• Добро пожаловать на Форум пользователей ПО АСКОН. Пожалуйста, авторизуйтесь.

Уважаемые пользователи,

Хотим проинформировать вас о режиме работы регистрации на нашем сайте.

Регистрация будет доступна с 8:00 (мск) 12 января.

Благодарим вас за понимание и сотрудничество. Мы ценим ваше терпение и стремимся предоставить вам лучший опыт использования нашего сервиса.

С уважением,
Команда Ascon

Проблемы электросетей при жаркой погоде

Автор Student2025, 26.07.26, 10:40:40

« назад - далее »

Lindros

Студент байтит, а все рады ему подыгрывать.

Student2025

Курилка - это всегда о жизни и проблемах на всех форумах! Какой не откройте там всегда свободная форма логики и ее направления. Все это описывает общую картину в контексте которого мы шагаем - главное шагать не в яму!

Цитата: Lindros от 29.07.26, 09:40:51Студент байтит, а все рады ему подыгрывать.
С вас бы снять "шкуру" и посадить бы в мою и закинуть на мое место. И поймете может что качество проектирования превыше всего!

IgorT

Цитата: Student2025 от 29.07.26, 09:40:52...качество проектирования превыше всего!
Качество проектов важно.
Но не выше всего. "ВСЕГО" оно большое и его много. :-)))

алексst

Цитата: Student2025 от 28.07.26, 20:55:19Где вы это нашли? В паспорте указано - Время переключения: 10 мс.

Вот где я это нашёл.
переключатель.JPG
Это тоже называется "паспорт". Наверно, мы с Вами разные паспорта читаем.

Student2025

Да забудьте вы про него! Он горит! Вам же писали! 0.2 - это многовато! 0.1 есть модели ищите по параллельному импорту!

У дешевого стабилизатора -
Снимок19.PNG

У него есть собрат - там вообще около 2 мс! Куплен он был до событий!

алексst

Цитата: Student2025 от 28.07.26, 20:55:19алексst, вы поймите одну вещь - под вашу дудочку плясать местные  россети не станут  :-)))
"Засунут кляп и дадут пинка" Я уже через это прошел!

Вы правы. Добровольно - никогда. Их надо заставлять.
И этому есть разумное объяснение.
Смотрите.
Сейчас, с Вашего села, электросети собирают какую-то сумму денег (согласно Вашим счётчикам). И там творится бардак.
Предположим, что они заменят Ваш трансформатор на более мощный, то что получат?
1. Затратят деньги на более мощный трансформатор, он стоит дороже.
2. Трансформатор - это основные фонды. Значит, их сумма увеличится. Соответственно, увеличатся выплаты налогов (хоть на копейку, но факт увеличения будет).
3. Более мощный трансформатор имеет больший ток холостого хода, что увеличит потери энергии в сетях (до счётчиков потребителей). За это придётся отчитываться начальнику РЭС.

Это пока затраты.

В результате замены трансформатора Вы станете платить больше денег по счётчику? Нет.
Где прибыль от вложенных денег?Считаем только ту, которая выражается рублями.Где выгода?
Поэтому зачем платить деньги для увеличения убытков?

алексst

Цитата: Student2025 от 29.07.26, 17:54:58Да забудьте вы про него! Он горит! Вам же писали! 0.2 - это многовато! 0.1 есть модели ищите по параллельному импорту!

У дешевого стабилизатора -
Снимок19.PNG

У него есть собрат - там вообще около 2 мс! Куплен он был до событий!
Давайте, всё-таки, сравнивать одинаковые по назначению (или хотя бы по названию) устройства.
Вы начали разговор про устройство перемены фаз.
Я Вам привёл время переключения фаз у серийного устройства. У которого на входе три фазы.Оно называется ПЕРЕКЛЮЧАТЕЛЬ ФАЗ.
Вы говорите, что это неправильно и приводите в пример СТАБИЛИЗАТОР, у которого на входе всего одна фаза.
Это совершенно разные устройства и их нельзя сравнивать.

IgorT

алексst

Цитата: Student2025 от 28.07.26, 20:55:19Люди которые не качественно спроектировали системы защиты или ставли импортное оборудование - сгорали дома стоимость которых за 10 млн руб что и произошло с моим соседом по улице - повесился! Недавно на днях сгорел такой же дом и по слухам в этом году у нас по селу сгорело от проводки и оборудования не расчитанных на такие скачки около 6 которые знаю где находится.  И что вы думаете ? Да всем пофиг на ваш опыт и знания! Ну да там кандидат технических наук, 4 медалей по олимпиаде, патентовед - что он может знать ?

