Чертежи на доработку деталей: как ставить шероховатость?

Автор СВ, 05.05.25, 17:05:09

« назад - далее »

СВ

Как-то не можем определиться (найти документ) по чертежам с доработкой деталей - можно ли ставить "общую шероховатость" или нет?

beginner

Мне кажется, указание общей шероховатости не будет противоречием пункту 2.10.1 ГОСТ 2.109
Общая шероховатость ведь распространяется на обрабатываемые поверхности... А не чертеже явно видно какие поверхности обрабатываются, а какие нет (сплошная толстая основная и сплошная тонкая).
Тут главное не распечатать чертёж в тонких линиях  :-)))

Ну а если пойти от противного. Допустим НЕЛЬЗЯ. И что, на каждую каждую поверхность наносить шероховатость ? или в ТТ делать запись?

lavgirb

Цитата: СВ от 05.05.25, 17:05:09Как-то не можем определиться (найти документ) по чертежам с доработкой деталей - можно ли ставить "общую шероховатость" или нет?
Нельзя, потому что под этот знак попадает и шероховатость не обработанных (в состоянии поставки) поверхностей.
Здесь удобнее написать в ТТ: "Неуказанная шероховатость обработанных поверхн. ..." или "Неуказанный параметр шероховатости обработанных поверхн. ..." или что-то типа того.
В идеале, на каждую обработанную поверхность лучше проставить значок. Для уменьшения претензий к конструктору, если что-то сделают не так.

СВ

Очень удачно "сошлись" мнения из двух противоположных "лагерей" - каждое полностью определяется аргументами. Даже если копнуть глубоко и нарыть доказательства правильности одного мнения (и ошибочности другого), в первом приближении аргументы где-то равнозначны. Хотя у второго мнения вижу небольшую прореху:
Цитата: lavgirb от 05.05.25, 17:42:55... под этот знак попадает и шероховатость не обработанных (в состоянии поставки) поверхностей.
когда имеют в виду состояние поставки, к примеру, для проката, то это одно, а доработка (и тонкие линии "состояния поставки") - это другое.
Затем:
Цитата: lavgirb от 05.05.25, 17:42:55... написать в ТТ: "Неуказанная шероховатость обработанных поверхн. ..." или "Неуказанный параметр шероховатости обработанных поверхн. ..."
так вроде бы толщина линий и позволяет разделять обработанные и  необработанные поверхности.
Противоречие создаёт галка "остальное" у знака шероховатости: одни скажут, что он относится ВООБЩЕ ко всем остальным поверхностям, другие - что в случае ДОРАБОТКИ необрабатываемые ("тонкие") поверхности вообще не должны рассматриваться.

Warlock-72

+ Благодарностей: 1

Student2025

Цитата: lavgirb от 05.05.25, 17:42:55Нельзя, потому что под этот знак попадает и шероховатость не обработанных (в состоянии поставки) поверхностей.

Уж прям так сразу категорично :)

Все исходит из поставленной задачи! Если Вы уверены в поставляемых деталях, что значения шероховатостей не превысят проектных то как вариант указать знак исключающий контроль.

СВ

Такое определение без толмача ничего не даёт, вот в чём проблема!

lavgirb

Цитата: СВ от 05.05.25, 19:52:34одни скажут, что он относится ВООБЩЕ ко всем остальным поверхностям
Правильно скажут, потому что так и записано в ГОСТе.

СВ

И где же? Специалист по ГОСТам показал, что шероховатость ставят на все ВЫПОЛНЯЕМЫЕ ПО ЧЕРТЕЖУ поверхности, т.е. тонкие линии дорабатываемой детали к ним не относятся. Вывод: "остальная шероховатость" допустима.

Warlock-72

ГОСТ 2.309, п.1.1:
Цитировать1.1. Шероховатость поверхностей обозначают на чертеже для всех выполняемых по данному чертежу поверхностей изделия, независимо от методов их образования, кроме поверхностей, шероховатость которых не обусловлена требованиями конструкции.

ГОСТ Р 2.109, п. 10.2.1:
Цитировать10.2.1 Чертежи изделий, изготовляемых с дополнительной обработкой других изделий-заготовок, выполняют с учетом следующих требований:
- изделие-заготовку изображают сплошными тонкими линиями, а поверхности, получаемые дополнительной обработкой, вновь вводимые изделия  и изделия, устанавливаемые взамен имеющихся, - сплошными основными линиями;
- наносят только те размеры, предельные отклонения и требования к шероховатости поверхностей, которые необходимы для дополнительной обработки ...

ГОСТ 2.309, п. 2.7 (не забываем, что речь ведется только лишь про обрабатываемые по данному чертежу поверхности - см. п.1.1):
Цитировать2.7. Обозначение шероховатости, одинаковой для части поверхностей изделия, может быть помещено в правом верхнем углу чертежа ... вместе с условным обозначением ... Это означает, что все поверхности, на которых на изображении не нанесены обозначения шероховатости или знак ... , должны иметь шероховатость, указанную перед условным обозначением ...

Цитата: СВ от 05.05.25, 17:05:09Как-то не можем определиться (найти документ) по чертежам с доработкой деталей - можно ли ставить "общую шероховатость" или нет?
Можно

lavgirb

СВ, прочитайте и сами решайте как Вам ставить. Тем более, что у Вас НК не проверяет.
Я бы проставил все значки на обраб. поверхн. или сделал запись в ТТ. Если их много.
Никто бы потом не придрался. И объяснять никому ничего не надо.
Потому что этот вариант точно по ГОСТ!

шерох.jpg

Warlock-72

Ув. lavgirb, выделенные Вами "все поверхности" в контексте п.1.1 читаются как "все поверхности, обрабатываемые по данному чертежу".
То, что предлагаете Вы, соответствует требованиям ЕСКД, но и вариант оформления, предлагаемый ув. СВ, тоже соответствует ЕСКД, просто он гораздо менее трудозатратен  :angel:

СВ

Цитата: lavgirb от 06.05.25, 09:59:36Тем более, что у Вас НК не проверяет.
НК у нас есть, но - по "совместительству". Т.е. проверяем друг у друга. Причём, один я - ветеран, остальные - 30±5, и они даже не заморачиваются редкими ситуациями, типа этой - надеются на мои знания. Приходится мне ...

lavgirb

Цитата: Warlock-72 от 06.05.25, 10:05:45Ув. lavgirb, выделенные Вами "все поверхности" в контексте п.1.1 читаются как "все поверхности, обрабатываемые по данному чертежу".
Я считаю, что контекст у Вас придуман. Потому что нигде об этом не сказано, кроме Вашего сообщения.

Цитата: Warlock-72 от 06.05.25, 10:05:45То, что предлагаете Вы, соответствует требованиям ЕСКД, но и вариант оформления, предлагаемый ув. СВ, тоже соответствует ЕСКД, просто он гораздо менее трудозатратен  :angel:
Трудозатраты конструктора ничто по сравнению с затратами на производстве.
Особенно, если по недопониманию получится брак.

lavgirb

Цитата: СВ от 06.05.25, 10:09:32НК у нас есть, но - по "совместительству". Т.е. проверяем друг у друга. Причём, один я - ветеран, остальные - 30±5, и они даже не заморачиваются редкими ситуациями, типа этой - надеются на мои знания. Приходится мне ...
Понял.

Warlock-72

Цитата: lavgirb от 06.05.25, 10:23:04Я считаю, что контекст у Вас придуман. Потому что нигде об этом не сказано, кроме Вашего сообщения.
Как же придуман, если черным по белому про это сказано в п.1.1 ГОСТ 2.309  :angel:

Цитата: lavgirb от 06.05.25, 10:23:04... Трудозатраты конструктора ничто по сравнению с затратами на производстве.
У любого "брака" на производстве есть имя и фамилия. Если слесарь допустит брак вследствие того, что не умеет читать чертежи, то какие претензии к конструктору?

СВ

Цитата: lavgirb от 06.05.25, 10:23:04...
Трудозатраты конструктора ничто по сравнению с затратами на производстве.
За брак - не волнуемся. Потому как ДОРАБОТКА подразумевает обработку только "основных линий" на чертеже. 100% рабочих воспринимают это так.

lavgirb

Цитата: Warlock-72 от 06.05.25, 10:36:28Как же придуман, если черным по белому про это сказано в п.1.1 ГОСТ 2.309  :angel:
Это Вы так трактуете п 2.7. А другие под все так и понимают все, без всяких оговорок)
И правильно делают.

lavgirb

Цитата: СВ от 06.05.25, 10:36:55За брак - не волнуемся. Потому как ДОРАБОТКА подразумевает обработку только "основных линий" на чертеже. 100% рабочих воспринимают это так.
Да по всякому может быть.
Заедет фрезой не туда и потом Вы будете ему и руководству ссылаться на п. 1.1, а он будет на п. 2.7.
Скорее будет принята его точка зрения, потому что она понятнее. Все, так все.

Есть ГОСТы - теория, а есть практика их применения. С этим нельзя не считаться.

Warlock-72

Цитата: lavgirb от 06.05.25, 10:45:07Это Вы так трактуете п 2.7. А другие под все так и понимают все, без всяких оговорок)
И правильно делают.
Вы уверены за "всех других" ?  :)
Да вот хотя бы и Сергей Васильевич вовсе не уверен - уже не "все".
ЦитироватьНикогда не говорите, что так все делают: все всегда плохо делают, раз так охотно на них ссылаются! У ,,всех" есть второе имя — никто, и совсем нет лица — пробел
М. Цветаева
И еще раз - это не я так трактую, а про это говорится в первом же пункте ГОСТа - шероховатость указывается для обрабатываемых по чертежу поверхностей.