• Добро пожаловать на Форум пользователей ПО АСКОН. Пожалуйста, авторизуйтесь.

Уважаемые пользователи,

Хотим проинформировать вас о режиме работы регистрации на нашем сайте.

Регистрация будет доступна с 8:00 (мск) 12 января.

Благодарим вас за понимание и сотрудничество. Мы ценим ваше терпение и стремимся предоставить вам лучший опыт использования нашего сервиса.

С уважением,
Команда Ascon

Детская задача.

Автор Student2025, 27.07.26, 20:16:48

« назад - далее »

Student2025

Задача: Есть 40 монет и одна из них фальшивая, как определить какая ?

YNA

Детская задача на развитие комбинаторики.
В ящике разложено 40 монеток (см. рис)
Вопрос: оптимально ли они разложены, или можно разместить больше монеток?

Zizzy

Оптимально в плане макс. количества? Тогда можно расположить монеты ребром, т.к. ящик подразумевает какую то тару со стенками.

YNA

Цитата: Zizzy от 28.07.26, 08:07:24Тогда можно расположить монеты ребром, т.к. ящик подразумевает какую то тару со стенками.
Тогда можно сделать профессиональную задачу. Нужно из листа показанного размера вырезать максимальное число кружков (оптимизировать раскрой).

beginner

Цитата: Student2025 от 27.07.26, 20:16:48Задача: Есть 40 монет и одна из них фальшивая, как определить какая ?
"Элементарно, Ватсон"
Посмотреть (визуально оценить), Пощупать, Понюхать, Лизнуть (39 достаточно), Послушать (как они звенят, стучат и т.д.)

Короче, это некорректное (как всегда) условие задачи. Оно не полное.
В полном условии задачи должно было быть написано, что фальшивая монета отличается по массе (не известно в большую или меньшую сторону). Нужно определить наименьшее количество итераций (скорее всего взвешиваний) для определения фальшивой.

YNA

При таком раскладе помещается 41 монетка.
Если делать для детей, то можно взять шашки и начертить габариты ящика на бумаге, пусть раскладывают.  :angel:

Student2025

Это все конечно интересно, но как это поможет найти в в 40 монетах фальшивую ? (Хотя часть решения вы уже предложили  :lipsrsealed: )

IgorT

Цитата: beginner от 28.07.26, 09:02:40... для определения фальшивой.
Нужно отнести в банк, специалистам. Они квалифицированно определят подлинность платежного средства.

Student2025

Цитата: IgorT от 28.07.26, 10:38:15Нужно отнести в банк, специалистам. Они квалифицированно определят подлинность платежного средства.
Так что получается ? Вам дадут сдачу с покупки и получили 40 монет и тут же пошли банк проверять? Даже если так, то скорее всего после очередей в банке и проверки обнаружите что тот обманщик уже ушел.

IgorT

Цитата: Student2025 от 28.07.26, 10:45:59Так что получается ? Вам дадут сдачу с покупки и получили 40 монет и тут же пошли банк проверять? Даже если так, то скорее всего после очередей в банке и проверки обнаружите что тот обманщик уже ушел.
Это моё дело, куда пойду, с кем и зачем.
Проверить подлинность монет и денежных знаком могут только специалисты.

Student2025

Цитата: IgorT от 28.07.26, 11:00:03Это моё дело, куда пойду, с кем и зачем.
Проверить подлинность монет и денежных знаком могут только специалисты.

В любом случае это не решение. К тому же цена одной монеты может быть 1 рубль и не всегда захотите потратить 1-3 часа на проверку в банке.

beginner

Цитата: Student2025 от 28.07.26, 11:12:24В любом случае это не решение.
Почему это не решение?
Я вот вижу в этом ответе Правильное решение. Не противоречит изначальному условию задачи.

Student2025

Цитата: beginner от 28.07.26, 11:27:12Почему это не решение?
Я вот вижу в этом ответе Правильное решение. Не противоречит изначальному условию задачи.

Хорошо пусть будет это вашим решением, но в графе "смекалка" вынужден вам поставить прочерк!  :laugh:
Еще решения есть ?

IgorT

Цитата: Student2025 от 28.07.26, 11:36:09Хорошо пусть будет это вашим решением, но в графе "смекалка" вынужден вам поставить прочерк!  :laugh:
...
Ну да. Ну да....
Вы на форуме только за этим и строчите свои посты. Участников унижать. Типа умнее всех тут. Так что ли?

Student2025

Цитата: IgorT от 28.07.26, 11:53:22Ну да. Ну да....
Вы на форуме только за этим и строчите свои посты. Участников унижать. Типа умнее всех тут. Так что ли?
Не кто не кого не унижает, тем более как я написал выше - YNA подсказал решение, очевидно он знает ответ. А когда и вы узнаете то поймете как настолько просто и эффективно выявить поддельную монету.

IgorT

Цитата: Student2025 от 28.07.26, 11:57:57Не кто не кого не унижает,...
Ой ой ой. Запачкался, теперь попробуй отмойся!
Вот для чего мне нужно знать как отличить поддельную монету? Номинал то хоть какой у вас в  обсуждении? Может быть монгольские тугрики считаете?
Правописание русского языка подучите.

Zizzy

Цитата: Student2025 от 27.07.26, 20:16:48Задача: Есть 40 монет и одна из них фальшивая, как определить какая ?
Развернуть фольгу, внутри будет шоколад. Я проверял.
+ Благодарностей: 1

Student2025

Цитата: IgorT от 28.07.26, 12:04:28Вот для чего мне нужно знать как отличить поддельную монету?

Эта задача была от Гугл компании при собеседовании.

Цитата: IgorT от 28.07.26, 12:04:28Правописание русского языка подучите.

Да это программа Т9 барахлит, я не набираю текст - за меня это делает голосовой ассистент ИИ с функцией Т9.

Цитата: Zizzy от 28.07.26, 12:24:11Развернуть фольгу, внутри будет шоколад. Я проверял.

Вот уже что-то! но в графе "логика" вынужден поставить прочерк!

СВ

Ребята, вы чё? В Астрахани же жара! Имейте снисхождение.

Student2025

Дьявол скрылся в деталях!

Какого бы качества не была бы эта монета, ее вес будет в 100% отличаться, поэтому от числа общих монет (кратное 2 или 3) делим соответственно на 3 или 4 одинаковые части (можно больше) дабы сократить время на выявление. И взвесить эти части - одна из них будет больше или меньше и ее так же разделяем до тех пор, пока разделение не станет в одну монету и все!  :o: