• Добро пожаловать на Форум пользователей ПО АСКОН. Пожалуйста, авторизуйтесь.

Уважаемые пользователи,

Хотим проинформировать вас о режиме работы регистрации на нашем сайте.

Регистрация будет доступна с 8:00 (мск) 12 января.

Благодарим вас за понимание и сотрудничество. Мы ценим ваше терпение и стремимся предоставить вам лучший опыт использования нашего сервиса.

С уважением,
Команда Ascon

У кого какая температура в городе ?

Автор Student2025, 22.07.26, 15:32:19

« назад - далее »

Student2025

Добрый день! Вот уже каждый год температура летом бьет рекорды, сегодня был один - на солнце сейчас 65 градусов по Цельсию. Деревянный дом прогревается на сквозь. Молчу про мансардные дома.. там просто ужас. Металлочерепица от жары так расширяется что идет звук ударов будто град из камней.

Откуда такой приток жары ?

Starik

16 и 17 июля в Н Новгороде и Чебаксарах днем было всего +10...+11 по тому же Цельсию  :-)))
+ Благодарностей: 1

Student2025

Я посмотрел и Яндекс погоду и гисметио и ряд других и все пишут мне почти одно и тоже что берутся именно те данные что находятся в тени светоотражающего шкафчика на высоте 2 метров над уровнем моря на низкой теплоотражающей поверхности. Я их спрашиваю в ответ - разве технике нужны эти данные ? Или растениям в огороде объяснишь что там где то на высоте хорошая погода всего +35 градусов? На сайте у нас показывают + 35 (мол волноваться не о чем дружок  :) ), а по факту почти в два раза выше - 65 градусов.

Student2025

Сейчас еще нет 8 часов а уже печет +45 градусов.

designer811

Цитата: Student2025 от 22.07.26, 15:32:19Откуда такой приток жары ?

Если вы не против земного шара, то все зарождается на экваторе  :shu:  как самой нагреваемой частью планеты, звездой по имени :sun: (последнее пропеть)

Gruden

Цитата: Student2025 от 23.07.26, 07:23:18Сейчас еще нет 8 часов а уже печет +45 градусов.
9.55 нормально на градуснике +18...+19 - сходится.
изображение_2026-07-23_095624392.png
+31 для этого времени перебор,
изображение_2026-07-23_095754868.png
но будет ещё теплее.
изображение_2026-07-23_095857691.png
+ Благодарностей: 1

СВ

Вот где идеально: ни жары, ни засухи, на мороза.

IgorT

Цитата: СВ от 23.07.26, 10:45:22Вот где идеально: ни жары, ни засухи, на мороза.
Ночью бы на пару градусов повыше... Что-то у меня огурцы сегодня фигово растут на огороде.

Student2025

Цитата: Gruden от 23.07.26, 09:59:22+31 для этого времени перебор,
Близко не то сразу плюсовать к этим значениям от 20 градусов, солнце как микроволновка - греет изнутри. Думаю систему автополива крыши реализовать.
Микроволны разрушают ДНК, у нас насекомых на улице нет почти все повымерло и воробьи и те исчезли.

Цитата: СВ от 23.07.26, 10:45:22Вот где идеально: ни жары, ни засухи, ни мороза.
Да надо тикать, но не чего не прет сейчас :(

Цитата: IgorT от 23.07.26, 11:02:34Ночью бы на пару градусов повыше... Что-то у меня огурцы сегодня фигово растут на огороде.
У нас огурцы как гербарий..

Вират Лакх

+ Благодарностей: 2

Student2025

Уровень воды в Каспийском море упал на несколько метров, судя по карте что привел Gruden видно что горячий фронт испаряет море и стремится в центральную Россию - опять будут наводнения. Куда только не писал что надо сажать высокие деревья Шелковица, Тополь, Ива* но так и ни ответа ни привета. BCRF (Bag-Controlled Release Fertilizer) + гидрогель.

Супер Эль-Ниньо 2026 - чего только не придумают люди что бы оправдать свои не обдуманные решения приводящие в выработке углекислого газа.

Кстати соседние страны Каспийского моря обвиняют астраханский газпром - все пустоты под землей заполняет морской водой.

Student2025

Цитата: Gruden от 23.07.26, 09:59:22но будет ещё теплее.
Еще все впереди.. почти 70 градусов, вот это будет праздник.

