• Добро пожаловать на Форум пользователей ПО АСКОН. Пожалуйста, авторизуйтесь.

Уважаемые пользователи,

Хотим проинформировать вас о режиме работы регистрации на нашем сайте.

Зарегистрироваться возможно в рабочие дни, с 8:00 до 20:00 (мск).

Если у вас возникнут вопросы или потребуется дополнительная информация, не стесняйтесь обращаться к нашей службе поддержки. Вы можете связаться с нами по указанным контактным данным на нашем сайте.

Благодарим вас за понимание и сотрудничество. Мы ценим ваше терпение и стремимся предоставить вам лучший опыт использования нашего сервиса.

С уважением,
Команда Ascon

Мобильный Компас

Автор Zima, 16.12.10, 06:43:43

« назад - далее »

Zima

Предлагаю обсудить реальность и необходимость создания версии Компаса для КПК и мобильных телефонов. ;)
Сначала хотел поместить эту тему в "За рюмкой чая" , как прикол, но подумав решил, что в наше время не такой уж это и прикол.

Дим

Хотя бы мобильный просмотровщик :)

Slaviation

Специальная мобильная версия уже не нужна: установите на свой КПК Citrix Receiver, идите на http://www.cloud-it.ru, следуйте инструкциям на сайте и можете работать в КОМПАС со своего КПК.
Информация по теме есть тут http://ascon.ru/source/articles/sig_2010-10_saas.pdf

Администратор

Я так понимаю, речь в исходном предложении идёт про stand-alone приложение, а не про онлайн-сервис. Т.е. хочется, чтобы софт стоял на самом мобильном устройстве и не требовал для работы интернет-соединения и не ел трафик. Так?

Zima

Цитата: Администратор от 16.12.10, 10:20:34
Я так понимаю, речь в исходном предложении идёт про stand-alone приложение, а не про онлайн-сервис. Т.е. хочется, чтобы софт стоял на самом мобильном устройстве и не требовал для работы интернет-соединения и не ел трафик. Так?
Вообще то в исходном предложении, я о интернете не задумывался, да и сомневаюсь что мобильный интернет обеспечит приемлемую скорость.
Мне более интересно - насколько это может быть реализовано с точки зрения интерфейса, учитывая ограниченные размеры экрана и клавиатуры.

YNA

Цитата: Дим от 16.12.10, 06:48:58
Хотя бы мобильный просмотровщик :)
Ни каких проблем!
Скиньте Вьювер на флешку, зайдите в папку: \program files\ASCON\KOMPAS-3D Viewer V12\Bin и создайте ярлык запускного файла. Для удобства запуска поместите его в начальную папку (см. рис).
Теперь можете воткнуть эту флешку в любой компьютер без установки самой программы и просматривать/печатать файлы.
По крайней мере у меня так.

ShutDown

Цитата: Zima от 16.12.10, 06:43:43
...Предлагаю обсудить реальность и необходимость создания версии Компаса для КПК и мобильных телефонов...
Цитата: YNA от 16.12.10, 15:14:18
...Теперь можете воткнуть эту флешку в любой компьютер...
YNA, примерно с таким же успехом можно записать на флэшку и инсталлятор вьювера. А потом приехать с этой флэшкой на объект, где кроме фундамента и леса вокруг ничего нет...

Администратор

Цитата: Zima от 16.12.10, 11:12:03
Мне более интересно - насколько это может быть реализовано с точки зрения интерфейса, учитывая ограниченные размеры экрана и клавиатуры.

А мне ещё более интересно, насколько это может быть реализовано с точки зрения архитектуры, учитывая ограниченные размеры оперативной памяти, "жёсткого диска", не говоря уж о процессоре :).

