Перенастройка клавиш

Автор Krusnik, 26.06.25, 10:34:11

« назад - далее »

Krusnik

Добрый день.
Я новичок в Компасе, работаю 3 месяца, пока не во всём разобрался.

В нём есть команда "Показать всё", она забита по умолчанию на клавишу F9.
Можно её переназначить на двойной клик колёсика мышки? Чтобы было как в других САПР.

IgorT

Цитата: Krusnik от 26.06.25, 10:34:11...
Можно её переназначить на двойной клик колёсика мышки? Чтобы было как в других САПР.
Попробуйте здесь:
клава.png

Насчет колеса и двухкликов не могу сказать. Экспериментируйте, о результатах доложите.  :angel:

beginner

На сколько мне известно функционал "колеса" изменить нельзя.

Starik

Самое неблагодарное занятие это превратить Компас в другие САПР. А именно этим пытаются заниматься новичке, пришедшие из других КАДов. По личному опыту знаю, много лет назад через это проходил. Сначала пытался что то перенастроить, потом возмущался. На чем свет ругал Аскон и его СТП. В том числе и здесь на форме. Получал это клизмы и баны от тогдашнего Администратора Ирины Викторовны. Потом постепенно привык, вошел во вкус, стало нравиться. А теперь уже давно ФАНАТ КОМПАСА. Думаю что многие старожилы через это прошли. :um:

beginner

А можно сделать продукт БОЛЕЕ гибким... в том числе и с настройками.
Тем более, что в настоящее время продвигается тема ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ. Почему бы и не дать новым пользователям больше свободы?

А с другой стороны... это мелочь. Процесс адаптации - месяц (+/-). А потом уже и не нужен будет этот двойной клик.

IgorT

Цитата: beginner от 26.06.25, 11:22:02А можно сделать продукт БОЛЕЕ гибким... в том числе и с настройками.
Тем более, что в настоящее время продвигается тема ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ. Почему бы и не дать новым пользователям больше свободы?

А с другой стороны... это мелочь. Процесс адаптации - месяц (+/-). А потом уже и не нужен будет этот двойной клик.
Вот вот... Лично у меня во время освоения К после SW ни разу не возникло желание переназначать кнопки.
Кстати... Может в той, иной САПР на F9 назначить "Показать всё"?

СВ

Цитата: Krusnik от 26.06.25, 10:34:11...команда "Показать всё", она забита по умолчанию на клавишу F9.
Не забудьте сохранить УМОЛЧАТЕЛЬНЫЕ настройки, а после СВОИХ изменений сохранить и СВОИ настройки. Всякое может быть ...
- - -
Полностью солидарен с теми, кто предлагает не подстраиваться под "старую" САПР.
- - -
Кстати, а что делать без "компасовского" двойного клика, как работать?
- - -
Также, если уж ПОСТОЯННО нужно "Показать всё", то можно повесить её на какую-нибудь УДОБНУЮ горячую клавишу под левый указательный палец (Ё, Й, ...). Удобство будет почти то же, и двойной клик не занят!

/|exa_in_da_house

Цитата: chromium от 26.06.25, 11:20:24модератору вставляли клизмы и баны? Эво как вы молоды и горячи были!
А вообще - фанатизм до добра не доводит. Надо всё же оставаться с холодной головой и быть объективным, а не как некоторые пополизы Егоровы после бетатестирования "новинок" К24.

Уважаемый chromium, Ваше мнение важно, вижу, моя фамилия вас особенно вдохновляет, но прошу воздержаться от персональных оценок. Критика — это нормально, и я, как и Вы, также много раз горячо спорил с техподдержкой (замечу, часто безуспешно) поэтому искренне понимаю Ваши чувства.
Не понимаю, почему Вы набросились именно на меня. Моя фамилия не фигурирует в титрах разработчиков, и обвинять меня в проблемах программы - это все равно что ругать водителя за конструктивные недостатки двигателя.
Работаю в 16ой версии, новые версии Компаса видел только на бета тестах. Тестирую дома в рамках программы тестирования и официального списка нововведений, так что лично автоперенос впервые увидел в 24ой версии. Поэтому не совсем понимаю, как можно осуждать кого-то за ВПЕЧАТЛЕНИЯ. Мои впечатления основаны на моём опыте работы, Ваши - на Вашем.

P.S. Модераторов прошу простить за оффтоп и соответствующе отреагировать на высказывания уважаемого chromium`а

chromium

Цитата: /|exa_in_da_house от 26.06.25, 12:24:16Уважаемый chromium, Ваше мнение важно, вижу, моя фамилия вас особенно вдохновляет, но прошу воздержаться от персональных оценок. Критика — это нормально, и я, как и Вы, также много раз горячо спорил с техподдержкой (замечу, часто безуспешно) поэтому искренне понимаю Ваши чувства.
Не понимаю, почему Вы набросились именно на меня. Моя фамилия не фигурирует в титрах разработчиков, и обвинять меня в проблемах программы - это все равно что ругать водителя за конструктивные недостатки двигателя.
Работаю в 16ой версии, новые версии Компаса видел только на бета тестах. Тестирую дома в рамках программы тестирования и официального списка нововведений, так что лично автоперенос впервые увидел в 24ой версии. Поэтому не совсем понимаю, как можно осуждать кого-то за ВПЕЧАТЛЕНИЯ. Мои впечатления основаны на моём опыте работы, Ваши - на Вашем.

