Генератор зубчатых колес. Как выбор сопряжения влияет на размеры модели?

Автор Ольга Б, 12.02.25, 20:00:52

« назад - далее »

Ольга Б

Ольга Б

Так получается, если зайти в построение долбяков из валов и мех.передач, там в правой части окна ввести данные для нарезаемого з.к., предварительно выбрав тип пепедачи, запустить рассчет колеса, ввести данные для нережущих частей инстр. и нажать на галочку. 3d тоже построил.

Golovanev

Оля, молодец!
Единственно длина зубьев долбяка скорее всего раза в 2 больше.

Ольга Б

А еще не понятно, как учитываются остальные факторы, типа материала з.к. и тому подобного

Ольга Б

Я цифры вообще абы какие вводила. Это не корректный инструмент 100% :cheesy:

СВ

У меня "методом" подбора нестандартного долбяка получилось это. Ничего не вводил, кроме толщины (не влияющей на проектирование шестерни), и вроде бы совпадают. Наверное, потому что всё это - умолчательное?

Ольга Б

Это выбор, а нужно же проектирование?
В том смысле, что из скринов непонятно, откуда Вы в это окно попадаете. Если из выбора инструмента, то он там должен сначала появится. У меня получилось именно спроектировать долбяк. Наверное, потом его можно откуда-то выбирать. Но это мои предположения

СВ

Проектирование чего, долбяка?  Уверен, что "умолчательно" долбяк должен получаться правильно, а потому параметры шестерня должны быть верными. Так, Валерий Александрович?

Ольга Б

Если я правильно понимаю, есть библиотека стандартного инструмента, из которой можно что-то выбрать, при этом программа предложит только подходящие варианты (как мы раньше по талмудам выбирали), но если передача нестандартная и подходящего инстр. нет, то его можно спроектировать. Проектирование инструмента - это задача для специально обученных людей, там куча вещей должна быть учтена и проверена. Я не знаю, как работает ПО в этом смысле - т.е. есть ли вероятность построить долбяк, который не будет резать вообще, или сломается там после двух колес... Я немного глянула теорию проектирования долбяков - там мягко говоря все не особо просто, поэтому то, что я понатыкала - это чисто проверка технической возможности))

Golovanev

Оля, завтра созвонимся и поговорим если хотите. И Серёже тоже позвоню.

LoserCrane

Насколько актуально ныне долбежная технология? Режут профиль на эрозии проволокой, любой с хорошей шершавостью :)

СВ

Собственно долбяк в нашем разговоре второстепенен, хотя и реален - именно им будут обрабатываться внутренние зубья. Главное - заставить СЕЙЧАС ВиМП построить шестерню. (Другие 4 варианта не подходят - потому что профиль впадин СОВСЕМ ДРУГОЙ, а это критично.) И я не сомневаюсь, что ВиМП по умолчанию всё делает правильно (это я повторяю для Валерия Александровича).
 А на счёт эрозии: когда у "наших" не хватает инструмента, например, для получения внутренних шлицев, они просто делают электрод в виде наружных шлицев (инструмент есть, обычная фреза) и прошивают отверстие на эрозии.

Ольга Б

Долбежная технология вполне себе актуальна, т.к. профиль без выхода (в упор к внутренней торцевой поверхности) проволокой не вырезать, к тому же, нужно учитывать требования к расположению профиля относительно конструкторских баз (это точность базирования и установки, для колес требования бывают очень высокие), также то, что перемещения в станке происходят по прямым и дугам окружностей, то есть эвольвентный контур будет преобразован, резать можно не все материалы в принципе, возможна коррозия, и на больших толщинах определенных материалов при резе внутренних замкнутых контуров из-за невозможности отвода тепла будут происходить превращения в металле (образовываться фазы с бОльшим объемом зерна), из-за чего возможно образование трещин. Прошивка электродом - вещь, конечно, хорошая, как и вырезная электроэрозионная, но это долго и ооочень дорого в сравнении с обычной зуборезкой - электроэнергия и медь дорогие. Именно поэтому традиционные методы обработки никуда не делись))

GenTAPo

Ольга! Вы молодец! Вот всем разжевали до косточек. А то ну прям, у каждого под рукой, сбоку эрозионный станок стоит и прочая лабуда. Предприятия всегда стараются сделать на том и тем, что у них есть. Фантазировать можно сколько угодно. Вы разговаривали в разработчиком или нет?

GenTAPo

Ольга, пришлите мне, хоть от руки, эскизы вашей пары с размерами, числами зубьев и схемой зацепления. А то на фото только край видно. Хочу проверить все вопросы. если не секрет. На почту.