Ферма статически неопределимая.

Автор beginner, 07.09.26, 09:12:22

« назад - далее »

beginner

Приветствую.

Не могу одолеть ферму (найти усилия в стержнях).
С наскока не получилось вспомнить (даже по скачанным методичкам) метод сил и метод перемещений (хотя есть и другие методы).
Вообще не уверен, что метод сил здесь подойдёт. Если не ошибаюсь (в чём я сильно не уверен), то в методе сил не учитывается жёсткость стержней (а в моём случае это важно).
Есть кто сможет помочь?

RodikovAlex

Для расчета усилий в стержнях ферм применяется метод вырезания узлов (достаточно простой). Метод перемещений и метод сил - это про расчет стержневых систем общего вида. И да, метод сил учитывает жесткость стержней, т.к. вычисляет их деформации от единичных усилий по направлениям освобожденных степеней свободы связей.   

beginner

Цитата: RodikovAlex от 07.09.26, 10:58:07Для расчета усилий в стержнях ферм применяется метод вырезания узлов (достаточно простой).
Действительно простой метод. И мне он знаком (так же как и метод Риттера).
Но метод "вырезания узлов" здесь не подходит, т.к. он работает только для двух (неизвестных по усилию) стержней в узле. А у меня в узле 3 стержня.

RodikovAlex

Цитата: beginner от 07.09.26, 11:02:43Действительно простой метод. И мне он знаком (так же как и метод Риттера).
Но метод "вырезания узлов" здесь не подходит, т.к. он работает только для двух (неизвестных по усилию) стержней в узле. А у меня в узле 3 стержня.

Да, действительно, не подходит. Тогда видимо будет проще методом перемещений. Взять за неизвестные горизонтальное и вертикальное перемещение верхнего узла, горизонтальное перемещение роликовой опоры. И аккуратно составить каноническую систему метода перемещений.

Или посчитать МКЭ. 

beginner

Цитата: RodikovAlex от 07.09.26, 13:52:36И аккуратно составить каноническую систему метода перемещений.
:)))))  :-)))
вот тут у меня имеется пробел в знаниях.

Цитата: RodikovAlex от 07.09.26, 13:52:36Или посчитать МКЭ. 
Уже сделал.

Но хотел ручками посчитать, да не осилил.

Student2025

Цитата: beginner от 07.09.26, 09:12:22Если не ошибаюсь (в чём я сильно не уверен), то в методе сил не учитывается жёсткость стержней

Если принять это допущение - то у стойки h нет не каких причин отклонятся от своей позиции из за чего следуют что все кроме нее не имеют нагрузку. И только один стержень h работает на сжатие.

Приходим к выводу что для расчета этой системы нужно принять условие что все стержни - деформируемые.

Никита Ян Лун

У меня получилось раскрыть статическую неопределимость. Сейчас распишу и скину
Интересно сравниться

beginner

Цитата: Никита Ян Лун от 11.09.26, 15:06:39Интересно сравниться
С чем сравнивать?
Тут пока не нашлось никого кто умеет это делать  88))
+ Благодарностей: 1

Никита Ян Лун

1. Статические уравнения равновесия

Никита Ян Лун

2. Определение степени статической неопределимости

Никита Ян Лун

а вот с совместной деформацией получился прикол. Я ее сделал так, что стержни (1) и (3) идут вниз вертикально. То есть, точка E сместилась ровно вниз. Но уравнение становится противоречащим уравнению (1). Значит, так предполагать нельзя, и нужно задать боковой сдвиг и сдвиг вниз для точки E

Никита Ян Лун

Пока подумаю. Но задача интересная. Мне сопромат в вузе нравился. :sun:

beginner

Можно задаться условием, что точка "Е" сдвигается только вниз.

Дело в том, что изначально это трёхмерная задача, но я её перевёл в двухмерную. Полагал, что если двухмерную решу, то потом просто некоторые силы смогу разложить в пространстве.

Никита Ян Лун

3. Совместная деформация стержней конструкции.

Никита Ян Лун

4. Я попросил решить Яндекс Алису все эти уравнения.
Поэтому проверяйте сами.
Но вроде все нормально.
Получилось в максимально общем виде, только числа подставляй, как говорится.

Student2025

Цитата: Никита Ян Лун от 11.09.26, 16:14:11Мне сопромат в вузе нравился.
У нас в универе данная задача решалась в предметах: термех, строймех и тмм(в большей степени) и потом только сопромат.

В жизни я понял одну весчъ - не надо прыгать по головам -> попадется лысая голова -> подскользнетесь  :-)))

Цитата: beginner от 11.09.26, 15:53:53Тут пока не нашлось никого кто умеет это делать  88))
Я так понимаю мои замечания не в счет ?  Хорошо, так и запишем.

Student2025

Никита Ян Лун, когда был в универе - был полный хаос :o:
Вам нужно прийти к ООП в программировании - мб, после, в контексте данной задачи, станете различать как минимум 5 методов решения.

Сведение задачи заданной в САПРе к аналитике, куда наверное эффективней чем тот же например, МКЭ.

p3452

Автор решения упустил пару "деталей"...

Система в равновесии => + еще ЧЕТЫРЕ уравнения (сумма сил на оси и сумма моментов вокруг каждой опоры, равны нулю)
Эти уравнения позволяют вычислить все реакции и уменьшают количество неизвестных до 6.
Далее используя уравнения №№ 1-5, 8 - решаем систему и находим все усилия в стержнях...

p/s: И нет никакой необходимости прибегать к методу перемещений.

Student2025

Цитата: p3452 от 12.09.26, 20:58:58упустил пару "деталей"...
Пару деталей ? Серьезно? Вам что-то метод Грина-Лагранжа говорит? В "контексте постановки" этой задачи, многое чего "входит", поэтому я и предложил изучать ООП как точку входа..  :cl:

p3452

Student2025, прекращайте "пудрить мозги" - мне достаточно Householder-а...