сколько отверстий писать?

Автор Flower, 26.05.09, 16:19:48

« назад - далее »

Flower

На таком чертеже сколько надо отверстий указывать? 25 или 50??? Отверстия и на верхней полке и на нижней, т.е. по горизонтали деталь симметрична.

sulyco

Знакомый нормоконтролер сказал: "Скока дырков есть - стока и пишите"  :)
т.е 50

a_aa1116

Цитата: Flower от 26.05.09, 16:19:48
На таком чертеже сколько надо отверстий указывать? 25 или 50??? Отверстия и на верхней полке и на нижней, т.е. по горизонтали деталь симметрична.

На рис. обозначения отв.даны правильно.

sulyco

Позвольте усомниться - два соосных отверстия в двух полках - таки 2 отверстия, а не одно, даже если они исполняются одной операцией

Дим

Можно!
Только нужно правильно поставить размер на отв.

sulyco

Думал-думал, вроде и так. да вот при изготовлении - все-равно 50 отверстий. 50 "заходных" режимов, 50 "выходных", 50 мест обдирки выходов, 50 в нормировке и, не дай бог :), при невозможности обеспечить сверловку в одну установку - 50 в разметке. Да, в оплате гегемону - тоже 50 дырок.

Дим

Это да! особенно для оплаты рабочему за 25 или 50 отв получить :), но это уже ответственность ПТО, а не конструктора, по документации все правильно и нормоконтроль не придерется.
Тут наверно больше зависит от уровня организации производства.

И еще, если чертеже все таки указывать 50 отв, то необходимо создание нового вида (25 отв с одной стороны и 25 с другой) иначе никак(хотя это по моему пониманию совершенно лишне)., т.к. в этом чертеже нет ясного понимания что отв сквозные.

Для КД достаточно моего примера.

sulyco

А с какого бодуна ПТО насчитает 50 если в кд 25 :%:
25 дырок в "стенке" 2мм - это будет исходником для всех дальнейших разночтений и дрязг.

Дим

Вот вот, 50 отв за 25 сверлений. Если ко мне прибегают рабочие с подобным вопросом, с просьбой исправить я их шлю в ПТО пусть разбираются, т.к. в КД все правильно.
Хотя по таким отв. вопросов еще небыло. ;)

stolbov-a

По чертежу Вам сделают только 25 отв. на той полке на которой они показаны, даже вопросов не возникнет, т.к. деталь не симетричная.
Более понятным чертеж можно сделать одним из следующих способов:
1. Дать еще вид снизу с указанием еще 25 отв.
2. Вместо вида слева, дать разрез примерно посередине детали, так чтобы разрез проходил через отверстия.
3. Показать на чертеже развертку этой детали.

a_aa1116

Уважаемый Дим прав,писать надо 25 отв. но при этом на разрезе обязательно соединить эти отверстия тонкими линиями.Это требования ГОСТ 2.307-68.

sulyco

Деталь-то как раз симметричная, что отмечено  соотвествующими осям на видах спереди и сбоку.
А вот про развертку вы правильно отметили. Правда только в контекстуальной связи с нижеследующим высказыванием. Таким примерно:
Контруктор определил конечную форму изделия, для чего вполне достаточно приведенных видов с указанием 50 отверстий. Далее технолог определит, что сначала - дырявим плоский лист пятьюдесятью дырками и еще четырьмя и потом гнем, либо сначала гнем - потом дырявим. Посему-таки 50 отверстий.
Да и развертка пойдет от технологов, а не от конструкктора.

stolbov-a

не симетричная в том плане, что у готовой детали однозначно можно опреденить верхнюю и нижнюю полки

sulyco

Flower вы из наших дебатов что-нибудь выясили?  :)
stolbov-a извините, не совсем понял, о чем вы говорите. Можно подробнее?

stolbov-a

Имел в виду я следующее: по данному чертежу изготовят только 25 отв. и именно на полке сверху, т.к. глядя на изделие так, чтобы 4 отв. располагались слева и полки были направленны на нас, 25 отверстий будут расположены на верхней полке и ни как не на нижней.

Вячеслав

Если на чертеже отверстия в противоположных полках соединены тонкой линией, то 25 отверстий, и технологу ничего не остается делать как указывать в ТП "Сверлить 25 отв. Ф... в двух полках напроход".
Если нет особой необходимости в соосности отверстий на двух полках, то тонкие линии не рисуем, отверстий тогда = 50 штук, и технолог в ТП укажет
"1.Сверлить 25 отв. Ф... на полке по разметке (кондуктору, шаблону, по месту....) последовательно.
2.Переустановить деталь.
3. Повторить пер.1 для сверления 25 отв. на второй полке"

Лично я не знаю, что нужно в данном случае конструктору. Если он считает, что это одно отверстие, проходящее через тело двух полок детали, тогда 25. Если нет принципиальных требований по соосности, тогда отверстия можно получить и до гибки, и после неё, но их число станет равным 50.

Дим

Ну а если взять трубу и просверлить в ней сквозные отв. думаю никто не начнет считать отв. 25 с лева и 25 справа. Просто на разрезе отв. покажу 25 отв. и из выполнят за одну установку.

Flower

Цитата: sulyco от 27.05.09, 11:34:01
Flower вы из наших дебатов что-нибудь выясили?  :)
stolbov-a извините, не совсем понял, о чем вы говорите. Можно подробнее?

нуу... как вам сказать... ничего так я и не выяснила :) сейчас я делаю как в моём прикреплённом чертеже + добавляю изометрию. ЛИбо на виде спереди рисую оськи на верхней и на нижней полке. Но всё равно пишу, что отв. 25, и оставляю на месте ось симметрии.
Мой бывший нормоконтроль говорил: сколько видишь на виде отверстий, столько и пиши. А как будут изготавливать... В данный момент я просто разрабатываю КД на готовое изделие, совершенно не думая как его будут изготавливать, вот и спрашиваю, как образмерить.

И ещё вопрос: почему могут сделать 25 отв. если у меня стоит ось симметрии? Зачем тогда ось вообще нужна, если она не говорит однозначно что деталь и сверху и снизу одинакова?

Вопрос такой: тут привели пример образмеривания отверстий на разрезе. Разве считается правильным ставить размер диаметра на "некруглом" изображении отверстия, если есть "круглое"?

Дим

Цитата: Flower от 29.05.09, 12:35:51
Вопрос такой: тут привели пример образмеривания отверстий на разрезе. Разве считается правильным ставить размер диаметра на "некруглом" изображении отверстия, если есть "круглое"?
А в чем разница? И знак диаметра разве не однозначно читается?
Посмотрите в ГОСТе примеры постановки размеров.

a_aa1116

Flower,Вам необходимо читать ГОСТ от и до.В госте указано,что если есть разрез с отверстиями,то надо образмеривать отв. именно на виде с разрезом,наверное потому что это даёт наиболее полное представлениеоб отв..В ГОСТе также указано,если одинаковые элементы распологаються на разных поверхностях,как в вашем случае,то количество отв. указываеться для кахдой поверхности отдельно.Для того,чтобы не повторяться( хоть и стоит ось симметрии) Дим и предложил наиболее подходящее для вашего случая образмеривание отверстий.