Командная строка

Автор mel, 27.02.06, 13:33:24

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

mel

Использование такой системы как автокад удобно с той стороны, что там есть коммандная строка. это заменто упрощает ввод данных, ускоряет темпы ввода (для некоторых конечно) и, по-моему мнению, дает возножность автоматизировать процесс создания чертежей.
Рассмотрите пожалуйста это предложение, а то программировать на с++, Delphi VB  или еще на чем-то каждый раз, когда тебе нужно что-то простоенькое довести до автоматизма неудобно, долго разбираться :(

Ser_G

Цитата: mel от 27.02.06, 13:33:24
Использование такой системы как автокад удобно с той стороны, что там есть коммандная строка.

Это очень спорный вопрос. Мне понравилось, как сделали ввод данных в восьмерке (насколько могу судить, видел только LT). Что касается программирования под Компас - тут спорить не могу, потому как не компетентен в этом деле. Мое мнение - для любителей Автокада пускай предусматривают что-угодно, но пусть это настраивается по желанию конкретного пользователя. Что сейчас в Компасе хорошо - так это простота.

Vardan

Цитата: Ser_G от 27.02.06, 14:19:32
Цитата: mel от 27.02.06, 13:33:24
Мое мнение - для любителей Автокада пускай предусматривают что-угодно, но пусть это настраивается по желанию конкретного пользователя. Что сейчас в Компасе хорошо - так это простота.


Полностью согласен! ::)

Gek

Автокад Масдай >:( Командная строка Масдай >:(

Gek

Это просто тухлый и беспонтовый пережиток DOSа. 21 век на дворе, господа  :um:

Timon1


Starik

Согласен. Командная строка это анахронизм ДОСовских времен.

Plaxa

Как по мне - лучше бы сделали опционально - хочешь - командная строка, хочешь - такой как в 8ке. еще лучше - чтобы можно было оба включить, настроить расположение и размеры кнопок. Вообщем чуть больше опций, пусть скрытых, в ini.

ИМХО - народ быстрее бы адаптировался.

serg01

Народ, что вы такое говорите то!? т.е. вы все предлогаете, чтоб линию нарисовать на кнопку тыкать что ли. Или чтоб скопировать тоже по меню рыскать. ИМХО редкостное садо-мазо. Ком строка долждна быть однозначно!

Pav

Цитата: Plaxa от 03.03.06, 09:18:12
ИМХО - народ быстрее бы адаптировался.

А еще можно для тех кто переходит на Компас в комплекте вместе с ПО и Руководством поставлять путевку в профилакторий, тогда народ не только адаптируется, но и реабилитируется от работы в Автокаде.

serg01

Господа, а чем вы аргументируете такую ненависть к строке? Какие у вас критерии "быстрого" проектирования? А то кроме пламенных речей ничего не видно.
Вопрос разработчикам: чем вы руководствуетесь и для кого пишите свой продукт?  Для того, кто  кроме Визио ничего не видел? Если так, то жаль конечно...

Starik

Цитата: serg01 от 05.06.06, 06:03:04
Господа, а чем вы аргументируете такую ненависть к строке? Какие у вас критерии "быстрого" проектирования? А то кроме пламенных речей ничего не видно.

Работал я с командной строкой. В начале 90х был такой графический редактор РЕДГРАФ разработки ВЦ Академии наук СССР. Работал с командной строки. А еще работал с DUCT-5 мощнейшая система поверхностного 3D моделирования, работавшая под UNIX на графических станциях. Тоже на 80% работала с командной строки. Ну ничего хорошего в этом нет. Команд сотни, синтаксис у них определенный, и помнить все, чердак распухнет. А хоть в одной букве ошибешься, команда не прет, вот и роешься в руководстве, ищешь где не ту букву или пробел ляпнул. Да еще, сколько кнопок давить надо: сама команда как минимум три буквы, а чаще 5...7, плюс ключи, плюс параметры, плюс разделители, вот и долбишь целый день по клавишам как пианист  :w:. Так что извените, лично мне командная строка... да ни за какие коврижки. :um:

serg01

Любезный, о чем вы говорите, какие 3 буквы...есть такая вещь как алиас, т.е. на одну букву назначается ЛЮБАЯ команда. Да и с введением ком строки интерфейс ни кто не отменяет. Кто хочет на кнопку пускай давит, а кто хочет чтоб быстро и удобно тогда ВСЕГО 1 буква + пробел. Да и потом сколько места на экране высвобождается с введением строки. Да даже если и по три буквы вводить, чтоб действие сделать и то быстрее будет. Большинство пользует не более 20 команд и только кажется, что это страшно сложно и голова квадратная. Экономия по времени огромна просто.
Хотя это лично мое мнение.

