Electric V8

Автор Ilyuha, 24.01.07, 11:57:09

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

yui

 Ты когда создаешь УГО и заказываешь ему повороты, тексты пробовал вращать? У меня че-то ваще ниче не получается

Lesha

Тексты нормально вращаются.
Когда в мастере сохранения УГО жмешь "корректировать текст", появляется панелька для работы с текстом. Все надо делать с ее помощью.

ilyuha


Все, разобрался. я просто не выделял текстовые поля.
Во, еще... Можно добавлять в спецификацию изделия, которых нет ни на одной из схем?

Администратор


ilyuha

Прошу прощения - буду знать.

Соколов

2 Lesha
Для того, что бы УГО отобразилось зеркально необходимо выделить данное УГО и нажать клавишу "F".

Lesha

2 Соколов
Спасибо!
я этого не знал

Lesha

Что-то я не могу понять, как создавать клеммники.
есть шкаф, есть поверхность(монтажная плита) с наличием клеммника на поверхности, есть устройство на поверхности, все его зажимы я хочу вывести на клеммник. В схему Э3 вставил устройство, начертил линии связи, вставил символы клемм. А клеммника нет...
объясните, пожалуйста, как это делается

Leo

К-Э автоматически создает на поверхности клеммник, если вы соединяете аппараты (устройства) этой поверхности  с аппаратами на другой поверхности. Если же поверхность одна, то клеммник надо просто создать в БДК и вытащить его на поверхность как и другие аппараты.

Lesha

т.е. на поверхность клеммник я добавил, но в его составе ничего нет, хотя на схеме клеммы присутствуют.

Непонятно еще, зачем клеммник привязан к поверхности. В шкафу, например, поверхностей установки аппаратов может быть несколько (монт. плита, дверь, DIN-,C-рейки) а клеммник только один для внешних присоединений шкафа.
И находится он не на поверхности(монтажной плите), а рядом с ней.

В БКД есть смысл заносить типовые клеммники.
У меня клеммник в каждом проекте свой.

Получается, что автоматически создаются только клеммники для соединений между поверхностями (внутренних соединений).

Lesha

После того, как задал функциональное назначение цепей - клеммник создался.
Правда пришлос его пересортировывать, список клемм получился почти хаотичный.

Обнаружился неприятный момент - "адрес входа" на вкладке Состав не содержит обозначения устройства:
"Х1:4" вместо "=А1-Х1:4" ! то же и в таблице соединений! это уже грустно...
хотя если в этой ячейке нажать нажать кнопку "..." там адрес входа отображается правильно: "=А1-Х1:4".

Если переместить УГО, за ним потянутся линии связи. После чего слетает нумерация линий связи и меняется нумерация клемм ... со всеми вытекающими...

Соколов

Цитата: Lesha от 01.03.07, 11:38:52
Что-то я не могу понять, как создавать клеммники.
есть шкаф, есть поверхность(монтажная плита) с наличием клеммника на поверхности, есть устройство на поверхности, все его зажимы я хочу вывести на клеммник. В схему Э3 вставил устройство, начертил линии связи, вставил символы клемм. А клеммника нет...
объясните, пожалуйста, как это делается

Необходимо переместить Ваш аппарат на поверхность и после этого создастся клеммник с клеммами, которые вы расставили вручную.

Цитата: Lesha от 01.03.07, 12:11:12
Непонятно еще, зачем клеммник привязан к поверхности. В шкафу, например, поверхностей установки аппаратов может быть несколько (монт. плита, дверь, DIN-,C-рейки) а клеммник только один для внешних присоединений шкафа.
И находится он не на поверхности(монтажной плите), а рядом с ней.

Принцип создания клеммника заложен в системе следующий:
Если есть связь между двумя аппаратами, расположенными на разных поверхностях,  в свойствах этих поверхностей (на закладке Внешние связи) стоят галочки "Наличие клеммника на поверхности" , то будет автоматически создано два клеммника на обоих поверхностях и связь будет осуществляться следующим образом аппарат1-клеммник1-клеммник2-аппарат2.
Если необходимо что бы клеммник был только один на какой-то отдельной поверхности, то нужно сначала создать на этой поверхности клеммник и в его свойствах (на закладке настройки) установить галочку "Только через данный клеммник" и только после этого разносить аппараты на другие поверхности (монтажную плиту, дверь и пр.). При этом на всех поверхностях, кроме той на которой установлен клеммник нужно убрать в свойствах галочку "Наличие клеммника на поверхности". Все связи будут формироваться через этот "транзитный клеммник".

