Исполнения и варианты

Автор Виталич, 03.06.25, 00:11:09

« назад - далее »

Виталич

Парни, помогите. Пол дня не могу разобраться, как от детали "отцепить" вариант. Исполнения удаляю через инструмент Управление исполнениями. А вот Управление вариантами не нахожу.

YNA

Вот так. А в чём сложность, не понятно?
+ Благодарностей: 1

Хмарик

YNA не понятно - зачем вообще нужны варианты.
Можно же легко обойтись исполнениями?

Warlock-72

IgorT

Цитата: Хмарик от 03.06.25, 06:45:08YNA не понятно - зачем вообще нужны варианты.
Можно же легко обойтись исполнениями?
Варианты весьма полезная и удобная вещь! Большое спасибо разработчикам за их реализацию!  :sun:
Только исполнениями некоторые задачи не решить. Мне в К21 их, вариантов, конкретно не хватает.

lavgirb

Цитата: IgorT от 03.06.25, 09:00:58Варианты весьма полезная и удобная вещь! Большое спасибо разработчикам за их реализацию!  :sun:
Только исполнениями некоторые задачи не решить. Мне в К21 их, исполнений, конкретно не хватает.

У меня варианты в ~90% моделей.
Хорошая функция и хорошо сделана. Никаких нареканий.

Виталич

Цитата: IgorT от 03.06.25, 09:00:58Только исполнениями некоторые задачи не решить. Мне в К21 их, вариантов, конкретно не хватает.
Можете вкратце пояснить в чём разница. Чем лучше варианты?

Виталич

IgorT

Цитата: Виталич от 03.06.25, 11:38:27Можете вкратце пояснить в чём разница. Чем лучше варианты?
Варианты не лучше и не хуже исполнений. У них разное назначение.
По мне варианты это исполнения без номеров. И это очень замечательно!
Они позволяют показать положения/изменения изделия в работе в том числе и на чертеже с модели.
+ Благодарностей: 2

СВ

Очень многие на форуме бились за эти Варианты. Но наверняка подействовал конкретный человек (предположу - предложение он подавал в СТП лично от себя).  Кто бы это мог быть, очень любопытна вся эта тема.

beginner

Цитата: СВ от 03.06.25, 12:49:21Кто бы это мог быть, очень любопытна вся эта тема.

Достаточно, чтобы это попросил внедрить какой-нибудь крупный холдинг (с входящими в него большими КБ), который приобретает сетевые лицензии сразу на несколько сотен машин.
"Кто девушку кормит, тот её и танцует"...

СВ

Заинтересовала эта мысль, Вадим Сергеевич - про "крупный холдинг" Наша банда тоже немаленькая, где-то сотни полторы-две лицензий, а взять всю нашу группу (НЛМК), так и тысяча-другая. Вот как мне подавать запросы-предложения, чтобы меня воспринимали как "крупный холдинг"? Или  "крупный холдинг"  - это большой начальник в холдинге?

Виталич

Цитата: IgorT от 03.06.25, 11:54:29По мне варианты это исполнения без номеров.
Поясните, пожалуйста, что значит "исполнения без номеров". Каких номеров? На что влияет отсутствие этих самых "номеров"? (Ну, или чем чревато наличие...)
Может есть характерный пример, когда с исполнениями, ну никак...

Виталич

Цитата: СВ от 03.06.25, 14:47:42Вот как мне подавать запросы-предложения, чтобы меня воспринимали как "крупный холдинг"?
Предложения должен подавать человек, уполномоченный заключать контракты и предъявлять претензии и пожелания..
(Козырь, наш мандат!(Фильм "Рожденная Революцией")

IgorT

Цитата: Виталич от 03.06.25, 15:23:36Поясните, пожалуйста, что значит "исполнения без номеров". Каких номеров? На что влияет отсутствие этих самых "номеров"? (Ну, или чем чревато наличие...)