1.PNG

алексst

Цитата: Student2025 от 22.07.26, 21:58:47Я посмотрел и Яндекс погоду и гисметио и ряд других и все пишут мне почти одно и тоже что берутся именно те данные что находятся в тени светоотражающего шкафчика на высоте 2 метров над уровнем моря на низкой теплоотражающей поверхности.
Что-то меня смущают эти 2 метра над уровнем моря.
При этом, высота Астрахани над уровнем моря довольно специфическая. " Высота Астрахани над уровнем моря составляет в среднем минус 23 метра, так как город находится на Прикаспийской низменности".
Вы что, на башню высотой 25 метров залезаете, чтобы измерить температуру воздуха? Или на уровне земли измеряете?
А у нас город расположен на высоте 250 метров над уровнем моря. И что, температуру воздуха измеряют в шахте 248 метров глубиной? Нет, конечно. И разница в показаниях "домашнего" термометра и на сайте, есть. Даже "уличные" термометры в разных районах города показывают разную температуру. Давно надоело слушать с утра, придя на работу, выяснения какая температура в городе. Каждый, по дороге на работу , видел свою температуру. Особенно, летом, выделялся один термометр, расположенный на солнце.
Мне, всё-таки, кажется, что это 2 метра над уровнем земли. По крайней мере, я видел эти шкафчики. И стоят они не между домами, и не между деревьями, а "в поле", обдуваемые всеми ветрами (и не в шахте). И высота у этих шкафчиков  такая (2 метра и лесенка на нём для оператора). И цвета они белого.

Цитата: Student2025 от 22.07.26, 21:58:47Или растениям в огороде объяснишь что там где то на высоте хорошая погода всего +35 градусов? На сайте у нас показывают + 35 (мол волноваться не о чем дружок  :) ), а по факту почти в два раза выше - 65 градусов.

А термометр у Вас не на солнце, случайно, расположен? Если "да", то кроме температуры воздуха Вы измеряете одновременно и силу солнечного излучения. Тогда ясное дело "Вы им про Фому, они Вам про Ерёму".
Цитата: IgorT от 23.07.26, 11:02:34Ночью бы на пару градусов повыше... Что-то у меня огурцы сегодня фигово растут на огороде.
И у нас вся округа жалуется : у огурцов листья есть, а самих огурцов нету.

Цитата: Student2025 от 23.07.26, 11:20:21Близко не то сразу плюсовать к этим значениям от 20 градусов, солнце как микроволновка - греет изнутри.
Для этого у меня дома два термометра. Один на окне выходящем на юг, другой на западном окне. Вот, на какой солнце сейчас не светит, на тот и смотрю (даже зимой, в морозы, когда солнце, вроде бы не греет, разница в показаниях большая).

Цитата: Student2025 от 23.07.26, 11:20:21Думаю систему автополива крыши реализовать.

Вот это идея! Здорово!
А какую воду будете использовать?
Если дистиллированную, то дороговато будет.
Если водопроводную, то она содержит соли и при её испарении, они выпадут в осадок. На крыше образуется "накипь". Осенью "драть" крышу железной щёткой не пойдёшь. Придётся систему полива крыши заправлять кислотой, да такой, чтобы краску "не съела". Дороговато будет. Хотя, "накипь" будет светлого цвета, её и смывать, может быть, не надо, если она краску не "съест".
Если поставить модные солнечные батареи? И тень и электричество. Но дороговато будет.

А если, обратиться к истории.
Кстати, крыша у Вас тёмного цвета, как сейчас модно? Или светлая?
Раньше крыши были светлого цвета - солома, шифер и таких проблем не было. А в южных странах - там дома полностью светлые, жара, однако.

Раньше ( в "жарких" районах) была рекомендация по постройке дома. С его южной стороны сажалось высокое дерево, лиственное. Весной его листья распускались и летом дом стоял в тени. Осенью листья опадали и зимой дом оказывался "на солнышке". Было опасение, что дерево может упасть на дом. Но по официальным данным срок "жизни" дерева почти в два раза больше срока эксплуатации деревянного дома.

Student2025

Цитата: алексst от 24.07.26, 19:27:27При этом, высота Астрахани над уровнем моря довольно специфическая. " Высота Астрахани над уровнем моря составляет в среднем минус 23 метра, так как город находится на Прикаспийской низменности".