P.S. Модераторов прошу простить за оффтоп и соответствующе отреагировать на высказывания уважаемого chromium`а

Потому что вы, уважаемый /|exa_in_da_house, висите на одной из страниц сайта и рассказываете людям о том, как радуетесь новинке, которая новинкой не является, и по сути внедрена после моих запросов в ТП. И вместо того, чтобы данный функционал допилить в существующих версиях, т.к. он работает некорректно, они презентуют это как новинку. А вы всем рассказываете как вас эта новинка радует, по сути - подлизывая производителю ради того, чтобы получить "бонусы". А ещё лжёте людям про то как она удобно работает. Какое к вам отношение, уважаемый фанат тим фортресса должно быть после такого? Вы хоть почитайте форум, с чего всё началось, я могу даже подробнее рассказать где вы не правы и в упор не видели ранее функцию разбива текста на строки в предыдущих версиях, и также не видели косяки работы этой самой "новинки".

СВ

Уважаемый Алексей Алексеевич! Мне думается (а про себя скажу уверенно), что вы действительно обидели одного из наших товарищей (пусть он даже и не ...) - посмели говорить О ЕГО ДЕТИЩЕ, выстраданном, с потом и кровью созданном, не побоюсь этого слова.
Пусть вы ошиблись - с кем не бывает, но если получили от него замечание - нужно смолкнуть. Потому что кто он - по жизни победитель, и кто мы ...
- - -
Также присоединяюсь к
Цитата: /|exa_in_da_house от 26.06.25, 12:24:16Модераторов прошу простить за оффтоп и ...

Starik

Тут кто то удивлён по поводу того что модератор получал баны. Так вот поясню. Я не всю жизнь был модератором. Был и новичком, и простым рядовым посетителем форума. :um:

Уважаемый chromium, что то мне кажется что Вы не совсем корректно себя ведёте по отношению к другим пользователям. Не переходите на личности. Предупреждаю Вас. :um:

Krusnik

Цитата: IgorT от 26.06.25, 11:07:41Насчет колеса и двухкликов не могу сказать. Экспериментируйте, о результатах доложите.  :angel:

На колёсико поменять нельзя.  :`(

Цитата: Starik от 26.06.25, 11:16:50Самое неблагодарное занятие это превратить Компас в другие САПР.

Не знаю, что вы имеете ввиду под фразой "превратить Компас в другие САПР", но у меня с Компасом всё более-менее гладко:
  Эскизник отличный
  С твердотельным моделированием всё довольно хорошо
  Грузится бодро
  Интерфейс хороший, глаза от него не болят
  Кнопки и панели настраиваются, я уже вывел 4 часто используемых кнопки поближе. Круто!
  Радует контекстное меню, настраивается, тоже добавил пару часто используемых кнопок
  Хорошо работает с моделями, где куча мелких элементов
  Пробовал модуль расчётов - тоже всё понравилась: есть и прочность и термодинамика и генеративный дизайн

У меня пока сложности с размерами, настройки каждый день слетают и вот F9. С настройками нужно как я понимаю копать в сторону kompas.ini - это решаемо. С размерами я поспрашивал более опытных коллег и вот там к сожалению ничего сделать нельзя, это похоже такая традиция в Компасе. Ну и вот этот F9.

Немного не хватает всяких опций, но жить можно; и мне было непонятно почему в эскизнике симметрия только у точек, но я к этому уже привык.
Пока не пробовал листовой металл.

Цитата: IgorT от 26.06.25, 11:34:45Кстати... Может в той, иной САПР на F9 назначить "Показать всё"?

В "иной САПР" чтобы вращать модель нужно нажать F4 и колёсико мышки, или Shift + ПКМ. Писец как неудобно. Всё время левая рука на клавиатуре, да ещё и тянуться нужно до F4.  :%: Как только разрешили делать проект где я хочу - так я тут же стал делать в Компасе, вращение по-человечески. Но зато в нём F9. Чёрт. И если кто-нибудь спросит как я ввожу размеры - то ответ: мышкой. У меня на мышке цифровая клавиатура, туда же настроены Enter и Backspace. Левая рука у меня во время работы не лежит на клавиатуре и тянуться до F9 в дальний ряд очень неудобно. Левой рукой во время работы можно делать более полезные вещи, например выслушивать проиозводственников по телефону, или пить кофе. Это во-первых.

А во-вторых двойной клик по колёсику есть во всех САПР и просмотрщиках, которые я видел, кроме Компаса. Очень странно.

