Исполнения и варианты

Автор Виталич, 03.06.25, 00:11:09

« назад - далее »

YNA

В сухом остатке Варианты полезны, если вы пользуетесь опцией Спецификация, Если нет, то и особого смысла нет.

lavgirb

Цитата: YNA от 03.06.25, 17:14:33В сухом остатке Варианты полезны, если вы пользуетесь опцией Спецификация, Если нет, то и особого смысла нет.
Ну не знаю. Варианты полезны всегда, кто ими пользуется. На мой взгляд.
+ Благодарностей: 2

Виталич

Цитата: Warlock-72 от 03.06.25, 16:18:51Вот в этой теме рассматривался один из примеров применения "варианта" - одна и та же деталь может изготавливаться в различных конструктивных исполнениях какого-то элемента детали (цековка с плоским или с конусным дном):
Это частный единичный случай. Отклоения от чертежа допускаются по карте разрешений, подписанной Главным инженером, Главным технологом или директрором предприятия.
Если Вы, как конструктор, заранее допускаете какие-то отклонения от чертежа, то пишите в Технических требованиях
Допускается применить вместо латунного болтика поз. 1 золотой.

Виталич

Цитата: lavgirb от 03.06.25, 16:10:51А Вам надо на чертеже изобразить шкаф в двух состояниях "открытом" и "закрытом"
Если Вам нужно отразить внутренность шкафа, выполните Дополнительный вид без дверей и не нужно будет плодить сущности без достаточных на то необходимостей...
Сеч. Я-Я. Позиции №№ ... не указаны.

Виталич

Цитата: beginner от 03.06.25, 16:09:39ТЕПЕРЬ же есть возможность полноценно создать какое-то положение механизма (крайнее, промежуточное) для того, чтобы на сборочном чертеже нормально это показать (ГОСТ Р 2.109—2023 п.7.1.5)
Чертеж - это документ для изготовления и сборки, отнюдь не для эксплуатации.
А для эксплуатации есть Инструкция по эксплуатации. Вот в ней рисуйте, что Вам угодно. К чертежу это не имеет никакого отношения.
Как-то так...

Виталич

Цитата: YNA от 03.06.25, 17:14:33В сухом остатке Варианты полезны, если вы пользуетесь опцией Спецификация, Если нет, то и особого смысла нет.
В сухом остатке: не нужно "впихивать невпихуемое" в поле чертежа.
Варианты - чуждая сущность для чертежа.
Прикрепляйте К чертежу любые документы. Хоть фото, хоть видео. Я уверен, есть такая возможность. Только не В четреж...

lavgirb

UU

Цитата: lavgirb от 03.06.25, 18:46:52Троль?
Если, посмотреть, то можно понять, кто приручил.

IgorT

Цитата: Виталич от 03.06.25, 18:00:34...
Варианты - чуждая сущность для чертежа...
Напоминает мне меня, когда после работы в SW пришлось переходить на Компас.
Долго не мог понять для чего нужны внешние переменные в Компасе. Для чего придумали этот инструмент? Мне он зачем?
Сейчас почему-то пользуюсь. Может быть у Виталича похожая ситуация?

СВ

Цитата: Виталич от 03.06.25, 00:11:09Парни, помогите. Пол дня не могу разобраться, как от детали "отцепить" вариант. Исполнения удаляю через инструмент Управление исполнениями. А вот Управление вариантами не нахожу.
Похоже, неудачная ПЕРВАЯ встреча с "вариантом" здорово повлияла на ...
Цитата: Виталич от 03.06.25, 18:00:34В сухом остатке: не нужно "впихивать невпихуемое" в поле чертежа.
Прикрепляйте К чертежу любые документы. Хоть фото, хоть видео. Я уверен, есть такая возможность. Только не В четреж...

Владимир_Морковный

Цитата: Виталич от 03.06.25, 18:00:34В сухом остатке: не нужно "впихивать невпихуемое" в поле чертежа.
Оставьте варианты в покое!! Вас лично никто не заставляет их использовать.