Ахах, вы единственный кто понял проблему, а вот с сайта погоды не как не хотели принять сей факт. Проблема еще в том - не знаю насколько правда - есть пустоты под городом из за добываемого газа и город все падает вниз и вниз.

Цитата: алексst от 24.07.26, 19:27:27И разница в показаниях "домашнего" термометра и на сайте, есть.
Ну не в два раза же.. На бензоколонке стоит точный термометр и когда проезжаю все смотрю на него.

Цитата: алексst от 24.07.26, 19:27:27А термометр у Вас не на солнце, случайно, расположен? Если "да", то кроме температуры воздуха Вы измеряете одновременно и силу солнечного излучения. Тогда ясное дело "Вы им про Фому, они Вам про Ерёму".

Да, называется солнечная радиация. У меня домик деревянный есть 3 градусника (расхождения между ними если всех их установить рядом небольшая, может пол градуса.) проблема тут в том что дерево не греется сильно в тени и один из градусников там висит и тень от дома падает на 1.5 метра когда пик жары то на нем показывает 51 градусов, на солнце вытаскивал на 20 минут показывает 62 градуса, а на сайте 35 градусов. Есть градусник который только на солнце стоит и он от дерева не получает такую дозу тепла как например от расколенной земли потому что весит на 2,5 метра высоты.
Тень от дерева это одно а вот например от листа металла это как в духовке. Но на днях солнечная радиация была настолько что я ее ощущал внутри дома - она как микроволны разогревало тело.

Цитата: алексst от 24.07.26, 19:27:27Вот это идея! Здорово!
А какую воду будете использовать?
Если дистиллированную, то дороговато будет.
Если водопроводную, то она содержит соли и при её испарении, они выпадут в осадок. На крыше образуется "накипь". Осенью "драть" крышу железной щёткой не пойдёшь. Придётся систему полива крыши заправлять кислотой, да такой, чтобы краску "не съела". Дороговато будет. Хотя, "накипь" будет светлого цвета, её и смывать, может быть, не надо, если она краску не "съест".

Нее, тут старый шифер пусть хоть весь обрастет - будет меньше тепла пропускать. Были деньки когда он расколился так что начал стрелять.
Есть колодец куда поступает вся дождевая вода - она там отстаивается и потом чистой поливается на крышу и обратно в этот колодец.

Раньше крыши были светлого цвета - солома, шифер и таких проблем не было - они нагреваются и начинают стрелять не так как на огне а просто лопаются и потом дождь проникает в трещины.

Цитата: алексst от 24.07.26, 19:27:27Кстати, крыша у Вас тёмного цвета, как сейчас модно?
Поставил на соседний дом металлочерепицу зеленого цвета уверяя соседа что все будет хорошо, но прокралась мысль что  надо толстый металл пускать - сосед сказал может пустить 0,35 мм ? Я с умным видом сказал все будет хорошо.  а теперь с утра до позднего вечера у него крыша как барабан из каменного града. Я побыл у него 1 час чуть с ума не сошел  :-)))

Student2025

Вот я им объясняю что мы живем не в "нормальных условиях" поэтому и исходить нужно из этого. Да и в доме если кондиционер не включать температура около 40 градусов. Завтра приложу градусник на землю он там покажет все 80 градусов.

алексst

Цитата: Student2025 от 24.07.26, 20:03:05Ну не в два раза же.. На бензоколонке стоит точный термометр и когда проезжаю все смотрю на него.

О!
Именно и "бензоколоночные" термометры и отличаются показаниями от остальных, даже более, чем в два раза. Летом. Зимой они "приходят в чувство", особенно когда нет солнца.
Они, наверно, все одинаково устроены. У нас это "пустотелая колонна", пластмассовая. Сверху закрыта крышкой, наверно достаточно герметично, чтобы вентиляция отсутствовала. И стоят они на солнце. На самом верху у них расположен "термометр -часы". Вот и показывают они температуру внутри этой "кастрюли".
Сначала мы над ними смеялись, потом привыкли и просто перестали обращать внимание на них.

Цитата: Student2025 от 24.07.26, 20:03:05Есть колодец куда поступает вся дождевая вода - она там отстаивается и потом чистой поливается на крышу и обратно в этот колодец.
И почему ещё не сделано?
Что тут делать? Большая часть уже готова.
Поставил насос, распылители, шланги.
Купил таймер, воткнул в розетку и пусть работает.
Конец июля , а он только думает!
А сделано будет к январю? А это лето страдать будем?

