Ферма статически неопределимая.

Автор beginner, 07.09.26, 09:12:22

« назад - далее »

Student2025

Цитата: p3452 от 12.09.26, 21:07:27Student2025, прекращайте "пудрить мозги"
Что то я не совсем пойму данного посыла..

Я разделил эту задачу на две "точки входа" из минимального числа "5", отсюда и философия решения..
Вы же сводите к некому ЕДИНСТВЕННОМУ подходу.. ТС не указал что он хочет например, программно реализовать решение.

RodikovAlex

Цитата: p3452 от 12.09.26, 20:58:58Автор решения упустил пару "деталей"...

Система в равновесии => + еще ЧЕТЫРЕ уравнения (сумма сил на оси и сумма моментов вокруг каждой опоры, равны нулю)
Эти уравнения позволяют вычислить все реакции и уменьшают количество неизвестных до 6.
Далее используя уравнения №№ 1-5, 8 - решаем систему и находим все усилия в стержнях...

p/s: И нет никакой необходимости прибегать к методу перемещений.

Метод перемещений приводит к системе из 3-х хорошо формализованных уравнений, а не к 6-8 уравнениям с ошибками. И еще СЛАУ 3x3 решается аналитически, а не Алисой.
+ Благодарностей: 1

Student2025

Цитата: RodikovAlex от 12.09.26, 21:35:22Метод перемещений приводит к системе из 3-х хорошо формализованных уравнений

ПРОШУ заметить, что еще надо программно свести к этому решению..

Student2025

Модератор, жизнь скучна и однообразна ?
Предложите свое решение, задаче, с учетом 3-х степеней свободы !

Конечно вы можете спросить о некой "эстетики" решения, которая калорбрационирует/рационализирует (время, энергоэффективность, точность) решения.

RodikovAlex

МКЭ для стержней = метод перемещений, поэтому дальнейшие рассуждения даю в терминах МКЭ.

Рассматриваемая система имеет 4 узла. Пронумеруем узлы по обходу часовой стрелки, начиная с узла с шарнирной опорой. Каждый узел имеет 2 степени свободы - горизонтальное и вертикальное перемещения (угловых степеней свободы у фермы нет). Получается всего 8 неизвестных - 8 уравнений, матрица жесткости (К) 8x8. Учет закреплений - минус 3 уравнения, просто вычеркиваем соответствующие строки и столбцы матрицы, остается матрица 5x5. Условие "перемещение узла 2 = перемещение узла 4" приводит к преобразованию вида K = T'*K*T, где T - матрица трансформации 5x3 заполненная нулями и единицами (принцип заполнения матрицы Т тривиален), " ' " - транспонирование. После перемножений ([3x5]*[5x5]*[5x3], [3x5][5x1]) получим СЛАУ 3x3 с 3 неизвестными перемещениями.

[K]{d} = {F}

|k11 k12  k13 | |u2|    |-F|
|       k22  k23 | |v2| = | 0|
| symm    k33 | |u3|    | 0|

где u2, v2 - горизонтальное и вертикальное перемещения узла 2, u3 - горизонтальное перемещение узла 3.

Матрица жесткости стержня в системе координат (СК) стержня:
K1 =
 | E*A/L -E*A/L|
 |-E*A/L  E*A/L|,
где E - модуль упругости, A - площадь поперечного сечения, L - длина стержня

Преобразование матрицы жесткости стержня из СК стержня в мировую СК:
K0 = A10'*K1*A10,
где A10 - матрица преобразования координат (2x4)
A10 =
 | (x2 - x1)/L (y2 - y1)/L      0               0        |
 |       0               0        (y2 - y1)/L (x2 - x1)/L|
здесь x1, y1, x2, y2 - координаты узлов стерня.

Элементы Kij матрицы жесткости конструкции получаются поэлементным суммированием соответствующих элементов матриц жесткости K0 отдельных стержней (термин "сборка глобальной матрицы").

p/s: предлагающим 8 и 6 уравнений не помешало бы проверить ранг матрицы системы - Mathcad/MATLAB в помощь.

RodikovAlex

Цитата: Student2025 от 12.09.26, 21:42:01ПРОШУ заметить, что еще надо программно свести к этому решению..

Замечу, что такие задачи в мою бытность студентом решались на практике по строительной механике без компьютеров и AI.

Student2025

Цитата: RodikovAlex от 13.09.26, 02:19:59МКЭ для стержней = метод перемещений, поэтому дальнейшие рассуждения даю в терминах МКЭ.
Отложим это в сторонку, что мешает свести 3D модель к рычажной схеме ?

Помню рассчитывал многорычажные фермы и они еще были в пространстве, у меня тогда был старый процессор Pentium E7600 3ГГц и запускал этот  МКЭ - 3 суток считал и крашнулся. Через модуль динамика рассчитал эту ферму за секунды вот это был шок.

Цитата: RodikovAlex от 13.09.26, 02:44:00Замечу, что такие задачи в мою бытность студентом решались на практике по строительной механике без компьютеров и AI.
Программно ?

Student2025

Вспомнил одного блогера, он писал скрипты для Autocad расчетов этих ферм но что то не могу найти его сайт и жесткий диск с его кодом канул в лету. Он там строил логику расчетов.

https://dwg.ru/dnl/3464
https://andre-kvark.my1.ru/load/programmy/raschet_ferm/2-1-0-48
https://dwg.ru/dnl/9866

p3452

Конкретизируем задачу - в качествестве исходных данных возмем схему ТС и схему Автора решения:
Исходные_условия.png
Исходя из схем - имеем 9 неизвестных (3 реакции опор и 6 внутренних усилий), если реакция имеет нулевое значение это, все равно, надо показать математически.

Добро пожаловать, любителей "забивать лампочкой гвозди"!

Student2025

p3452, а вас об этом просили? на бумажке любой может. Вам привели 3Д модель выше через API проанализируйте и соберите универсальное решение тогда вам и скажут спасибо а так не как получается. Если что я помогу с кодом, нашел тот пример скрипта для автокада.

p3452

Цитата: Student2025 от 13.09.26, 12:45:14p3452, а вас об этом просили?
А Вас об ЭТОМ спрашивали? :-)))
Цитата: Student2025 от 13.09.26, 12:45:14на бумажке любой может.
А кто сказал, что на "бумажке"?  (Кстати, сомневаюсь, что Вы хоть что-то сможете "на бумажке")
1.
Цитата: Student2025 от 13.09.26, 12:45:14Вам привели 3Д модель выше через API проанализируйте и соберите универсальное решение
- это Ваши ФАНТАЗИИ...
2.
Цитата: Student2025 от 13.09.26, 12:45:14тогда вам и скажут спасибо
- мы за спасибо не работаем...

RodikovAlex

Цитата: p3452 от 13.09.26, 10:26:06Конкретизируем задачу - в качествестве исходных данных возмем схему ТС и схему Автора решения:
Исходные_условия.png
Исходя из схем - имеем 9 неизвестных (3 реакции опор и 6 внутренних усилий), если реакция имеет нулевое значение это, все равно, надо показать математически.

Система с 8 степенями свободы имеет 9 неизвестных, ну-ну...

В своем комментарии выше, используя строгий математический аппарат, я показал, что конструкция имеет 3 НЕЗАВИСИМЫХ неизвестных - перемещения узлов. Все остальные "неизвестные" (реакции и усилия) выражаются однозначно через эти 3 неизвестные.

p3452

Цитата: RodikovAlex от 13.09.26, 17:01:09Система с 8 степенями свободы имеет 9 неизвестных, ну-ну...
Вы читать не умеете или считать?
Цитата: p3452 от 13.09.26, 10:26:063 реакции опор и 6 внутренних усилий
Или вы не знаете, что у шарнирно-неподвижной опоры 2 реакции?

ЭТО было написано специально для Вас
Цитата: p3452 от 13.09.26, 10:26:06если реакция имеет нулевое значение это, все равно, надо показать математически

Ну, так МЫ увидим математическое вычисление 9 неизвестных с помощью Ваших "волшебных" ТРЕХ уравнений?

RodikovAlex

Мы находимся на разном уровне понимания механики, закончим дискуссию.

Student2025

Цитата: p3452 от 13.09.26, 16:39:56А Вас об ЭТОМ спрашивали? :-)))
Но, тем не менее, вы свой нос сунули в замочную скважину и не воздержались от самоутверждения, что именно это и подчеркивает -

Цитата: p3452 от 13.09.26, 16:39:56- мы за спасибо не работаем...
Да будет вам известно что тот скрипт я получил не за бесплатно.. закинул донат.
И готов бесплатно поделится а вы находитесь на форуме вам полезно что то сделать за спасибо!

Цитата: p3452 от 13.09.26, 16:39:56А кто сказал, что на "бумажке"?  (Кстати, сомневаюсь, что Вы хоть что-то сможете "на бумажке")
Изначально я уже предложил 5 методов но не кто из вопрошающих и пальцем не пошевелил.. Стало быть они знают ответ, да еще бы это задачка второго или третьего семестра, что тут не решить ? проблема на бумажке построить диаграмму Максвелла - Кремоне ?.

p3452, кликните по первой ссылке там готовая программа, стройте и она выдаст решение и не какая алиса вам уже не нужна.

А поскольку я не единоличник и думаю о разрабах то возможно САПРоделам будут интересны программные реализации задач по механике, ведь форум сопряжен с этим.

p3452

Цитата: RodikovAlex от 13.09.26, 18:07:17Мы находимся на разном уровне понимания механики, закончим дискуссию.
На "разном" - это точно...

p3452

Цитата: Student2025 от 13.09.26, 18:15:57А поскольку я не единоличник и думаю о разрабах то возможно САПРоделам будут интересны программные реализации задач по механике, ведь форум сопряжен с этим.
Думаю Вы найдете "общий язык" со апологетом трех "волшебных" уравнений - от реального решения простенькой задачи он отмазался, а потрындеть по "общим вопросом" - "флаг в руки"... 

RodikovAlex

Я использовал свой ответ как промт для AI (нормальная LLM модель, не Алиса). Мой алгоритм верифицирован и решение задачи получено. Теперь, пожалуйста, ранг вашей мути из 9 уравнений. Жду.

RodikovAlex

Это, конечно, если знаете, что такое ранг матрицы

p3452

1. Силу F отклоните хотя-бы на один градус влево или вправо, осмыслите картину и прочтите свои же теоретические выкладки...
2. Никто не против метода перемещения (сам его использую), речь шла всего лишь об ибыточности(трудозатратного метода) для нашего "простого" случая (статически определимая ферма и метод перемещений :-))) )
3. Ваши - "три уравнения" - это шедеврально...
4. Ну и на десерт:
Ферма-решение.png