Типы линий Компас?

Автор Ksanytch, 23.04.03, 09:51:51

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

Ksanytch

Можно ли менять типы линий в Компасе 5.10 LT, задавая им нужную толщину на экране и бумаге?
Я импортирую через DXFв Компас чертеж печатной платы, страссированной в P-CAD 4.50. При этом все линии получаются типа POLYLINE_STYLE_2.0_RGB_0_0_0. Но теряются реальные толщины проводников, а для меня это очень важно.
Как приводить DXF-ные линии к Компасо/Гостовским понятно, а нельзя ли наоборот?

Ник

ЦитироватьПри этом все линии получаются типа POLYLINE_STYLE_2.0_RGB_0_0_0. Но теряются реальные толщины проводников, а для меня это очень важно.

А _2.0_ это не толщина разве?

Ksanytch

Увы, нет. Простая проверка: рисую две параллельные линии с зазором 2 мм. Нет сравнения. А мне на бумаге нужно именно 2.

AAV

Попробуйте установить 5.11 R03LT, там доработан DXF и толщины должны быть.А если этого нет, то нужно использовать библиотеку чтения PDF, но она работает под коммерческой версией.Читайте об этом на  ветке  пПроектирование обсуждение "Библиотеки микросхем".

Ksanytch

Спасибо за совет, канешна. :) Неужели в R03 DXF сделан как wysiwyg? Хорошо бы...
А упомянутая библиотека чтения PDF меня не колышет: говорят в ней глюки есть, а DXF из пкад я могу делать 33 способами. (могу поделиться).

Олег Лысенко

Глюков в библиотеке нет.

Работает она только под комерческой версией.

И как раз толщины линий там коректно делаются,  в том числе и при масштабированиее.

Пришлите мне файл PDF, я конвертну.

oleg@ascon.kiev.ua

Ksanytch


AAV

Результат конвертации Вас устроил?

Ksanytch

ЦитироватьРезультат конвертации Вас устроил?
К сожалению Олег Лысенко делал конвертацию в 5.11R03, а у меня стоит 5.11R01 и результат не читается, увы.

Ksanytch

Идея Олега ясна.
Делаем так: меняем Стиль линии, выбираем Новый, где вписываем толщину линии на бумаге [мм] и на экране [пикс], и присваиваем стиль линии. Ок? Да, вроде бы проходит, печатается. Хотя что-то здесь не так...
Спасибо, Олег, за помощь.

Ник

ЦитироватьУвы, нет. Простая проверка: рисую две параллельные линии с зазором 2 мм. Нет сравнения. А мне на бумаге нужно именно 2.

А Вы попробуйте не так проверить - после импорта документа в КОМПАС зайдите в Настройку-Стили линий, выделите там стиль POLYLINE_STYLE_2.0_RGB_0_0_0, нажмите кнопку Редактировать и посмотрите, какой толщиной на бумаге линия с этим стилем будет отрисована.

Ksanytch

Да, пожалуй вы правы. Разбежка между мм на бумаге и пикселами на экране меня сильно смутила. Кроме того, при печати другого чертежа в Настройке параметров вывода я взвел галочку "Вывод тонкими линиями", забыв, что эта галочка сохраняется для всех чертежей. Вот такие мои грабли... ;о(
Всем откликнувшимся большое спасибо, особенно Олегу!
Но тогда такой вопросец: Мало того, что печать на бумагу из Компаса должны быть точной (а это мы сейчас разобрали), мне надо передать и файл с такой же точностью. Но не в Компасе, а DXF! А у клиента то ли PCAD2000, то ли UniGraphics - сохранится ли у него толщина линий на бумаге?

Ник

Вопрос о передаче толщин линий при экспорте в DXF? Если об этом, то передаются толщины, в формате Автокада 2000.

Ksanytch

Ну и Автокада 14, надеюсь?

Ник


Ksanytch

Только 2000? А жаль! Компас 5.11 экспортирует только в акад 10-14. Так шта...

Tonja

ЦитироватьТолько 2000? А жаль! Компас 5.11 экспортирует только в акад 10-14. Так шта...
Компас 5.11R03 экспортирует и в 2000 Акад.

Ник

И 511R02 экспортирует в Автокад 2000.

Ksanytch

Эх ма, тру-ля-ля! А у меня, при внимательном рассмотрении оказался 5.11R01. Не повезло, значить?! :(  Деньги-то немалые...
А вот тогда такой вопрос: если в стиле линии указывается "толщина на бумаге", то эта толщина масштабируется? Я делаю чертеж М2:1 печатной платы и стандартными линиями сделать все - убить все.
(Ведь стандартные линии при любом масштабе одинаковы).

И еще. Попробовал я "библиотеку поддержки PDF". Нужная вещь, но неправильная - слои проглатывает, мешает в винегрет, например, SLKTOP и REFDBT. Мрак, так никак низзя! Перекодировка через пкад 8.50 более корректная, но импортированный DXF оказывается изрядно тяжелым - 1 мег и более, возможно из-за того, что все компоненты получаются макроэлементами. Вобщем-то это даже полезно - невозможно удалить/перетащить одну линию компонента.

И еще жаль, что можно чохом поменять стиль текста на один лишь "Текст в чертеже", но невозможно задавать высоту текстов. А высота обозначений элементов зависит от его габарита: 0603 мал и аршинный текст рядом будет слоном в лавке.
А со стилями линий печатных проводников просто мрак: ширин линий на плате много, многие имеют переменную толщину и менять все их на свои стили в лом. Или же импортированным из DXF линиям POLYLINE_STYLE_0.60_RGB_0_0_0 можно верить?

Олег Лысенко

ЦитироватьПопробовал я "библиотеку поддержки PDF". Нужная вещь, но неправильная - слои проглатывает, мешает в винегрет, например, SLKTOP и REFDBT.

1. Поконкретней что значит слои проглатывает.
2. У вас R01, в R03 библиотека очень поменялась.