ВЕКТОРИЗАТОР

Автор indos, 30.04.03, 19:17:56

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

indos

ЕСТЬ ЛИ У КОМПАСА ПРОГРАММА ДЛЯ РАСПОЗНАВАНИЕ СКАНИРОВАННЫХ ЧЕРТЕЖЕЙ ?????........
                                                       

ID

Да. и не только у Компаса. SpotLight Pro и Vectory в OEM издании. Но только с ними(да и любыми другими векторизатрами) больших успехов не будет. Лучший векторизатор - студент 2-4 курсов любой машиностроительной специальности...

dmitry

В настоящее время АСКОН предлагает для работы со сканированными материалами три продукта, входящих в серию RasterArts (http://www.RasterArts.kiev.ua) - Spotlight, Spotlight Pro и Vectory. Все эти продукты позволяют преобразовывать растровые изображения в векторный вид, однако это далеко не всё, на что они способны. Но прежде чем посоветовать тот или иной продукт, я хотел бы уточнить: какие ЗАДАЧИ Вы планируете решать с их помощью? Вы хотите создать электронный архив, внести изменения в хранящийся на бумаге чертеж, использовать фрагменты бумажных чертежей при разработке новых проектов в САПР? Векторизация - это всего лишь один из ИНСТРУМЕНТОВ достижения поставленной цели, причем не всегда самый эффективный...  :-)
Возможно, некоторую ясность в этот вопрос внесут статьи "Векторизация - мифы, реальность, альтернативы" (http://www.rasterarts.kiev.ua/content/Article6.htm) и "Отсканировать и векторизовать? Мысли по поводу" (http://www.rasterarts.kiev.ua/content/Scan_to_Vector.htm), с которыми я искренне рекомендую Вам ознакомиться. А еще, если Ваши регистрационные данные верны, я приглашаю Вас посетить наш офис (см. http://www.ascon.kiev.ua), или один из наших семинаров - вопросы работы со сканированными материалами мы рассматриваем на них достаточно подробно.

Буду рад ответить на все Ваши вопросы!

С искренним уважением и
наилучшими пожеланиями,
Дмитрий Булычев

dmitry

ЦитироватьSpotLight Pro и Vectory в OEM издании.
Действительно, КОМПАС-Spotlight/Spotlight Pro и КОМПАС-Vectory - это выпущенные в начале 1998 года OEM-версии продуктов Spotlight/Spotlight Pro 3.1 и Vectory 5.0, разрабатываемых Consistent Software. В настоящее время КОМПАС-Vectory и КОМПАС-Spotlight не поддерживаются и не развиваются, а вместо них предлагаются оригинальные версии продуктов - Spotlight/Spotlight Pro 5.2 и Vectory 6.0, которые, естественно, очень сильно преобразились за 5 прошедших лет. :-)

ЦитироватьНо только с ними ... больших успехов не будет.
А наши клиенты почему-то не согласны с этим утверждением. :-)
Но, конечно, наибольшая отдача от бывших бумажных, а ныне сканированных чертежей, будет наблюдаться при использовании гибридного редактирования (подробности - в статьях, уже упомянутых в предыдущем посте).

ЦитироватьЛучший векторизатор - студент 2-4 курсов любой машиностроительной специальности...
Бесплатный труд - всегда самый выгодный для работодателя... :-)

С наилучшими пожеланиями,
Дмитрий Булычев

ID

Вот только почему-то кальки и синьки плохо векторизуются.... особенно когда на них пару-тройку раз вносились дополнения и отрезок длиной на чертеже в милиметров 70 имеет проставленный числовой параметр например 200 мм. :-) ну, а самим чертежам лет 20-30...

dmitry

Ну с синьками (даже старыми и ветхими) тоже можно побороться при наличии хорошего сканера и большого желания видеть их в векторном виде. ;-) Есть примеры из жизни...
С размерами же бывают разные приключения, это точно. У меня самого в столе с десяток таких "чудесных" синечек лежит... Но эта проблема сводит к нулю ценность любого чертежа -  полученного как при векторизации, так и при перечерчивании с бумаги "один к одному" (в перечерчивание с одновременной параметризацией я не особо верю - слишком уж высока трудоемкость).
Так что еще раз повторюсь: гибридное редактирование - это, наверное, самый оптимальный вариант в большинстве случаев. И в случае старых синек с "потрясающими" размерами тоже. :-)

С искренним уважением и
наилучшими пожеланиями,
Дмитрий

ID

Наверное так оно и есть, не проверял - некогда. Вот только что-то мне подсказывает, что Компас про гибридное редактирование знает, ну не слишком много  :-)

dmitry

Про гибридное редактирование многое знает Spotlight... :-)
А КОМПАС, в свою очередь, великолепно читает гибридные чертежи, сохраненные при помощи Spotlight в формат DWG.
К слову, в КОМПАС V6 возможности работы с растровыми изображениями вообще очень сильно выросли. Но это уже тема для отдельного разговора... ;-)

DEMON_TG_@mail.ru

Мужики помогите советом ------ как отсканировать в компасе 3д лт 5.11??? или нужно другую версию???

DEMON_TG_@mail.ru

Где найти бесплатную версию Spotlight Pro/Spotlight ?
Мне просто очень нужно до 8.09.2003г. сделать электронный архив!?

