• Добро пожаловать на Форум пользователей ПО АСКОН. Пожалуйста, авторизуйтесь.

Уважаемые пользователи,

Хотим проинформировать вас о режиме работы регистрации на нашем сайте.

Регистрация будет доступна с 8:00 (мск) 12 января.

Благодарим вас за понимание и сотрудничество. Мы ценим ваше терпение и стремимся предоставить вам лучший опыт использования нашего сервиса.

С уважением,
Команда Ascon

График. Как перестроить?

Автор СВ, 13.02.26, 09:59:11

« назад - далее »

YNA

Цитата: СВ от 13.02.26, 15:38:28Юля уже "подросла" - руководитель группы. Не по чину ей теперь.
Ну что ж, мы рады за неё. Тогда просто файл с разрушенным видом.
+ Благодарностей: 1

IgorT

Цитата: Петрович-47 от 13.02.26, 15:43:10... но.... самих кривых то ещё и нету... они существуют только на картинке.
Так я и предлагаю "ручной" способ построения кривых через эксель.
Про точки пересечения - это уже потом думать будем

ИМХО обвести картинки кривых  в эскизе не очень сложно.
А вот организовать вычисления в Excel моментально не сделать.
Можете сделать? Покажете результат?

СВ

Ну да, я уже давно обвёл и выложил (сообщение 7). Десятиминутное дело.

Петрович-47

Цитата: IgorT от 13.02.26, 15:48:05...Для полной уверенности надо рисовать отрезки у "галок" с одинаковыми углами наклона...

В продолжении Вашего метода:  при равных углах средняя линия 1/2, если делать "галку" с разными углами, можно находить промежуточные линии: 1/3, 3/8 и тд

Петрович-47

Цитата: IgorT от 13.02.26, 15:51:12...Можете сделать?...

Так а чо там делать? в первой колонке показатели первой кривой, во второй колонке показатели второй кривой, а третьей среднее значение первой и второй.
Тут же можно построить и графики и наглядно увидеть.
Если считать не среднее значение а через коэффициент, то можно и промежуточные кривые строить

Можно я показывать не буду? вроде и так метод понятен...

p3452

Для тех кто занимался топосъемкой (геодезия, картография) - рутинная операция...

Петрович-47

Цитата: СВ от 13.02.26, 15:52:23...давно обвёл и выложил (сообщение 7)...
опс... пропустил... :%:

а вот если бы Вы сначала сделали лучи, и по ним строили кривые, то они получились бы с одинаковым количеством сегментов и их вершины можно было сохранить в таблицу и строить промежуточные линии в экселе

СВ

Цитата: p3452 от 13.02.26, 16:03:24Для тех кто занимался топосъемкой (геодезия, картография) - рутинная операция...
Не сомневаюсь!
- - -
Три человека сделали КОНКРЕТНЫЕ действия, ну а четвёртый дал "классную подсказку", которая всё и решила.

Цитата: Петрович-47 от 13.02.26, 16:08:48... если бы Вы сначала сделали лучи, и по ним строили кривые, то они получились бы ...
Строил (глубоко не вдумываясь, на глаз: по серединам отрезков) так (5): ... 
Долго вот только.
Наложу эти линии на присланные, посмотрю ...

Получилось (6): ...

GenTAPo

Сергей, как построить, совет давать не буду, уже много. Но с давних времён есть на сайте АСКОН бесплатное приложение Ftdraw. Построение графиков, разработанное автором приложения ВиМП. В 2017 году существенно доработано в плане увеличения возможностей, о чём я даже писал отчёт. Библиотека построения графиков FTDraw.pdf
Здесь можно почитать, возможности, как работает и прочее. Скажу одно, чтобы построить некоторые графики, надо знать, как формулой выразить. Я например, с такими сложностями пас.
Пара картинок. График чисел оборотов шпинделя станка 1К62. Справа, как на табличке станка, условно равномерное размещение. Слева построил по реальным числам. И примеры разных графиков по фантазии разработчика. Просто возможность. Так что, даже на каком то генплане можно построить кривые одинкаковых высот рельефа по точкам с апроксимацией.
График чисел оборотов шпинделя.png
Примеры функций.png

СВ

Геннадий, если Приложение, тогда вот на него "ТЗ" - взгляните, подойдёт ли оно?
- - -
Дано:
- график в координатах n-M изменения g в виде ... (не знаю как сказать) группы кривых с постоянным параметром g,  при этом  на график нанесена система кривых, соответствующие постоянным параметрам N.
Задание:
- перестроить график g в координаты n-N.
- - - - -
Или по-научному, так сказать:
Универсальная топливная характеристика двигателя внутреннего сгорания (ДВС) — это система кривых, относящихся к постоянным значениям того или иного параметра, которые наглядно отражают тенденции изменения параметра двигателя (например: изменения удельного расход топлива g) в зависимости от частоты вращения коленчатого вала и среднего эффективного давления/момента.
Непростая штука для графиков.
- - -
Похоже, здесь возможно построение только графиков по точкам. А перестроение?

p3452

Цитата: СВ от 13.02.26, 19:59:29Или по-научному, так сказать:
Универсальная топливная характеристика двигателя внутреннего сгорания (ДВС) — это система кривых, относящихся к постоянным значениям того или иного параметра, которые наглядно отражают тенденции изменения параметра двигателя (например: изменения удельного расход топлива g) в зависимости от частоты вращения коленчатого вала и среднего эффективного давления/момента.
Непростая штука для графиков.
Приведите Вашу "научную" трактовку к виду y=f(x)...

