• Добро пожаловать на Форум пользователей ПО АСКОН. Пожалуйста, авторизуйтесь.

Уважаемые пользователи,

Хотим проинформировать вас о режиме работы регистрации на нашем сайте.

Регистрация будет доступна с 8:00 (мск) 12 января.

Благодарим вас за понимание и сотрудничество. Мы ценим ваше терпение и стремимся предоставить вам лучший опыт использования нашего сервиса.

С уважением,
Команда Ascon

Проблема с поверхностью

Автор Савельева Ксения, 10.02.26, 10:42:09

« назад - далее »

Савельева Ксения

Здравствуйте! Всем приятного времени суток. Моделирую крышку корпуса, и в одном месте возникла проблема, при использовании команды "Поверхность по сети кривых" область заполняется не ровной топологией - поверхностью. Пробовали разные варианты заполнения ( меняли порядок выбора граней, и пробовали команду "Заплатка" ), и везде поверхность заполняется со швом. На первый взгляд поверхность выглядит простой, но компас не может рассчитать построение. Как решить данную проблему в Компас v21?
(были прикреплены скрины неудачных вариантов поверхности со швом, и пример, как должен выглядеть данных переход поверхности на модели)

Starik

А почему Вы моделируете методом поверхностей? Может проще как тело? Компас с телами работает лучше чем с поверхностями, т.к. изначально создавался как 3D моделеровщик. А поверхности появились потом. И там многое ещё не доработано.

СВ

Наверное, из-за дизайна. В твердотельном "сложно скруглённую красоту" не создашь.
(Специфика работы такова, что твердотельное почти полностью её обеспечивает. Завидую тем, кто моделирует поверхностями: на форуме мне несколько раз помогали именно с помощью поверхностей. Стоит этому обучаться!)
+ Благодарностей: 1

YNA

Скруглить можно, но там может появиться маленький горбик на торцевой поверхности. Трудно без него соединить поверхности разной кривизны, но благодаря инструментарию "конические кривые" можно. В общем если заняться, то можно сделать.
Другая проблема - в 21-ю версию ни чего сохранить не могу.  :(

Савельева Ксения

Всё равно, огромное спасибо за идею! Хочу попросить вас прислать скрин вашего дерева, как вы строили, чтобы понять построение, и построить в 21 версии

YNA

Цитата: Савельева Ксения от 10.02.26, 14:29:18Хочу попросить вас прислать скрин вашего дерева, как вы строили, чтобы понять построение, и построить в 21 версии
Всё, рабочий день закончился, можно и "порихтовать".  :angel:
Один из способов на скорую руку, не претендую что удачный:
-Изменяем Эскиз 4 (рис 1)
-Изменяем эскиз 3 (рис 2)
-строим контуры (рис 3)
-Строим поверхность по сечениям используя ребра и контуры (рис 4)
-отсекаем всё лишнее и строим заплатку
Может появиться маленький горбик (рис 5), величина и знак кривизны которого зависит от конической кривой в эскизе 3, вроде можно исправить, но там может потребоваться работа с переменными и параметризацией, что не входит в число моих добродетелей.   :angel: 

Петрович-47

Как вариант:
Строится тело, а затем эквидистанта поверхности, не уверен правда в том что такое было в К21
2026_02_11(1).JPG
2026_02_11(2).JPG

Ещё вариант:
Построить два тела и вычесть одно из другого - получится оболочка.