• Добро пожаловать на Форум пользователей ПО АСКОН. Пожалуйста, авторизуйтесь.

Уважаемые пользователи,

Хотим проинформировать вас о режиме работы регистрации на нашем сайте.

Регистрация будет доступна с 8:00 (мск) 12 января.

Благодарим вас за понимание и сотрудничество. Мы ценим ваше терпение и стремимся предоставить вам лучший опыт использования нашего сервиса.

С уважением,
Команда Ascon

Детская задача.

Автор Student2025, 27.07.26, 20:16:48

« назад - далее »

beginner

Цитата: Николай от 29.07.26, 08:07:30Задача поставлена некорректно.А если вес одной монеты отличается, то у меня получилось выявить её за 13 взвешиваний.
Слишком много. Можно меньше.

Цитата: СВ от 29.07.26, 08:29:0740 монет, одна отличается весом: 4 взвешивания - при мах невезении.
Средне статистически - 3,2 взвешивания.
Очень интересно.
У меня получается 4 взвешивания при максимальном везении и 6 взвешиваний при минимальном везении.

СВ

Я всё время делил на 3 части ...
(А  при максимальном везении ВСЕГДА возможен только 1 вариант - ... !)
- - -
Чувствую, есть подвох - с использованием уже взвешенных монет.

beginner

ну так и я делил на 3 части. Потому что это оптимально.
Но мне не понятно как можно получить 4 взвешивания при максимальном невезении...

СВ

1 - 40=13+13+14, взвесили 13+13, они равны, значит - в 14,
2 - 14=5+5+4,                         5+5       не равны         в 5,
3 - 5=2+2+1,                           2+2       не равны         в 2,
4 - 2=1+1

beginner

Цитата: СВ от 29.07.26, 09:02:112 - 14=5+5+4,                        5+5      не равны        в 5,
3 - 5=2+2+1,                          2+2      не равны        в 2,
Так Если 5+5 Не равны, то мы не знаем в какой из "5"-ок фальшифка. Нужно будет ещё одну "5"-ку сравнивать с правильной "5"-кой. Тоже самое и с "2"-ой.
Поэтому не получается 4 взвешивания...

СВ

Верно..
(Что там с условием: весы, вроде бы, только сравнительные (типа качелей), сам вес не определяют? )
Тогда  5 мах. Делить на 4 части,  4-я часть - 1 шт.

beginner

Цитата: СВ от 29.07.26, 10:07:09Верно..
(Что там с условием: весы, вроде бы, только сравнительные (типа качелей), сам вес не определяют? )
Тогда  5 мах. Делить на 4 части,  4-я часть - 1 шт.

Весы чашечные...

Макс 5 ? 8-)
А расписать можно?

СВ

Цитата: СВ от 29.07.26, 10:07:09Делить на 4 части,  4-я часть - 1 шт.
40=13+13+13+1
далее 2 взвешивания и понять, фальшивка легче или тяжелее (т.е. если повезёт, то будет мин 2 взвешивания!)
13=4+4+4+1
1 взв.
...
4=1+1+1+1
2взв.
...
- - -
Но подвох в том, что задача детская, значит решение должно быть ещё проще.

beginner

Цитата: СВ от 29.07.26, 11:10:2513=4+4+4+1
1 взв.
...
4=1+1+1+1
2взв.
Опять ошибочка
4+4 - равны. Это не означает, что фальшивка в оставшейся "4"-ке. Она может быть и в "1"-чке. Так что метод тоже неправильный... Это я к тому, что НЕЛЬЗЯ однозначно за 4 взвешивания определить фальшивку. И за 5 тоже не получится.

А что значит "детская задача" ?

Вот вам тоже "детская" задача...
-Привет
-Привет
-Как дела?
-Нормально. Растут 2 сына дошкольника (до 6 лет включительно)
-Сколько им лет?
-Произведение их возрастов равно количеству воооон тех голубей около лавки.
-Не хватает условий
-Старший похож на маму.
-Теперь понятно сколько им лет.