СВ

Что-то не вижу здесь "y=f(x)".
Вижу g=f(n;M), которую нужно перевести в g=f(n;N). Для знатоков API сделать это программно - просто, а для меня -  8-)  :%:  :cl:
(Но пока ни один знаток не отозвался ... )

GenTAPo

Сергей, вы наверное почитали отчёт в pdf. Какими там сумашедшими формулами можно описать построение графика. Всё зависит от понимания, как это выразить формулой. Да и в окне примера видно эти формулы. Вот как их выразить, уже писал, в такой математике не силён. В расчётах передач, какими занимаемся, там таких нет. Там элементарная алгебра.

p3452

Цитата: СВ от 14.02.26, 09:35:19Что-то не вижу здесь "y=f(x)".
Вижу g=f(n;M), которую нужно перевести в g=f(n;N).
1. Так в этом и проблема, что "не видите"...
X - может быть не только значение, но и любой другой функцией (формулой)
x1=f1(n,N)
x2=f2(n,M)
...
xi=fi(...)
и даже так (если функция "кусочная")
xk=fk1(...)+fk2(...)+...+fkn(...)

Цитата: СВ от 14.02.26, 09:35:19Для знатоков API сделать это программно - просто
2. Вы не можете "оценивать" т.к. некомпетентны...
3. "Задача" в Вашей постановке, если быть точным - не решаема.

Но предположив что значения между соседними константными кривыми изменяются по линейному закону, можно графически (табличный вариант, даже при правильном подходе, даст бОльшую погрешность) получить промежуточные значения с любой дискретностью.
Два, частных, варианта продемонстрированны IgorT и YNA.

СВ

Цитата: СВ от 14.02.26, 09:35:19Для знатоков API сделать это программно - просто,
Цитата: p3452 от 14.02.26, 17:31:402. Вы не можете "оценивать" т.к. некомпетентны...
В смысле? СЛОЖНО? Не по зубам? И это при КОМПЕТЕНЦИЯХ?

Цитата: p3452 от 14.02.26, 17:31:40Но предположив что значения между соседними константными кривыми изменяются по линейному закону, можно графически (табличный вариант, даже при правильном подходе, даст бОльшую погрешность) получить промежуточные значения с любой дискретностью.
Два, частных, варианта продемонстрированы IgorT и YNA.
Так с этого и начинается моя тема.
Цитата: СВ от 13.02.26, 09:59:11... Например, обвести зелёные линии, затем обвести красные линии и между ними построить "биссектрисы", затем построить точки пересечения зелёных и красных линий, перенести их в таблицу, затем создать новый график и эти точки перенести на него, останется только провести новые кривые через эти точки.)
Для мастеров API, так понимаю, здесь делать нечего ваще:
Создал №тело графика" с сеткой: вручную обвёл известные линии, вручную понастроил промежуточных линий, далее в игру вступает мастер (который на ты с x1=f1(n,N) x2=f2(n,M)), находятся точки пересечений, заносятся в таблицу, создаётся новый график, точки переносятся на него и соединяются (можно даже отрезками); график - вуаля! Разве нет?

p3452

Цитата: p3452 от 13.02.26, 21:00:36Приведите Вашу "научную" трактовку к виду y=f(x)...
Разжевываю - приведите зависимость (математическую) между старыми координатами и новыми!
Цитата: СВ от 14.02.26, 20:38:48Для мастеров API, так понимаю, здесь делать нечего ваще:
Упорствуете в своей некомпетентности...
Разжевываю - Вы не можете знать (определить, прикинуть) степень сложности в неизвестной для Вас области знаий и умений!

СВ

Цитата: p3452 от 15.02.26, 14:44:16Разжевываю - ...
Разжевываю - ...
Как говорил один известный киногерой:  - А ты кто? Кто-то видел твою компетентность?

p3452

Цитата: СВ от 15.02.26, 20:25:38Как говорил один известный киногерой:  - А ты кто? Кто-то видел твою компетентность?
Вот ЭТО Вы точно умеете! (все на Форуме знают :-))) )

СВ

Верно!
Цитата: p3452 от 15.02.26, 20:40:47Вот ЭТО Вы точно умеете
Точно про "тюменца": пустозвонство - в любой теме. Своих нет - в чужие лезем.
ЛЮДИ
Цитата: p3452 от 14.02.26, 17:31:40Два, частных, варианта продемонстрированны IgorT и YNA.
- пользу приносят, а наш герой-пустоподсказыватель - поучает, да с какой-то заумью, не разберёшь - сам-то себя понимает?!
(И всё как-то у него в выходные голос прорезается, да всё попусту, - похоже, не с кем общаться ...
Сделать что-то реальное - да ни в какую,
Цитата: p3452 от 15.02.26, 20:40:47все на Форуме знают )

p3452

Нууу, тут Вы во всей КРАСЕ :-)))
Красавец.png

P/s: Понимаю, что Вы "писатель".., но:
1. Если возмете за труд и посмотрите историю моих сообщений, то увидите что от "работы" я НИКОГДА не отказывался (и делал ее для некоторых) но, "ЗА ВОЗНАГРАЖДЕНИЕ"...
2. А вот Алгоритмами, как своих работ, так и Форумных задач всегда делился щедро и БЕЗВОЗМЕЗДНО!