Обозначение по ГОСТ 9941-2022

Автор mikor, 16.03.24, 12:05:06

« назад - далее »

mikor

Буквально вчера узнал, что ГОСТ 9941-81 уже не актуален. А в новом теперь вот такое обозначение:
Снимок экрана 2024-03-16 140338.png
Т.е. перед ГОСТ стоит тире. По-моему, это явно не логично (ни в одном другом документе больше такого не припомню). Что думаете, могли 3 раза в тексте опечататься?)

Goran

Цитата: mikor от 16.03.24, 12:05:06...перед ГОСТ стоит тире. По-моему, это явно не логично...
Логика - она такая логика!
Перед ГОСТ - тире,  перед обозначением переплава  - дефис (см.  примечание к п. 5.1.2)
Все по прааилам:
Тире - разделение в предложении
Дефис - разделение в словах.

lavgirb

Цитата: mikor от 16.03.24, 12:05:06Буквально вчера узнал, что ГОСТ 9941-81 уже не актуален. А в новом теперь вот такое обозначение:
Снимок экрана 2024-03-16 140338.png
Т.е. перед ГОСТ стоит тире. По-моему, это явно не логично (ни в одном другом документе больше такого не припомню). Что думаете, могли 3 раза в тексте опечататься?)
Не думаю, что там опечатка.
1 Желательно посмотреть бумажный исходник. Возможно, что там где-то не тире, а дефис.
2 Жаль, что словесно не указывают, дефис или тире. Да и с пробелами непонятки. Ведь при работе на компьютере это имеет значение.
3 См. скриншот. Один из ОСТов 80-го года. То есть черта перед обозначением документа. в общем-то. уже давно используется.
дефис.JPG

Чтобы "не нарушать отчетность", я эти винты записывал вот так.
винты.JPG

lexz21

Ну по логике тире тут просится, дефис для других целей.
Дефис для применения в одном слове, тире для разделения слов...

Goran

Цитата: lexz21 от 16.03.24, 16:31:23Ну по логике тире тут просится, дефис для других целей.
Дефис для применения в одном слове, тире для разделения слов...
Дык...  В примере как раз приведена последняя запись.Screenshot_20240316_184404.jpg

lavgirb

Жаль, что в шрифте GOST type A, позиционированном как шрифт по ЕСКД от АСКОНа, тире отсутствует. Хотя в ГОСТах ЕСКД много примеров с тире.
Есть только дефис-минус и неразрывный дефис.

Goran

Цитата: lavgirb от 16.03.24, 17:07:53Жаль, что в шрифте GOST type A, позиционированном как шрифт по ЕСКД от АСКОНа, тире отсутствует. ...
Шрифт по ЕСКД "минус" и "тире" всегда обозначал одним знаком (общим). А вот знак "дефис" как раз "исчез" в редакции 81 года

lavgirb

Цитата: Goran от 16.03.24, 18:06:37Шрифт по ЕСКД "минус" и "тире" всегда обозначал одним знаком (общим). А вот знак "дефис" как раз "исчез" в редакции 81 года
Вот дефис-минус, а тире (по Alt+0151) отсутствует.
Хотя, кажется, уходим от вопроса ТС.  :~
минус-дефис.JPG

Goran

Цитата: lavgirb от 16.03.24, 18:13:29Вот дефис-минус ..
Я же не спорю... Вы можете пользовать что хотите.  В ГОСТе  всё равно данный знак не стандартизирован.
Используя "сужение" текста,  Вы всегда можете минус-тире превратить в дефис.

lavgirb

Цитата: Goran от 16.03.24, 18:24:55Я же не спорю... Вы можете пользовать что хотите.  В ГОСТе  всё равно данный знак не стандартизирован.
Посмотрел, действительно в ГОСТ знак 20 это минус, тире. Спасибо.

Ну что ж, все как в сказке С. Маршака "Кошкин дом"

Цитата: undefinedВы пляшите что хотите,
Лишь бы был веселый пляс!..

Вот поискал про минус и тире

Goran

Цитата: lavgirb от 16.03.24, 18:32:50Посмотрел, действительно в ГОСТ знак 20 это минус, тире. Спасибо...
"Исторический" экскурс...
В первой редакции длина знака минус, тире была  четыре клетки, а знака дефис - три. В редакции 81 года знак минус, тире удлинили до пяти клеток,  а дефис "ваще" убрали
+ Благодарностей: 1

mikor

Ребята, не ожидал, что будет такая дискуссия по поводу разности дефиса и тире. Я удивился потому, что в предыдущей редакции вообще никакого знака не было:
Снимок экрана 2024-03-16 204210.png

lavgirb

Цитата: mikor от 16.03.24, 18:43:00Я удивился потому, что в предыдущей редакции вообще никакого знака не было:
Скорее наоборот, вы удивились тому, что знак перед ГОСТом появился )
На это и отвечали.

Goran

Цитата: mikor от 16.03.24, 18:43:00Я удивился потому, что в предыдущей редакции вообще никакого знака не было:...
Ну тык...
"Правильные люди живут по правилам, а неправильные ими правят и определяют что правильно"

lavgirb

Я уже здесь писал, что шрифт GOST type A не является стандартным.
Могли бы в него добавить у другие нужные и полезные знаки для нас и себя хороших.

Goran

Цитата: lavgirb от 16.03.24, 18:49:36Я уже здесь писал, что шрифт GOST type A не является стандартным.
Могли бы в него добавить у другие нужные и полезные знаки для нас и себя хороших.
Кто мешает? Ссылайтесь на последний абзац п. 2.1 стандарта.

lavgirb

Цитата: Goran от 16.03.24, 18:56:07Кто мешает? Ссылайтесь на последний абзац п. 2.1 стандарта.

Так GOST type A как раз из этой категории "шрифтов, используемых средствами вычислительной техники". )
Все этим абзацем и пользуются.

минус-дефис2.JPG

Goran

Цитата: lavgirb от 16.03.24, 19:26:06Так GOST type A как раз из этой категории "шрифтов, используемых средствами вычислительной техники"...
К категории "прочих" следует относить ЧЕРТЕЖНЫЙ ШРИФТ ISO 3098, DIN  6776, ANSI Y14.2, ASME Y14.2M и им подобные.  Остальные нечертежные шрифты "баловство".
Тип А и тип Б (и прямой и с наклоном)- стандартизированные шрифты ГОСТом. Различаются они "проще говоря" между собой - толщиной штриха . При одинаковой высоте букв (в мм) тип Б "жирнее",чем тип А.

СВ

Goran

Тип Б "удлинняет" как слова,  так и предложения, поскольку расстояния между буквами и словами больше чем у типа А такой же высоты.