Идеальное КБ

Автор DeNN001, 23.10.09, 10:29:32

« назад - далее »

tramp_m

Предлагаю создать некий список подходов к началу и продолжению моделирования в 3D. Мне кажется, будет корректней вывести этот вопрос - тему из тупика именно таким образом. Тогда будет понятнее какой из вопросов на момент обсуждения активен.

Администратор

Уважаемый tramp_m! Спасибо, что наконец-то, к третьей странице темы, поняли исходный вопрос, мою просьбу, и повторили их своими словами.

Лично Вы можете назвать хотя бы один рациональный приём 3D-моделирования? Ну так назовите, не томите. Сколько можно писать общие слова ни о чём?!

Мой пример. Если нужно построить единую (с одинаковыми параметрами) фаску по периметру грани, то быстрее в качестве базового объекта построения фаски указывать саму грань (а не выбирать каждое её ребро по отдельности).

Специальная оговорка для особо придирчивых: я знаю, что иногда принципиально важно указывать именно рёбра. В обоснованных случаях. Если пользователь осознанно выбирает этот способ — конечно, и он имеет право на жизнь.

tramp_m

Да пожалуйста, если правильно понял вопрос, Делаем так,
Меню Создать  Деталь Выбераю, плоскость XY?  высвечивается Эскиз тыкаю создать эскиз  выбираю построение прямоугольника по центру и вершине Строю эскиз от центра тыкаю правой кнопкой и выбираю эскиз. Далее выбираю операцию выдавливания, на расстояние 10 соглашаюсь. Получился некий прямоугольный объект, выбираю операцию фаска, тыкаю курсором в центр плоскости объекта и создаю фаску по всему периметру объекта
Можно посмотреть http://co-albatros.spb.ru/index.php?q=node/41

Вячеслав

А куда делось обсуждение идеального КБ?

Администратор

Ну что тут непонятного?

Цитата: tramp_m от 27.10.09, 17:31:04
Меню Создать  Деталь Выбераю, плоскость XY?  высвечивается Эскиз тыкаю создать эскиз  выбираю построение прямоугольника по центру и вершине Строю эскиз от центра тыкаю правой кнопкой и выбираю эскиз. Далее выбираю операцию выдавливания, на расстояние 10 соглашаюсь. Получился некий прямоугольный объект, выбираю операцию фаска, тыкаю курсором в центр плоскости объекта и создаю фаску по всему периметру объекта

Вот так и работает идеальное КБ.  :`(  :`(  :`(

По-моему, tramp_m издевается  ::)

tramp_m

Ну молодцы, отлично купили +10000

Leo

Идеальное КБ (пункты не в порядке важности):

1. Коллектив адекватных людей, заинтересованных в конечном результате не только своей личной работы, но и работы всей фирмы (видят не только свои творческие проблемы, но и проблемы партнеров - технологов, руководства, производителей и т.п.).
2. Адекватно оплачиваемый труд.
3. Отсутствие внутренних интриг, стонов и жалоб на зарплату и начальство (ну если не нравится тебе - уйди к черту, чего стонать-то?)
4. Единые правила оформления документов (чертежей, спецификаций и т.п.)
5. Высокий уровень знания КАДа.
6. Если нет еще этого уровня - обязательно повышение квалификации.Стремление научиться, если не знаешь, не стесняться спросить коллегу, даже если он и сильно моложе.
7. Взаимное уважение коллег
8. Черт - забыл профессионализм)))) И широта взглядов. Кстати - опять рискую нарваться на неприятности. Но главное - не чертежи, а модели. Чертежи вторичны)))) Уже обсуждалось ранее....не буду больше))))

ИДЕАЛЬНОЕ КБ, где такое взять....

Starik

На все 100% согласен с уважаемым Leo. Все верно.
И заметте, нигде ни одним словом не упомянута жесткая регламентация 3D моделирования.

werwolf_nn

Цитата: Leo от 27.10.09, 23:38:01

1...

согласен со всем.
а в принципе модель надо делать таким образом, чтоб создавать меньше проблем в первую очередь людям которые участвуют в разработке, чем тем, которые будут заниматься сопровождением (если не получается объеденить их требования). мое мнение.