К сожалению мне сейчас недоступен К23. Показать на практике применение Вариантов у меня не получится.
Может кто из коллег, работающих с К23, покажет примеры использования Вариантов?

lavgirb

Цитата: Виталич от 03.06.25, 15:23:36Поясните, пожалуйста, что значит "исполнения без номеров". Каких номеров? На что влияет отсутствие этих самых "номеров"? (Ну, или чем чревато наличие...)

Разные варианты вставляются в спецификацию за одним обозначением.
А разные исполнения вставляются в спецификацию каждое за своим обозначением.
Простой пример.
Вставляем в сборку лист разогнутый и этот же лист согнутый как вариант.
В спецификации будет один лист в кол. 2 шт.
Если эти листы организованы как исполнения, то в спецификации будут два разных листа по 1 шт.
В этом и вся главная разница)

Петрович-47

Цитата: Виталич от 03.06.25, 15:23:36...Поясните, пожалуйста, ... Каких номеров? ...
Ну Виталич, Вы меня удивляете...

2025_06_03(1).JPG

201-й ГОСТ один из основополагающих

А теперь про пример: допустим у Вас групповой чертёж шкафа с разной высотой АБВГ.123456.001 и АБВГ.123456.001-01
Соответственно у Вас групповая спецификация где эти два исполнения расписаны.
А Вам надо на чертеже изобразить шкаф в двух состояниях "открытом" и "закрытом"
В Компасах до К23 это можно было реализовать только через добавление дополнительных исполнений к основному и к 01-му, соответственно "02" и "03" и они благополучно лезли в спецификацию, что есть неправильно. (хотя если изделие было только в одном исполнении это было некритично, меняется стиль специи)
Теперь в К23 появилась возможность эти различные состояния реализовывать вариантами и при этом номера исполнений "01", "02" итд им не присваиваются и спецификация остаётся чистой.

Кактотак

beginner

Виталич, раньше, когда не было вариантов, то все (кому нужно было показать промежуточное положение механизма) пользовались ЛИБО исполнениями (что с точки зрения ЕСКД не совсем правильно), либо создавали отдельную сборку, в которой располагали компоненты в промежуточном и крайних положениях.
Если пользоваться исполнениями, то при создании автоматической спецификации можно было получить спецификацию не того стиля... могла появиться групповая спецификация для изделия с исполнениями там где это не нужно.

ТЕПЕРЬ же есть возможность полноценно создать какое-то положение механизма (крайнее, промежуточное) для того, чтобы на сборочном чертеже нормально это показать (ГОСТ Р 2.109—2023 п.7.1.5)

lavgirb

Цитата: Петрович-47 от 03.06.25, 16:07:42А теперь про пример: допустим у Вас групповой чертёж шкафа с разной высотой АБВГ.123456.001 и АБВГ.123456.001-01
Соответственно у Вас групповая спецификация где эти два исполнения расписаны.
А Вам надо на чертеже изобразить шкаф в двух состояниях "открытом" и "закрытом"
В Компасах до К23 это можно было реализовать только через добавление дополнительных исполнений к основному и к 01-му, соответственно "02" и "03" и они благополучно лезли в спецификацию, что есть неправильно. (хотя если изделие было только в одном исполнении это было некритично, меняется стиль специи)
Теперь в К23 появилась возможность эти различные состояния реализовывать вариантами и при этом номера исполнений "01", "02" итд им не присваиваются и спецификация остаётся чистой.

Кактотак

Варианты появились и хорошо работают в V22.

Warlock-72

Вот в этой теме рассматривался один из примеров применения "варианта" - одна и та же деталь может изготавливаться в различных конструктивных исполнениях какого-то элемента детали (цековка с плоским или с конусным дном):
https://forum.ascon.ru/index.php?topic=34186.msg270735#msg270735

При этом деталь будет иметь одно и то же обозначение (децимальный номер), без всяких дополнительных номеров исполнений (без -01, -02 и т.д.), в соответствии с ГОСТ Р 2.109-2023, п. 10.4.