сколько отверстий писать?

Автор Flower, 26.05.09, 16:19:48

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Влад и Мир

Соосность. Часть 1 – единое отверстие.
Когда Вы проводите тонкие линии между отверстиями, то п.2.50 ГОСТ 2.307 предлагает рассматривать эти отверстия как одно целое. Что это влечёт за собой? То, что у них одна ось. Не "общая ось", а одна  – ось отверстия А должна совпасть с осью отверстия Б (см. рис.1). И ещё у них одно поле допуска размера. Не два одинаковых поля допуска, а одно, геометрически единое поле допуска.  В преложении к допуску соосности –  зависимый допуск соосности равен нулю, плюс дополнительно наложенные ограничения направления.
Для однозначного понимания написанного предлагаю ознакомиться с ГОСТ 24642-81 "Основные нормы взаимозаменяемости. Допуски формы и расположения поверхностей. Основные термины и определения."

Panadol

Цитата: Flower от 27.07.09, 15:41:45
А ось симметрии будет говорить, что они та той отгибке, которую я не показываю (т.е. на виде снизу) отверстия будут на том же расстоянии от края и на том же расстоянии друг от друга как на виде сверху.
Да, только это будет не ось симметрии, а осевая линия, обозначающая плоскость симметрии. При этом на детали возможны несимметричные элементы (коих в данном случае нет).

Panadol

Цитата: Влад и Мир от 28.07.09, 09:43:34
см. рис.
Обозначение соосности на среднем рисунке относится к общей оси отверстий. При этом должна быть указана база - общая ось (в соответствии с ГОСТ 2.308--79).

Влад и Мир

Цитата: Panadol от 04.08.09, 16:09:53
Обозначение соосности на среднем рисунке относится к общей оси отверстий. При этом должна быть указана база - общая ось (в соответствии с ГОСТ 2.308--79).
Средний рисунок означает: соосность данного элемента относительно оси другого элемента. Без задания конкретного отверстия как базы. Для А базой является Б, а для Б - А.
Рис 1 состоит из трёх рисунков. Левый = (равно) средний + (плюс) правый. Всё это нарисовано для разъяснения того, что из себя представляют отверстия, соединённые тонкими линиями. При этом ни в коем случае не может быть базой общая ось (только для идеальной соосности, но я рассматриваю не идеальные, а изготовленные детали).
Разница при этом будет значительна - см. рис. 2. Поэтому в случае проведения тонких линий между отверстиями мы автоматически назначаем очень жесткие допуски их соосности, что конечно же для данной детали не нужно. А что нужно - постараюсь описать в ближайшие дни.

Влад и Мир

Соосность. Часть 2 - Для чего нужна соосность?
Например, в отверстия мы собираемся вставить ось.
Рассмотрим соосность по условию сборки. Если отверстия будут несоосны, а действительный диаметр оси равен действительному диаметру отверстия, то сборка будет  или с натягом, или вообще невозможна. Если конструктором заложена посадка с гарантированным зазором и действительный диаметр оси меньше действительного диаметра отверстия, то ось может перекашиваться в отверстиях и за счёт этого находить нужное для сборки положение. В пределах, конечно, имеющегося зазора. Рисунок 3 показывает, как это происходит.
По условию сборки, при прочих равных условиях, допустимое отклонение от соосности тем больше, чем меньше высота отверстия (чем тоньше стенки) и чем больше зазор в паре отверстие-ось.
Применительно к рассматриваемой детали Flower. Толщина стенок – 2 мм, между серединами полок - 72 мм, значит  при зазоре в паре отверстие – ось 0,001 мм противоположный конец оси может свободно отклониться на 0,001 / 2 х 72 = 0,036 мм, то есть в 36 раз больше зазора. Это, конечно, грубый подсчёт, не учитывающий увеличение размера оси в плоскости отверстия при повороте.
Ось, поставленная беззазорно в оба отверстия, также может быть собрана при достаточно большой несоосности путём приложения силы (ударом молотка, например). Ведь для создания натяга на кромках отверстия 0,01 мм при перекосе, отклонение от соосности должно составить 0,36 мм (грубо). При таких условиях возможно даже ограничить соосность косвенно – назначением соответствующих допусков на межосевые расстояния и расстояния от базовых поверхностей (имею в виду 10,5 от торца и 12,5 от днища). Теоретически таким способом можно ограничивать соосность в  любых случаях, однако точность линейных размеров может потребоваться такая, что выполнить их будет невозможно или экономически нецелесообразно. В нашем же случае это может быть и 14 квалитет и грубее (зависит от начального зазора в сопряжении ось-стенка). Позволит ли оборудование выполнить деталь с такими допусками – виднее на месте.

Насколько я понял Flower, данная деталь не предназначена для установки осей или других деталей, которые будут одновременно сопрягаться с отверстиями обеих полок. Следовательно, отверстия никак не связаны друг с другом. А для независимых отверстий, естественно, нет никакой нужды ограничивать взаимное расположение.

Panadol

Цитата: Влад и Мир от 04.08.09, 16:48:08
Для А базой является Б, а для Б - А.
Ни ГОСТ 2.307-68, ни ГОСТ 24642-81 подобного случая не предусматривает. База должна быть одна и она должна быть обозначена.

Влад и Мир

Цитата: Panadol от 05.08.09, 13:15:09
Ни ГОСТ 2.307-68, ни ГОСТ 24642-81 подобного случая не предусматривает. База должна быть одна и она должна быть обозначена.
Этот случай рассматривается в п. 3.6 ГОСТ 2.308-79. У меня нет необходимости выделять как базу ни одно из отверстий. Наоборот, для рассмотрения вопроса о едином отверстии, этого нельзя делать. Каждое из отверстий попеременно является базой для измерения соосности другого отверстия.

Panadol

Цитата: Влад и Мир от 05.08.09, 15:39:29
Этот случай рассматривается в п. 3.6 ГОСТ 2.308-79.
П. 3.6 ГОСТ 2.308-79 относится к поверхностям, тогда как у нас рассматриваются оси.

Влад и Мир

Цитата: Panadol от 06.08.09, 09:22:10
П. 3.6 ГОСТ 2.308-79 относится к поверхностям, тогда как у нас рассматриваются оси.
Тогда посоветуйте, пожалуйста, как поступать в случаях, когда нет необходимости выделять как базу ни одну из осей.