Станислав Ермохин

Здравствуйте

У меня есть небольшой опыт в такой работе (создания оптимальный принципов построения моделей). Если Вам, DeNN001, это интересно, то вот они:

1. У всего есть своё начало, и есть свой конец. Так и у каждой детали или сборки есть Точка начала координат, и эта точка должна быть проставлена правильно. Не просто так, где то висит в воздухе, а выставлена с учётом конструкции изделия (например, из точки, от которой отмеряется большая часть размеров). Если деталь симметрична, то точку лучше всего разместить на оси симметрии.
2. У каждой детали есть свои Обозначение, Наименование и Материал. Заполните Свойства детали. Не надо обезличивать деталь. У человека есть имя, пусть и у детали оно будет.
Плюсом сюда можно отнести, почти Автоматическое создание спецификации по именованной сборке.
3. Создание компоновочных эскизов.
4. Если вас есть типовая деталь. Потратьте немного больше времени, чем обычно, и постройте полностью параметрическую деталь с таблицей переменных, которую в дальнейшем было быстро и эффективно использовать.
Создайте из таких типовых моделей библиотеку или сетевой архив.
5. Если это возможно и так где это необходимо создавайте детали внутри сборки. Этим можно сократить большое кол-во ошибок споряжения деталей.
6. Задавайте цвета для деталей в сборке. Рассматривать компоненты раскрашенные в сборке легче, чем смотреть на "серое месиво" деталей.

Это из общих принципов проектирования, на вскидку.

Из организационных:
1. Если вы начинает предъявлять требования, требуйте выполнения этих требований до конца. Период перехода к новому методу проектирования когда-нибудь пройдёт и люди забудут, как страшный сон, как они неэффективно проектировали до этого. Но этот период необходимо пройти. Если нужно заставлять - заставляйте.
2. Правильной планируйте загрузку своего идеального КБ. Проектировщик, которого постоянно перебрасывают с одного объекта на другой, в конечном итоге ничего путного не сделает, или сделает но с большим трудом.

tramp_m

Вообще бы я добавил  пункт  9. Структуру КБ с расписанием функций каждого из участников процесса.
Что бы, не было перетягивания одеяла каждого на себя и выпячивания ментальности.

Вячеслав

Цитата: Leo от 27.10.09, 23:38:01
1. Коллектив адекватных людей, заинтересованных в конечном результате не только своей личной работы, но и работы всей фирмы.
2. Адекватно оплачиваемый труд.
3. Отсутствие внутренних интриг, стонов и жалоб на зарплату и начальство.
4. Единые правила оформления документов (чертежей, спецификаций и т.п.)
5. Высокий уровень знания КАДа.
6. Если нет еще этого уровня - обязательно повышение квалификации.Стремление научиться, если не знаешь, не стесняться спросить коллегу, даже если он и сильно моложе.
7. Взаимное уважение коллег
8. ...профессионализм)))) И широта взглядов.

Поддерживаю! И даже знаю такое КБ! Коллектив - 8 человек, начальник КБ - мужчина 45 лет (тогда, в 2004 году), сам формировал коллектив, критерии отбора - см. выше.
Скажу как технолог, который вел в производстве их изделия - меньше всего конструкторских ошибок было у этого КБ, сроки проработки технологических замечаний у них были самими минимальными, зарплата - процентов на 25 выше, чем у остальных конструкторов в отделе. И технику им давали получше...

Но все они прошли обучение по CAD - системам (каждый знал их минимум 2, КОМПАСом владели все), спокойно воспринимали замечания технологов и производственников (нервных и бешеных - просто в отделе не держали). Жаль, что с лета этого года коллектив начал распадаться - кризис, увы...

oleg_a100

Цитата: Starik от 27.10.09, 06:59:40
Вот если бы уважаемый DeNN001 поставил вопрос в таком ракурсе: Как мне заинтересовать, своих подчиненных в освоении правильных приемов моделирования в Компасе, я бы его понял и поддержал.
Вот прозвучало ключевое слово "заинтересовать", но как-то все прошли мимо.По себе знаю какое отвращение вызывает копание в мануалах, по КОМПАС в том числе, из-за их казенного языка. Отсюда, по-моему, такая тяга к самоучительству. А ведь в этих руководствах,собственно, и освещены основные рациональные приемы работы в САDе.
Вот если создать такую инструкцию по "быстрому старту" с помощью техн.писателей, не только владеющих CADом, но и коммуникативными навыками (камень в огород АСКОНа)))), то проблема бы сошла на нет. Особенно, если устроить что-то вроде зачёта на знание предмета среди этих "нерадивых таких конструкторов"))) самим автором топика. Судя по его заявлениям ресурсов для такого мотивирования у него хватает.
Потом уже можно и секундомером бегать. )))))

Николай

Хорошо, что Станислав Ермохин вывел обсуждение в правильное и реальное русло. Кое-что из его рекомендаций (если не все) постараюсь осуществить.

А то я уже собрался добавить несколько пунктов в "моральный кодекс"-
Все в КБ должны быть опрятно одеты.
В идеальном КБ никто не должен ни на кого орать (Начальника КБ этот пункт не касается).
Всякие шуры- муры с симпатичными  сотрудницами следует наказывать рублём и т.д.

