ВиМП. Модель на системном виде. Как перенести ее на пользовательский?

Автор techmashtlt, 23.12.25, 10:46:02

« назад - далее »

Golovanev

Азбуку нашу откройте на rutube и смотрите... Многие вопросы закроются. А то не поняв и не узнав можно много что наболтать. Ссылка на Азбуку в меню приложения.

GenTAPo

Цитата: techmashtlt от 23.12.25, 11:22:59Надо же разработчикам всякие нештатные сценарии прорабатывать
Надо нештатные ситуации у себя из головы выбросить. И не искать сложностей. Выделять надо НЕ РАМКУ вида, она для другого, туда-сюда подвинуть. А содержимое вида. Стандартная операция и не только в КОМПАС. Рамкой выделения вида выделить, вырезать, перейти в новый вид и вставить. Все действия ШТАТНЫЕ. Тем более, не надо придумывать нештатные. Новый вид сделать сразу в нужном масштабе, в нём и вставится.
А в режим макроэлемента перешёл, это полностью ваша вина. И у меня такое бывает. Когда второпях не закончив одно действие, нажали кнопку выполнения другого.  Осваивать надо и тогда будет понятно, что интерфейс построения удобнее, чем в 3D Компас. Или вам интересно на каждый шпоночный паз делать плоскость, рисовать эскиз и вырезать, предварительно посмотрев размеры. А на разные элементы по ISO вы можете и не найти, а в ВиМП есть их построение. Или, не к ночи будь сказано, передачи питчевые, то бишь в дюймах. Короче, смотрите Азбуку ВиМП. Там по всем темам. И даже есть такие расчёты зубчатых передач, про которые "штатный" конструктор даже не слышал. Работать над собой, а хочется, нажал и всё.

Student2025

Если не ошибаюсь видел где то на форуме - утилиту для переноса видов с сохранением зависимостей.

EZHOZZI

Цитата: techmashtlt от 23.12.25, 15:02:09Если честно, то немного не понимаю концепции развития ВиМПа в плане построения чего-либо, кроме зубчатых передач.
По сути, это уже конкурирующая САПР с Компасом, но с "туннельным" сценарием, где создание модели идет по собственным правилам, с диалоговыми окнами. Чуть что-то нетиповое и ты не можешь это построить. И не только нетиповое, а даже по другим стандартам, чем те, что заложены в ВиМП.

По итогу, я строю тот же вал, что и в Компасе, только мне нужно изучить другие правила построения и особенности. Вот я сейчас пробовал и все время думал: вот а зачем мне это? Проще же в ВиМП рассчитать только шестерню, сгенерировать венец, а дальше продолжить уже в модели стандартными инструментами 3д моделирования Компаса.

Вижу в ВиМП только две по настоящему нужные вещи: расчет и генерация зубчатых передач и 3д-генерация резьб для печати. Построение моделей целиком может быть наверно будет полезным, если кто-то проектирует постоянно типовые детали по отечественным стандартам.

Или я не прав?

Прав, конечно же. Так работает 99% конструкторов. Особенно такой подход более эффективен, если конструирование идём методом сверху-вниз, т.е. на модель накладываются внешние связи.
Глядя на нововведения в V24, складывается мнение, что разработчики ВиМП застряли где-то в начале 2000-х годов.

СВ

Может быть имеются аналоги ВиМП как отдельного приложения в других КАДах?
Или там шестерёнки/звёздочки/шлицы/шп.пазы и пр. встроены в 3Д?
В чём совпадения-разница, плюсы-минусы?

Soultaker

Цитата: GenTAPo от 23.12.25, 18:29:54Надо нештатные ситуации у себя из головы выбросить. И не искать сложностей.
Вся суть разработчиков приложений АСКОН  :-)))

RodikovAlex

Цитата: СВ от Вчера в 11:28:43Может быть имеются аналоги ВиМП как отдельного приложения в других КАДах?
Или там шестерёнки/звёздочки/шлицы/шп.пазы и пр. встроены в 3Д?
В чём совпадения-разница, плюсы-минусы?

1. KissSoft. Отдельное приложение, нет привязки к конкретной САПР. Современный удобный интерфейс. Функционал шире чем у ВиМП.
2. MSC Adams/Machinery. Мощный пакет для моделирования нелинейной динамики сложных механический систем, включающих зубчатые зацепления, валы, подшипники, ремни, цепи и т.п.
+ Благодарностей: 1