Разница в воспринимаемой нагрузке на изгиб швеллера.

Автор Олеся_Орен, 19.04.24, 12:09:05

« назад - далее »

СВ

Цитата: Дмитрий22 от 19.04.24, 13:15:04... то можно и стенками вверх.
Не хотел писать про ТЕРМИНОЛОГИЮ, да придётся:
у швеллера (и двутавра) 2 полки и 1 стенка, на картинке показывать не буду.
Чтобы не путаться, проще говорить П или U.
- - - - -
Цитата: designer811 от 19.04.24, 13:34:11П или U так вопрос?
...
2 ну раз уж П или U, то по моей логике более металлоемкую на растяжение, чтобы лучше сопротивлялась.
Не уверен (память не та), но вроде бы прочность балки на изгиб в конструкции, где потеря устойчивости отсутствует, не зависит от положения балки - П вверх или П-вниз.  В формулах присутствует одна только W, и никаких упоминаний про положение ...

YNA

Следуя нормам установки прогонов, желательно профили устанавливать так, что бы в них не мгла скапливаться вода (конденсат, дождь), т. е. буквой П - это важное условие.
По поводу прочности, вроде не критично как поставить, но интуитивно кажется что прочнее (да и удобнее) будет буквой П.

IgorT

Прикинул в SW.
Результат:
2024-04-19_13-58-23.png

2024-04-19_13-56-01.png

По ходу напряжения одинаковые.

Олеся_Орен

Цитата: Дмитрий22 от 19.04.24, 13:15:04Предположу, что если связать стенки поперечными ребрами от потери устойчивости, то можно и стенками
Стенки будут привариваться к листу. Поэтому и решила, что так жесткость будет выше. Если полками вверх. По сути получится труба. И опять таки в реальном мире на полках может быть трещина какая то. И тогда, как СВ пишет
Цитата: СВ от 19.04.24, 13:08:57при неблагоприятных условиях (дефект на кромке полки) она может (при мах нагрузке) начать разрываться.
А насчет удобства монтажа. Это не тот случай. Тут скорее, чтобы лист не прогнулся.
И так как это корыто закрыто листом, то ничего там скапливаться не будет.

СВ

Цитата: IgorT от 19.04.24, 14:02:30Прикинул в SW.
...
По ходу напряжения одинаковые.
А я об чём?!
Интересно, есть ли возможность посчитать устойчивость? Тут один товарищ говорит, что положение П устойчивее, чем U, другой наоборот.
- - -
Устойчивость в 2-х вариантах:
- только швеллер,
- швеллер с приваренным листом (как у Олеси).
Думаю, там двухопорная балка, но лучше бы уточнить у Олеси.

Pokemon

Цитата: IgorT от 19.04.24, 14:02:30По ходу напряжения одинаковые.
Напряжения без знака, может быть это напряжения уже по одной из теорий прочности?
В настройках можно выбрать, чтобы на экране отображался характер напряжений (растягивающие или сжимающие напряжения)?

Валерий Изранов

Цитата: Олеся_Орен от 19.04.24, 14:05:01Если полками вверх
Очень хорошее сообщение по этому поводу чуть ранее написал YNA

Дмитрий22

Цитата: Олеся_Орен от 19.04.24, 14:05:01Стенки будут привариваться к листу. Поэтому и решила, что так жесткость будет выше. Если полками вверх. По сути получится труба.

Если к листу будет привариваться швеллер, лучше полками вверх. Труба это здорово, лучше чем П.
+ Благодарностей: 1

СВ

Цитата: Олеся_Орен от 19.04.24, 14:05:01Стенки будут привариваться к листу.
Есть конструкция - уже другой, уже реальный разговор.
Только вот из-за РАЗНООБРАЗНОЙ терминологии лучше увидеть, а то тут полки и стенки у всех разные; в данном случае мне видится, что Олеся полки называет стенками. (П: горизонтальная - это стенкА, две вертикальные - это полкИ).

Олеся_Орен

Цитата: СВ от 19.04.24, 14:14:25Есть конструкция - уже другой, уже реальный разговор.
Только вот из-за РАЗНООБРАЗНОЙ терминологии лучше увидеть, а то тут полки и стенки у всех разные; в данном случае мне видится, что Олеся полки называет стенками. (П: горизонтальная - это стенкА, две вертикальные - это полкИ).

Полки будут привариваться к листу.

IgorT

Цитата: Pokemon от 19.04.24, 14:08:11...
В настройках можно выбрать, чтобы на экране отображался характер напряжений (растягивающие или сжимающие напряжения)?
Затрудняюсь ответить.

СВ

Цитата: Олеся_Орен от 19.04.24, 14:34:52Полки будут привариваться к листу.
Олеся, ну хоть какое-то изображение конструкции...
Возможно, Игорь посмотрит в СВ напряжения (особенно, если дадите нагрузки).

Олеся_Орен

Цитата: СВ от 19.04.24, 14:45:48Возможно, Игорь посмотрит в СВ напряжения (особенно, если дадите нагрузки).
Я сейчас сама буду в компасе считать. Мне было интересно подтвердить свои соображения. Я их подтвердила, что так лучше. А по нагрузкам буду компас гонять.

Goran

Цитата: СВ от 19.04.24, 14:45:48Возможно, Игорь посмотрит в СВ напряжения ...
Уважаемый СВ,  с такими симптомами не к Игорю следует обращаться.

Олеся_Орен

Цитата: Goran от 19.04.24, 14:58:41с такими симптомами не к Игорю следует обращаться.
:)))))  :)))))  :))))) СВ-это солид воркс. А не то, что вы там подумали.

Goran

Цитата: Олеся_Орен от 19.04.24, 15:39:30:)))))  :)))))  :))))) СВ-это солид воркс. А не то, что вы там подумали.
Дык... 
Цитата: IgorT от 19.04.24, 14:02:30Прикинул в SW.
Результат:...
Цитата: СВ от 19.04.24, 13:38:35Не хотел писать про ТЕРМИНОЛОГИЮ, да придётся:..
Цитата: СВ от 19.04.24, 14:45:48...Игорь посмотрит в СВ ...
Чё деитца?

СВ

Олеся, не беспокойтесь, ВСЁ Александр Николаевич Горюнов понимает. Он, как никто, болеет за чистоту языка и прочее хорошее (лучший на форуме знаток ГОСТов!); можно сказать - применяет такие вот дружеские методы контрацепции, если видит хоть малейший намёк на ошибку.
Вот в данной теме: он дал наиболее ценные советы, не так ли?!

Goran

СВ

Спасибо, опечатку оперативно исправил! (Вот образец внимательности!)

Goran

Цитата: СВ от 19.04.24, 16:16:18Спасибо, опечатку оперативно исправил! (Вот образец внимательности!)
Если Вы о Goran'е,  то его зовут Алексей.  Да и фамилия у него другая.