Заглянуть внутрь сборки

Автор Фанат Компаса, 16.02.07, 21:42:25

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

Фанат Компаса

Под таким многозначительным заголовком скрывается совершенно банальное предложение.
Сделать возможным не только увеличивать уменьшать 3D-модель, но и перемещаться вперед-назад (перемещать модель ближе-дальше).

Зачем это надо
Допустим, имеем мы модель некоторого изделия в корпусе (нет ничего удивительного в том, что изделие имеет корпус).
Заглянуть внутрь можно двумя способами: либо скрыв корпус, либо введя сечение поверхностью.
Если есть возможность (корпус выполнен отдельной деталью и его можно скрыть не потеряв ориентацию в модели) проще прибегнуть к первому способу.
Второй способ требует в Компасе создания дополнительного элемента, что не очень удобно.
Между тем наиболее естественно с точки зрения интуитивного восприятия, просто пройти сквозь стенку. (Как в 3D-игре после ввода чит-кода)
Но нет никакого интерфейса позволяющего это сделать. Хотя, насколько я понимаю библиотеки работы с 3D- изображениями позволяют поместить точку зрения в любом месте модели, в том числе и внутри. А перемещение вперед-назад можно повесить на ролик мыши в сочетании с функциональными клавишами.

Хотелось бы услышать мнение как пользователей о необходимости данной опции, так и знатоков программирования 3D-приложений о реализуемости такой возможности в Компасе. Может Компас как-то по своему отображает модели и стандартные подходы к нему неприменимы?

Pav

Интересное очень предложение. Правда пока не могу до конца представить реализацию. Видимо что-то похожее на игру CounterStrike.

GSN

Сын был разочарован, когда я не смог показать ему устройство водяного насоса автомобиля изнутри. По принципу "стрелялок".
Сейчас работаю с одновременно открытыми - сборка и ассциативным чертежем ( в нем сечения нужные),
Если сборка средняя и более, то приходиться ждать при перестроении чертежа. Так и прыгаю туда-сюда.

VIO

Это можно решить только в библиотеке фотореалистика, когда есть возможность двигаться по направлению к сборке.
Подобная задача была решена в программе К3W, после создания модели, подгружалась программа К3look, та же фотореалистика, там я мог заходить внутрь станков проходить сквозь них. :bubu:
Как это решат в Компасе и будут ли решать не знаю?   :cl:

Фанат Компаса

17.02.07, 17:58:01 #4 Последнее редактирование: 17.02.07, 18:03:35 от Фанат Компаса
Сам сейчас прочитал свое предложение и понял главную сложность его реализации, дело в том, что хорош,о если модель размером со шкаф, и в него можно поместить воображаемого наблюдателя, но если это приборчик размером с кулак, а то и меньше, насколько же его придется увеличить, чтобы залезть в него. Но это еще не проблема, проблема в том, что то что будет видно внутри корпуса гораздо меньше самого корпуса. При параллельной проекции это вообще не реализуемо. Значит надо будет ввести возможность динамически менять не только положение наблюдателя но и угол обзора.

Но зато никто не отменял сечение поверхностью, которое будет работать и в параллельной проекции.  Речь не об операции, а о том сечении, которое изображалось бы динамически и его положение изменялось бы кнопками или колесиком. (Правда тормозить будет).

Незнаю, что проще реализовать, но то что одно из двух нужно, это точно.
Примечание - на картинках штриховкой закрашена отображаемая часть модели. Во втором случае (при параллельной проекции) та часть модели, которая "выпирает" из экрана, отображаться не должна

Dmit

Это не агитация.

Механизм реализации можно посмотреть в программе Инвентор. Создаёте то что вам нужно, переходите в режим "Отображение модели в перспективе" и гуляете внутри детали или сборки. Попробуйте. мне это очень понравилось. Не лишней бы была и в Компасе аналогичная реализация.

kaktus

Цитата: Фанат Компаса от 17.02.07, 17:58:01
Но зато никто не отменял сечение поверхностью, которое будет работать и в параллельной проекции.  Речь не об операции, а о том сечении, которое изображалось бы динамически и его положение изменялось бы кнопками или колесиком.

Я тоже ЗА такую штуку!
А вот "гулять" внутри детали, мне кажется, как-то не естественно  :) Я понимаю если смоделировать дом или помещение, тода да, а" гулять" внутри насоса или станка - бр-р-р-р  :)

Dmit

А тем кто проектирует многоканальныю гидравлику эта опция даже очень нужна. Залез в деталь, полазил по каналам. Это на 100 % эффективнее и быстрее метода создания ассоциативных проекций и разрезов.

Речь идёт не про водопроводную гидравлику.

