• Добро пожаловать на Форум пользователей ПО АСКОН. Пожалуйста, авторизуйтесь.

Уважаемые пользователи,

Хотим проинформировать вас о режиме работы регистрации на нашем сайте.

Регистрация будет доступна с 8:00 (мск) 12 января.

Благодарим вас за понимание и сотрудничество. Мы ценим ваше терпение и стремимся предоставить вам лучший опыт использования нашего сервиса.

С уважением,
Команда Ascon

Проблемы с экспортом "DXF" в компас 3д V24

Автор OdiNoch, 30.03.26, 11:46:14

« назад - далее »

OdiNoch

Всем добрый день!
Столкнулся с проблемой экспорта листовой гнутой детали в кадовский формат "DXF" ("сохранить как" идёт из формата чертежа ".cdw"). Не отрисовывает кривые линии (безье, сплайн, сложный контур), причём окружности рисует без проблем. А что самое "интересное" как по мне, если разрушить вид в чертеже и копировать контур в "фрагмент" то отрисовка делается без проблем, все контуры видны...
Кто знает куда копать? Пробовал сохранение в разных настройках и версиях AutoCAD.
Сохраняю именно из чертежа т.к. настроена автоматика построения вида и сохранение его в DXF.
Ранее пользовался версией V22 и там таких проблем не наблюдалось. Возвращаться обратно на V22 не охота т.к. много новых функций добавилось в V24. V23 честно не пробовал, не рассматривал какие там отличия по функциям от V22 и V24.

OdiNoch

Извиняюсь за размеры картинок, не понял почему такие большие  :cl:

YNA

Из чертежа всё сохранилось без потерь, но стиль линии для сплайнов поменялся на какой-то Автокадовский.
Может нужно установить 7-е обновление (v24.0.7), там про импорт/экспорт что то говорится.
А может просто на белом фоне белые линии не видны.

OdiNoch

Цитата: YNA от 30.03.26, 13:09:02Из чертежа всё сохранилось без потерь, но стиль линии для сплайнов поменялся на какой-то Автокадовский.
Может нужно установить 7-е обновление (v24.0.7), там про импорт/экспорт что то говорится.
А может просто на белом фоне белые линии не видны.
Я так понимаю речь идёт про AutoCAD 2024? Забыл добавить в вопросе, что открываю в AutoCAD 2023
Окей, попробую глянуть какие изменения будут в 24 каде.
Но всё равно странно получается. Это недоработка библиотеки для выгрузки DXF в компасе? Раз он кривые линии перекидывает на другой стиль отображения
А на счёт белых линий это вряд ли, т.к. потом пробовали открыть DXF в программе по раскрою листа там так же отобразилось всё без кривых

YNA

Про Автокад не знаю, у меня его нет. У меня только просмотровщик 2023 (см. рис)

OdiNoch

Ещё тут один момент нашёл. Развернул деталь и перевёл её в STEP. Из степа сделал чертёж с обычным видом и сделал DXF, и вуаля, все линии отображаются корректно... Что-то всё таки с логикой работы библиотеки не так, либо я не там копаюсь и настройка линий вида где-то изменена по сравнению с версией V22  :huh:
магия не иначе

p3452

Сохраняйте в самую младшую версию AutoCAD, из доступных...

OdiNoch

Цитата: p3452 от 30.03.26, 14:58:03Сохраняйте в самую младшую версию AutoCAD, из доступных...
Пробовал разные года в настройках (от 00 до 18), результат тот же.

СВ

Не могу вспомнить ПОЧЕМУ (лет 7 прошло, не меньше), но вот про сохранение через Фрагмент сейчас вспомнил. Почему-то сохраняли через Фрагмент.

