• Добро пожаловать на Форум пользователей ПО АСКОН. Пожалуйста, авторизуйтесь.

Уважаемые пользователи,

Хотим проинформировать вас о режиме работы регистрации на нашем сайте.

Регистрация будет доступна с 8:00 (мск) 12 января.

Благодарим вас за понимание и сотрудничество. Мы ценим ваше терпение и стремимся предоставить вам лучший опыт использования нашего сервиса.

С уважением,
Команда Ascon

График. Как перестроить?

Автор СВ, 13.02.26, 09:59:11

« назад - далее »

СВ

Имеется график (топливная характеристика двс), так называемый универсальный. Построен в координатах n (об/мин) и M (Н*м), полученные линии - светло-зелёные, при этом нанесены красные линии постоянной мощности N (квт).
Нужно перестроить в координаты n (об/мин) и N (квт). Для этого нанесены точки пересечения зелёных и красных линий, будут получены точные числа, но их, как видим, мало. Нужно увеличить количество зелёных и красных линий, т.е. добавить промежуточные, но даже примерно это сделать сложно - все линии расположены НЕРАВНОМЕРНО. 
Знает ли кто способ решить этот вопрос? Хотя бы увеличить число красных линий - это видится более простой задачей.
(Если ещё и автоматизировано, то вообще ... Например, обвести зелёные линии, затем обвести красные линии и между ними построить "биссектрисы", затем построить точки пересечения зелёных и красных линий, перенести их в таблицу, затем создать новый график и эти точки перенести на него, останется только провести новые кривые через эти точки.)

IgorT

+ Благодарностей: 1

IgorT

В К22 сохранить не получается. Сохраняет без истории.
Понятно будет со скрина?

Петрович-47

СВ, а это просто картинка или есть цифровые значения в табличном виде?

По всей видимости это просто картинка, я бы оцифровал всё это вручную и загнал в эксель, а там это уже дело пяти минут будет...
Только для оцифровки надо кривые разбивать на одинаковое количество сегментов! Для этого из воображаемой вершины строятся радиальные лучи и в точках пересечения с линиями графика снимаются координаты.
А затем между этими точками высчитывается любая промежуточная линия.

Петрович-47

Цитата: IgorT от 13.02.26, 12:22:37В К22 сохранить не получается...

У СВ уже 24, он мигрировал  :o:

Петрович-47

Да... работёнка ещё та...

СВ

Константин Петрович, если я задал вопрос про перенос настроек с К22 на К24 - это не значит, что я уже перешёл.
Все мы доделываем проекты в текущей версии - чтобы не нарваться на косяки, чтобы не терять время на настройки, на освоение и пр.
(Часть уже перешла, ... обсуждаем косяки.)

Ну что ж, посмотрю как установлю К24.
- - - - - - - - - -
Цитата: Петрович-47 от 13.02.26, 12:31:15СВ, а это просто картинка или есть цифровые значения в табличном виде?
Картинка.
(Сдаётся мне, промежуточные зелёные линии создавать опасно - там сложные зависимости, они могут быть кривее показанных (пример на рис.4) (хотя это и не принципиально, о какой-либо точности в данный момент речь не идёт), а вот с промежуточными красными должно получиться.)
- - - -
Вот исходник (рис.2) и то, что должно получиться (чисто пример, рис.3).

СВ

Цитата: Петрович-47 от 13.02.26, 12:31:15По всей видимости это просто картинка
А если эти кривые обвести, или даже весь график нарисовать, со шкалами?
Цитата: Петрович-47 от 13.02.26, 12:31:15я бы оцифровал всё это вручную и загнал в эксель, а там это уже дело пяти минут будет...
?

Петрович-47

Цитата: СВ от 13.02.26, 12:42:00...чтобы не нарваться на косяки...

Лично мне после К21 не нравится... вот не нравится и всё...

