Установка видов отличных от стандартных

Автор AlexeyK, 28.05.07, 06:47:03

« назад - далее »

AlexeyK

Есть потребность создать аксонометрический вид модели отличный от стандартно-предложенных (изометрия) в компасе.

Вот интересует мнение сообщества, как вы выходите из такой ситуации.
Например фронтальная диметрия XZ(90)хZY(135)хYX(135)

VIO

Цитата: AlexeyK от 28.05.07, 06:47:03
Есть потребность создать аксонометрический вид модели отличный от стандартно-предложенных (изометрия) в компасе.

Если бы внимательно просмотрел форум, то увидел, что такой вопос задавался, только немного в другой интерпритации.
При построении аксонометрических видов задаешься оссновным видом не по умолчанию спереди, любым другим из предложенных или созданных тобой, то изометрия будет построена относительно этого главного вида.
Может это тебе поможет.

AlexeyK

Цитата: VIO от 28.05.07, 06:57:06

При построении аксонометрических видов задаешься оссновным видом не по умолчанию спереди, любым другим из предложенных или созданных тобой, то изометрия будет построена относительно этого главного вида.

Так в том и вопрос как создать этот произвольный вид. В стандарте есть толко изометрия 120х120х120, а мне надо 90х135х135. Вопрос в том как выставить так оси и сохранить их в вид.

Эдуард

Как создать именно XZ(90)хZY(135)хYX(135) не знаю.
  А именованный вид, отличающийся от стандартного в чертеже дет. или СБ создаю так :
1. нажав на колёсико мышки, ориентирую модель в положение, которое даёт наиболее полное представление о будущем изделии
2. нажимаю на пиктограмму "ориентация" в стандартной панели ( на поле с тремя осями, а не на тёмный треугольник) - появляется окно     
    "ориентация вида".
3. Нажимаю на кнопку "добавить" - появляется окно "введите имя проекции".
4. в окошке ввожу новое имя (обычно использую цифры 1, 2, 3 и т.д., а не слова) и нажимаю кнопку ОК.
  Новое имя появляется в списке ориентаций видов.
  При вставке в чертёж "произвольного вида", если в списке видов выбрать это новое имя, то он появится в чертеже.
При необходимости можно создать несколько таких именованных видов с разных сторон модели и все вставить в чертёж. 

AkulaBig

Я лишь хочу чуть-чуть добавить в ответ выше. Нужную ориентировку легко получить щелкнув на нужной грани и установить ее нормальный показ. Тут единственная загвоздка. Деталь должна проходить через ту плоскость, которую ты хочешь видеть. Хотя можно построить и доп. плоскость.

Nick

Да что тут говорить, нет в компасе этого :`(. Пишите как пожелание.

ingeneer

Если я правильно понял, вам нужна косоугольная фронтальная проекция с искажением в горизонтальной и вертикальной плоскостях. Такого в Компасе нет, и я не вижу способа, каким можно выкрутиться в этой ситуации, хотя и понимаю, для чего это может быть нужно.

AVas

Цитата: ingeneer от 28.05.07, 12:39:03
Если я правильно понял, вам нужна косоугольная фронтальная проекция с искажением в горизонтальной и вертикальной плоскостях. Такого в Компасе нет...
А это что?

VV

Как создать дополнительный пользовательский вид описано выше. А вот как можно ориентировать модель без использования дополнительных плоскостей, нормалей и т.п., причем под ЛЮБЫМ углом:

Николай

Косоугольная фронтальная проекция с искажением в горизонтальной и вертикальной плоскостях- это искусственно созданная конструкция для упрощения изображения деталей в объёме в эпоху кульманов. Попробуйте любую деталь- да просто книгу повернуть в такую проекцию 90-135-135 градусов.90 градусов не получится при 135 и135. Сумма должна быть 360 градусов при любом повороте! И поэтому никакое колдовство с назначением проекций , углов ит.д не приведёт к желаемому результату.

ingeneer

Цитата: AVas от 31.05.07, 13:27:19
Цитата: ingeneer от 28.05.07, 12:39:03Если я правильно понял, вам нужна косоугольная фронтальная проекция с искажением в горизонтальной и вертикальной плоскостях. Такого в Компасе нет...
А это что?
Там вроде по-русски написано: это диметрия.