BMW

ЦитироватьА тем кто проектирует многоканальныю гидравлику эта опция даже очень нужна. Залез в деталь, полазил по каналам. Это на 100 % эффективнее и быстрее метода создания ассоциативных проекций и разрезов.


После второго поворота в этих каналах потеряешь ориентацию, и хорошо, если выберешься обратно.
Я, когда проектирую плиты для стыкового или модульного монтажа гидрооборудования, включаю частичную прозрачность детали. А вот подсвечивать сообщающиеся полости внутри габарита детали - это было бы подспорье.

А еще лучше, иметь в распоряжении все эти возможности.

Фанат Компаса

Я в первую очередь подразумевал "заглядываение" именно внутрь упаковки или под кожух сравнительно просторных конструкций, про каналы я как-то не подумал.

Dmit

//А вот подсвечивать сообщающиеся полости внутри габарита детали - это было бы подспорье//

Согласен. Нужная функция.

Андрей Владимирович

Обращаюсь к разработчикам. Возможно ли сделать функцию, которая бы позволяла войти внутрь модели?
http://forum.ascon.ru/index.php/topic,10448.new/boardseen.html#new

Pav

07.02.08, 15:57:27 #12 Последнее редактирование: 07.02.08, 16:02:26 от Pav
Цитата: Андрей Владимирович от 07.02.08, 15:24:46
Возможно ли сделать функцию, которая бы позволяла войти внутрь модели?
http://forum.ascon.ru/index.php/topic,10448.new/boardseen.html#new

Отвечу за разработчиков:  Да, возможно :)
P.S. Тему можно объеденить с этой http://forum.ascon.ru/index.php/topic,7257.msg37515.html#msg37515

Александр

Цитата: Dmit от 01.03.07, 15:05:51
А тем кто проектирует многоканальныю гидравлику эта опция даже очень нужна. Залез в деталь, полазил по каналам.


А тем кто проектирует цеха, здания сооружения, очень было бы наглядно и удобно, я вот занимаюсь проектированием металлоконструкций, и т. к я всё таки машиностроитель то привык работать в ЗД (да и шеф любит когда наглядно видно модель будущего изделия). И данного функционала очень недостаёт :(((

Андрей Владимирович

http://forum.ascon.ru/index.php/topic,10891.msg58903.html#msg58903

Цитата: Владимир Захаров от 25.03.08, 10:51:00

ЦитироватьАндрей Владимирович Савченко, Ижевск, ОАО «Ижсталь»
Планируется ли при дальнейшем развитии КОМПАСа в 3D сделать функционал, позволяющий «войти» внутрь полой детали («Деталь» следует понимать в более широком смысле.) без сечений и разрезов.


Функциональность, подобная 3D-камере есть в проекте планов будущих версий. Не могу обещать уровня систем визуализации и подготовки презентационных материалов, но возможность поместить наблюдателя в заданную точку - да. Например, для решения задач оценки обзора из кабины. Разумеется, изделие внутрь которого помещается наблюдатель, должно быть достаточно большим. Для прогулок по масляным каналам двигателя внутреннего сгорания, например, потребуется обладать очень развитым пространственным воображением :-)




klimvv

ЦитироватьРазумеется, изделие внутрь которого помещается наблюдатель, должно быть достаточно большим


в нескольких постах этой темы затрагивался вопрос о размерах изделия  8-) А может кто-нибудь объяснить какая разница - цех это или ДВС или часы? камера это точка из которой производится наблюдение и не более того. Или предлагается визуализация с учетом расстояния между зрачками человека?  :o

Андрей Владимирович


klimvv

да вопрос то был риторический  ;)

я уверен что размеры изделия никакой роли в данном функционале не играют, просто меня удивляет тот факт, что он упорно повторяется от случая к случаю  88))

bonderlogin

Помнится мне, похожая тема уже была, но сейчас я её не смог найти. Суть предложения сводится к следующему добавить возможность виртуально путешествовать внутри детали (сборки), просматривая внутреннее её содержимое. А то, вот, недавно смоделировал дом, а в середину заглянуть - никак. Только крышу "разбирать", или стены. (Т.е., к примеру как в ARCON. Или к примеру, как в Яндекс-панорамы - на плане видно местоположение и угол обзора, а в другом окне вид местности из этой точки.) Но это так, частный случай, старожилы форума наверняка вспомнят тему-источник и все обоснования этого предложения. Разумеется, это только лишь общие черты, и постановка задачи требует уточнения и оптимизации. Хочу обсудить этот вопрос.
С уважением ко всем!
P.S.http://maps.yandex.ru/-/CBQ6eML2

Андрей Владимирович

По Тавриде хотите путешествовать?!
Такое предложение действительно было. Нужно найти тему с вопросами директорам Аскона. Как помнится говорили (директора), что постараются сделать (как скоро - не знаю) не путешествие, а установку камеры в определёную точку.