Цитата: Student2025 от 24.07.26, 20:03:05Поставил на соседний дом металлочерепицу зеленого цвета уверяя соседа что все будет хорошо, но прокралась мысль что  надо толстый металл пускать - сосед сказал может пустить 0,35 мм ? Я с умным видом сказал все будет хорошо.  а теперь с утра до позднего вечера у него крыша как барабан из каменного града. Я побыл у него 1 час чуть с ума не сошел  :-)))

А у нас в одном доме этой металлочерепицей накрыли выход из подъезда. Все этажи подпрыгивают ночью, когда дождь начинается.

Student2025

Цитата: алексst от 24.07.26, 20:28:01И почему ещё не сделано?
Потому что весь шифер в трещинах, он от солнца раскаляется так что лопается по волне.

Вот сейчас солнце давно село и на улице ветерок прохладненький а дом прогрет так (салома и дерево а на крыше керамзит и шифер и между ними прослойка воздушная около 30 см)
что сейчас 38 градусов а на улице сейчас 34 градусов.

Это еще ерунда, вот у кого каменные дома - они там варятся сейчас у них наверно все 45 там.

Цитата: алексst от 24.07.26, 20:28:01Все этажи подпрыгивают ночью, когда дождь начинается.
А дом случаем не панельный ??  :-)))
Я жил в таком - каждую ночь там пол здания занималось производством шестеренок без допусков!! их всех надо засудить за демографический взрыв. слышно было на 1 этаже как кто то передал голос пукану на 9 этаже  :-)))
Я даже мог по шагам определить кто это из соседей - у меня развилось это за 1 год жизни.

Я спрашиваю соседа этажом выше - у тебя простатит чтоли ? он говорит да, как узнал? По походам твоим в туалет и струе мочи и сброс воды именно твоего унитаза.

Не понимаю как там люди живут.

Student2025

Цитата: алексst от 24.07.26, 20:28:01Именно и "бензоколоночные" термометры и отличаются показаниями от остальных, даже более, чем в два раза.
Да не, там тоже самое что у меня показывает в тени но чуть выше.  я когда утром выходил было 40 а там через пол часа было 42.

алексst

Цитата: Student2025 от 24.07.26, 20:24:01Завтра приложу градусник на землю он там покажет все 80 градусов.
А с чем сравнивать будете? Доступ к метеоданным есть?
Они разные.
Вот пример:
    "Температуру почвы измеряют на разной глубине в зависимости от цели: на поверхности (несколько миллиметров), на глубине 5–15 см для посадки растений и на глубине 20–320 см для метеорологических и строительных задач.
                        Метеорологические стандарты
   -Поверхность почвы: измеряется на глубине 0 см (точнее, в слое 2–3 мм) для оценки нагрева солнцем.
   -Малые глубины: стандартные значения на метеостанциях снимают на глубине 5, 10, 15 и 20 см.
      -Большие глубины: для наблюдения за промерзанием и теплом земли используют вытяжные термометры на глубине от 20 до 320 см."

Цитата: Student2025 от 24.07.26, 20:31:18Потому что весь шифер в трещинах, он от солнца раскаляется так что лопается по волне.

Аааа. Так тут крышу менять надо, а , может быть и весь дом. Тогда ясно, сделаешь - хуже будет.

Цитата: Student2025 от 24.07.26, 20:31:18Это еще ерунда, вот у кого каменные дома - они там варятся сейчас у них наверно все 45 там.

Это смотря как он построен.
Мне, как-то, в Крыму, летом довелось пожить в "Сталинском" санатории. В нём стены толщиной 1,5м. Без кондиционера. Прекрасный микроклимат и днём и ночью. Я удивлялся. Днём, в жару там прохладно, ночью просто тепло. А ещё и потолки высотой больше трёх метров. Прекрасные ощущения.

Потом переехал в другое место. "Советская" гостиница. Стены в два кирпича (силикатных). Не то, что днём, ночью без кондиционера задыхаешься.

Student2025

Цитата: алексst от 24.07.26, 20:54:41Тогда ясно, сделаешь - хуже будет.

А вы смекалистый  :)

Цитата: алексst от 24.07.26, 20:54:41В нём стены толщиной 1,5м.

Трещина в 1,5 метра ?? Там же ветер через такую трещину залетит и как начнет ушки щекотать  :-)))