Цитата: СВ от 03.06.25, 12:49:21Очень многие на форуме бились за эти Варианты. Но наверняка подействовал конкретный человек (предположу - предложение он подавал в СТП лично от себя).  Кто бы это мог быть, очень любопытна вся эта тема.
Кстати название "Варианты" я так понимаю взяли именно по Вашей подсказке. Я предлагал аналог "Представлений" из Инвентора, а Вы назвали это "Вариантами", так видимо и назвали...
https://forum.ascon.ru/index.php?topic=36810.msg300997#msg300997

Warlock-72

Цитата: Виталич от 03.06.25, 17:33:09Это частный единичный случай. Отклоения от чертежа допускаются по карте разрешений, подписанной Главным инженером, Главным технологом или директрором предприятия.
Если Вы, как конструктор, заранее допускаете какие-то отклонения от чертежа, то пишите в Технических требованиях
Допускается применить вместо латунного болтика поз. 1 золотой.
Да, это частный случай. Но в этом случае это не отклонение от чертежа, а допустимый вариант согласно ГОСТ Р 2.109-2023, п. 10.4.3:
Цитировать10.4.3 На чертеже детали, которая может быть изготовлена в различных вариантах, отличающихся конструктивными элементами или их формой (канавки для выхода инструмента,
фаски, накатываемая или нарезаемая резьба и т.п.), делают указание о допустимых заменах. При необходимости помещают дополнительное изображение с надписью над ним: "Вариант", как показано на рисунке 38. Указания, разрешающие изготовлять детали в соответствии с изображенным вариантом, на чертеже не приводят.

Никаких карт разрешений оформлять не требуется.

СВ

Цитата: Владимир_Морковный от 03.06.25, 23:56:00Кстати название "Варианты" я так понимаю взяли именно по Вашей подсказке. Я предлагал аналог "Представлений" из Инвентора, а Вы назвали это "Вариантами", так видимо и назвали...
https://forum.ascon.ru/index.php?topic=36810.msg300997#msg300997
Вряд ли, Владимир Сергеевич. СТП форум не читает, как они говорят. (А мои предложения ЧЕРЕЗ СТП практически не проходят). Название естественное, многим в голову придёт.
- - -
Кстати, напомнили - в ТОП-5 Сергей Фадеев (а это не я, это глыба) любезно зарегистрировал несколько моих предложений  (  https://forum.ascon.ru/index.php?topic=36810.225 ):
Цитата: Сергей Фадеев от 21.02.23, 16:13:17Отслеживаем SD#7352470 — Быстрая смена штриховки.
Цитата: Сергей Фадеев от 21.02.23, 16:44:57Отслеживаем SD#7352476 — Последние команды
Цитата: Сергей Фадеев от 21.02.23, 16:58:41Отслеживаем SD#7352479 — Изменение стилей выделенных объектов
Цитата: Сергей Фадеев от 27.02.23, 13:57:09SD#7353283 — Сохранение в другие форматы
И какая у них будет судьба? Посмотрим по К23-К24?
-- -- --
А вот это
Цитата: Сергей Фадеев от 21.02.23, 21:31:16Отслеживаем SD#7352494 Развитие функционала простановки шероховатости
https://forum.ascon.ru/index.php?topic=37319.msg301804#msg301804
я сам "пролоббировал". Итог: не(извините за выражение)хрена лезь в шероховатость, если хочешь - сам внеси изменения (через блокнот), те самые изменения, что предложил ( https://forum.ascon.ru/index.php?topic=37319.msg301804#msg301889 ) Константин Петрович.

Виталич

Ваш ответ на мой вопрос темы?
Цитата: Владимир_Морковный от 03.06.25, 23:56:00Оставьте варианты в покое!!
Вы серьезно думаете, что мне нужно именно ЭТО?

Виталич

Цитата: IgorT от 03.06.25, 19:08:02Напоминает мне меня, когда после работы в SW пришлось переходить на Компас.
Долго не мог понять для чего нужны внешние переменные в Компасе. Для чего придумали этот инструмент? Мне он зачем?
Сейчас почему-то пользуюсь. Может быть у Виталича похожая ситуация?
Сударь, я и просил и прошу привести пример необходимости Варианта, а мне про ящик с открытыми дверьми. Ну, согласитесь, бред же, высосаный из пальца. Или ещё лучше: нет аргументов - "Ты троль". Норм?
Единственную необходимость вариантов исполнения "без номеров" я вижу, допустим, ПРИ ПРОЕКТИРОВАНИИ изделия, когда испонитель (или несколько исполнителей) делают несколько разных ВАРИАНТОВ одного и того же изделия, находящегося в состоянии "В разработке", то есть не утвержденном, и которому уже присвоено обозначение.
 В последствии, единолично исполнителем или коллегиально принимается решение о выборе лучшего ВАРИАНТА, который и переводится в статус "Утвержден", и передаётся заказчику, ну или в производство. Неутвержденные исполнения так и останутся "болтаться" в базе документов до тех пор, пока их не переведут в состояние "Утверждён", но, поскольку его Обозначение будет уже занято, будет присвоено новое Обозначение. И это уже совсем другая история.
Впрочем, не уверен, что сеществующий вариант инструмента Варианты позволить реализовать то, что я описал выше.