Lesha

2Соколов
спасибо, кажется что-то получается

У меня еще вопрос есть ко всем пользователям К-Э.
Из Вашего опыта, сколько понадобилось времени, чтобы создать первый проект в К-Э (не считая наполнения БДК)?

mail_robot

Все это круто. Про клеммники. Однако столкнулся с таким глюком, что компас при наличии клеммников на обеих поверхностях тупо соединяет аппараты напрямую. Причем не все, а может выбрать произвольную пару и залепить между ними прямую связь на Э4.

Дальше. Вопрос: если я поудалял все клеммники со всех поверхностей, как создать их заново, чтобы компас занес туда все связи? Я создаю клеммник (он пустой), потом вручную засовываю туда провода. Получается. А автоматом никак.

Может предусмотреть какой то инструмент для этой процедуры?

Еще. После продолжительной работы над одним из проектов возникла какая то ошибка связаная с запросом SQL к базе. После этого компас аварийно закрылся. С тех пор этот проект открыть не удается. Показывает полоску прогресса на 99% заполненную, а проект не открывает. А надо открыть, ато начальство уже напрягает с проектом.

Конфигурация: Компас V8+ с 2-мя сервиспаками, на нем компас электрик про 8+ тоже с двумя сервиспаками. Все лицензионное. Куплено в Аскон-Енисей.

Помогите открыть проект!

Астратов Анатолий

Вышлите проект по адресу electric@ascon.by

zolter

Интересует следуйщее:можно ли каким то образом запретить  номер клеммы(на схеме электрических соеденений) в адресной ссылке т.е  HL(А701) а не HL:2(A701) к примеру.?

ilyuha

А эта спасиба для админа, который переместил мое сообщение о спецификации. Спасибо, конечно, большое, но в том разделе Electric не в сильном почете. Я еще напишу напрямую к Соколову, но все-таки, если кто-то сможет мне объяснить связь КЭ со спецификацией - буду очень признателем. У меня ваще ничего не получается.
Спасибо

ilyuha


Еще вопросик. Хочу подкорректировать УГО. Самый оптимальный вариант, который я нашел:
1. Вставляю его в схему принципиальную.
2. Экспортирую документ. Документ сохраняется в формате Чертежа. Что бы перевести Чертеж в Фрагмент, я сохраняю первый в формате dwg, а при запуске Компас автоматом создает Фрагмент. Вот, но...
При открытии данного фрагмента у изображения появляется 3 слоя: невидимый слой КЭ, 0 и 0 VIEW0.
Что это за слои такие? Какие можно отключить, какие нет? Как можно оптимизировать весь этот процесс? Обратился-то собственно потому, что при вставке УГО изображение получается черным.

   Спасибо всем заранее.

Астратов Анатолий

При вставке УГО в схему используйте кнопку "Условная вставка". Укажите точку вставки и заполните текстовые поля по своему желанию. После этого выделите УГО в чертеже и выполните команду КОМПАС-График "Вырезать" (указав при этом точку вставки). Закройте чертеж и создайте фрагмент. Вызовите команду КОМПАС-График "Вставить" и укажите точку вставки вырезанного ранее УГО. Для вставленного макрообъекта УГО выполните команду "Разрушить". Дальше на Ваше усмотрение.

ilyuha

 Почему когда ставишь на принципиальную схему Вставить-Вид и выбираешь масштаб, то при соединении нескольких УГО линией электрической связи выскакивает надпись "Невозможно вставлять объекты схем в разные виды. Для корректной работы будет включен вид №0" и вся схема предстает в черном цвете, вместо оптимистического синего. Но, если вставить одно УГО и начать соединять его, то этой надписи нет и схема остается в синем свете.