• Добро пожаловать на Форум пользователей ПО АСКОН. Пожалуйста, авторизуйтесь.

Уважаемые пользователи,

Хотим проинформировать вас о режиме работы регистрации на нашем сайте.

Регистрация будет доступна с 8:00 (мск) 12 января.

Благодарим вас за понимание и сотрудничество. Мы ценим ваше терпение и стремимся предоставить вам лучший опыт использования нашего сервиса.

С уважением,
Команда Ascon

3D манипулятор (мышь)

Автор alex049, 18.06.11, 21:07:37

« назад - далее »

trengtor

Цитата: konstantin8818 от 04.04.21, 11:15:51Приветствую, господа.
...невозможно одновременное перемещение, отдаление/приближение, вращение. Печально.

В смысле «невозможно»? Тут, скорее, вопрос вашего навыка работы с манипулятором.

Lotos82

Цитата: konstantin8818 от 04.04.21, 11:15:51Разобрался с управлением моделью, 3D мышь не поддерживается полностью, так же не возможно одновременное перемещение, отдаление/приближение, вращение. Печально.
Это так. И это действительно печально? если сравнить как это реализовано в Solid Works.

Цитата: trengtor от 03.06.21, 09:33:37В смысле «невозможно»? Тут, скорее, вопрос вашего навыка работы с манипулятором.
Удивите нас своими навыками?

trengtor

Цитата: Lotos82 от 03.06.21, 18:12:14Удивите нас своими навыками?

Чем именно? Тем, что оно одновременно двигается по трем направлениям и вращается? Тут просто привыкнуть к манипулятору нужно. И, возможно, подстроить под себя, любимого, чувствительности по осям манипулятора (в его собственном меню настроек, не в Компасе).

Lotos82

Во вложении видео из 16 версии с манипулятором 3Dconnexion . Как видно, либо перемещение, либо поворот )

Lotos82

trengtor

konstantin8818

Да, на счет невозможности одновременного перемещения я соврал получается. Просто очень дёргано перемещается сложная сборка. Как бы там ни было, модель движения камеры в компасе пока не позволяет комфортно пользоваться 3D мышью при работе с большими сборками или вытянутыми деталями.

trengtor

Это есть, да. Но во многих случаях хорошее подспорье. У меня как-то так манера работать трансформировалась, что теперь одновременно использую и 3Д-мышь, и обычную.

Toggle

Думаю каждому свой вариант.

vanesblinchik

Цитата: Мегыч от 28.03.21, 18:39:13Коллеги, добрый день!
По просьбам трудящихся попробую сделать маленький отзыв о работе с манипуляторами 3d connexion
Пользуюсь более десяти лет.
Начинал работу с 3D Connexion Spacepilot Pro

Как только вышел 3D CONNEXION SpaceMouse Enterprise – купил его на смену предыдущему старичку, верой и правдой служащему до сих пор, но у другого конструктора.

Я не буду приводить примеры с других ресурсов или ссылаться на то, как рекомендует использовать данное устройство производитель. Не согласен ни с одними, ни с другими.
Изначально, когда я его купил – это было огромное разочарование, ибо описанные на ресурсах алгоритмы в моей работе оказались неэффективны. Плюс, до сих пор компас не может отправлять манипулятору команду на то, что изменился режим работы (деталь/сборка/чертеж и т.д)
Однако, трату почти 800 «вечно демократичных» нужно было как то оправдать. В течении двух недель через силу приучал себя пользоваться устройством (не буду расписывать все перипетии, у вас своих хватает). Главное итог – с тех самых пор, было всего несколько дней, когда я приходил на работу без этого устройства и это был АД! Как будто без левой руки! Манипулятор на столько гармонично вжился, что без него работать я не хочу! (ИМХО)
Теперь проза. Я буду описывать манипуляторы, которые были у меня. По определенным причинам я покупал старшие версии и моя методика их применения не будет применима для младших.
Сам манипулятор можно условно разделить на четыре зоны:
1. сам джойстик – используется для управления камерой (Штука практически неубиваемая. Когда покупал первый – представитель компании, не сдерживая силы ударил его кулаком... прямо по оси... после чего подключил к компьютеру и тот нормально работал. Даже калибровка не сбилась)
С точки зрения производителя – является «центром вселенной» данного устройства. С моей точки зрения – применим далеко не всегда. Наиболее хорошо проявляет себя при работе с небольшими (по размеру, а не количеству деталей) моделями или 2D чертежами. Если работать с чем-то большим удобство теряется. Я говорю о моделях габаритом более 2500мм по любой из осей. Ни в драйвер устройства ни в наше любимое ПО не заложена функция изменения скорости и ускорения относительно подопытной модели. Так что или вы будете смещать модель по времени как от Москвы до Владика или нужно изменять скорость в настройках устройства.
Однако, есть в одна функция, которая делает его крайне удобным при работе с эскизами в 3D – справа от джойстика есть кнопка LOCK – когда она активна и горит синий индикатор – документах 3D отключается зум или вращение модели. Экран можно смещать исключительно как будто плоский объект. Верх-низ, право-лево. Разумеется, в САПРе есть функции позволяющие добиться такого же режима, но там клавиши нужно держать зажатыми. Звучит пустяково, но в жизни очень приятно.
2. стандартные клавиши windows (их выделил отдельно, так как они не будут в дальнейшем перепрограммироваться)
Ну тут есть стандартный набор клавиш: ESC, TAB, SHIFT, CTRL, ALT, SPACE, ENTER и DEL. Встает вопрос – зачем все это выносить на отдельное устройство, когда оно замечательно живет на клавиатуре?! Мой ответ – все эти кнопки, которые мы очень часто используем теперь находятся в одном месте, под одной рукой. Более нет необходимости отрывать то одну руку, то другую. Некоторые коллеги перепрограммируют их под другие команды, но меня устраивает их базовые значения.
3. программируемые клавиши
Ну это на мой взгляд самое вкусное! По факту – я практически перестал вызывать основные команды с помощью мыши. Основной пул команд я вызываю именно с помощью манипулятора, предварительно настроив горячие клавиши.
Настройку в САПР описывать не буду. Тут есть несколько топиков по этой теме. Покажу настройку в ПО манипулятора
ВАЖНО!!! – перед началом настройки горячих клавиш обязательно убедитесь в том, что у вас активное окно – это именно САПР, для которого настраиваете. Иначе настойка будет работать для того, что было активно. К примеру... решили посмотреть ютубчик пока настраиваете, а потом выясняется, что команды в компасе не работают. Так вот – вы их для ютуба настроили!
Какое приложение сейчас для устройства является активным можно посмотреть на экране устройства (разумеется, если он есть). Так же активное приложение видно на титульной странице меню настройки устройства. На картинке, которую прикрепил я там указано приложение «ножницы», ибо в тот момент я занимался копированием нужной области экрана.

Вызываем с помощью клавиши MENU программу настройки

Переходим в меню BUTTONS

Тут мы видим все клавиши доступные на манипуляторе. Назначение клавиш с 1 по 12ю будет отображаться на экране. Про остальные вы должны догадываться сами.

Далее разворачиваем настройку интересующей нас кнопки

Тут в разделе MACROS выбираем NEW MACRO

В следующем меню все понятно. Даете название команды и указываете комбинацию клавиш.

С выбором самих комбинаций горячих клавиш есть проблемы. Очень часто натыкаешься на какую-то комбинацию, которая ГДЕ-ТО уже используется. Методом проб и ошибок я отобрал для себя набор, которого мне хватает. Тут не все комбинации, а лишь первые 13

Тут встает вопрос – как может хватать такого количества кнопок при том, что команд в системе значительно больше?
В обновлении 17.1 в контекстное меню добавили возможность выбора варианта операции

К примеру – если мне нужно сопряжение соосность, я просто жму клавишу, вызывающую «совпадение» и переключаю её в контекстном. Много раз слышал фразы «ой, да ладно... столько лишних кликов... а дайте мне все и сразу... и чтобы ничего не делать». Скажу так – просто попробуйте с таймингом и желательно хотя бы за несколько часов работы.
4. экран
Ну тут как бы особо и нечего рассказывать

Просто экран, в котором видно активное приложение и какие команды будут выполняться по клавишам 1-12
Если есть вопросы - пишите. По возможности отвечу.

Добрый день. Купил Spacemouse enterprise. Стал искать информацию по настройке для компаса, дошел до вашего сообщения, картинки в нём уже не активны. Не могли бы вы продублировать сообщение, если это возможно конечно.