И что? Дом сгорел от проводки и оборудования в нём. И виноваты электросети? Нет!
Это вопрос организационный.
Повторяю. У Всех к договору с электросетями приложена "ненужная бумажка" - акт разграничения балансовой принадлежности и ответственности за эксплуатацию. Там указана граница разделения. Для электросетей и частников - это обычно выходные клеммы счётчика. Счётчики сейчас ставят на столбе, поэтому провод, идущий от столба к дому - это уже ответственность хозяина дома.Как и вся проводка в доме и электроприборы и электробезопасность. То есть, дом - это отдельная от сетей электроустановка. И в ней должно быть назначено "Лицо, ответственное за электрохозяйство". Так как  для эксплуатаци частного дома ИТР не нанимают, то там таким лицом является владелец дома.
Предположим, что дом сгорел от электропроводки. Лицо ответственное за электрохозяйство этого дома осуждено? Оно возместит ущерб? И наплевать на опыт, знания и дипломы. Человек своими действиями или бездействием сжёг дом. Тут этими бумажками не прикроешься.
Вы описываете случаи, где проблема во владельце дома, а не в электросетях.
Дом, это не квартира, где можно винить "управляйку".
В доме надо стать перед зеркалом, посмотреть в него и сказать:"Вот источник всех моих проблем!"
+ Благодарностей: 1

Student2025

алексst, я так понимаю госты по нормированию электросетей что я скидывал НЕ ЧИТАЛИ!

Ясно, что же получается что не зная норм лезите их нормировать? Вы как в прошлом видимо холодильщик сомнительным опытом знаете как опасны большие скачки поэтому и утверждаете что между первой и второй промежуток не большой. И тут раз мнение повернулось, что случилось то?

Цитата: алексst от 29.07.26, 18:53:43Дом сгорел от проводки и оборудования в нём. И виноваты электросети? Нет!
По вашей логике звучит это так - вы купили какаху а хотели хорошую вещь!

Я ему сказал сделать все замеры что качеству электроэнергии сомнительная, мы поставили устройства логирования показаний напряжения и там был скачок в 400 вольт! мой стабилизатор в тот день справился видимо и ушел в защиту на 5 секунд обесточив дом. А него видимо был пробой в стабилизаторе и пошла гореть оборудование и проводка. По нормам электросети скачки в 400 вольт не как не должны быть! В паспорте по его стабилизатору нет указаний что он обработает такой скачок. Я и пол улицы сказали судится с сетями если надо соберем подписи, но у него все сгорело все что было за жизнь накоплено все сгорело! Суд встал на сторону россети и он видимо не выдержал такого удара судьбы.
У меня были показания и 460 вольт - стабилизатор какой то не хороший звук издавал.

Student2025

Все ИИ единогласно пишут что виноваты электросети -

Был скачок в электросети у которой норма 220 вольт - 400 вольт и у соседа из за этого был пробой стабилизатора который видимо был не расчитан на такой скачок и из за чего сгорел его дом. Кто виноват в этой ситуации ?

В этой ситуации виновником практически всегда признаётся энергоснабжающая организация (сетевая компания), которая несёт ответственность за качество поставляемой электроэнергии.Ниже разложено по полочкам, кто и за что отвечает, и как доказать вину.⚖️ Главный виновник: Сетевая компанияПо закону (Закон «О защите прав потребителей» и Гражданский кодекс РФ) поставщик обязан подавать энергию надлежащего качества.Нормальное отклонение — 220 В +/- 10% (от 198 В до 242 В).Скачок до 400 В — это грубейшее нарушение (чаще всего происходит из-за «отгорания нуля» на подстанции или линии).Сетевая компания отвечает за ущерб, даже если скачок произошел из-за износа оборудования или ветра.🛡� Роль стабилизатора и ответственность соседаСоседа нельзя обвинить в пожаре на основании того, что его прибор «не выдержал».Стабилизатор — это средство защиты, а не источник повышенной опасности.Потребитель не обязан устанавливать защиту от экстремальных аварий сети (хотя это рекомендуется).Если стабилизатор был сертифицирован и эксплуатировался правильно, сосед — исключительно пострадавшая сторона.🛠� Исключение: Производитель стабилизатораВ редких случаях часть вины могут переложить на производителя прибора. Это возможно, только если экспертиза докажет, что в стабилизаторе был заводской брак, который привел к возгоранию при условиях, которые он должен был выдержать по паспорту. Но первопричиной всё равно остаётся скачок напряжения.📝 Что делать соседу прямо сейчас (Алгоритм действий)Вызвать МЧС: Пожарные должны потушить огонь и выдать Акт о пожаре, где будет четко указана причина (например, «аварийный режим работы электросети»).Зафиксировать скачок: Вызвать аварийную службу электросетей для составления акта о перенапряжении. Опросить других соседей (у кого-то могли сгореть приборы) и собрать их подписи.Провести экспертизу: Эксперты электротехнической лаборатории должны осмотреть остатки щитка и стабилизатора, чтобы официально связать пожар со скачком напряжения.Подать претензию: Направить досудебную претензию в энергоснабжающую организацию с требованием возместить ущерб.Обратиться в суд: Если сеть откажет (а они отказывают почти всегда), подавать иск в суд. Судебная практика по таким делам в пользу жильцов очень сильная.Если пожар задел ваше имущество, вам нужно кооперироваться с соседом. Вы можете подать совместный иск к электросетям.Чтобы точнее оценить ваши шансы, подскажите:Пострадало ли ваше имущество от этого пожара или скачка?Зафиксировали ли уже пожарные официальную причину возгорания в документах?Есть ли у вас или соседа страховка на дом?

