бы иметь тот материал (подготовленные данные к примеру комплект КД). :shu:

да нет же ))))) не для манипуляций а как раз для организации! создания! )
имею мысль чтоб к Лоцману еще прикрутить конструктор схем деления по госту 2.711-82, тада будет ваще супер
а ваш «шаблон комплекта документов» называется дерево-прототип и выглядит так:

wakish

Цитата: tramp_m от 28.06.11, 21:29:11
И так ближе к теме. :o:
Нажимаем на ярлык изделие - Деталь. :~
Шаблон комплекта документов берем из библиотеки при открывании первого документа, как чертежа (правая кнопка  в поле документа) параметры текущего комплекта документов.
И так где, что не так... :o



Еще раз спрошу: что мне делать если нужно создать просто текстовый документ? что мне делать если нужно создать например чертеж на котором есть несколько проекций из РАЗНЫХ сборок? предусмотреть все это в _комплекте документов_?  или все таки оставить еще и существующую градацию типов документов для тех кто "по проще"? 

b_leo

Цитата: tramp_m от 28.06.11, 16:05:13
Кirillius83
Вы меня правильно поняли.
Этот вопрос уже поднимал в других темах и теперь осмелился выделить его в отдельную тему
И кстати не противоречит ЕСКД... ГОСТ 2.101-68.


А  кроме того, неплохо вписывается в ГОСТ 2.051-053-2006 :)

tramp_m

Чертеж на котором есть несколько проекций из РАЗНЫХ сборок?  wakish
Не очень понятно для какого изделия?
Или так потренироваться в наборе текстовых документов или чертежей?
Ну берем простой вариант нажимаем ярлык - изделие деталь - открывается документ изделия правой кнопкой выбираем параметры текущего комплекта документов.
Из этого шаблона выбираем текстовый документ.
Если нужен чертёж, то из этого шаблона выбираем чертеж и вперёд...к  терниям (шутка) ..

tramp_m

Цитата: b_leo от 29.06.11, 09:14:15
А  кроме того, неплохо вписывается в ГОСТ 2.051-053-2006 :)


Да только визуализация в этих стандартах - типа справочная , не обязательная.

b_leo

Идея-то вроде бы понятная и привлекательная - при проектировании чего либо (изделия, сборки, детали), создать в Компасе на это что-либо комплект всех взаимосвязанных между собой документов. Но вот проблема: для того, чтобы это сделать одной менюшкой "Создать" ну никак не обойдешься.  :`(
Кроме того, согласно ГОСТ 2.102, на разных этапах проектирования требуется разный набор обязательных документов. Кроме того, комплект КД определяется еще и договором, требованиями НиОКР, ПЗ и прочая, ипрочая, и прочая.... Как поступать в этом случае? Что создавать, а что нет? Или создаются шаблоны всех документов, а потом "ненужное вычеркнуть"? :%:

Kirilius83

Цитата: wakish от 29.06.11, 06:50:06
Еще раз спрошу: что мне делать если нужно создать просто текстовый документ? что мне делать если нужно создать например чертеж на котором есть несколько проекций из РАЗНЫХ сборок? предусмотреть все это в _комплекте документов_?  или все таки оставить еще и существующую градацию типов документов для тех кто "по проще"?

Проблема как раз в том, что сейчас Компас ориентирован как раз а создание "просто документа": просто отдельный чертеж, просто отдельная модель. или сборка. Да, есть ссылки между связанными документами - но это всего лишь ссылка, ярлык. Но ведь КД по сути своей - комплекс документов. да, иногда удобно иметь просто модель, которую можно использовать в разных чертежах, сборках. Просто отдельный чертеж, без ассоциативных видов. Но это все - простые случаи, на уровне выпускников ВУЗов. А при профессиональной работе - связанных документов получается очень много, и возникает бардак. И борется с ним каждый как хочет - кто по папкам файлы раскидывает, кто по названиям файлов ориентируется.

Нет основного: продуманной ТЕХНОЛОГИИ ПРОЕКТИРОВАНИЯ. Есть просто набор различных инструментов. Есть инструмент для создания чертежа, модели, спецификация. Это все вполне работает на отдельных деталях, небольших узлах. Но когда нужно проектировать что-то действительно большое и сложное, несколькими людьми - возникает куча сложностей. Да, есть Лоцман - но он для другого, он для обеспечения взаимодействия между разными программами, между разными службами: Конструкторами (Компас), технологами (Вертикаль) а также производством, руководством. Но не для обеспечения взаимодействия между конструкторами. Тут должно быть предусмотрено все средствами самого Компаса - ведь он позиционируется как СИСТЕМА для проектирования. А система устанавливается на нескольких компьютерах, и работа тоже ведется на нескольких машинах. А в данный момент имеем всего лишь программу для одного компьютера, которая хорошо работает при наличии одного пользователя. Но вот когда нужно передать данные другому компьютеру - возникают трудности.
Нет полноценного комплекса для проектирования изделия. А этот самый комплекс начинается с продумывания технологии, составления типового процесса.

tramp_m

29.06.11, 10:01:09 #28 Последнее редактирование: 29.06.11, 10:35:15 от tramp_m
Цитата: Resfeder от 28.06.11, 21:59:11
Так что создавать!? Чертёж детали, сборочный чертеж, спецификацию, пояснительную записку? Или всё сразу? Компас должен отслеживать какие документы создавать и сколько?


