Построение спирали

Автор ЛилияК, 26.09.25, 12:32:23

« назад - далее »

ЛилияК

Цитата: СВ от 06.10.25, 14:30:37Вопрос как стоит: пояснить принципиально, как строить спирали, их окончания и переходы между спиралями или просто сделать эту конструкцию за вас?
Тут ведь есть ещё один вопрос, который автоматически появляется, когда начинаешь строить вторую схожую деталь, третью: как строить, чтобы при изменении размеров все эти спирали и переходы не разрывались, т.е. параметризация детали.
Вас это интересует?
Строить за меня ничего не надо. Мне понять сам принцип. Т.к. таких и похожих спиралей будет много.

ЛилияК

Цитата: beginner от 06.10.25, 14:33:54Можно.
Для этого нужно построить цилиндрическую спираль, один из концов которой будет совпадать с внутренним концом построенной плоской спирали. Естественно направление верное задать.

Было бы не плохо сообщить версию Компаса. Чтобы пользователи понимали в какой можно сохранять.
Цилиндрическая спираль немного совсем не то. Коническая самое то, но них не соображу как "завести" ее на нижний слой
24К

ЛилияК

Цитата: СВ от 06.10.25, 14:30:37все эти спирали и переходы не разрывались, т.е. параметризация детали.
Вот, вы поняли мое косноязычее))) Параметаризацию я сама уже сделаю, мне бы понять реально ли делать переход в одной детади, или обязательно делать такую спираль сборкой?

beginner

Связать двух плоских спиралей нужно осуществить ИМЕННО с помощью цилиндрической.
Лилия, какая версия "К" ?

Цитата: ЛилияК от 06.10.25, 14:41:00или обязательно делать такую спираль сборкой?
Никаких сборок. Всё получится сделать одной деталью с помощью твердотельного моделирования.

ЛилияК

Цитата: beginner от 06.10.25, 14:41:55Связать двух плоских спиралей нужно осуществить ИМЕННО с помощью цилиндрической.
Лилия, какая версия "К" ?
24К

beginner

Смогу вечером помочь (если до того времени никто не скинет модель)

СВ

Полагаю, было бы неплохо определиться о точке перехода от "основной" спирали к переходной спирали.

ЛилияК

Цитата: СВ от 06.10.25, 14:53:32Полагаю, было бы неплохо определиться о точке перехода от "основной" спирали к переходной спирали.
Получается переход идет от центра. Закручивается с большего на меньший радиус, на виток "спускается" вниз и пошла навивка уже с меньшего радиуса на больший

ЛилияК

Цитата: beginner от 06.10.25, 14:49:19Смогу вечером помочь (если до того времени никто не скинет модель)
Буду благодарна) Меня эта спираль уже немного раздражает, особенно когда не понимаешь, как так сделать))

СВ

Цитата: ЛилияК от 06.10.25, 14:55:15Получается переход идет от центра. Закручивается с большего на меньший радиус, на виток "спускается" вниз и пошла навивка уже с меньшего радиуса на больший
Правильнее будет "ткнуть пальцем" точку на рисунке. Не произвольно, конечно, а внимательно проанализировав конструкцию.
Сдаётся мне, для технологичности желательно виток иметь целый или кратный, скажем, 90°. Или там "участвует" ещё и 17,5°?
360+2*17,5=395°

ЛилияК

KiDim

Лилия, приветствую.
Если правильно понял суть затыка, не получается построить внутреннее соединение спиралей. Посмотрите по ссылке https://disk.yandex.ru/d/h7BrgxwXVsM9Jw . Там все просто. Параметризуется тоже в пару кликов.

Цитата: ЛилияК от 06.10.25, 15:16:51.
+ Благодарностей: 1

YNA

Вот держите такой вариант.
В 22-ю версию сохранилась с какими-то доп. построениями, но, надеюсь, откроется.  :)
+ Благодарностей: 1

z011

Цитата: СВ от 06.10.25, 15:13:40Сдаётся мне, для технологичности желательно виток иметь целый или кратный, скажем, 90°. Или там "участвует" ещё и 17,5°?
А действительно, для чего там добавляется угол 17,5 градуса? если этого угла нет, то можно сопрягать спирали дугой окружности лежащей в плоскости.
Сопряжение спиралей 01.jpg

z011

Miroshnyk

Цитата: СВ от 06.10.25, 16:15:09Заработало. Вставил рисунок!
А кто-то потерял.

СВ

Борис Николаевич, вот просто не понять вас - зачем так без пользы светиться. Фраза моя - совсем из другой темы. И к вам - тоже, - ноль отношения.  ::)
- - -
Единственный реальный вариант вашего повед... : - Даже побурчать на нашем форуме - и то для вас приятно.

ЛилияК

Цитата: YNA от 06.10.25, 16:15:14Вот держите такой вариант.
В 22-ю версию сохранилась с какими-то доп. построениями, но, надеюсь, откроется.  :)
Спасибо огромное! Будьте добры, скажите как вы число витков 5,25 посчитали?

ЛилияК

Поняла свою ошибку, я хотела все на одном эскизе сделать, без построения дополнительной плоскости.
Всем большое спасибо!

YNA

Цитата: ЛилияК от 07.10.25, 06:39:20без построения дополнительной плоскости.
Вообще-то вторая плоскость не нужна. В версиях V23/V24 спирали строятся по другому. А для V24 и эскиз не нужен, на одну операцию меньше.
Но в этом случае будет полная несовместимость с V22 и нет гарантий, что всё правильно откроется (вроде у вас V22 или другая версия?).