Создать сварной корпус из двух частей. Каким методом?

Автор СВ, 05.06.25, 09:11:22

« назад - далее »

СВ

Нередко приходилось делать детали из общей заготовки, типичное: корпус и крышка редуктора, корпус и крышка разъёмной опоры подшипника. Метод очень удобный в плане экономии времени: создаётся и редактируется только общая заготовка, почти в два раза быстрее, чем при отдельном редактировании частей.
Сейчас вот понадобилось сделать разъёмную СВАРНУЮ опору подшипника, и здесь ситуация посложнее - в общей заготовке будут детали, принадлежащие одновременно НИЗу и ВЕРХу опоры, они разрежутся и ...
Не соображу как сделать.
- - -
Если кто подскажет, то просьба подсказывать на примере, а именно: посылаю общую заготовку Сборки, её нужно разрезать горизонтально и получить НИЗ и ВЕРХ, чтобы получились разъёмной опоры подшипника. И должны получиться две новые Сборки, их правильные чертежи и СПЕЦИФИКАЦИИ.
Вообще методы могут быть любые, главное - общий принцип: создание и редактирование - в одном месте, должны получаться правильные чертежи и СПЕЦИФИКАЦИИ.

ЕК

Вроде подобное можно сделать через варианты.

СВ

Не представляю как. Можете подробнее ... ?
- - -
Должно получиться вот так и каждая сборка должна иметь свою Спецификацию (в Сборках Обозначения не совпадают).

ЕК

Если я правильно понял задачу, то нужно в одном файле сборки создавать и редактировать некую разъемную Сборку, а на выходе получились два разных чертежа со спецификациями соответствующими двум разным состояниям Сборки (условно "верх" и "низ").
Такое можно провернуть при помощи Вариантов, спецификация будет у каждого варианта своя, как собственно и чертеж. Но есть несколько проблем:
1. Свойства "Обозначение" и "Наименование" у Вариантов будут одинаковыми с основной сборкой и их нельзя изменить, поэтому в штампах придется прописывать вручную и убрать галочку чтобы они подтягивались из модели.
2. При вставке Вариантов в сборки следующего уровня свойства "Обозначение" и "Наименование" будут как у общей заготовки.

---
Есть конечно вариант - создать промежуточную Сборку в которую вставить нужный вариант. У нее будет свое Обозначение, спецификацию сделать по составным частям. Только придется для перестроения каждый раз открывать эту промежуточную сборку.

СВ

Не совсем так.
Должны быть получены две Сборки, со своими Обозначениями, как получены - значения не имеет. Главное: т.к. они имеют общие места, то ЖЕЛАТЕЛЬНО редактировать их из одного места и БЫСТРО (есть вариант параметрически увязать детали в этих Сборках, но этот путь трудоёмок, его не рассматриваем).
Я предположил делать это с помощью Сборки-заготовки, но здесь образуется проблема Обозначений.
Сейчас вот прикидываю: наверное, более реально делать отдельные Сборки и в них вставлять Детали с общей заготовкой (те, которые совпадают в обеих Сборках).
- - -
(Просьба (ко всем): если присылаете переделанные файлы, то меняйте цвет - чтобы отличать мои и ваши детали.)

lavgirb

Цитата: СВ от 05.06.25, 10:21:09Не представляю как. Можете подробнее ... ?
- - -
Должно получиться вот так и каждая сборка должна иметь свою Спецификацию (в Сборках Обозначения не совпадают).
В синей заготовке добавляете два варианта "Для сборки низа" и "Для сборки верха". Исключая из расчета лишнее
В коричневой заготовке добавляете два варианта "Для сборки низа" и "Для сборки верха". Исключая из расчета лишнее
Создаете две сборки для половин корпуса и вставляете в каждую заготовку. В одной сборке выбираете варианты для низа, в другой - варианты для верха.
В итоге
- есть общая заготовка из полных вариантов;
- есть заготовка из вариантов для низа;
- есть заготовка из вариантов для верха.
Конечно, лучше попробовать, а не слух. Но не имею такой возможности.
Названия вариантов условные, для пояснения сказанного. Но можно и оставить.

СВ

Ну, это то, что я только что обозначил:
Цитата: СВ от 05.06.25, 11:07:36Сейчас вот прикидываю: наверное, более реально делать отдельные Сборки и в них вставлять Детали с общей заготовкой (те, которые совпадают в обеих Сборках).