IgorT

Цитата: Виталич от 04.06.25, 14:59:19Сударь, я и просил и прошу привести пример необходимости Варианта, а мне про ящик с открытыми дверьми. Ну, согласитесь, бред же, высосаный из пальца...
Нет. Не бред из пальца! Пример с ящиком как раз по теме вариантов.
Сейчас не могу из справки инфу показать, нету у меня К23  :(  Но у Вас то она должна быть?

Цитата: Виталич от 04.06.25, 14:59:19...
Единственную необходимость вариантов исполнения "без номеров" я вижу, допустим, ПРИ ПРОЕКТИРОВАНИИ изделия, когда испонитель (или несколько исполнителей) делают несколько разных ВАРИАНТОВ одного и того же изделия, находящегося в состоянии "В разработке", то есть не утвержденном, и которому уже присвоено обозначение.
 В последствии, единолично исполнителем или коллегиально принимается решение о выборе лучшего ВАРИАНТА, который и переводится в статус "Утвержден", и передаётся заказчику, ну или в производство. Неутвержденные исполнения так и останутся "болтаться" в базе документов до тех пор, пока их не переведут в состояние "Утверждён", но, поскольку его Обозначение будет уже занято, будет присвоено новое Обозначение. И это уже совсем другая история.
Впрочем, не уверен, что сеществующий вариант инструмента Варианты позволить реализовать то, что я описал выше.

Совершенно верно, что не уверены.
Файл модели с Вариантами один, единственный. С файлом модели одновременной несколько пользователей не могут иметь право на запись. Только один, единственный пользователь.
Получается кол-во файлов вариантов проработки изделия должно быть столько же вариантов имеется. 
Обычно делаю это помещая варианты изделия в парные папки. А Вы как делает?

То что Вы описываете при проработке изделия отношения к вариантам не имеет.
Может быть термин не совсем удачный: "Вариант". Но это не отменяет его функционал, полезность и удобство в работе.

А можно спросить, какие изделия проектируете? Может быть у Вас нет нужды в Вариантах?

Виталич

Цитата: Warlock-72 от 04.06.25, 00:08:40делают указание о допустимых заменах. При необходимости помещают дополнительное изображение с надписью над ним: "Вариант", как показано на рисунке 38. Указания, разрешающие изготовлять детали в соответствии с изображенным вариантом, на чертеже не приводят.

Так и я о том же....
Всё это делается с помощью Исполнений
Только я не понял, делают указания или не делают?

IgorT

Цитата: Виталич от 04.06.25, 16:00:16...

Понятно. Вам оно не надо, Вам достаточно Исполнений.
Люди пользуются Исполнениями и Вариантами когда надо! Они не сдадутся!
Как быть?

Warlock-72

Цитата: Виталич от 04.06.25, 16:00:16Так и я о том же....
Всё это делается с помощью Исполнений
Нет, Вы совершенно не о том же.
ГОСТ Р 2.109 открывали?
Вариант.JPG
Вот в этом случае не требуется никаких исполнений. Деталь на совершенно законных основаниях может быть изготовлена в любом из вариантов, которые приведены в чертеже. И изготовленные в разных вариантах детали будут иметь одинаковое обозначение - в соответствии с чертежом детали. И никаких разрешений дополнительно оформлять не требуется, т.к. такое разрешение дано непосредственно в чертеже.
+ Благодарностей: 3

Владимир_Морковный

Цитата: Виталич от 04.06.25, 16:00:16Всё это делается с помощью Исполнений
Главная проблема исполнений заключается в том, что они влияют на спецификацию и на обозначение вставляемого вида.