Определить наличие чертежа у 3D модели!

Автор Дим, 29.09.10, 12:34:13

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

dersuyzala

Цитата: chelkar от 06.10.10, 08:46:45
Но главной задачи - "забывчивости" - предложение не решает.
С такой возможностью проблема будет другой - КОМПАС показывает: чертеж есть, а на самом деле это чертеж не той модели.
Попасть в такую ситуацию просто. Достачно создать копию файла детали и все. Деталь новая, а ссылка осталась старая.

Мой вариант, имя файла модели = имя файла чертежа и поиск чертежа по этому принципу, всё решает.

chelkar

Согласен.
Такой вариант лучше чем запись ссылки на файл.
Если четко следовать такой схеме, то с происком проблемы уже не будет. Открыл папку с файлами и сразу все увидел.
Должен ли это показывать сам КОМПАС, возможно и так ... Подождем новых версий.

Sergey

К сожалению, «менять» иконки в дереве могут пока только разработчики КОМПАС-3D, а вот попытаться сделать аналогичную функцию как у SW, с небольшими улучшениями :) , можем и мы сами...

Библиотека Дополнительные операции

Jean


СВ

17.12.10, 20:37:42 #64 Последнее редактирование: 17.12.10, 21:10:45 от СВ
 +3
Согласен с dersuyzala, что совпадение имён модели и чертежа - хорошо. Но (как упоминал где-то ранее) модель, точнее файл модели обычно называем как-то примитивно, типа Уголок правый, а обозначение и наименование в модели и в чертёже уже отредактированное, так сказать, плюс к концу проекта может и поменяться. Желательно же, чтобы файлы чертежа и модели назывались именно по окончательному варианту (собственно как они записаны в спецификации), отсюда и дополнение к предложению:   ввести механизм синхронизации, чтобы
  - файл чертежа (детали, сборки) назывался по их обозначению и наименованию (уже есть!), файл модели "автоматом" можно было переименовать по файлу чертежа (спецификации пишу вручную, потому сказать по ним не могу, но, понятно, и она должна быть связана, и с чертежом (есть!), и с моделью). Повторюсь: после редактирования обозначения и наименования ввести автоматизированное переименование файлов, а не вручную, как сейчас (здесь много нюансов, например требуется определиться, когда ввести запрет на это редактирование, чтобы не было бесконечных переименований, но это уже нюансы...). 
Думаю, такой вариант устроил бы и ваших и наших.   Значки, предлагаемые автором, были бы удобны из-за ПРЯМОЙ наглядности.
Разумеется, механизм воплощения ВСЕЙ идеи может быть и иным, т.к. с этим предложением (если копнуть вглубь) перекликаются и предложения по общему файлу для чертежа и модели (а где, кстати, спецификация?), и другие.

По ходу чтения обсуждения возникла такая мыслишка по детали (модели) БЧ, о которых очень переживает Игорьтек и др.
Они тоже должны входить в систему и, например, могли бы иметь в Свойствах какое-то окошко, где была бы та информация, которая автоматом переходила бы в спецификацию (размеры, материал и пр.). Дальше - больше: размеры, например, могли бы автоматом переходить из эскиза модели или из проставленных на модели, если их пометить каким-то специальным "БЧ-значком". Ежели появится у модели чертёж, БЧешность автоматически снимется.
А если дальше копать ...

ShutDown

Цитата: Дим от 29.09.10, 12:34:13
Предлагаю создать опцию или команду - "определить наличие чертежа у 3D модели". При создании чертежа с модели - всегда есть связь, т.е компас "знает" о наличии чертежа.

А много ли с этого корысти? С чем я сталкивался: мне досталось "в наследство" папка около 3 ГБ с чертежами, сборками и моделями за пару лет. Всё содержимое этой папки мигрировало с ПК на ПК, удалялось, терялось, пертурбировало, смешивалось и обрастало. Да, из чертежа можно найти деталь, но только теоретически. Зато старые чертежи, потерявшие деталь-родителя, открывались очень и очень долго. Сейчас у меня названия файлов чертежей соответствуют названиям файлов моделей и/или сборок (Наименование - Обозначение), дабы если и искать какой-нибудь "кронштейн", то хоть не совсем "безликий" в сонме таких же "безликих". И название папок стараюсь делать адекватным, а не "Копия Копия Новая папка(34)". Лично мне в данной теме импонируют мнения Игорьтек, chelkar, dersuyzala и подобные. Здорово, конечно, если Компас будет помнить о том, что вы забыли, но есть подозрение, что появятся оправдания в стиле: "Компас мне показал, что чертёж на эту деталь уже есть...". Хранение чертежа в одном файле с моделью решило бы эту проблему? %)

P.S.: "САПР должен быть продолжением рук конструктора, а не заменой головы..." (С) Не помню чей.