• Добро пожаловать на Форум пользователей ПО АСКОН. Пожалуйста, авторизуйтесь.

Уважаемые пользователи,

Хотим проинформировать вас о режиме работы регистрации на нашем сайте.

Зарегистрироваться возможно в рабочие дни, с 8:00 до 20:00 (мск).

Если у вас возникнут вопросы или потребуется дополнительная информация, не стесняйтесь обращаться к нашей службе поддержки. Вы можете связаться с нами по указанным контактным данным на нашем сайте.

Благодарим вас за понимание и сотрудничество. Мы ценим ваше терпение и стремимся предоставить вам лучший опыт использования нашего сервиса.

С уважением,
Команда Ascon

ракетное моделирование: управляемый вектор тяги

Автор Non-conformist, 27.06.07, 20:11:10

« назад - далее »

Non-conformist

Здравствуйте, уважаемые конструкторы и технологи! Есть такое хобби - моделирование ракет. Само по себе это очень широкое поле деятельности, которое включает в себя и электронику, и химию, и технологию с конструированием.

В настоящее время я занят разработкой дешевой системы УВТ для малобюджетной любительской ракеты. Конечная цель всей этой затеи - стабильный полет модели ракеты без каких бы то ни было средств аэродинамической стабилизации. Ну, и самая розовая мечта - натурная копия минометного старта МБР подводного базирования. Первые практические шаги описаны здесь: www runaway nm ru

Сразу несколько вопросов практического свойства: с чего лучше всего начать изучение объемной графики в седьмом Компасе? Какую книгу (источник) порекомендуете? Возможна ли в Компасе три-д анимация, которая наглядно передавала бы взаимодействие движущихся частей разрабатываемого агрегата?

sulyco

Извините за подозрительность. Вы зарегистрированы официально как моделист-ракетчик в какой-либо организации? Стоит ли на учете эта организация в органах, ответственных за безопасность?
Мечты мечтами, но малобюджетными любительскими ракетами "группа товарищей" успешно обстреливает оппонентов.

Владимир Владимирович

Цитата: sulyco от 28.06.07, 07:08:14
Извините за подозрительность. Вы зарегистрированы официально как моделист-ракетчик в какой-либо организации? Стоит ли на учете эта организация в органах, ответственных за безопасность?
Мечты мечтами, но малобюджетными любительскими ракетами "группа товарищей" успешно обстреливает оппонентов.

Хоть бы смайлик поставил.  :)
А то, извините за подозрительность, похоже на то, что Вы зарегестрированны в каких-либо органах :)))))

sulyco

Смайлик это где "группа товарищей" успешно обстреливает оппонентов? Как скажете >:(

Владимир Владимирович

Цитата: sulyco от 28.06.07, 09:56:45
Смайлик это где "группа товарищей" успешно обстреливает оппонентов? Как скажете >:(

Полностью согласен, и тем не менее откуда столько агрессии?!
Нападкам подлежит любое высказывание, все-таки сначала надо разобраться что движет идеями этого человека.

sulyco

Цитата: Владимир Владимирович от 28.06.07, 10:05:11
Полностью согласен, и тем не менее откуда столько агрессии?!
Нападкам подлежит любое высказывание, все-таки сначала надо разобраться что движет идеями этого человека.
Извиняюсь, ни на кого не хотел нападать. Вторично извиняюсь, если высказался слишком агрессивно.
Тема на нынешнем фоне "актуальная". Против настоящих любителей ракетного моделирования ничего не имею против и с удовольствием поиогу, чем могу.

Владимир Владимирович

Цитата: sulyco от 28.06.07, 10:20:20

Извиняюсь, ни на кого не хотел нападать. Вторично извиняюсь, если высказался слишком агрессивно.
Тема на нынешнем фоне "актуальная". Против настоящих любителей ракетного моделирования ничего не имею против и с удовольствием поиогу, чем могу.
:fr:

Non-conformist

Спасибо за проявленный интерес к теме, пусть даже и в несколько неожиданном для меня ракурсе.
Давайте и в этом случае воспользуемся принципом старика Оккама, и не станем плодить сущностей без крайней на то необходимости. Не стОит, я думаю, насильственно измышлять ракетчика-любителя, помогающего всяким "группам товарищей". У "групп товарищей" для этого есть профессионалы. И изобретать там по большей части ничего не надо, там нужны лишь тупые деньги, и желание заработать еще больше денег. Это большой бизнес. Такое вот мое скромное мнение на этот счет. Я кого-нибудь убедил? :)

Non-conformist

Виноват, по существу дела: нигде не зарегистрирован, не учавствовал, не состоял, замечен не был. Я - это просто я.

sulyco

Добро. Вернемся к УВТ. Компас нужен для конструирования напраляющего аппарата? Думаю, что для моделирования газовой струи он не подойдет. Ссылок на форуме на справочный материал много. Полазайте. Не привожу немного из-за лени, немного из-за того, что при лазании обнаружите много интересного. Пока вот так.