OdiNoch

Цитата: СВ от 30.03.26, 15:24:40Не могу вспомнить ПОЧЕМУ (лет 7 прошло, не меньше), но вот про сохранение через Фрагмент сейчас вспомнил. Почему-то сохраняли через Фрагмент.
Возможно чтобы делать какие-то корректировки в контуре, т.к. если в чертеже вид не разрушить то контур скорректировать (добавить линии/убрать) не получится. Ну или шапка чертежа мешала)). Других причин особо не вижу. Ну либо били такие же проблемы в ранних версиях компаса как сейчас в v24. Если вспомните то поделитесь пожалуйста, будет интересно для чего использовался "Фрагмент"

СВ

Вот товарищ в соседней теме (Создание DXF файла на основании вида чертежа) описал решение вопроса. https://forum.ascon.ru/index.php?topic=40833.msg351386#msg351386
(Почему-то терзают смутные сомненья ...)
Так на форуме и другие утилиты выкладывали. Вспоминайте, братва!
+ Благодарностей: 1

OdiNoch

Цитата: СВ от 30.03.26, 15:45:19Вот товарищ в соседней теме (Создание DXF файла на основании вида чертежа) описал решение вопроса. https://forum.ascon.ru/index.php?topic=40833.msg351386#msg351386
(Почему-то терзают смутные сомненья ...)
Так на форуме и другие утилиты выкладывали. Вспоминайте, братва!

Изучил тему и посмотрел код выложенный на гитхаб. В принципе я думал на счёт этого варианта раз не работает текущий. Просто надеялся что всё таки я где-то не правильно нажал во время экспорта (не там галочку поставил или не убрал) и хотел работать со стандартной библиотекой компаса при выгрузке DXF из чертежа. Но раз такая проблема не только у меня (видел что DXF_Auto так же страдает такой проблемой на версии компаса V24) то придётся прибегнуть к этому варианту. Спасибо за ссылку на тему.

СВ

p3452

Цитата: YNA от 30.03.26, 13:09:02Из чертежа всё сохранилось без потерь, но стиль линии для сплайнов поменялся на какой-то Автокадовский.
Цитата: OdiNoch от 30.03.26, 14:03:33Из степа сделал чертёж с обычным видом и сделал DXF, и вуаля, все линии отображаются корректно...
Увеличьте масштаб и поймете, что вместо сплайна видите образующую сплайна...
Имеем БАГ v24 !

Костыль:
- Перед сохранением в DXF в чертеже - "Выделить все" + "Разрушить".
- Затем - сохранить в DXF.
- И не забыть, в чертеже дать команду "Отменить", или "Не сохранять".

Петрович-47

Цитата: OdiNoch от 30.03.26, 15:31:55...Если вспомните то поделитесь пожалуйста, будет интересно для чего использовался "Фрагмент"
Когда активно занимался программированием резки на КПП делал всё через фрагмент
1. Было быстрее: контр-Це - "Создать" - Контр_Вэ - закрыть - Да - присвоить имя.
2. Для упрощения программирования КПП удалял коротенькие отрезки на сгибах удлинняя прямые части контура - облегчало программирование.
3. Не надо удалять рамку и прочие виды с размерами.
4. Минимальные шансы угробить файл чертежа.

СВ

Starik

А если попробовать на исходном контуре РАЗРУШИТЬ всё, а уже потом тащить в DXF 8-)

СВ

Если имеется чертёж, то его желательно не трогать, на всякий ...
Скопировал из чертежа, Вставил во фрагмент, убрал лишнее, из Проводника скопировал Обозначение/Наименование, Сох.как в DXF с заданием Обозначения/Наименования, материал, толщ.листа (кол-во - при необходимости). Вроде бы так делал.

p3452

Цитата: Starik от 30.03.26, 17:05:16А если попробовать на исходном контуре РАЗРУШИТЬ всё, а уже потом тащить в DXF 8-)
Написал же
Цитата: p3452 от 30.03.26, 16:19:43Костыль:
- Перед сохранением в DXF в чертеже - "Выделить все" + "Разрушить".
- Затем - сохранить в DXF.
- И не забыть, в чертеже дать команду "Отменить", или "Не сохранять".

Starik

Извиняюсь. Но "Повторение - мать учения"  :um: