ВиМП. Модель на системном виде. Как перенести ее на пользовательский?

Автор techmashtlt, 23.12.25, 10:46:02

« назад - далее »

techmashtlt

Доброго дня.
Осваиваю построение вала в ВиМП.
В начале создания модели не создал новый вид. Понял, что нужно изменить масштаб, но у системного вида нельзя менять масштаб.
Как теперь перенести модель на новый вид?
Снимок.JPG

VIO

Создать новый вид.
Выделить и вырезать чертеж из системного вида, перейти во вновь созданный.
Вставить.
Всё.
+ Благодарностей: 1

techmashtlt

Если выделить вид за внешнюю рамку, то при вставке происходит  какое-то объединение и ничего не вырезается.
Если выделять мышкой, то при вставке почему-то две копии вставляются, наложенные друг на друга.
Если скопировать и вставить в новый вид, потом удалить оригинал из системного, то вроде работает.
Я то думал, есть какая-то штатная кнопочка (команда) для такого действия. А оказывается опять костылями.

VIO

Просто не забывайте создавать вид перед созданием модели.
 :angel:

techmashtlt

Ну всякое бывает. Надо же разработчикам всякие нештатные сценарии прорабатывать. Вот так целый день будешь царь-вал строить на системном виде и вот надо его перенести, а он возьми вдруг и развались при вырезке и вставке. Не просто же это вид, а с привязкой к приложению, расчету. Ну может разработчик увидит эту тему, добавит какую-нибудь кнопочку для переноса в другой вид, а еще можно и в вид другого чертежа.

СВ

Цитата: techmashtlt от 23.12.25, 11:13:06Если скопировать и вставить в новый вид, потом удалить оригинал из системного, то вроде работает.
Я то думал, есть какая-то штатная кнопочка (команда) для такого действия. А оказывается опять костылями.
Есть КАДы с такой функцией?
- - -
Цитата: VIO от 23.12.25, 11:15:53Просто не забывайте создавать вид перед созданием модели.
 :angel:
Абсолютно верно! Более того, нужно взять за правило: НИЧЕГО не делать в системном виде!
И настроить чертежи так, чтобы по умолчанию создавался новый вид.

techmashtlt

Тут ведь речь не про обычную геометрию на виде, а параметрическую, отстроенную в ВиМП. Она же ведь может поломаться и не запуститься или может потом, что отвалится или 3d-модель не сгенерируется (кто же его знает). Нигде же не написано, как правильно уже созданную 2d-модель можно перенести на другой вид.

Kolos

Цитата: techmashtlt от 23.12.25, 11:22:59... а еще можно и в вид другого чертежа.
Создали вид.
Меню --> Вставка --> Изображение из вида другого чертежа.

СВ

Не годится. Можно перенести именно с ДРУГОГО чертежа. Не с этого же.

techmashtlt

Цитата: Kolos от 23.12.25, 11:49:27Создали вид.
Меню --> Вставка --> Изображение из вида другого чертежа.
Это же просто изображение будет, с него нельзя запустить ВиМП и модифицировать модель.

techmashtlt

Похоже, что модель сломалась. Внезапно перестал запускаться ВиМП при двойном щелчке на изображении модели. Входит в макроэлемент.
Как это починить, реанимировать ВиМП? 
И можно ли поправить некорректное создание местного разреза? или альтернативно его построить? ручное не предлагать.
Снимок.JPG
Вал-шестерня.cdw v23

СВ

Обычная моя работа - если требуется что-то подгонять в модели (основана на многолетнем опыте подобных залётов), обычно это шестерёнки: создаю 2Д, создаю копию (как "НЗ"), работаю далее ... Если "сломалась" - копирую из НЗ. (Для шестерёнок записываю файл расчёта.)
С каждым годом стабильность растёт, но - не до 100%.
Наиболее частые вылеты при:
- многократном редактировании (где-то больше 6-8-ми раз),
- при наложении одного изображения на другое (не ваш случай).
- - -
Про выносной элемент, в том числе с местным разрезом (а не местный разрез): точно не вспомню, там вроде бы есть выносной элемент отдельно, сам по себе - для всяких канавок, прямо с размерами (слева на рис.).

techmashtlt

Если честно, то немного не понимаю концепции развития ВиМПа в плане построения чего-либо, кроме зубчатых передач.
По сути, это уже конкурирующая САПР с Компасом, но с "туннельным" сценарием, где создание модели идет по собственным правилам, с диалоговыми окнами. Чуть что-то нетиповое и ты не можешь это построить. И не только нетиповое, а даже по другим стандартам, чем те, что заложены в ВиМП.

По итогу, я строю тот же вал, что и в Компасе, только мне нужно изучить другие правила построения и особенности. Вот я сейчас пробовал и все время думал: вот а зачем мне это? Проще же в ВиМП рассчитать только шестерню, сгенерировать венец, а дальше продолжить уже в модели стандартными инструментами 3д моделирования Компаса.

Вижу в ВиМП только две по настоящему нужные вещи: расчет и генерация зубчатых передач и 3д-генерация резьб для печати. Построение моделей целиком может быть наверно будет полезным, если кто-то проектирует постоянно типовые детали по отечественным стандартам.

Или я не прав?

СВ

Цитата: techmashtlt от 23.12.25, 15:02:09...
Вижу в ВиМП только две по настоящему нужные вещи: расчет и генерация зубчатых передач и 3д-генерация резьб для печати.
Во многом согласен, шестерёнки и другие сложные стандартизованные.
Полагаю, основная причина создания "конкурируещего" ВиМПа - его возможность создания в 2Д полного чертежа, т.е. возможность обойтись без 3Д. Предположу так же, что эта "экономичная идея" оказалась мало востребованной, ибо работать в 3Д - гораздо удобнее, и ПОТОМУ их объединили.
(Я бы продолжал ВиМП немного в другой концепции: интерфейс заточен под 3Д и при этом в 2Д строится та же картинка, как сейчас. Почто то же самое, что сейчас, но интерфейс был бы универсальный и единый "триДешный, а не специфичный ВиМПовский. Только уже поздно - интерфейс создан именно
под 2Д, и ничего не попишешь!)
- - -
Цитата: techmashtlt от 23.12.25, 15:02:09Проще же в ВиМП рассчитать только шестерню, сгенерировать венец, а дальше продолжить уже в модели стандартными инструментами 3д моделирования Компаса.
Большой нюанс:
зубчатый венец (и шлицы, и звёздочки) изображается на чертеже условно, и именно в 2Д это можно сделать. А в 3Д - нет.
И пр.

techmashtlt

Цитата: СВ от 23.12.25, 15:12:56Большой нюанс:
зубчатый венец (и шлицы, и звёздочки) изображается на чертеже условно, и именно в 2Д это можно сделать. А в 3Д - нет.
И пр.
Ну вот сейчас пробую ВиМП-3D. Мне эта концепция больше нравится. Есть связь модели и расчета, есть возможность условной генерации колеса в виде цилиндра. Под чертеж можно условно нагенерировать всякого разного (резьбы, зубьев,...). Если нужно конструктивно, создать вариант и там уже изменить настройку. Но было бы идеально, если бы можно было как одну из опций иметь возможность отображения в модели конструктивно, а в чертеж проекция шла бы условно.
Но похоже, что расчеты в ВиМП 3D урезаны. Геометрический расчет цилиндр. шестерен есть только по коэфф. смещения. Ну вот, грусть, печаль

СВ

Цитата: techmashtlt от 23.12.25, 16:17:40Но было бы идеально, если бы можно было как одну из опций иметь возможность отображения в модели конструктивно, а в чертеж проекция шла бы условно.
Это уже сделано - в К24. Не знаю, на 100% ли система универсальна и вас устроит, но ... посмотрите, в общем.
- - -

Цитата: techmashtlt от 23.12.25, 16:17:40Но похоже, что расчеты в ВиМП 3D урезаны. Геометрический расчет цилиндр. шестерен есть только по коэфф. смещения. Ну вот, грусть, печаль
Это вы ПЛОХО смотрели. Нажмите в расчёте на кнопку коэффициента смещения (на стр.2) и посмотрите ...
И ещё МНОГО мест нужно посмотреть. Нажимайте все подряд кнопки и надписи, изучайте!
- - -
Не забывайте сохранять расчёт шестерен (в папку проекта, а не по умолчанию).
- - -
Расчёты в 2Д и в 3Д - одинаковые. В моделях - разница: 2Д генерирует НЕредактируемую модель (главный недостаток, была бы модель как в истинном 3Д - больше и желать не нужно).

techmashtlt

Не вижу.
Делаю так. Создаю деталь - захожу ВиМП 3D- Шестерня цилиндрическая с внешними зубьями - Слева на иконку калькулятора "Расчет" - Окошко "Исходные данные" нужно выбрать расчет, нажимаю Геометрический - в 2D появлялось три варианта расчета: по межосевому, по вершинам, по коэфф. смещения. Здесь же сразу запускается расчет по коэфф. смещения без какого либо выбора

СВ

Изучайте, изучайте ...
Пробежавшись по "верхушкам", нет никакого смысла что-либо обсуждать, тем более критиковать. ИЗУЧАЙТЕ.

techmashtlt

Вы наверно про приложение 2D+3D в режиме детали. Здесь да, вижу что интерфейс с 2D и тем же функционалом. Честно, уже запутался в этих ВиМПах, что где и для чего, какие отличия. По ВиМПам три разных справки. Не помешал бы вебинар по этим модулям, зачем столько наплодили.

СВ

Не знаю, кому как, но по мне - интерфейс довольно интуитивен. На четвёрку.
Повторюсь: ГЛАВНОЕ - пробежаться по всем командам (они не только кнопками, но и текстом!), всё просмотреть!
Изучение шестерёнок (зубчатых венцов) начать с 2Д.