Romeo

Цитата: serg01 от 05.06.06, 09:56:05
Любезный, о чем вы говорите, какие 3 буквы...есть такая вещь как алиас, т.е. на одну букву назначается ЛЮБАЯ команда. Да и с введением ком строки интерфейс ни кто не отменяет. Кто хочет на кнопку пускай давит, а кто хочет чтоб быстро и удобно тогда ВСЕГО 1 буква + пробел. Да и потом сколько места на экране высвобождается с введением строки. Да даже если и по три буквы вводить, чтоб действие сделать и то быстрее будет. Большинство пользует не более 20 команд и только кажется, что это страшно сложно и голова квадратная. Экономия по времени огромна просто.
Хотя это лично мое мнение.

А назначить горячие клавишщи на команды тяжело?
Или создать свою панель наиболее нужных команд?

Pav

05.06.06, 10:35:34 #14 Последнее редактирование: 05.06.06, 10:44:16 от Pav
Цитата: serg01 от 05.06.06, 09:56:05
...на одну букву назначается ЛЮБАЯ команда.

А в компас разве нет "горячих" клавиш+возможность определить пользовательские "горячие" клавиши ?
Цитата: serg01 от 05.06.06, 09:56:05
Кто хочет на кнопку пускай давит, а кто хочет чтоб быстро и удобно тогда ВСЕГО 1 буква + пробел.

А как же ключи и параметры ? Да и кнопкой можно только вызвать команду а потом нужно снова переходить к текстовому интерфейсу.
Почему в замен многих программ имеющих текстовый интерфейс(Лексикон,Dos, NortonCommander)  вышли другие c "кнопочно-оконным"(Word, Windows)?
Самый простой пример: раньше элементарное диалоговое окно с разделительным вопросом закрывалось клавишами "Y" или "N", а щас нашатием курсора мыши на одноименную кнопку.
Доводилось читать литературу для программистов, где часто рекомендуется не использовать текстовый интерфейс по причине его неудобного использования.
Помоему отказ от командной строки обусловлен естественной эволюцией ПО и AutoDesk возможно тоже от нее уйдет, сначала введением другова альтернативного интерфейся параллельно, а потом и вообще откажутся потихоньку от строки.

Omu

Насколько я знаю, в Компасе команды биндятся только на кнопки в сочетании с Alt и Ctrl, это первый недостаток горячих клавиш.
Второй в том, что в каждом меню-подменю буквы обозначающие вызовы подменю-команды назначаются независимо (от предыдущих) уровней, в результате могут получится весьма замысловатые последовательности символов, запомнить которые назубок больше 5 не получтися, придется каждый раз вспоминать в каком меню находишься и какая кнопка какую команду вызывает. Биндить команды на вызов одной кнопкой опять же не очень удобно, при количестве больше 10 буквы начинают не совпадать с названиями команд, да еще разные сочетания управляющих клавиш накладываются. А в командной строке для каждой команды (пусть хоть 20-го уровня) можно назначить 3-4 символьное имя легко произносимое и запоминаемое. Для часто-используемых команд использовать кнопочное меню, а для не очень частых - командную строку было бы очень удобно.
В Виндовс же Вы, скажем, не лезете в меню что бы вызвать, например, калькулятор, блокнот или Ворд. Что-то и на рабочий стол (или быстрый запуск) вытаскиваете, что-то из меню вызываете. А если командная строка еще и интеллектуальная с выпадающими вариантами, это вообще сказка (хотя других сейчас и не делают).