Dmitriy

Вставлю свои пять копеек, хоть и работаю в сфере образования. Иногда по роду деятельности сталкиваюсь с конструкторами и главными конструкторами. И вот выдержка из одного разговора (как помню):
" - Я сейчас активно использую работу студентов. Ребята приходят практически без знаний работы конструктора, но умеют работать в Компасе. Я даю им примерные эскизы, показываю что хотел бы видеть в изделии. Они выполняют, я корректирую. Казалось бы ничего особенно, но скорость выпуска документации сокращается процентов на 30%, причем по сравнению с тем, если всю эту работу выполняло бы такое же количество опытных конструкторов!!!
- Почему?
- Любой конструктор начинает "улучшать", доказывать мне правильность своего решения и т.п. В результате на согласование уходит слишком много времени."

В предыдущих постах было много про то, что работа конструктора - это творческая работа. Как мне кажется творчества в работе дай бог 10% (по крайней мере по времени). Все остальное это "типовой" труд. Который необходимо и нужно автоматизировать. Определенная "манера" работы позволяет увеличить производительность. Но эта "манера" вырабатывается не сразу. А мануалы трудно читать, т.к. они воспринять всю информацию в них сразу невозможно. Для каждого вида информации требуется разный уровень подготовки. Представьте себе если человеку только севшему за Компас начинают объяснять автоматизацию работы со спецификацией и т.п.

Мой вывод из всего выше сказанного: хотите быстро и качественно - строго распределяйте работу и постоянно повышайте свой уровень владения различным ПО исходя из конкретных задач. Хорошо помогает в последнем конкуренция и материальное стимулирование.

Starik

Цитата: Николай от 28.10.09, 12:40:51
В идеальном КБ никто не должен ни на кого орать (Начальника КБ этот пункт не касается).
Вот начальника КБ это должно касаться в ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ. Если начальник ОРЕТ на своих подчиненых, его надо немедленно изганять >:(. Лично на меня НИ оден из всех бывших и настоящих руководителей голосок поднять не смел и не смеет до сих пор :um:.
А вот это уже слишком. Без всяких шуров-муров человеки превращаются в роботов. :-)))
Главное чтобы шуры-муры работе не мешали.

Цитата: Starik от 28.10.09, 13:14:28
Вот начальника КБ это должно касаться в ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ. Если начальник ОРЕТ на своих подчиненых, его надо немедленно изганять >:(. Лично на меня НИ оден из всех бывших и настоящих руководителей голосок поднять не смел и не смеет до сих пор :um:.
А вот это уже слишком. Без всяких шуров-муров человеки превращаются в роботов. :-)))
Главное чтобы шуры-муры работе не мешали.

Согласен с самыми мудрыми и опытными людьми, а для тех, кто хочет создать "Идеальное КБ", для начала нужно психологию изучить в идеале, а затем можно и ГОСТ издать.

P.S. Сильно тему растянули - это психология.

Dmitriy

Цитата: Starik от 28.10.09, 13:14:28
Вот начальника КБ это должно касаться в ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ. Если начальник ОРЕТ на своих подчиненых, его надо немедленно изганять.

Тут недавно в новостях: согласно исследованиям (по-моему американцев) агрессивное поведение начальника является попыткой скрыть свою некомпетентность.

PS Вот ссылку нашел. http://novosti.err.ee/index.php?26181185

Jean

Я увы прагматичен.По пунктам
1. Жесткий компенентный ведущий специалист-законодатель .
2. Начальник "душка, доставала, пробивала" без технических амбиций. Иначе работать будет некогда.
3. Деление на паравозов и негров, без обид, просто каждый должен знать свой потолок, но с шансом сменить уровень (причем в обе стороны).
4. Четкая  и внятная политика требований: среда проектирования, методы проектирования, оформление, допустимые отклонения.
5. Жесткое подавление внутренних группировок,  "размывание" близких дружеских отношений в коллективе, но при этом поддержание общих "приятельских" отношений..
6. Наличие четко означенного  постоянного"козла отпущения".
7. Материальное положение на  (10-15)% выше среднего по округе.
Этого достаточно для создания качественного, управляемого и мобильного коллектива специалистов. Остальное - личные качества лидеров. Техническая база и т.д. не более чем удобство.

Андрей Владимирович

Я не так давно стал начальником КБ, но такое:
Цитата: Jean от 28.10.09, 20:51:24
6. Наличие четко означенного  постоянного"козла отпущения".
Никогда не смогу себе позволить!!!
...  "размывание" близких дружеских отношений в коллективе, но при этом поддержание общих "приятельских" отношений..
А вот это соединить, найти границу - очень и очень сложно!!!