нет

ЦитироватьЕСТЬ ЛИ У КОМПАСА ПРОГРАММА ДЛЯ РАСПОЗНАВАНИЕ СКАНИРОВАННЫХ ЧЕРТЕЖЕЙ ?????........
                                                       

decil

Поправка.

Бесплатных векторизаторов не бывает!
Настоящий, хороший векторизатор стоит очень много денег (не меньше Компаса), хотя бы за счет сложных алгоритмов, положенных в его основу.
В любом случае, векторизатор - не панацея.
Не говоря уже о необходимости хорошего, широкоформатного сканера.

Векторизатор проще всего найти у ближайших дилеров ОАО "Аскон".
На компактах с Компасом раньше поставлялись демо-версии.

Ну худой конец, можно воспользоваться и векторизатором из Corel
Corel Trace и через dxf передать результат. Но я думаю, вы очень быстро убедитесь, что это не то, что вам нужно.

Мы к слову, сейчас в основном создаем все в 3Д, а потом делаем ассоциативный чертеж. По-моему, 3Д модели по чертежам легче восстанавливать

pavel

ЦитироватьВ настоящее время КОМПАС-Vectory и КОМПАС-Spotlight не поддерживаются и не развиваются, а вместо них предлагаются оригинальные версии продуктов - Spotlight/Spotlight Pro 5.2 и Vectory 6.0, которые, естественно, очень сильно преобразились за 5 прошедших лет.

Хотелось бы знать по чьей инициативе (Аскон или Consistent Software) мы на сегодняшний день не имеем векторизатора, совместно работающего с Компасом?

Почему бы не выпустить конвертор - Spotlight-Компас?

Олег Лысенко

ЦитироватьХотелось бы знать по чьей инициативе (Аскон или Consistent Software) мы на сегодняшний день не имеем векторизатора, совместно работающего с Компасом?

Почему бы не выпустить конвертор - Spotlight-Компас?

Компас-Spotlight был чисто маркетинговый ход.
В действительности это был обыкновенный Spotlight.

 Для обмена информации есть формат DWG, который поддерживают оба продукта, есть даже специальные методически рекомендации. (правда под v5)

pavel

ЦитироватьКомпас-Spotlight был чисто маркетинговый ход.
В действительности это был обыкновенный Spotlight.

 Для обмена информации есть формат DWG, который поддерживают оба продукта, есть даже специальные методически рекомендации. (правда под v5)

Хотелос-бы, чтобы они поддерживали друг друга напрямую, а не через другие форматы. Зачем мне лишние файлы?

Олег Лысенко

ЦитироватьХотелос-бы, чтобы они поддерживали друг друга напрямую, а не через другие форматы. Зачем мне лишние файлы?

Такая возможность была для старых версий Spotlight, но поскольку спрос на это был небольшой, а затраты большие дальше не продолжили (я так думаю).
Стыковка двух продуктов напрямую (не через общедоступные форматы) трудоемкий процесс и требует открытие внутренних форматов другой фирме, а учитывая, что форматы "живые" это не легко сделать.  
Это мое лично мнение.

Сколько вы готовы заплатить за такой конвертер, мы готовы написать.  

dmitry

С моей точки зрения, требование "прямой" поддержки форматов одной программы в другой программе оправдано тогда, когда передача данных через общепринятые форматы обмена данными чем-либо затруднена (например, происходит потеря данных) или вовсе невозможна. Что касается данного случая, то КОМПАС практически безупречно читает DWG-файлы, сохраненные в Spotlight, особенно если придерживаться разработанной нами инструкции по обмену данными. Кроме того, загруженное в КОМПАС-ГРАФИК растровое изображение может быть легко открыто и отредактировано в Spotlight. Для этого достаточно выбрать изображение в системе КОМПАС, вызвать контекстное меню, выбрать оттуда пункт "Редактировать с помощью" и указать в списке программ Spotlight. После того, как растровое изображение будет отредактировано и сохранено, достаточно просто закрыть Spotlight и вставленный в документ КОМПАС растр обновиться автоматически.

По-моему, всё достаточно просто и элегантно. :-)

P.S. Предвосхищая вопрос о том, где взять инструкцию, привожу ссылку, по которой ее можно скачать: http://www.rasterarts.kiev.ua/Download/KOMPAS-Spotlight_DataExchange.zip

SАsА

ЦитироватьЕСТЬ ЛИ У КОМПАСА ПРОГРАММА ДЛЯ РАСПОЗНАВАНИЕ СКАНИРОВАННЫХ ЧЕРТЕЖЕЙ ?????........
                                                       

FinnisН

ЦитироватьЕСТЬ ЛИ У КОМПАСА ПРОГРАММА ДЛЯ РАСПОЗНАВАНИЕ СКАНИРОВАННЫХ ЧЕРТЕЖЕЙ ?????........
                                                       

Олег Лысенко

Цитировать
ЦитироватьЕСТЬ ЛИ У КОМПАСА ПРОГРАММА ДЛЯ РАСПОЗНАВАНИЕ СКАНИРОВАННЫХ ЧЕРТЕЖЕЙ ?????........
                                                       

А вопрос в чем, на него уж сто раз ответили.