Отчёты Компас с промежуточными шапками/подзаголовками

Автор TV-child, 28.08.25, 00:08:34

« назад - далее »

TV-child

Доброго времени суток!
Подскажите пожалуйста, возможно ли в отчётах Компас сделать вот такую таблицу (см. фото)? Что бы выводился отчёт на всю глубину подсборок и каждая подсборка отделялась строкой во всю ширину таблицы (промежуточной шапкой).

Валерий Изранов

Примерно такую таблицу Компас сможет сделать. Но
1 Нулевая сборка, Сборочная единица 1 и Сборочная единица 2 имеют Наименования и Обозначения.
Вот эти Наименования и Обозначения нужно внести в таблицу.
2 Все балки лучше будет сделать в виде деталей с зависимыми исполнениями.
3 Компас не знает, что такое "Длина мм". Значения в столбец придется вставлять вручную.
4 Столбец Примечание как бы не нужен.
5 TV-child, а куда вы будете использовать данные из вашей таблицы?

Дмитрий22

Доброго!

Может. Для этого нужно нажать кнопку - Выбор по всем уровням.

Как разделить строкой не знаю, но знаю, что можно в настройках включить многоуровневую нумерацию строк и тогда сразу видно, что подсборка новая. Таблицу можно передать Exel и там вставить пустые строки, где нужно вручную.

TV-child

Цитата: Валерий Изранов от 28.08.25, 08:04:47Примерно такую таблицу Компас сможет сделать. Но
1 Нулевая сборка, Сборочная единица 1 и Сборочная единица 2 имеют Наименования и Обозначения.
Вот эти Наименования и Обозначения нужно внести в таблицу.
2 Все балки лучше будет сделать в виде деталей с зависимыми исполнениями.
3 Компас не знает, что такое "Длина мм". Значения в столбец придется вставлять вручную.
4 Столбец Примечание как бы не нужен.
5 TV-child, а куда вы будете использовать данные из вашей таблицы?
1. Ну, с нулевой можно будет внести. Главное, что бы не со всеми сборками так.
2. Планируется применять это вообще к трубопроводам, сделанным через Приложения-Оборудование-Трубопроводы.
3. Свойства можно выводить любые, предварительно создав их. Хочется выводить вообще параметры материала, производителя и т.п.
4. Это просто пример.
5. Использовать данные хочу для автоматического формирования раздела паспорта по ОСТ 26.260.18-2004 на  технологические блоки (см. forum.ascon.ru/index.php?topic=40299).

Валерий Изранов

2 Для трубопроводов детали с зависимыми исполнениями подходят идеально.
Будет несколько(может быть 10) Ду на трубы и которые отличаются длиной.
Может выглядеть так: Трубопровод Ду15 00.01.01-790
где 790 ни что иное как его длина.

3 раньше или позже документация попадет другому конструктору,
у которого свойства предварительно не созданы.
Будет междоусобица, почему у него проект не открывается.
Я не советую идти в эту сторону.

5 Компас создает отчеты, которые видно глазами,но автоматизировать их нельзя.

TV-child

На работе принято строить трубопроводы не исполнениями, а через специальный инструмент. И трубы в сборке выглядят как на скриншоте. И сделаны они телами, как я понимаю.

Валерий Изранов

TV-child, расскажите про "специальный инструмент". Я этого просто не знаю.
Трубы с исполнениями в сборке будут выглядеть абсолютно реально как на скриншоте.
Если на вашей работе трубы делают телами - то лучше этого не делать. Добором не закончится.

TV-child

Цитата: Валерий Изранов от 28.08.25, 13:29:35TV-child, расскажите про "специальный инструмент".
Инструмент и его расположение в меню показано на картинке: Приложения => Оборудование => Оборудование: Трубопроводы => Построить трубопровод.

Это стандартный инструмент, созданный специально для построения трубопроводов.