ShutDown

Цитата: Администратор от 16.12.10, 18:59:17
А мне ещё более интересно, насколько это может быть реализовано с точки зрения архитектуры, учитывая ограниченные размеры оперативной памяти, "жёсткого диска", не говоря уж о процессоре :).
http://www.cadsofttools.com/en/products/pocket_pc_cad_viewer.html
http://pocketpccentral.net/software/cad.htm
http://russose.free.fr/BlenderPocket/
http://shortcad.com/
etc.
Администратор, я, естественно, не призываю бросить все силы на "омобиливание" Компаса (лично мне это на данном этапе не нужно вовсе), но попытаться что-либо изменить в этом направлении вполне можно. Постепенно. Память в 4-8 ГБ, скорее всего, найдётся у многих, а типичные 0,6-1,2ГГц - не так уж и мало. Приаттаченный файл (с форматом которого компания АСКОН знакома) расходует около 70 МБ ОЗУ и загружает на 30% мой ЦП на 3ГГц. Детализацию на мобильных устройствах можно сделать и поскромнее, а рекордной скорости отрисовки от вас и не ждут. Что же касается 2d, то на первое время вполне хватило бы отрисовки а-ля pdf, без перестроений и редактирования (хотя, векторные графические редакторы для КПК образца 2003 года не новы: те же  MobileSketch, Vectorsoft Draw, etc.). Довольно сумбурно написал и, пожалуй, примеры не очень удачны, но можно попытаться что-то сделать, а не ссылаться на слабое железо современных мобильных устройств. Главное - не в ущерб основной работе над Компасом. Как-то так...

Resfeder

Были такие телевизоры КВН! У них линза была перед экраном! Я считаю это прежде всего. Конечно и это тоже:

ShutDown

Цитата: Resfeder от 16.12.10, 20:12:19
Были такие телевизоры КВН! У них линза была перед экраном! Я считаю это прежде всего.
И по этим телевизорам транслировались передачи, которые транслируют и сейчас. А современные передачи при необходимости можно смотреть и на старых ТВ. И что это доказывает? Нужно было ничего не транслировать по тем телевизорам, ссылаясь на слабое железо, крохотный экран и искажения, ожидая появления современных телевизоров? А давно ли экраны стали плоскими и "многодюймовыми"!? И зачем было что-то создавать для IBM PC/AT с монитором CGA?! Resfeder, лично мне таковая возможность тоже не кажется сколь-нибудь необходимой, но я вполне могу понять потребность: в дороге захочется что-либо набросать, в местах отсутствия ПК нужно что-то проверить и так далее. Сейчас в моде планшеты, где экран не так уж и мал. Грабли лишь в отсутствии софта, да в множественности платформ. Последнее - да, проблема. А железо и экран - дело наживное.

Resfeder

Цитата: ShutDown от 16.12.10, 20:46:27
И по этим телевизорам транслировались передачи, которые транслируют и сейчас. А современные передачи при необходимости можно смотреть и на старых ТВ. И что это доказывает? Нужно было ничего не транслировать по тем телевизорам, ссылаясь на слабое железо, крохотный экран и искажения, ожидая появления современных телевизоров?
Это называется развитием, от простого к сложному. Сперва придумали колесо, а уж затем, используя колесо, автомобиль. О разных вещах говорим. Футбол я всё-же предпочту смотреть на большом экране, а не на смартфоне. Пусть даже его "железо" будет обеспечивать высококачественную картинку да ещё (помечтаем) в 3D.
Цитата: ShutDown от 16.12.10, 20:46:27
..., но я вполне могу понять потребность: в дороге захочется что-либо набросать, в местах отсутствия ПК нужно что-то проверить и так далее...
Да-да! Плаваю это я под водой с аквалангом и вдруг меня осенило. А дай-ка я почерчу... :-))) Для этого существуют мобильные ПК (notebook). В чём проблема?

Олег Лысенко

Так как я давно пользуюсь смартфонами для работы, то несколько лет назад проводил експеремент, запускал Компас в терминальном режиме. Запустить можно, работать не реально, очень маленькая картинка, а начинаешь увеличивать то сразу теряешь часть информации.
Пробовал PowerCad, был а может еще и есть такой продукт, то же саммое, закрузить чертеж можно, а работать с ним не реально.

Также в виде експеремента загружал Лоцман,  тут немного проще, так как текст то работать более менен можно.

Zima

Цитата: Zima от 16.12.10, 11:12:03

Как раз это бешенно развивается и года через два проблемой не будет. А вот условие "карманности" делает проблему интерфейса основной.

