Спираль по кольцу

Автор kot, 28.08.06, 20:57:21

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

PS

НИИРП прав, пространственная ломаная состоит из отрезков прямых и когда создается массив отрезки прямых образуют между сабой угол. Поэтому это не дефекты визуализации, а правильная модель, но не такая какую нужно получить.
Еще раз повторяю, самое простое построение я приводил выше, всего одна кинематическая операция. Единственное неудобство приходится указывать все точки ломаной (точки получаются одной командой - N точек по кривой), но это занимает не более нескольки минут.

НИИРП

А вот что получается, когда концы пространственной ломаной сделаны из сплайнов.
Стыков нет и следа!

VV

Все это замечательно. Со сплайнами модели получаются гладкими и симпатичными. Но. Сплайны практически не редактируются. Попорбуйте построить сплайн по точному радиусу или сплайн касательный к кривой (хотя бы к отрезку). Даже в Corel'е кривые (фактически те же сплайны) редактируются удобнее, узлы можно точно перемещать, выравнивать, делать сглаженными, симметричными и т.п. Разработчикам Компаса есть над чем подумать. Хотя, я думаю, не скоро хоть что-то мы увидим в этом плане. Я понимаю, корпус судна, самолета, авто и т.п. моделируют не в КОМПАСе, но есть множество других, не менее нужных предметов для моделирования которых нужны мощные САПРы,покупка которых непосильна.

Sinus

И все таки мне кажется что построение спирали по кольцу с помощью массива по концентрической сетке одного витка это не правильно!!!!
ведь модель совсем получается не та что должна быть!
Хоть и на ка картинке видно что красиво, а лишь попытаться уменьшить диаметр всего кольца и видна вся правда!
Это все равно что строить тор тем же массивом по сетке из маленьких цилиндров!
или окружность рисовать в виде многоугоугольника!

VV

Неправда ваша.
Насчет тора и окружности верно, а вот спираль получается достаточно неплохо, так как витки соединяются по абсолютно одинаковым граням. Мало того грани эти - окружности, виток отходит по нормали, так что даже поверхности стыка получаются гладкими.
Ну а насчет полной правды жизни, решение такое. Можно смоделировать спираль в КОМПАСе, а потом в 3D MAXе завернуть хоть в кольцо хоть в баранку.

НИИРП

Так куда же г-н Sinus призывает народные конструкторские массы ? Неужели выводить все кольцо из пространственной кривой ? На двадцатом витке повесишься-застрелишься. И где же еще применять массив по концентрической сетке, как не здесь ? Нет, построить изящный  и точный одиночный элементик - это же кайф ! А сплайн нормально укладывается по окружности на любом диаметре.

НИИРП

Николай. Тема, вроде, давно закрыта, но не могу удержаться, хочу показать, что получилось по своим представлениям и твоим разъяснениям. Хоть и поругивают Компас периодически кому не лень, но и похвалить есть за что. И ведь деревцо получилось совсем небольшое.