• Добро пожаловать на Форум пользователей ПО АСКОН. Пожалуйста, авторизуйтесь.

Уважаемые пользователи,

Хотим проинформировать вас о режиме работы регистрации на нашем сайте.

Зарегистрироваться возможно в рабочие дни, с 8:00 до 20:00 (мск).

Если у вас возникнут вопросы или потребуется дополнительная информация, не стесняйтесь обращаться к нашей службе поддержки. Вы можете связаться с нами по указанным контактным данным на нашем сайте.

Благодарим вас за понимание и сотрудничество. Мы ценим ваше терпение и стремимся предоставить вам лучший опыт использования нашего сервиса.

С уважением,
Команда Ascon

Генератор зубчатых колес. Как выбор сопряжения влияет на размеры модели?

Автор Ольга Б, 12.02.25, 20:00:52

« назад - далее »

СВ

Цитата: Ольга Б от 27.02.25, 23:44:03Вот по общей нормали еще. Я сталкивалась с контролем нормалемерами, ... Если же просто резать какой-то произвольной плоскостью, то правильно определить ее положение на скане, на котором нет параметрической геометрии, я не представляю как, а при неправильном положении замер будет врать)
Всё верно. Только нужно подумать дальше - а насколько неточно будет? Вот пример: для отрезка длиной 100 мм при отклонении на угол 2°(!) погрешность ВСЕГО 0,06, это мизер в сравнении с допусками на Дл.об.нормали.
- - -
Любопытно следующее: вы занимаетесь ТОЧНЫМ реинжинерингом, а какие исходные данные имеете, неужели только 3д-сканы? (Кстати, какая у них (сканеров) точность/разрешение, проверялись ли именно на точность, т.е. на сравнение с замерами (замеры с точностью до 0,01...0,02)?)
И как вы далее назначаете нормы точности/бокового зазора, если размеры W попадают сразу на несколько сопряжнений?

Ольга Б

Если посмотреть в тот же гост 1643, то там есть значения отклонений того же порядка, что и возможная ошибка,20250228_102835.jpg
поэтому, мне кажется, что это все таки много. По мерителю: из собственного опыта общую нормаль меряют нормалемерами с ценой деления 0.002, т.к. действует правило - цена деления мерителя должна быть на порядок меньше ширины поля допуска измеряемого размера. Это какой-то отраслевой стандарт, ссылок не дам, т.к. это из области "меня так научили". Сразу скажу: я не специалист по расчёту зубчатых передач, когда-то вела зуборезный участок, и делала кд на колеса по готовым моделям. Назначаю по рекомендациям, если известно, откуда колесо снято. При наличии исходных данных: второго колеса, измеренного межосевого расстояния в передаче, температурного режима работы, режима смазки, нагрузок, изменяющих положение оси колес, можно выпонить все расчеты (и дойти до тех же рекомендаций), но у меня таких данных нет, и насколько я помню, при производстве изделия рассчитанные колеса все равно приходится корректировать после испытаний, поэтому у меня задача как раз сделать максимально приближенную модель и ее параметрические данные, чтобы было понятно, что менять и как. Если у Вас есть полностью какой-то редуктор, и его можно изготовить для проверки, то, наверное, есть смысл проводить расчет передач. Но, повторюсь, я не специалист в этом, ради интереса изучала расчет, чтобы представление было о том, что на что будет влиять и как допуски в чертеж назначать. По сканерам: я со сканерами дело не имею, но по инф. от поставщиков сканов точность +/-5 мкм (бывают другие!), а разрешение выставляется, зависит от формы и размеров сканируемого объекта

Ольга Б

https://k-a-t.ru/metrologia/metrologia_zub/index.shtml
Не знаю, можно ли тут ссылки всталять, но вот нашла по боковому зазору кусок рассчета

Ольга Б

Еще есть книжка допуски и посадки автор Анухин В.И., там можно смотреть рассчеты для допусков. Они будут рассчитываться как раз по цифрам из гостов. Там тоже есть некоторые рекомендации.
И по размеру w: может, я что-то понимаю не правильно, но это размер для контроля, я его как-то не пыталась использовать для других целей, то есть от него расчет не знаю как вести

СВ

Цитата: Ольга Б от 27.02.25, 23:49:14Программа geomegic designX
Дорого! Не знаете что подешевле (включая и вариант пи...)?

Цитата: Ольга Б от 28.02.25, 11:50:12И по размеру w: может, я что-то понимаю не правильно, но это размер для контроля, я его как-то не пыталась использовать для других целей, то есть от него расчет не знаю как вести
Так по ИЗМЕРЕННОМУ W вы и определите, какой тут допуск применён.

- - -
А что там, нашли как строить модель по допускам?

Ольга Б

Не, подобного ПО не знаю. Знаю, что некоторые конструктора реверсят в солиде, но там менее удобно, я там только моделирование и кд делаю, и он тоже дорогой вроде.
По w в обратную сторону не знаю как делать, и не пыталась, так же как и с другими посадками - именно потому что значение может принадлежать нескольким полям допусков. Тут только для исключения использовать можно. И как мне кажется - только нормальный точный замер реального объекта.
Как строить по допускам нашла, при генерации из 2д+3д в настройках нужно поставить галочку на генерацию с учетом поля допуска, поле допуска при расчете назначается

Ольга Б

Еще в дополнение по ПО: дизайн очень выигрывает по производительности, тяжелые сканы в несколько гб в других программах еле шевелятся, обсчеты вообще сравнивать нет смысла. Мне попадались сканы, которые вообще открывал только дизайн и ансис (тоже хорошее ПО, и реверс там возможен, но я там его не делала, только посмотрела как что, использую для других целей), по-моему это идеальная прога для реверса с точки зрения временных затрат