Валерий Изранов

TV-child, я так понимаю что инструмент "построить трубопровод" позволяет
НАРИСОВАТЬ трубопровод.
Но потом то нужно сделать спецификацию на него, отдать размеры труб разной длины в цех,
чтоб в цехе их напилили. Так?

TV-child

Трубы, построенные этим инструментом, попадают в спецификацию как БЧ и при этом в спецификации оформляются по ГОСТ как надо для деталей БЧ.

Валерий Изранов

Форум всю голову сломал, как l=243.2 мм в Спецификацию заносить автоматически.
Лучшие умы так и  не придумали.
Большинство заносят вручную.
TV-child, а вас как с этим?

TV-child

Это сам Компас заносит фактическую длину. Разумеется, есть способы округлить размеры. Данная сборка была накидана за секунды для примера.

Если деталь БЧ, то вручную не вношу, автоматически делать гораздо быстрее.

Валерий Изранов

Сам Компас НЕ заносит длину.
Понимаю так, что у вашей трубы есть параметр Длина.
И этот параметр вы вручную заносите в Спецификацию?

TV-child

Цитата: Валерий Изранов от 28.08.25, 15:30:21Понимаю так, что у вашей трубы есть параметр Длина.
И этот параметр вы вручную заносите в Спецификацию?
Нет, вручную длину не вношу. Компас сам считает длины всех труб БЧ. И при изменении длины труб он их автоматом пересчитывает.

Валерий Изранов

Наверное больше ничем в водопроводных делах помочь не смогу.

IgorT

Цитата: Валерий Изранов от 28.08.25, 15:00:19Форум всю голову сломал, как l=243.2 мм в Спецификацию заносить автоматически.
...
Информация не верная.
Кому надо, те давно руками не прописывают длину Б/Ч в СП. Компас сам прописывает.

YNA

Цитата: Валерий Изранов от 28.08.25, 15:00:19Большинство заносят вручную.
Вручную длину профиля вносить категорически запрещено (это то же самое что вводить размеры вручную()  Это делается автоматически в отчётах через переменные. Но тут есть особенность:  библиотеки Металлоконструкций и, как понял, Трубопроводов, создают просто единую многодельную деталь. Здесь попросту нарушена вся логика Компаса и как с ними работать - не понятно. Как то пробывали юзать библиотеку металлоконструкций (ещё в 18-й версии), и даже хотели её купить, но идея полностью провалилась и на том тема закрылась.
Лично моё мнение, что все эти библиотеки от лукавого и попросту "сушат мозги", но стоят бабла. Капитализм, однако-с.  :-)))

p3452

Цитата: YNA от 28.08.25, 19:11:21Лично моё мнение, что все эти библиотеки от лукавого и попросту "сушат мозги", но стоят бабла.
Можно было бы добавить к слову "библиотеки", словосочетание "от АСКОН", т.е.
..."все эти библиотеки, от АСКОН, от лукавого и попросту "сушат мозги"... :angel: (ИМХО)

beginner

Цитата: YNA от 28.08.25, 19:11:21Лично моё мнение, что все эти библиотеки от лукавого и попросту "сушат мозги"
Металлоконструкции в 22, 23 версиях функционируют значительно лучше чем в 19-ой (18-ую версию прошёл мимо - она была крайне неудачной...).

В 24 версии, к моему сожалению, ещё не реализовали все те предложения, которые зарегистрировали ещё во время теста 23-ей.
Но и без всего этого лично я лучше буду проектировать каркас в приложении "металлоконструкции" чем отдельно создавать каждую деталь.
Редактировать такую модель ЗНАЧИТЕЛЬНО проще. И чем больше деталей в металлоконструкции, тем более явно видно преимущество в скорости редактирования такой конструкции с помощью библиотеки в сравнении с обычным моделированием.
В спецификацию заносится всё автоматически (с учётом требований к Б/Ч деталям).
Просто нужно научиться...