ShutDown

Цитата: Resfeder от 17.12.10, 01:17:45
О разных вещах говорим.
Странно весьма, ибо мне казалось, что об одном и том же...
Футбол я всё-же предпочту смотреть на большом экране, а не на смартфоне. Пусть даже его "железо" будет обеспечивать высококачественную картинку да ещё (помечтаем) в 3D.
Некоторые, очевидно, предпочтут всё-таки посмотреть футбол, а не пропустить матч из-за отсутствия большого экрана.
Да-да! Плаваю это я под водой с аквалангом и вдруг меня осенило. А дай-ка я почерчу... :-)))
Может, даже и так, хотя, подразумевал я примерно следующее: едет человек в командировку (лично для меня 14 часов на поезде туда и столько же обратно - не в диковинку); или на объект, куда вызвали срочно (он не обязательно расположен на расстоянии одной вкуренной сигареты). Просто находясь где-либо может придти в голову идея или можно подсмотреть, как другие её реализовали. Да, мало ли в жизни различных ситуаций и стечений обстоятельств.
Для этого существуют мобильные ПК (notebook).
Вероятно, не у всех есть ноут. Или кто-то не хочет/не может отягощать себя лишним багажом. Или аккумулятор разрядился.
В чём проблема?
Лично у меня глобальных проблем нет, а локальные я сам вполне способен разрешить. Ещё раз повторюсь: мною не востребована мобильная версия Компаса, но я вполне способен понять людей, кому таковая нужна. А будь у меня политика "мне это не нужно => это не нужно никому", так я бы и не написал в этой теме ни строчки.

Resfeder, лично меня удивляет: как можно играть в игры на мобильном телефоне?! А люди играют. И знание этого факта поражает меня ещё больше %)

ShutDown

Цитата: Олег Лысенко от 17.12.10, 12:35:23
Пробовал PowerCad, был а может еще и есть такой продукт, то же саммое, закрузить чертеж можно, а работать с ним не реально.
И PowerCAD CE Pro, и Pocket Cad, и ещё какой-то не столь известный мобильный CAD из японии были довольно глючные программы, если быть объективным))) И загружались далеко не все чертежи))) Но! Олег Лысенко, люди-то просят и мечтают о чём-то хорошем и удобном)) Вряд ли кто-то внемлет чужим голословным доводам, не убедившись на собственной шкурке в бренности затеи))) По-моему, я прав)))

Олег Лысенко

Да точно Pocket Cad, а не Power Cad.

Resfeder

Цитата: ShutDown от 17.12.10, 18:18:34
...Ещё раз повторюсь: мною не востребована мобильная версия Компаса, но я вполне способен понять людей, кому таковая нужна. А будь у меня политика "мне это не нужно => это не нужно никому", так я бы и не написал в этой теме ни строчки.
Я согласен с этим высказыванием. Но ведь мы здесь обсуждаем тему "Мобильный Компас" и соответственно каждый выражает своё мнение по этому поводу. Если мне по работе будет необходимо ездить по бескрайним просторам, то естесственно будет поставлен вопрос о приобретении мобильного ПК (ноута или нета). Может даже и сейчас возможно перевести чертежи в другой формат (pdf, jpeg) и смотреть на смартфоне, но вот в первую очередь размеры экрана смущают. Играть на мобильнике или смартфоне это одно, а работать это уже другое. Но в принципе я признаю: может это кому то и надо. :)

tramp_m

Resfeder, абсолютно прав.  Кто-то  работает, а кто-то пользуется плодами чужого труда. Макеты книг, буклетов, рекламных проспектов создаются своим инструментом ПО, видео музыкальные клипы, компьютерные игры. Композитртоы сочиняют, пишут свои произведения своим инструментом ПО, художники своим инструментом. Ну, ведь не стоит вопрос перенести все эти инструменты на мобильник, да и это будет не разумно.
          Конструктор, проектировщик  так же со своим инструментом ПО.
Мобильник, это прежде всего средство связи, всё остальное развлекуха.
          Можно придумать и устройство для массажа пупка.
           Лично у меня, вопрос о Мобильном Компасе вызывает улыбку. Да было бы смешо, если бы было не так грустно. Вроде серьёзные люди....