Прошу не переключаться на эту задачу. Она на самом деле для инженера лёгкая (хотя и не каждый инженер её решит). Но среди детей (задача для 3-его класса советской школы) эту задачу решить сейчас могут лишь вундеркинды. Да что про детей говорить... даже среди взрослых единицы её решают. Кому не давал - никто не решил. Только один взрослый (и он инженер)

Так что и задача ТС'а тоже не такая и простая. Далеко не каждый ребёнок её решит.

СВ

Цитата: beginner от 29.07.26, 11:44:33Опять ошибочка
4+4 - равны. Это не означает, что фальшивка в оставшейся "4"-ке. Она может быть и в "1"-чке. Так что метод тоже неправильный... Это я к тому, что НЕЛЬЗЯ однозначно за 4 взвешивания определить фальшивку. И за 5 тоже не получится.
Верно, НО - берём "оставшуюся 4-ку" (или любую 4-ку, как там получится) и за 2 раза её проверяем. Если равны, то ПОСЛЕДНЮЮ единичку проверять не нужно - это она.

beginner

Цитата: СВ от 29.07.26, 11:54:17Если равны, то ПОСЛЕДНЮЮ единичку проверять не нужно - это она.
опять ошибочка...
А есть НЕ ?
Я это к тому, что не получается при худшем раскладе за 4 взвешивания.

СВ

Если ВСЕ проверили и они все равны, то ПОСЛЕДНЯЯ в проверке может не проверяться, она - не равна, фальшак.
- - -
Так я не про 4, а про 5. А должно быть 4?

beginner

Я про то, что 4 измерения только в самом лучшем раскладе.
А вообще нужно 6 измерений для самого худшего расклада.

А вы писали, что нужно 4 измерения для худшего расклада.

СВ

Вадим Сергеевич, ну так я же поправился!
Цитата: СВ от 29.07.26, 10:07:09Тогда  5 мах. Делить на 4 части,  4-я часть - 1 шт.

beginner

очень много сообщений... не понятны уже рассуждения.
5 попыток это тоже частный случай.
В самом худшем раскладе - 6 взвешиваний.

chromium

Цитата: СВ от 28.07.26, 13:56:42идти на поклон к Модератору и просить переименовать тему с "Детской задачи" на "Детский лепет". Или "старческий ..."

Ну кстати говоря с этим предложением надо идти другому персонажу, а тему стоит переименовать с таким названием "К24. МОИ наблюдения, вопросы, предложения."  :um:

Модератор

Цитата: СВ от 28.07.26, 13:56:42Да, астраханцу нужно идти на поклон к Модератору и просить переименовать тему с "Детской задачи" на "Детский лепет". Или "старческий ...". Или "студенческий ...". На выбор.

Давайте не переходить на личности!
Я не буду ничего переименовывать а просто закрою тему 🙃
Пы.Сы. Ув. chromium Вас тоже касается!

Student2025

Если обратиться к истории - везде указывается что если брать любой металл то он уникален по своей плотности и подделать его дешевыми близким по его плотности было крайне сложно. И такие монеты всегда отличались по весу! Поэтому использовали карманные весы с данным методом которое здесь описывалось в качестве решения. Можете погуглить товарищи!

Снимок19.PNG

Student2025

СВ, вы когда нибудь бывали на олимпиадах ? Когда нибудь открывали такие задачи ? Там тоже самое, половина условий (а то и все) утаено!

Задачка простая про старину и как ее раньше решали.. Вынужден вам СВ поставить не зачет!

Starik

Цитата: Student2025 от 30.07.26, 08:59:24СВ... Вынужден вам СВ поставить не зачет!
На форуме нет возможности сменить никнайм. А то вам уже пора именоваться "Профессор"😄😄😄😄
(Шутка).
+ Благодарностей: 1