СВ

Цитата: Krusnik от 27.06.25, 09:34:37У меня пока сложности с размерами, настройки каждый день слетают и вот F9. С настройками нужно как я понимаю копать в сторону kompas.ini - это решаемо. С размерами я поспрашивал более опытных коллег и вот там к сожалению ничего сделать нельзя, это похоже такая традиция в Компасе.
Какие конкретно сложности с размерами? Какие настройки?
- - -
Думаю, в НАЧАЛЕ освоения КАДа (любого) или перехода на новый КАД нет смысла напрягаться/переживать - через какое-то время освоитесь и успокоитесь. Проблемы останутся только у слабых пользователей и сильно эмоциональных (особенно - у переходящих с другого КАДа).

lavgirb

Цитата: Krusnik от 27.06.25, 09:34:37Кнопки и панели настраиваются, я уже вывел 4 часто используемых кнопки поближе....
Цитата: Krusnik от 27.06.25, 09:34:37...двойной клик по колёсику...
Вместо двойного клика по колесику можно делать двойной клик клавишей мыши. После настройки.

F9.jpg

IgorT

Цитата: Krusnik от 27.06.25, 09:34:37....
  Пробовал модуль расчётов - тоже всё понравилась: есть и прочность и термодинамика и генеративный дизайн

У меня пока сложности с размерами, настройки каждый день слетают...

Расчет прочности как бы есть... но ИМХО его ещё пилить и пилить до конкурентов. А Вы с каким иным CAD работаете?

С размерами какие проблемы? Расскажите?

СВ

Прикидываю, почему напрягает F9 - часто приходится менять масштаб просмотра.
Рекомендую настроить Коэф.изменения масштаба (в 2Д - см.рис. и в 3Д) - увеличить до 1,45...1,55. И можно ЛЕГКО менять масштаб одним оборотом колёсика. F9 понадобится меньше.
Крутнул - уменьшил, передвинул курсор, крутнул - увеличил, таким образом мгновенно переместился в другую область.

Starik

Цитата: Krusnik от 27.06.25, 09:34:37Не знаю, что вы имеете ввиду под фразой "превратить Компас в другие САПР", но у меня с Компасом всё более-менее гладко:
  Эскизник отличный
  С твердотельным моделированием всё довольно хорошо
  Грузится бодро
  Интерфейс хороший, глаза от него не болят
  Кнопки и панели настраиваются, я уже вывел 4 часто используемых кнопки поближе. Круто!
  Радует контекстное меню, настраивается, тоже добавил пару часто используемых кнопок
  Хорошо работает с моделями, где куча мелких элементов

Вот именно это и имею в виду. Но это, после перехода с других САПР, приходит СО ВРЕМЕНЕМ,

Krusnik

Цитата: СВ от 27.06.25, 09:38:23Какие конкретно сложности с размерами?

Цитата: IgorT от 27.06.25, 09:47:57С размерами какие проблемы? Расскажите?

Когда у Компаса настройки по умолчанию - то при клике на размер открывается классное меню. Там легко вставляются фразы типа "3 фаски", звёздочки, знак диаметра, допуски и пр.

Но по умолчанию при изменении модели размеры как-бы "подвисают" в воздухе, они не меняются. С этим я уже разобрался, покопался тут по форуму. Нужно включить параметрический режим. И всё становится хорошо, размеры меняются при изменении модели. Только вот описанная выше менюшка не появляется. Нужно кликнуть по стрелке размера, после этого слева появятся опции размера, там нужно кликнуть на "Текст" и вот оно заветное меню. Я думал, что есть способ попроще вызывать это меню, не тыкать каждый раз на размер > "текст"; но коллеги делают так. Похоже это традиция Компаса.

Цитата: СВ от 27.06.25, 09:38:23Какие настройки?

Настройки интерфейса.
Вот я сегодня поставил поближе часто используемые кнопки на ленте и в контекстном меню, а в понедельник всё откатится к стандартному расположению. Видимо это потому что файл с настройками лежит в C:\ProgramFiles\..., куда нет доступа на запись.

СВ

(Для иллюстрации рассказов желательны скриншоты!)
- - - - - -
Да, изучать вам и изучать, настраивать и настраивать.
К примеру:
по размерам: когда появится фантом размера, нажмите какую-нибудь кнопку удобную левую , например Й - появится окошко ... , там вообще много комбинаций действий;
(ОБЩИЙ СОВЕТ: почитать Справку про размеры и прочее, что непосредственно делаете, для этого в любой команде присутствует значок "?");
по настройкам:
- нужно создать файл Компас ини,
- после настройки нужно её СОХРАНИТЬ: Панели, Сохранить настр ...
+ Благодарностей: 1

IgorT

Цитата: Krusnik от 27.06.25, 11:34:21... Я думал, что есть способ попроще вызывать это меню, не тыкать каждый раз на размер > "текст"; но коллеги делают так. Похоже это традиция Компаса.
...
По всей видимости именно так. Традиция.