• Добро пожаловать на Форум пользователей ПО АСКОН. Пожалуйста, авторизуйтесь.

Уважаемые пользователи,

Хотим проинформировать вас о режиме работы регистрации на нашем сайте.

Регистрация будет доступна с 8:00 (мск) 12 января.

Благодарим вас за понимание и сотрудничество. Мы ценим ваше терпение и стремимся предоставить вам лучший опыт использования нашего сервиса.

С уважением,
Команда Ascon

Привязка текста в эскизе

Автор Krusnik, 01.07.26, 10:26:05

« назад - далее »

Krusnik

Добрый день.

Периодически мне нужно делать детали с гравировкой. И каждая деталь превращается в место постоянного отслеживания расположения надписей.
У меня никак не получается привязать надпись к размеру.

В последнее время я обычно ставлю на эскизе точку, потом размерами выставляю эту точку в нужном месте. Дальше создаю текст и притягиваю его к созданной точке. Но дело в том, что этот текст никак не привязывается к точке. Если какой-то элемент детали смещается (а от него зависит расположение текста) - то точка автоматически смещается, а текст остаётся там же, где и был. И нужно каждый раз редактировать эскиз, смотреть не сместились ли точки и двигать текст мышкой. Дико надоедает.

Как в компасе привязать текст, чтобы он автоматически сдвигался и не нужно было отслеживать это каждый раз? Знаю что можно, но только как?

Text.jpg

lavgirb

Krusnik

lavgirb

Student2025

Раньше я выдавливал все символы на модели через вставку текста и затем операцией проецирования получил все их эскизы затем параметризовал их создавал привязки к ним.

lavgirb

Цитата: Krusnik от 01.07.26, 10:26:05У меня никак не получается привязать надпись к размеру.
Есть еще вариант. Очень удобный.
Делаете файлы-модели нужных текстов. Можно минимальной толщины.
Вставляете их компонентами в сборку с панелью.
"Цепляете" за нужные объекты. Всё. Для компоновочных работ самое то.

Student2025

Был даже где то макрос который генерировал модель по указанному тексту и толщине. В чем его удобство - можно сразу как накладывать его так и вычитать его и он легче привязывается в сборке.

СВ

Все эти приблуды должны позволять параметрически редактировать сам текст и привязку текста к остальным элементам. Это обеспечивается?
Например: текст привязан за середину (как бы выравнивание по центру) и нижний край к какой-то рамке; меняем текст (само содержание, шрифт и т.п.), меняем привязку к рамке - всё перестроится?

pr0100

+ Благодарностей: 1

СВ

Хорошая подсказка. Но нет главного - чЁткой привязки текста к элементам детали.
- - -
А что может быть такой привязкой? Наверное, "площадка", на которой расположен текст? Прямоугольник,  точно такой же, как Прямоугольник из центра, и привязаться можно к любой стороне и любой из 9-ти точек. Или к любой из 5-ти - для уменьшения объёма данных.
Может быть заодно и сам прямоугольник образмеривать, ведь часто приходится вписываться в заданные  габариты.
Можно даже и на глаз работать, главное - чтобы прямоугольник границы текста был виден не только при создании текста, но и после.
- - -
Кто-нибудь (из серьёзных программистов) может подсказать - возможно ли это сделать? Есть смысл обращаться в АСКОН?

pr0100

beginner

Цитата: СВ от 02.07.26, 08:26:22Но нет главного - чЁткой привязки текста к элементам детали.
Как раз ЕСТЬ чёткая привязка.

Создаём эскиз, в котором будет точка.
Создаём "плоскость через точку параллельно другой плоскости".
В этой плоскости создаём эскиз, в котором добавляем текст.
Этот текст двигаем за центральный маркер (или за другой если нравится) и устанавливаем на точке, которая была создана ранее в другом эскизе.
ГОТОВО.
Теперь можно двигать точку, а текст будет двигаться за ней.

СВ

Да, всё это неплохо, но выглядит, если можно так сказать, костылеобразно. А главное - БОЛЬШАЯ часть пользователей об этом не знает и не будет знать (как и есть на сегодняшний день!). Всегда НУЖНО прямое действие, а не хитрости и трюки. (Вспомните, к примеру, сколько различных костылей было при работе с СП и чертежом в плане простановки/привязки позиций. Сейчас вот добрались до чего-то удобоваримого ...)
- - -
Думается, нужна отдельная команда для создания надписей, рисунков (краской, например), гравировок, табличек и пр. С чЁткими ПРЯМЫМИ привязками.
Ваше мнение?

beginner

Моё мнение - не нужно.
Не считаю предложенный мною вариант какой-то прямо хитростью. Хотя конечно соглашусь, что это не самое прямое решение задачи. (но в Компасе бывали и более костыльные костыли)
До этого момента я и не подозревал, что так можно управлять положением текста.

Появился пользователь, которому это потребовалось. Вот мы сообща нашли решение его задачи.

Другое дело если бы не было такой возможности, то можно было бы Аскон попросить реализовать что-нибудь подобное.

eklmn

Мне часто надо делать таблички и на них текст бывает то в 1, то в 2, то в 3 строки.
По вертикали можно придумать, как середину текста привязать к центру таблички?
Так что думаю, что СВ прав - нужны привязки.

YNA

Можно разные способы использовать. Дело вкуса и привычек.
Вот например такой способ.

Krusnik

Попробовал вышеописанный способ. Есть нюансы.

На "мастер-эскизе" нужно создавать не только точки, но и отрезки (типа оси), чтобы потом легче было строить плоскости. Вот так
osi.jpg

На каждую строку текста нужно создавать свою плоскость и свой эскиз. У меня 25 надписей - и трудоёмкость просто огромная. 25 новых плоскостей и эскизов.
Ещё не удобно корректировать, когда редактируешь "мастер-эскиз" надписей нет на экране, нужно постоянно редактировать, потом перестраивать, потом снова редактировать, снова перестраивать. В общем не соскучишься.

Ну и все надписи изначально поплыли потому что мне нужно было сделать уклон на стенках коробочки. Попробовал то же самое с плоскостями: места сохранились, но одна надпись перевернулась. Тоже не всё гладко.

Krusnik

Цитата: eklmn от 02.07.26, 10:24:56Мне часто надо делать таблички и на них текст бывает то в 1, то в 2, то в 3 строки.
По вертикали можно придумать, как середину текста привязать к центру таблички?
Так что думаю, что СВ прав - нужны привязки.

Таким же способом, который описан выше.

-Создаёте табличку;
-Делаете эскиз с точками привязки;
-Делаете плоскости с началом координат в точке (одну, две или три);
-В каждой плоскости создаёте эскиз и ставите там текст в начале координат.

Параметры текста должны быть такими:
точка привязки текста - 0;0
размещение текста - по центру

text.jpg

И будет у вас текст всегда по середине.

А если табличку строить с центром в начале координат - то можно и дополнительные плоскости не строить.

lavgirb

Цитата: Krusnik от 02.07.26, 14:08:40...В общем не соскучишься...
Я бы сделал одну деталь с вариантами надписей и вставлял бы эти надписи-компоненты в сборку с коробкой.
Можно к отверстию привязать, можно к соединителю.
После завершения компоновочных работ надписи нанес бы на коробку обычным способом.

eklmn

Цитата: Krusnik от 02.07.26, 14:20:07Таким же способом, который описан выше.

Либо Вы меня не поняли, либо я Вас.
Дело в том, что если "привязать" так текст с одной строкой, то потом при добавлении еще одной строки середина (по вертикали) текста съезжает.
Ну или я как то не так привязываю.