• Добро пожаловать на Форум пользователей ПО АСКОН. Пожалуйста, авторизуйтесь.

Уважаемые пользователи,

Хотим проинформировать вас о режиме работы регистрации на нашем сайте.

Зарегистрироваться возможно в рабочие дни, с 8:00 до 20:00 (мск).

Если у вас возникнут вопросы или потребуется дополнительная информация, не стесняйтесь обращаться к нашей службе поддержки. Вы можете связаться с нами по указанным контактным данным на нашем сайте.

Благодарим вас за понимание и сотрудничество. Мы ценим ваше терпение и стремимся предоставить вам лучший опыт использования нашего сервиса.

С уважением,
Команда Ascon

Групповая специя по варианту А. Переменные данные отсутствуют

Автор Guildenstern, 15.01.09, 18:24:25

« назад - далее »

Resfeder

Цитата: Warlock-72 от 23.08.17, 00:17:26
"Он" (Ko_kain9) задал конкретный вопрос по конкретной ситуации...
Цитата: Ko_kain9 от 21.08.17, 04:04:26
... подскажите, в переменных данных для исполнений:  меняется только длинна кабеля. маркировка. количество остается неизменным. как реализовать?
В принципе, ув. Warlock-72, дал правильный ответ:
Цитата: Warlock-72 от 22.08.17, 00:49:25
... В 14-ом приходится применять "костыль": для каждого исполнения сборочной единицы нужно создавать отдельный базовый объект и указывать количество и примечание только для соответствующего исполнения сборочной единицы, а для остальных исполнений оставлять эти колонки пустыми.
с одной маленькой поправкой: это не костыль! Так и должно быть. И это имеет место быть в Компасе вне зависимости от версии. Переменные данные объекта раздела "Прочие изделия" отличаются только количеством. Все остальные параметры - Наименование (Маркировка), Примечание остаются постоянными. Отмечу, что если для "Сб. единиц" и "Деталей" можно создать исполнение, то для "Прочих изделий" - нет.
Что касается этого:
Цитата: Warlock-72 от 23.08.17, 00:17:26
... И на мой взгляд, довольно странно изначально подозревать человека, задающего конкретный вопрос, в некомпетентности в части оформления документов.
Вы, ув. Warlock-72, несколько преувеличиваете. Опять же на мой взгляд.
Добавлю: у  Ko_kain9 в примере указано "Кабель ххх...", не "Сетевой кабель xxx... " и не "Кабель HDMI xxx...". Поэтому и возникли предложения о перемещении в другой раздел.

Warlock-72

Цитата: Resfeder от 23.08.17, 09:00:07
... это не костыль! Так и должно быть ...
Не соглашусь, извините... В групповой спецификации по варианту А должна быть реализована возможность делать "переменным" содержимое графы "Примечание" в разных исполнениях, как "Количество". Вот тогда это не будет "костылём"!

Resfeder

:) Пруф, плиз! ("Какие Ваши доказательства?")
Обоснуйте, будьте так любезны! Ссылками на ЕСКД!

Warlock-72

Цитата: Resfeder от 23.08.17, 10:11:31
:) Пруф, плиз! ("Какие Ваши доказательства?")
Обоснуйте, будьте так любезны! Ссылками на ЕСКД!
ГОСТ 2.113.
А вот еще ссылки по аналогичным вопросам с этого форума:
http://forum.ascon.ru/index.php/topic,4709.msg25742.html#msg25742
http://forum.ascon.ru/index.php/topic,28798.msg219038.html#msg219038

Resfeder

Нет, не зачёт. Вы пункт укажите соответствующий. Скрин добавьте.
На форуме, не помню кто именно, заявил, что покупные изделия по DIN должны быть в разделе "Покупные изделия". Следуя Вашим сообщениям и этому заявлению я слепил спецификацию! Ну как!?

Warlock-72

Цитата: Resfeder от 23.08.17, 14:13:29
Нет, не зачёт. Вы пункт укажите соответствующий. Скрин добавьте....
Какой скрин Вы хотите увидеть? Скрин из ГОСТ 2.113, на котором изображен случай обсуждаемого частного вопроса?
Насмешили  :-)))
А если серьезно, то общий принцип формирования групповой спецификации прост: все объекты спецификации, которые не входят во все имеющиеся исполнения, помещаются в раздел "Переменные данные" (см. ГОСТ 2.113, п. 1.2 и Приложение 1).
Цитата: Resfeder от 23.08.17, 14:13:29
... я слепил спецификацию! Ну как!?
У меня недостаточно опыта работы с DIN-изделиями, поэтому не берусь оценить правильность Вашего варианта. Могу сказать лишь то, что Ваша запись была бы корректна при условии, что длина болта не входит в условное обозначение болтов по DIN, а указывается дополнительно при заказе.
А применительно к конкретно обсуждаемому вопросу (см. скрин спецификации отсюда  http://forum.ascon.ru/index.php/topic,13654.msg241761.html#msg241761), то в графе " Примечание" для исполнений могло бы быть указано, например, "1 м", "1,5 м" и "2 м", и это было бы грамотно.

Resfeder

Смешно то, что в нашем обсуждении не участвует автор вопроса!
Повторяю, любое исполнение компонента, будь то это длина, цвет или ещё что-то является новым объектом. И это относится ко всем разделам спецификации. Причём не важно где указаны эти переменные данные - в обозначении, в наименовании (маркировки) или в примечании. Тот же кабель, но другой длины - новый объект. Та же длина, другой цвет - новый объект. Стандартное изделие "болт": разное покрытие - разные объекты. Детали ....
Всё, пора домой.

Warlock-72

Цитата: Resfeder от 23.08.17, 17:00:28
Смешно то, что в нашем обсуждении не участвует автор вопроса! Повторяю, любое исполнение компонента, будь то это длина, цвет или ещё что-то является новым объектом. И это относится ко всем разделам спецификации. Причём не важно где указаны эти переменные данные - в обозначении, в наименовании (маркировки) или в примечании. Тот же кабель, но другой длины - новый объект. Та же длина, другой цвет - новый объект. Стандартное изделие "болт": разное покрытие - разные объекты. Детали ....
Всё, пора домой.
Действительно, смешно, ибо Вы пытаетесь не решить КОНКРЕТНЫЙ вопрос "как сделать переменным значение графы "Примечание" в групповой спацификации, вариант А?", а начинаете сомневаться в грамотности автора вопроса.
Я вполне допускаю, что Вам просто не доводилось сталкиваться с подобными ситуациями в своих разработках.
Но такие случаи - это почти норма в проектировании радиоэлектронной аппаратуры.
К сожалению, я не могу проиллюстрировать в "Компасе" (сейчас нет доступа к нему), поэтому попробую объясниться "на пальцах"...
Представьте... Разработана печатная плата, на которой предусмотрены места для установки одинаковых резисторов, имеющих позиционные обозначения (по электрической схеме) R1 и R2. И есть два исполнения сборки с этой платой : в первом исполнении установлен R1, а R2 - нет, а во втором исполнении - наоборот... Т.е. в обоих случаях устанавливаются элементы, имеющие совершенно одинаковые наименования, но различные позиционные обозначения, которые записываются в ... графу "Примечание" спецификации.
Вот в таких случаях и требуется делать "Примечание" переменными данными.

Alnigo

Цитата: Resfeder от 23.08.17, 17:00:28
...
Повторяю, любое исполнение компонента, будь то это длина, цвет или ещё что-то является новым объектом. И это относится ко всем разделам спецификации. Причём не важно где указаны эти переменные данные - в обозначении, в наименовании (маркировки) или в примечании. Тот же кабель, но другой длины - новый объект. Та же длина, другой цвет - новый объект. Стандартное изделие "болт": разное покрытие - разные объекты. Детали ....
...

"На ряд исполнений составных частей изделия, не предназначенных для самостоятельной поставки, а применяемых в качестве составных частей разных изделий индивидуального и вспомогательного производства, допускается выполнять групповые и базовые документы без присвоения отдельного обозначения каждому исполнению, если их сборку целесообразно выполнять при сборке изделия. Такой составной части изделия присваивают обозначение по спецификации, а наименование дополняют не указанными в спецификации переменными данными..."
ГОСТ 2.113 п1.11

Resfeder

Ув. Warlock-72! Вы искажаете мои слова не в первый раз. Я согласился с Вашими аргументами и Ваше заявление о моём якобы сомнении в грамотности автора является надуманным. Считаю Ваши слова, мягко говоря, не этичными.
Что касается обсуждения способа создания переменных данных для компонента групповой спецификации - чуть попозже.

Warlock-72

Цитата: Resfeder от 22.08.17, 14:32:43
:) С чего Вы взяли, что наличие в наименование букв "ТУ" говорит о готовом изделии, а не об отрезаном куске из бухты?...
Цитата: Resfeder от 22.08.17, 16:38:44
Может сознательно, а может и нет. Это только он (Ko_kain9) знает, что у него - готовое покупное изделие, или отрезанный кусок кабеля.
Цитата: Resfeder от 23.08.17, 09:00:07
... у  Ko_kain9 в примере указано "Кабель ххх...", не "Сетевой кабель xxx... " и не "Кабель HDMI xxx...". Поэтому и возникли предложения о перемещении в другой раздел.
На мой взгляд, приведенные цитаты свидетельствуют о наличии у Вас сомнений в правильности оформления спецификации автора вопроса.
Тем не менее, прошу извинить меня, если Вы восприняли мои высказывания как персональные претензии непосредственно к Вам. У меня претензии были лишь к сути сказанного, а не к личности высказывающегося.
:fr:

Иван Васильевич

Здравствуйте!
Подскажите кто знает, есть ли возможность переименовать строку "Переменные данные для исполнений"? Я уже все настройки и справки перешерстил, и так ничего не нашел. Нужно перевести ее на украинский язык.
Спасибо!

VIO

Скорее всего вам нужен дистрибутив Компаса на украинском языке, спросите у представителей АСКОНа в Украине.

Дормидонт Евпатьевич

Цитата: Иван Васильевич от 30.08.17, 16:07:35
Подскажите кто знает, есть ли возможность переименовать строку "Переменные данные для исполнений"?
Нужно перевести ее на украинский язык.
да, есть, см. картинку
kompas.dic должен лежать в папке Bin
+ Благодарностей: 1

Иван Васильевич

Цитата: Дормидонт Евпатьевич от 04.09.17, 07:58:58
да, есть, см. картинку
kompas.dic должен лежать в папке Bin
Попробовал Вашим способом.
Файла такого не оказалось. Попробовал создать его как у вас. Ничего не поменялось.
ps: создавал файл блокнота с переименованием и заменой расширения.

KiDim

Иван Васильевич

Цитата: KiDim от 04.09.17, 08:39:45
Почитайте справку Компаса "4.1.3.6. Словари".
Вариант со словарями не проходит. При использовании словарей, замена происходит при вводе текста вручную. В нашем же случае, текст "Переменные данные для исполнений:" выводится автоматически.
Но всеравно спасибо!  Теперь я изучил работу со словарями ;)

Дормидонт Евпатьевич

Цитата: Иван Васильевич от 04.09.17, 08:34:12
Вариант со словарями не проходит.
"Торопиться не надо!" (С)
попробуйте словарь из вложения...
+ Благодарностей: 1

Иван Васильевич

Цитата: Дормидонт Евпатьевич от 04.09.17, 09:39:21
"Торопиться не надо!" (С)
попробуйте словарь из вложения...
Действительно я наверное где-то допустил ошибку. Ваш метод помог! Файл из архива я перенес в Program Files\ASCON\KOMPAS-3D V16\Bin
Перезагрузил Компас и вуаля!!! То что мне и нужно!
Большое вам спасибо!