Владимир Владимирович

Кстати, был на сайте-немного смахивает на "Поваренную книгу анархиста"(получившую широкую огласку в период постперестройки). Не боязно выкладывать такую информацию?
P.S. Ничего личного  :)

Николай

Non-conformist, если у вас есть каки-либо навыки комп.черчения и поствлена 7 версия К.- то начинайте чертить в 2Д и далее-в 3Д, используя для начала встроенную Справку Компаса.Список литературы приведён на сайте АСКОНА. Анимацию сам не пробовал. но на форуме по этой теме  были обсуждения, как и по взаимодействию частей. Интересен пример разработки электролобзика, где всё это использовано.(Статья в жунале САПР и графика, номер не помню)
Мужики, у вас человек помощи попросил, так что вы ему голову морочите?

Non-conformist

> Не боязно выкладывать такую информацию?

Я думаю, что выложенная информация всего лишь немного непривычна для свежего взгляда - не более. Разработанные технологии многократно проверены, снабжены всеми необходимыми предостережениями и допущены к публикации профессиональными химиками, занятыми в соотв. отраслях народного хозяйства.

Насчет анархистов - принципиальное отличие здесь в том, что те "группы товарищей" варят ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ВВ (т.е. способные к детонации на молекулярном уровне, на уровне химической формулы вещества), зачастую сами оказываясь их первой жертвой. Как правило никакими "-измами" и вообще политикой там и не пахнет, обычно это просто малограмотные, ищущие самовыражения, основательно двинутые крышей подростки, к тому же весьма смутно представляющие себе возможные последствия такого рода опытов.

Черный же порох, как и другие узлы пиротехнических изделий, выложенные на моем сайте, продается совершенно свободно - в составе всевозможных китайских фейерверков. И хобби здесь не в том, чтобы сделать нечто (намного проще и дешевле его купить), а в том, чтобы разработать максимально доступную, дешевую и безопасную технологию, по качеству результата максимально приближающуюся к промышленному продукту. Ну, вот так... Лирическое отступление считаю законченным. :)

По Компасу: 2-д черчение более менее освоил, но пока не могу здесь выложить свои кривульки - проблемы с регистрацией. Если народу будет интересно, то могу вывесить эскиз сборки карданной подвески движка и автомата качания на своем сайте. Немного сыроваты пока, сейчас идет доводка - превращение эскизов в рабочие чертежи.

Практический вопрос, немного забегая вперед: если имеются три проекции детали - может ли Компас построить трехмерную модель (раньше говорили - изометрию) на основании этих самых трех проекций? Или 3-д модель надобно с самого начала строить как 3-д?

Большое спасибо за ссылки и ответы! Начинаю знакомиться...

sulyco

Администратор

Цитата: Non-conformist от 28.06.07, 16:00:10
пока не могу здесь выложить свои кривульки - проблемы с регистрацией.

Какие проблемы с регистрацией? Пожалуйста, сообщайте о них в конференции  Работа Форума и сайтов АСКОН.

Non-conformist

По изометрии - понял, спасибо. Буду читать мануалы!

runaway

Здравствуйте, это бывший Нон-конформист. Регистрация состоялась, выкладываю обещанные эскизы (Kompas 3D V7), чтобы сформировать у аудитории общее представление о задаче. :)

В конструкции по максимуму использованы готовые решения: доработанные клапана от газовых переключателей в качестве шаровых шарниров; две обоймы по три подшипника, сквозь которые проходит поводок РДТТ, заимствованы у самописца РП-160 (кто имеет дело с КИПиА сразу поймет, о чем речь). Кинематическая схема выбиралась такая, чтобы не подвергать активаторы какой-либо переделке; и здесь опять-таки ничего изобретать не пришлось:
http://media.armadilloaerospace.com/2005_05_18/gimbals.mpg
Кстати, на www.armadilloaerospace.com лежит очень много других интересных вещей. Зайдите, не пожалеете!

Графические построения в extremum.frw проводились с целью выяснения необходимого минимума длины поводка с учетом всех ограничений (ход штоков активаторов, их радиальные люфты в выдвинутом и втянутом положениях, и проч.); в итоге получилось 115 мм. Сейчас работаю над пояснительной запиской, там будет все подробно расписано.

Sukhoy

Цитата: Non-conformist от 27.06.07, 20:11:10

В настоящее время я занят разработкой дешевой системы УВТ для малобюджетной любительской ракеты. Конечная цель всей этой затеи - стабильный полет модели ракеты без каких бы то ни было средств аэродинамической стабилизации.

Такой полет невозможен в атмосфере Земли. даже ракете со своим ЖРД т.е. жидкосным реактивным двигателем необходимо немного опираться на воздух, и как то "рулить" а для ракеты главное попасть а цель. Интересно чем ты собираешься рулить, стабилизировать ее в полете? у тебя топливо в ракете расходуется? разумеется да значит она становится легче, следовательно какая то ее часть будет тяжелее, и она(эта часть) будет тянуть твою ракетку вниз.... или вверх как ты ее не направляй. А про ОВТ - отклоняемый вектор тяги я вообще молчу, у ракеты есть и должна быть скорость, она создана чтобы "доганять", а не убегать используя фигуры высшего пилотажа что подразумевает твой ОВТ, та что даже если хочешь создать ракуту с ОВТ то стабилизация должна быть. и вообще не майся дурью давай создадим Авиационный холдинг, пока из двух человек, но и все желающие тоже могут присоединиться, а там уже решим каими разработками заниматься... )))

UZ

27-29 июля в г. Шостка Сумская обл. Украина состоятся Международные соревнования по ракетомоделированию. приезжайте и принимайте участие.
Ласкаво просимо!!!!
:shu: