Построение спирали

Автор ЛилияК, 26.09.25, 12:32:23

« назад - далее »

ЛилияК

Добрый день, господа! Никак не соображу как построить такую спираль. Может есть какая волшебная команда? или как-то по траектории ее можно построить?

Miroshnyk

Петрович-47

Я бы разбил на элементарные участки вытекающие друг за другом где-то по спирали, где-то по траектории

VIO

Цитата: ЛилияК от 26.09.25, 12:32:23Добрый день, господа! Никак не соображу как построить такую спираль. Может есть какая волшебная команда? или как-то по траектории ее можно построить?

Постройте две плоские пружины (архимедова спираль) потом соедините нужные Вам концы спирали пространственной кривой и далее элемент по траектории.
Чтобы легче было вот ссылки:
https://forum.ascon.ru/index.php?topic=7424.0&ysclid=mg0pc60sxh702493086
https://forum.ascon.ru/index.php/topic,20849.msg175948.html#msg175948
https://ya.ru/video/preview/12452979768108762668
https://ya.ru/video/preview/11267180629145728182

СВ

А что, такую МЕТАЛЛИЧЕСКУЮ (стальную?) трубу реально гнут?

ЛилияК

Цитата: СВ от 26.09.25, 13:40:52А что, такую МЕТАЛЛИЧЕСКУЮ (стальную?) трубу реально гнут?
Конечно) двухплоскостные спирали для теплообменников много кто делает

beginner

ЛилияК, какая версия "К" используется?

Пытался сохранить в 20-ую, но мой "К.22" ругается, что сохранит без истории построения. Скорее всего из-за наличия конической спирали.

z011

Цитата: beginner от 26.09.25, 15:08:04Пытался сохранить в 20-ую, но мой "К.22" ругается, что сохранит без истории построения. Скорее всего из-за наличия конической спирали.
beginner!
А где в этой детали коническая спираль?

beginner

Дабы не вникать в теорию построения кривой по закону (ибо это слишком заморочено для освоения за 5 минут), проще построить коническую спираль и сделать с неё проекцию на плоскость. Это поможет в построении части траектории...

наверное Лилия самостоятельно справилась...

z011

Посмотрел. У меня сейчас V17. Работает. Только вместо проецирования, имеет смысл задать высоту равной нулю и получится на плоскости спираль Архимеда.

beginner

Цитата: z011 от 02.10.25, 10:54:09имеет смысл задать высоту равной нулю и получится на плоскости спираль Архимеда.
Возможно в 17-ой так и можно, но в 22-ой нельзя. Поэтому пришлось прибегнуть к проецированию.

YNA

Цитата: beginner от 02.10.25, 11:11:26Возможно в 17-ой так и можно, но в 22-ой нельзя.
В 22-й наверняка можно. Спираль сделана не точно по чертежу, но не важно, смысл построения спиралей понятен - они плоские.
В верхнем углу разреза виден артефакт графики, избавиться не получается.  :-\

beginner

Цитата: YNA от 02.10.25, 12:03:15В 22-й наверняка можно.
чудеса...
попробовал ... и получилось. Странно, но я точно помню, что в прошлый раз ругался.

Петрович-47

Цитата: YNA от 02.10.25, 12:03:15В 22-й наверняка можно. Спираль сделана не точно по чертежу, но не важно, смысл построения спиралей понятен - они плоские.
В верхнем углу разреза виден артефакт графики, избавиться не получается.  :-\

Построил аналогично в К21, но с артефактами не справился, а потом забросил и отвлёкся

ЛилияК

Цитата: beginner от 02.10.25, 10:22:10Дабы не вникать в теорию построения кривой по закону (ибо это слишком заморочено для освоения за 5 минут), проще построить коническую спираль и сделать с неё проекцию на плоскость. Это поможет в построении части траектории...

наверное Лилия самостоятельно справилась...
ничего Лилия не справилась) отвлеклась на другую работу. То ли у меня не все библиотеки подключены с приложениями, то ли не очень умна) Сейчас буду пробовать согласно всем советам выше.

Miroshnyk

Библиотеки, не виноваты - это базовый функционал.
PS. У Вас в первом сообщении была картинка на стороннем ресурсе, я так понял форум её испарил - безвозвратно, да и другие пользователи прикрепляли картинки.

ЛилияК

[/url][/img]
Господа, если спираль плоскую я сотворила, то теперь вопрос: можно ли как закрутить спираль так, что бы она пошла нижним рядом? Если смотреть на главный вид, видно что спираль "крутиться" начиная справа, закручивается в минимум и вторым рядом снова увеличивается.

Miroshnyk

Цитата: ЛилияК от 06.10.25, 13:55:23Господа, если спираль плоскую я сотворила, то теперь вопрос: можно ли как закрутить спираль так, что бы она пошла нижним рядом? Если смотреть на главный вид, видно что спираль "крутиться" начиная справа, закручивается в минимум и вторым рядом снова увеличивается.
Где, Вы, крутите?
Можно, курить?
PS. Спасибо, за картинку.

СВ

Цитата: ЛилияК от 06.10.25, 13:55:23... теперь вопрос: можно ли ...
Вопрос как стоит: пояснить принципиально, как строить спирали, их окончания и переходы между спиралями или просто сделать эту конструкцию за вас?
Тут ведь есть ещё один вопрос, который автоматически появляется, когда начинаешь строить вторую схожую деталь, третью: как строить, чтобы при изменении размеров все эти спирали и переходы не разрывались, т.е. параметризация детали.
Вас это интересует?

beginner

Цитата: ЛилияК от 06.10.25, 13:55:23можно ли как закрутить спираль так, что бы она пошла нижним рядом?
Можно.
Для этого нужно построить цилиндрическую спираль, один из концов которой будет совпадать с внутренним концом построенной плоской спирали. Естественно направление верное задать.

Было бы не плохо сообщить версию Компаса. Чтобы пользователи понимали в какой можно сохранять.

Цитата: СВ от 06.10.25, 14:30:37чтобы при изменении размеров все эти спирали и переходы не разрывались, т.е. параметризация детали.
Сергей Васильевич, это дюже круто... Не один час придётся потратить