Очень хочется применить именно Сборку-заготовку, с переключением в "два клика". Но прямое решение - не просматривается. Одна надежда - на асов ...

lavgirb

Цитата: СВ от 05.06.25, 11:44:05Ну, это то, что я только что обозначил:
 Очень хочется применить именно Сборку-заготовку, с переключением в "два клика". Но прямое решение - не просматривается. Одна надежда - на асов ...
Добавьте в сборку-заготовку два варианта "Для верха" и "Для низа" (с соответствующими вариантами подсборок).
Вставляете ее и выбираете нужный вариант.

СВ

Пока не поясните, как в этих Вариантах создать разные Обозначения ...

lavgirb

Цитата: СВ от 05.06.25, 12:56:27Пока не поясните, как в этих Вариантах создать разные Обозначения ...
Где нужны разные обозначения создавайте исполнения.

СВ

Напомните, как в Исполнениях создать разные Обозначения, т.е. без ...-01.

UU

Цитата: СВ от 05.06.25, 13:09:35Напомните, как в Исполнениях создать разные Обозначения, т.е. без ...-01.
Автоматом должны ставится.

IgorT

Цитата: СВ от 05.06.25, 13:09:35Напомните, как в Исполнениях создать разные Обозначения, т.е. без ...-01.
Здесь

z011

Цитата: СВ от 05.06.25, 11:07:36Главное: т.к. они имеют общие места, то ЖЕЛАТЕЛЬНО редактировать их из одного места и БЫСТРО
Компоновочная геометрия. Или я чего-то не понимаю?

СВ

Цитата: UU от 05.06.25, 13:15:18Автоматом должны ставится.
Не пойму. Покажите вот на этой Сборке: из этой Сборки-заготовки получить Сборку 444-10.00 НИЗ и Сборку 444-20.00 ВЕРХ (только цвет у деталей поменять - чтобы не путаться.)
У меня получилось так, но СП - не получается. Групповая вылезает.

Warlock-72

Цитата: СВ от 05.06.25, 14:30:18СП - не получается. Групповая вылезает
Вроде, логично, что получается групповая спецификация, раз уж сборка содержит исполнения.

СВ

Цитата: z011 от 05.06.25, 14:03:15Компоновочная геометрия. Или я чего-то не понимаю?
Присмотритесь, насколько возможно к.геометрией это делать: так, чтобы совпадающие детали НИЗа и ВЕРХа автоматически менялись при редактировании (включая и совпадающие внутри детали).
В принципе, с к.геометрией - это разновидность "обычного" способа построения, когда одни детали привязаны к другим.

z011

Вполне возможно, я не понимаю задачи. Но я бы делал компоновочной геометрией. Рисовал бы эскизы, в которых нет разделения на детали для низа и детали для верха. Линию разреза сделал бы в отдельном эскизе.
А при создании деталей, обвел бы в эскизе детали ту часть, которая общая и пририсовал линию разреза. Это конечно несколько более трудоемко, чем сделать одну деталь и разрезать на две, но после создания деталей редактировать их можно из файла компоновочной геометрии.

lavgirb

Цитата: СВ от 05.06.25, 14:30:18Не пойму. Покажите вот на этой Сборке: из этой Сборки-заготовки получить Сборку 444-10.00 НИЗ и Сборку 444-20.00 ВЕРХ (только цвет у деталей поменять - чтобы не путаться.)
У меня получилось так, но СП - не получается. Групповая вылезает.
V22. в V20 нет вариантов
Сборка "АБВГД.111111.111 Сборка из заготовок" содержит три исполнения: полное, верх и низ.
Вот как-то так.
Хотя, может и задачу не до конца понял)
АБВГД.111111.111 Сборка из заготовок.a3d
Заготовка ПРОБА К20 -15.a3d
Деталь 1 К20 -10.m3d
Деталь 2 К20 -10.m3d
Деталь 4 К20 -14.m3d     

СВ

Цитата: Warlock-72 от 05.06.25, 14:34:44Вроде, логично, что получается групповая спецификация, раз уж сборка содержит исполнения.
Обычное дело: то, что ПРЕДВАРИТЕЛЬНО видится реальным, при детальной проработке натыкается на "подводные камни".
- - - -
Цитата: lavgirb от 05.06.25, 15:18:07Сборка "АБВГД.111111.111 Сборка из заготовок" содержит три исполнения: полное, верх и низ.
Вот как-то так.
Хотя, может и задачу не до конца понял) 
(Почему почти всех тянет на какие-то дико длинные Обозначения: АБВГД.111111.111. Ни у кого не видел А.11.01.)
Никто не проверяет СП, а она такая - одинаковая для обеих Сборок