Цитата: СВ от 13.02.26, 13:49:49А если эти кривые обвести, или даже весь график нарисовать, со шкалами?

Это я и имел ввиду. Потратить день - разграфить линии, получить точки на кривых, прикинуть значения по координатам? свести всё это в таблицу экселя...
А потом получать промежуточные значения простой интерполяцией

И строй сколько угодно графиков.

Да, это будут усреднённые значения, но другие надо добывать опытным путём!

СВ

Цитата: Петрович-47 от 13.02.26, 14:30:34...разграфить линии, получить точки на кривых, прикинуть значения по координатам? свести всё это в таблицу экселя...
А потом получать промежуточные значения простой интерполяцией
Так я уже говорил - точек пересечения получается МИЗЕР. Сначала кривые "интерполированные" бы, а с точками потом вопроса нет.

IgorT

Стесняюсь спросить, а способ предложенный мной не годится?

СВ

Не видел, не могу открыть.
Со скрина - не понял.

IgorT

Может так понятнее:
Рисуем на  Х-Z по паре линий графика сплайны. По ним протягиваем поверхности от эскиза, в котором есть два отрезка, образуюшие галку.
Строим кривую пересечения полученных поверхностей. Проецируем её на плоскость X-Z. Получаем равноудалённую от обоих сплайнов кривую.

"Галки" в эскизах пригодятся при построении для следующих пар линий графика.

YNA

В общем нужно построить кривую, равноудалённую от двух кривых.
В 24-й версии такая фишка появилась (средняя поверхность). Здесь уже аппроксимации будут точнее.
Пусть Юля сделает, ведь у неё V24.  :)
+ Благодарностей: 2

СВ

Цитата: IgorT от 13.02.26, 15:02:24Рисуем на  Х-Z по паре линий графика сплайны. По ним протягиваем поверхности от эскиза, в котором есть два отрезка, образуюшие галку.
Строим кривую пересечения полученных поверхностей. Проецируем её на плоскость X-Z. Получаем равноудалённую от обоих сплайнов кривую.
Это ТЕОРЕТИЧЕСКИ правильно? (С виду - да.)

СВ

Цитата: YNA от 13.02.26, 15:35:31Пусть Юля сделает, ведь у неё V24.  :)
Юля уже "подросла" - руководитель группы. Не по чину ей теперь.
Да я и сам скоро ...
- - -
А что там по автоматизации (вопрос больше к "программирующим конструкторам")?
Дело в том, что эти картинки - прошлый век, сейчас - трёхмерная универсальная топливная характеристика двс : ...
её построение автоматизировать бы.
Хотя ... для работы - такой картинки (в координатах  n (об/мин) и N (квт), которые выше) более чем достаточно.

Петрович-47

YNA и IgorT вы предлагаете хорошие способы для построения интерполированых кривых, но.... самих кривых то ещё и нету... они существуют только на картинке.

Цитата: СВ от 13.02.26, 14:37:04...Сначала кривые "интерполированные" бы, а с точками потом вопроса нет...
Так я и предлагаю "ручной" способ построения кривых через эксель.
Про точки пересечения - это уже потом думать будем

IgorT

Цитата: YNA от 13.02.26, 15:35:31...
В 24-й версии такая фишка появилась (средняя поверхность).
...
Спасибо, не заметил.

Петрович-47

Цитата: СВ от 13.02.26, 15:38:28...Дело в том, что эти картинки - прошлый век, сейчас - трёхмерная ... характеристика...

Так у Вас четырёхмерная картинка из прошлого века, а Вы тут пытаетесь нас напугать трёхмерными  :o:

IgorT

Цитата: СВ от 13.02.26, 15:36:02Это ТЕОРЕТИЧЕСКИ правильно? (С виду - да.)
По всей видимости да. Для полной уверенности надо рисовать отрезки у "галок" с одинаковыми углами наклона.
Сравнил результаты с построение средней поверхности. Различий не обнаружил.