Lindros

Цитата: СВ от 28.07.26, 16:31:22Т.е. ПЭФ-301 со своим пускателем так быстро переключают, что пускатель на нагрузке не успевает выключиться? И комп не успевает отключиться?
Разделите секунду на частоту в сети и посмотрите РЭ на любое пром реле, за какое время происходит включение/переключение контакта. Есть и быстродействующие реле.
Но я не понимаю зачем вы все кормите этого жирного тролля? Он рандомные картинки находит в инете и пишет про Астрахань.

Lindros

Любитель ИИ как всегда занимается шитпостингом. Странно, что ИИ не подсказал, что стабилизатор напряжения не занимается защитой цепи от перенапряжения, а стабилизирует напряжение. Есть категория оборудования, которой важно стабилизированное напряжение. А вот защитой от перенапряжения занимается реле напряжения.
Как я понимаю он подсел на уши людям, которые не разбираются в организации сетей, и угарает с них.
+ Благодарностей: 1

IgorT

Цитата: Lindros от 30.07.26, 08:26:39...
Как я понимаю он подсел на уши людям, которые не разбираются в организации сетей, и угарает с них.
Во истину так!

Starik

Цитата: Lindros от 30.07.26, 08:21:06зачем вы все кормите этого жирного тролля? Он рандомные картинки находит в инете и пишет про Астрахань.
Попрошу без подобных оценок.

алексst

Цитата: Student2025 от 29.07.26, 21:28:33Был скачок в электросети у которой норма 220 вольт - 400 вольт и у соседа из за этого был пробой стабилизатора который видимо был не расчитан на такой скачок и из за чего сгорел его дом. Кто виноват в этой ситуации ?

Почему "видимо не рассчитан на такой скачок"? Он действительно не рассчитан на такой скачок.
"Обычная" схема подключения стабилизатора к сети предусматривает установку перед ним реле напряжения, у которого пороги срабатывания устанавливаются согласно рабочему диапазону стабилизатора. Само реле выдерживает 450В.
Главное в любом деле - проектирование. И  почему реле напряжения отсутствовало - надо спрашивать у хозяина.
Как вариант - хозяин сам, никого не спрашивая, установил стабилизатор. У себя пусть и спрашивает кто виноват.

Другой вариант - хозяин послушал соседа и установил стабилизатор без реле согласно его совету. То есть, проектировщик - сосед. Есть у них там на деревне такой сосед. Он и крыши советует чем крыть. Вот тут и стоит спросить у этого соседа почему так случилось и не хочет ли он возместить убытки от своего совета.

Student2025

алексst, не кто вам не даст гарантии что это не случилось бы с реле фаз.
Вы все читаете через раз! Есть дальше сосед по улице у него там склад - вся автоматика сделано по последнему слову техники! Потому что у него уже было КЗ и он обжегся. И что в итоге ?? Сгорел второй раз! Он грамотно подошел к вопросу - получил разрешение на подвод 3 фазы(станки стоят) и всю автоматику установил внутри и реле тоже и все это работало без попадания солнечных лучей и обдувалось! У него мощность потребления хорошая была и он от максимума устанавливал все с запасом. И в итоге был пробой реле - они горят как 5 точка Lindros  :afro:

Как я писал раньше - реле горят как спички! а использовали их разных марок. А стабилизатор сгорел один и то он какой то навороченный был - одна микроэлектроника - работал очень тихо по передовой технологии, а ему рекомендовал надежный - релейный как у меня - стоит уже 5 годок и хоть бы хны (тьфу тьфу)!

СВ

Да, встречаются такие экземпляры - не слушают умных людей. Но вот почему я слышу одни и те же рассказы: если вумный - то без денех, и наоборот?

Student2025

СВ он за стабилизатор хорошие деньги отдал около 80 000 руб в 2019 г.  А я свой взял за 13 000 и то торговался до потери пульса с магазином.

алексst

Цитата: Student2025 от 30.07.26, 18:20:33алексst, не кто вам не даст гарантии что это не случилось бы с реле фаз.

Опять где-то сбой. Я Вам говорил про РЕЛЕ НАПРЯЖЕНИЯ.  Вы говорите про РЕЛЕ ФАЗ. Это не одно и то же. Это разные вещи.
Реле напряжения устанавливается перед реле фаз. И защищает его от высокого напряжения.