поверхность "дуговой палатки"

Автор Timex, 24.04.26, 18:38:09

« назад - далее »

Timex

добрый день. подскажите, не разобрался...

как я понял для создания выпуклой поверхности по типу "дуговой палатки" нужно использовать "поверхность по сети кривых".. но в какой бы последовательности их не выделял для U и V  направлений, вылазит ошибка. подскажите, как лучше поступить?

фактически у меня это прямоугольник в основании и точка в центре на некоторой высоте - дуги не обязательно

IgorT

Я бы сделал так:

К21
Типа палатка.m3d
+ Благодарностей: 1

YNA

Воспользуйтесь инструментом "Поверхность по сечениям с опцией "Купол". Там уж можете изгаляться как угодное.  :angel:
+ Благодарностей: 2

СВ

Цитата: Timex от 24.04.26, 18:38:09добрый день. подскажите, не разобрался...
А что нужно? Просто сделать или же добиться максимальной реалистичности - чтобы как бы "ткань" (или "резина", или ...) натянулась как настоящая ткань?

IgorT

Цитата: YNA от 24.04.26, 19:08:21Воспользуйтесь инструментом "Поверхность по сечениям с опцией "Купол". Там уж можете изгаляться как угодное.  :angel:

Можете показать, где искать эту замечательную опцию?
Что-то не нахожу:

Timex

коллеги, спасибо за подсказки

выкрутился изменением дуг - не от вершин а от середин периметра "дна". всё построилось, меня устроило. вариант @IgorT тоже подошёл бы.

модель Orange Pi Zero для проектирования печатных плат закину в раздел моделей

Цитата: СВ от 24.04.26, 19:16:38А что нужно? Просто сделать или же добиться максимальной реалистичности - чтобы как бы "ткань" (или "резина", или ...) натянулась как настоящая ткань?
@СВ, да просто сделать. имитация светодиода в разъёме LAN :)

Timex

Цитата: YNA от 24.04.26, 19:08:21Воспользуйтесь инструментом "Поверхность по сечениям с опцией "Купол". Там уж можете изгаляться как угодное.  :angel:

получилось с опцией "купол" ( из объектов - только прямоугольник и точка). но он сделал эти рёбра, а я думал будет гладкая поверхность)

Timex

Цитата: IgorT от 27.04.26, 11:08:38Можете показать, где искать эту замечательную опцию?
Что-то не нахожу:

вон она, серенькая, недоступная для выбора, т.к. в одном из сечений должна быть лишь точка (одна!)
+ Благодарностей: 1