Andrew

Цитата: Omu от 05.06.06, 20:53:17
А если командная строка еще и интеллектуальная с выпадающими вариантами, это вообще сказка (хотя других сейчас и не делают).

А задавать координаты точек Вы тоже из командной строки будете? Или все таки "сколкой" мышью, с включенными привязками?
А если второе, и мышью все равно двигать, то зачем снимать с нее руку, что бы лишний раз нажать клавиши на клавиатуре?
Организуйте нормально свое рабочее место, и будет Вам счастье и скорость работы.

Omu

Я в Автокаде не работал, как там командной строкой пользоваться не знаю, я провожу аналогию скажем с Виндовс, где пользуюсь ей регулярно. Это связано с особенностями моторики и организации памяти человека. Проще набрать команду из 5-8 символов, чем лезть в меню 4-го уровня. Я же не предлагаю координаты точек с клавиатуры вводить, но вот например команды включения отключения привязок, выбора параметров отображения, вызова библиотечных команд использование командной строки вполне уместно. Как я уже сказал выше, при том что на клаву можно забиндить пордка 6*43=258 команд, путаница начтется уже на втором десятке, панель кнопо кпосле добавления 4-й строки становится перегруженной, при том что многие команды работают только в определенном контексте и в остальное время просто занимают место, а запомнить расположение команд в меню просто нереально учитывая то, что они еще и переезжают от версии к версии.

Petrovich

"А задавать координаты точек Вы тоже из командной строки будете? Или все таки "сколкой" мышью, с включенными привязками?"
ИМНО лучший метод -  с командной строки и горячими клавишами вводить команды одновременно мышью указывая точки привязки :-)). Думаю  3-4 символьные команды запомнить и ввести легче чем продираться через многослойное меню или использовать для выбора некие комбинации из 2-3 горячих клавиш (и запомнить некую комбинацию вроде "Alt-E ctrl-L" не легче чем "Line"). Хотя естественно у пользователя должен быть выбор - пользоваться меню, горячими клавишами,  или командной строкой, или  одновременно меню, горячими клавишами и командной строкой.  

"А если второе, и мышью все равно двигать, то зачем снимать с нее руку, что бы лишний раз нажать клавиши на клавиатуре?"
А почему пользователь  должен работать одной рукой? Разве не легче одну руку держать на клаве, а второй двигать мышу? А может КОМПАС рассчитан на одноруких пользователей :-))  

Да еще одно. В Компасе недостает макроязыка (лучше всего  совместимого с внутренним API) весьма было бы удобно продель один раз некоторые действия вживую, одновременно записав некий макрос, а потом отредактировав записанные команды и  введя параметры получить почти готовый модуль, который бы без больший усилий можно было бы переделать в функцию  пользовательской библиотеки. Но этого наверно не будет никогда :-(.

Кроме того так как нет командной сторки то нет и лога команд  пользователя, что затрудяет восстановление после сбоев, ведь даже при автосохранении через каждые 10 мин. в среднем теряются 5 мин работы пользователя. А пользователь ведь может вовсе выключить автосохранение, и что ему делать если в 16.55 комп завис, а он не сохранялся с 9.00?

Pav

Цитата: Petrovich от 06.07.06, 19:40:05
Думаю  3-4 символьные команды запомнить и ввести легче чем продираться через многослойное меню...

Цитата: Omu от 06.06.06, 16:31:05
Проще набрать команду из 5-8 символов, чем лезть в меню 4-го уровня.

Я согласен с вами что набрать короткую строку проще, чем лезть в меню четвертого уровня, но о каком многослойном меню вы говорите, а тем более о меню четвертого уровня? Обычно для вызова команды в Компас требуется преодалеть меню второго уровня, а это нажать всего две кнопки -вкладка и сама команда. При этом учтите, что система сама отслеживает ваши действия и оставляет на экране только потенциально необходимые вкладки т.е. ничего лишнего. Лично я вообще организовал кнопки на рабочем поле так, что все вкладки образно говоря открыты, конечно есть маленький ущерб рабочему пространству модели\чертежа, но зато почти любая команда вызывается одним нажатием кнопки мыши, а на мышке искать кнопку не нужно в отличии от клавиатуры.