Для создания изделия Сборочная единица - нажимаем ярлык - изделия Сборочная единица - открывается документ изделия правой кнопкой выбираем параметры текущего комплекта документов.
Из выбранного шаблона комплекта документов на изделие Сборочная единица выбираем необходимый состав документов (какой-то частной меткой или автоматически в зависимости от стадии проекта   тоже только общей меткой).
Таким выбором мы связываем и подключаем все документы в один комплект документов.
И все изменения через весь проект (комплект документов) проходят автоматически.
Что не так?...

tramp_m

Цитата: b_leo от 29.06.11, 09:43:05
Кроме того, согласно ГОСТ 2.102, на разных этапах проектирования требуется разный набор обязательных документов. Кроме того, комплект КД определяется еще и договором, требованиями НиОКР, ПЗ и прочая, ипрочая, и прочая....  Или создаются шаблоны всех документов, а потом "ненужное вычеркнуть"? :%:


Ес итыз 
создаются шаблоны всех документов, а потом "ненужное вычеркнуть"

wakish

Цитата: tramp_m от 29.06.11, 10:01:09
Для создания изделия Сборочная единица - нажимаем ярлык - изделия Сборочная единица - открывается документ изделия правой кнопкой выбираем параметры текущего комплекта документов.
Из выбранного шаблона комплекта документов на изделие Сборочная единица выбираем необходимый состав документов (какой-то частной меткой или автоматически в зависимости от стадии проекта   тоже только общей меткой).
Таким выбором мы связываем и подключаем все документы в один комплект документов.
И все изменения через весь проект (комплект документов) проходят автоматически.
Что не так?...



По такому принципу работает менеджер проектов в КОМПАС-Электрик, может оно и удобно, но вы все говорите о машиностроении, здесь допустим все понятно и то относительно... А есть же еще строители, если они предложат свой вариант у нас появятся кнопочки "создать КЖ", "создать КМ", "создать план" и т.д.... и если все существующие комплекты документов выделять в отдельные кнопки то что получится? Кроме того не ясно что же вы хотите иметь?
"документ изделия" это что будет по вашим мыслям? Контейнер который содержит в себе все нужные файлы или  некоторая среда с кнопками которые позволяют создавать все те же старые добрые "чертеж", "фрагмент", "деталь"..  Первое это начало пути к объединению модели чертежа и спецификации в один файл что уже обсуждалось отдельно, второе по сути и сейчас реализовано.


Pollitruk

Если у вас все документы будут навалом в одном файле-проекте, это скорее усложнит проектирование, вы ведь не создаете модель сразу: всегда есть промежуточные варианты, вот найдите потом в куче промежуточных "проектов" проект с ПЗ и СП. Намучался в такой системе с автокадовцами. Не документация потом, а помойка... >:(

tramp_m

СПДС, на сколько мне известно строилось на основе ЕСКД.
Виды Изделий так же относятся и для комплекта строительной документации.
Только конечно шаблон комплекта строительной документации будет несколько иной.
Вплоть до изделия Комплекс - например Жилой комплекс.

Для начала можно сохранить и старые добрые "чертеж", "фрагмент", "деталь". начало пути к объединению модели чертежа и спецификации в один файл.
А вообще-то лучше
«За основные конструкторские документы принимают:
для деталей - чертеж детали;
для сборочных единиц, комплексов и комплектов - спецификацию.»

Kirilius83

Не-не, Автокад совсем не то: там в одном файле просто несколько чертежей. Без всякой системы.
Речь же о другом: что бы была возможность автоматически упорядочить эти самые файлы документов, относящиеся к одному узлу, в одном месте. Все эскизы и промежуточные варианты - это фрагменты (кстати, неплохо бы там виды ввести). А чертеж - это чертеж. Если несколько вариантов - то несколько исполнений. Откруваешь файл/папку, и видишь: вот спецификации, вот рабочие чертежи, вот эскизы и проработки.

Kirilius83

ЦитироватьДля начала можно сохранить и старые добрые "чертеж", "фрагмент", "деталь".

Их вообще надо сохранить. Для того, что бы можно было одиночные детали делать, т.е. просто как кульман Компас использовать.
Но - электронный кульман это одно, а система проектирования (тем более автоматическая) - это другое.

tramp_m

Цитата: Pollitruk от 29.06.11, 12:30:50
Если у вас все документы будут навалом в одном файле-проекте, это скорее усложнит проектирование, вы ведь не создаете модель сразу: всегда есть промежуточные варианты, вот найдите потом в куче промежуточных "проектов" проект с ПЗ и СП. Намучался в такой системе с автокадовцами. Не документация потом, а помойка... >:(


Если хочется завести кучу не регистрируемых изменений и дополнений, то создаем папку архив проекта и сохраняем туда все возможные варианты начатого проекта с дополняемыми именами.

Pollitruk

Вопрос зачем смешивать САПР с СУПР ? Есть же Лоцман. Хотите управления проектом покупайте Лоцман и будет вам счастье.

Kirilius83

Мы не хотим управлять проектом - т.е. его жизнью. мы хотим лишь начертить проект  :)

Urik

То, что тут обсуждается делается в Лоцмане. Нагружать Компас подобного рода задачами по меньшей мере нерационально, если не сказать вредно. Он сейчас-то еле-еле справляется со связкой модель+сборочный чертеж+спецификация, а вы хотите нагрузить его еще и дополнительными ссылками. Сами представьте: вы изменили какую-нибудь деталь в сборке. (Именно из конечной сборки путем редактирования на месте) Эта деталь входит в подсборку, которая в свою очередь тоже... Уровень вложенности на усмотрение. Если компас будет создавать комплект документов, значит и помнить все эти документы он должен. А следовательно и передавать все изменения по цепочке документов... Да вы просто от безделья упьетесь чаем до безобразия. А когда компас (подумав и все поправив) предложит вам работать над проектом дальше, рабочий день уже кончиться. ;)

Pollitruk