Ферма статически неопределимая.

Автор beginner, 07.09.26, 09:12:22

« назад - далее »

Никита Ян Лун

Посчитайте пожалуйста вот этот случай.
Интересно сравниться.
Вроде все физично, (1), (3), (2) - сжаты, (5) и (6) - растянуты.
Но вот то что (4) - сжато, как-то подозрительно. Я думал 4 стержень будет растянут

RodikovAlex

Цитата: p3452 от 13.09.26, 20:53:59Никто не против метода перемещения (сам его использую), речь шла всего лишь об ибыточности(трудозатратного метода) для нашего "простого" случая (статически определимая ферма и метод перемещений :-))) )

Что?! Это "статически определимая ферма"? Бред! На моей кафедре (Динамика и прочность машин) это сразу же 2 и пересдача!

RodikovAlex

Вот, поможет устранить безграмотность

RodikovAlex

Цитата: p3452 от 13.09.26, 20:53:591. Силу F отклоните хотя-бы на один градус влево или вправо, осмыслите картину и прочтите свои же теоретические выкладки...

И что же изменится в моем решении? В нем не делается никаких предположений о направлении силы - только метод перемещений + уравнения связей.

Ну отклонил силу, изменился вектор правых частей СЛАУ, стало

|k11 k12  k13 | |u2|    |-F*cos(Alpha)|
|       k22  k23 | |v2| = |-F*sin(Alpha)|
| symm    k33 | |u3|    | 0|

Из-за этого, что, СЛАУ перестанет решаться?

p3452

Никита Ян Лун:
Вот для этих исходных
Исходные2.png
Такое решение
Ферма-решение2.png
+ Благодарностей: 1

Student2025

Цитата: p3452 от 13.09.26, 20:53:594. Ну и на десерт:
Ферма-решение.png

А зачем нам генератор случайных цифр  :) ? мы ш_то в школе ?

RodikovAlex

А где ехидства про ""волшебные" 3 уравнения", продолжайте, чего уж там :-))) 

RodikovAlex

Цитата: p3452 от 12.09.26, 20:58:58Система в равновесии => + еще ЧЕТЫРЕ уравнения (сумма сил на оси и сумма моментов вокруг каждой опоры, равны нулю)

А вот это действительно шедевр :-)))  :-)))  :-)))
Букварь по теор. меху в помощь :-)))

Для плоской системы сил возможны 3 формы уравнений равновесия:
1. Две суммы проекций сил на перпендикулярные оси и одна сумма моментов относительно любой точки (3 равнения)
2. Одна сумма проекций на ось и две суммы моментов относительно двух точек (3 уравнения)
3. Три суммы моментов относительно трех точек которые не лежат на одной прямой (3 уравнения)

Где же 4 уравнение? :-)))

ps: при этом для рассматриваемой фермы одно уравнение 0 = 0 (проекция на ось X) - остается только 2 уравнения

beginner

Всем привет.
Я признателен всем, что делитесь своими знаниями.
Только прошу - Не ругайтесь. Давайте жить дружно.

Я в теме не отписывался, т.к. сейчас в отпуске. А потом сразу в командировку. Поэтому вряд ли в ближайшую неделю смогу вернуться к расчётам.

Немного поясню про конструкцию.
Это реальное изделие. Прочностной анализ был выполнен. Испытания проведены. Изделие функционирует.
Гидравлический подъёмник. Установлен на 3 опорах. Для устойчивости он закреплён на такой "ферме". Ферма в кавычках, т.к. на самом деле там сварная конструкция. Внизу и вверху шарниры, а по бокам (3 опоры) сварка.
Изначально я предположил (не знаю допустимо ли так), что можно от пространственной фермы перейти к плоской. И если получится определиться с нагрузками в плоской ферме, то смогу потом разложить силы на пространственную ферму.
Поэтому я сразу оговорился, что жёсткость вертикального стержня значительно(многократно) выше остальных.