Zmey_S

Для полноты картины вопрос:

Возможно ли в нестандартном виде увидеть деталь с вырезанной четвертью, или скажем установленным сложным вырезом?

То есть хочу Изометрию с вырезом - это возможно?

НиколаЫч

Такое вы имеете в виду?

Zmey_S

в jpg можно, а то у меня тут нет просмотрщика

НиколаЫч

Цитата: Zmeu_S от 17.12.09, 16:29:20
в jpg можно, а то у меня тут нет просмотрщика
Воть держи

Zmey_S

Да это оно, только вырез сектора должен "на меня смотреть"

В развитие вопроса:

1. Изометрия с вырезом.
2. Диметрия с вырезом.
3. Есть ли штриховка сечения?

НиколаЫч

Цитата: Zmeu_S от 18.12.09, 06:03:31
Да это оно, только вырез сектора должен "на меня смотреть"
В развитие вопроса:
1. Изометрия с вырезом.
2. Диметрия с вырезом.
Выбери нужную ориентацию вида
Цитата: Zmeu_S от 18.12.09, 06:03:31
3. Есть ли штриховка сечения?
Ну даже если штриховка почему то не вышла автоматом, можно и ручками поработать

Zmey_S

Уважаемый НиколаЫч

Так вопрос то в том откуда взялся вид с вырезом? как его сделать?
На прилагаемом скриншоте текущий вид должен иметь вырез четверти (на виде слева совмещена половина вида и половина разреза), нужно чтобы в изометрии и в диметрии отсутствовала эта часть.

Второе, на чертеже показана область автоматически заштрихованная. Это ошибка, так как рассечено ребро жесткости и оно штриховаться не должно. Как быть?

Yurok

Цитата: Эдуард от 28.05.07, 11:27:13
[
  Как создать именно XZ(90)хZY(135)хYX(135) не знаю.
  А именованный вид, отличающийся от стандартного в чертеже дет. или СБ создаю так :
1. нажав на колёсико мышки, ориентирую модель в положение, которое даёт наиболее полное представление о будущем изделии
2. нажимаю на пиктограмму "ориентация" в стандартной панели ( на поле с тремя осями, а не на тёмный треугольник) - появляется окно     
    "ориентация вида".
3. Нажимаю на кнопку "добавить" - появляется окно "введите имя проекции".
4. в окошке ввожу новое имя (обычно использую цифры 1, 2, 3 и т.д., а не слова) и нажимаю кнопку ОК.
  Новое имя появляется в списке ориентаций видов.
  При вставке в чертёж "произвольного вида", если в списке видов выбрать это новое имя, то он появится в чертеже.
При необходимости можно создать несколько таких именованных видов с разных сторон модели и все вставить в чертёж. 

Все так, только в в п.1 можно вращать модель с определенным шагом (по умолчанию 15 градусов) используя сочетание Ctrl+Shift и стрелки.

Цитата: Zmeu_S от 18.12.09, 11:52:19
Уважаемый НиколаЫч

Так вопрос то в том откуда взялся вид с вырезом? как его сделать?
На прилагаемом скриншоте текущий вид должен иметь вырез четверти (на виде слева совмещена половина вида и половина разреза), нужно чтобы в изометрии и в диметрии отсутствовала эта часть.

Второе, на чертеже показана область автоматически заштрихованная. Это ошибка, так как рассечено ребро жесткости и оно штриховаться не должно. Как быть?

Вырезы для изометрии делаются в модели, модель сохраняется под другим именем и с нее вставляются виды созданные по методике изложеной выше.
   По поводу штриховок ребер: а как по вашему программа должна понять что это именно ребро, и его штриховать не надо? Программа ето не экстрасенс и мысли ваши читать не умеет. Не нужна вам штриховка - создайте невидимый слой и запихните штриховку туда.

Zmey_S