Как измерить трапецеидальную резьбу: профиль и шаг.

Автор Олеся_Орен, 19.01.24, 06:52:57

« назад - далее »

0 Пользователи и 2 гостей просматривают эту тему.

Олеся_Орен

Имеется две детали с трапецеидальной резьбой 350х3,175-8 ниток на 1" и 350х5,08-5 ниток на 1". Детали были в эксплуатации. Как замерить профиль и шаг резьбы? :um:

VIO

Для определения резьбы у нас делались шаблоны резьб из листового материала.
Шаблон для резьбы.JPG

Валерий Изранов

Новый форум разрешает входить не ранее 8:00

Олеся, если вы уверены в названии резьбы то измерять ее профиль не надо.
Надо где то разыскать справочник.

Если же  вы хотите проверить  на вшивость 2 реальные трубы то шаблон от VIO отлично подойдет.
Но, что бы шаблон сделать вам все равно нужен справочник.

Viktuk

Цитата: VIO от 19.01.24, 07:30:12Для определения резьбы у нас делались шаблоны резьб из листового материала.
Шаблон для резьбы.JPG
На моей первой работе аналогично поступали. Лекальщик в инструментальном участке изготавливал шаблон. Размеры брались из справочника.

Kirilius83

Цитата: Олеся_Орен от 19.01.24, 06:52:57Имеется две детали с трапецеидальной резьбой 350х3,175-8 ниток на 1" и 350х5,08-5 ниток на 1". Детали были в эксплуатации. Как замерить профиль и шаг резьбы? :um:
Уточните задачу.
Замеры бывают разные - одно дело просто понять что за резьба, а другое дело проверить на точность изготовления и соответствие заданному допуску.

ЗЫ проще и надежнее всего - на микроскопе. можно по слепку (продаются специальные слепочные массы) - мы все точные резьбы с хитрым профилем на крупных деталях именно по слепку контролировали. 

Олеся_Орен

Цитата: Kirilius83 от 19.01.24, 08:49:00другое дело проверить на точность изготовления и соответствие заданному допуску
именно этот вариант. надо понять в следствии износа соответствует ли деталь изначальным данным.

СВ

#6
 Просто из любопытства:  а какие критерии допуска по износу резьбы? Имеются такие документы? Или же вы проверяете, можно ли малость изношенную деталь вставить в новую конструкцию?
Или это реинжиниринг?

Kirilius83

Цитата: Олеся_Орен от 19.01.24, 09:50:25именно этот вариант. надо понять в следствии износа соответствует ли деталь изначальным данным.
Тогда по роликам.
Вам в первую очередь средний диаметр померить надо. Угол сложно именно замерить, а шаблон вам даст просто просвет, без понимания размера отклонения.

ЗЫ С другой стороны, у ходовых винтов от станков износ идет же в разных местах по разному, и там проблема что толщина витка в разных местах разная. А нагрузки сами по себе не велики. ПОтмоу мы просто не глядя калибровали (протачикали как чисто) и потом новые гайки под этот винт.


Kirilius83


designer811

Шаблон может на таком подъеме не вывезти в виду шага и диаметра просвет будет не уловим ИХМО

Цитата: Kirilius83 от 19.01.24, 10:26:31Тогда по роликам.
Если прям померить, то только так. Кроме  оборудованной и оснащенной лаборатории для измерения еще нужны стандарты на эту ACME какие отклонения и т.п.
Если прям понять что с ней, а нужной лаборатории рядом нет, то проще будет сделать гайку :)
это видимо у Вас Олеся камеры приема запуска?

Олеся_Орен

Цитата: designer811 от 19.01.24, 11:23:29Если прям понять что с ней, а нужной лаборатории рядом нет, то проще будет сделать гайку
Была гайка, что в паре работала. Люфт сильный. Гайку меняем однозначно. Но надо понять можно ли использовать старый винт. Суть в том, что это устройство довольно точное. И само служит для нарезания резьбы.

Kirilius83

Так тогда вам не диаметры и углы мерить надо, а шаг и равномерность хода  :-))) Гайку то вы по месту сделаете, диаметр не принципиален, он на перемещение не влияет.

Замерьте толщину витка в разных местах, например зубомером. Если разница больше чем вам хочется люфт - то точить обязательно, новая гайка же будет делаться по самому толстому месту, а работать в самой изношенной части. Ну а если калибровать - то вопрос уже другой, не как замерить а как сделать поточнее, всмысле как шаг точно выдержать,

Олеся_Орен

Цитата: Kirilius83 от 19.01.24, 13:27:37Так тогда вам не диаметры и углы мерить надо
А разве в этом случае не будет люфтить и влиять на нарезание. Диаметр большой. Перекосит под нагрузкой, если не плотно будет гайка ходить по винту.

Kirilius83

Цитата: Олеся_Орен от 19.01.24, 14:09:58А разве в этом случае не будет люфтить и влиять на нарезание. Диаметр большой. Перекосит под нагрузкой, если не плотно будет гайка ходить по винту.

Ну гайку вы же по месту? гайку нужного диаметра будете делать, а не по стандарту?

СВ

Цитата: Олеся_Орен от 19.01.24, 14:09:58... Перекосит под нагрузкой, если не плотно будет гайка ходить по винту.
Винт и гайка (скольжения) никогда не рассматриваются как направляющие друг для друга. Перекос не допускается другими мерами.
+ Благодарностей: 1

Kirilius83

как исключение, центрироваться может по наружному диаметру, т.е. по внешнему цилиндру винта - благо у трапеции там ширина заметная. но это опять же - не по самой резьбе, и как исключение.

designer811

винтовая пара весчь "потянучая" :%: и в зависимости от прилагаемого усилия скорее всего Вы люфты с таким шагом выберете, другой момент на скольких витках это будет и будет ли достаточно для чего оно там нужно.

Валерий Изранов

#18
Бывает, что при изношенном винте у изношенной гайки делают пропил
приваривают ушки и новым болтиком стягивают до получения минимального зазора.
Ширина пропила  должна  быть в три раза длиннее предполагаемого зазора.

Kirilius83

Цитата: designer811 от 19.01.24, 15:36:20винтовая пара весчь "потянучая" :%: и в зависимости от прилагаемого усилия скорее всего Вы люфты с таким шагом выберете, другой момент на скольких витках это будет и будет ли достаточно для чего оно там нужно.
эм, как это выберете?
с одной стороны витка прижалось - с другой зазор остался  :o: