Чертежи на доработку деталей: как ставить шероховатость?

Автор СВ, 05.05.25, 17:05:09

« назад - далее »

lavgirb

Таких не очевидных вещей лучше избегать в КД.
Я бы сделал так, как посоветовал.
+ Благодарностей: 1

СВ

Цитата: Warlock-72 от 06.05.25, 10:53:59...
Да вот хотя бы и Сергей Васильевич ...
На основании представленных доводов однозначно считаю (как и раньше), что
"общую шероховатость" на чертёж доработки можно ставить.
- - -
Спасибо за внимание и дискуссию!

beginner

Цитата: СВ от 06.05.25, 11:10:08"общую шероховатость" на чертёж доработки можно ставить.
Быть может тогда создать какой-нибудь локальный документ (стандарт предприятия) и довести эту информацию до всех инженеров?... Чтобы не получилось разночтений как в нашей дискуссии.

Warlock-72

Цитата: lavgirb от 06.05.25, 10:48:39... Заедет фрезой не туда и потом Вы будете ему и руководству ссылаться на п. 1.1, а он будет на п. 2.7.
Скорее будет принята его точка зрения, потому что она понятнее ...
Для обрабатываемых поверхностей на чертеже указываются размеры, причем, не справочные. На каком основании можно "заехать не туда", если размеры этой "не туды" не указаны? С какой целью туда "заезжать"?
Даже если предположить, что какой-нибудь слесарь захочет обеспечить "общую" шероховатость для всех поверхностей дорабатываемого изделия, в т.ч. и необрабатываемым (допустим такое  :) ), то в каком размере он будет обеспечивать эту шероховатость? Размеры для необрабатываемых поверхностей ведь не указываются (ну разве что справочные)... Сколько материала ему удалять с поверхностей, изображенных в тонких линиях? Микрон? Миллиметр? Или 10 мм? Когда ему остановиться, если соответствующего размера нет?
На мой взгляд, не будет оправдания таким действиям ни с каких точек зрения.

lavgirb

Цитата: СВ от 06.05.25, 11:10:08На основании представленных доводов однозначно считаю (как и раньше), что
"общую шероховатость" на чертёж доработки можно ставить.
Да здесь никто и не запрещает.
Оформляйте свои чертежи как хотите, конечно.

Олеся_Орен

Цитата: СВ от 05.05.25, 21:34:33Такое определение без толмача ничего не даёт, вот в чём проблема!

Что значит не дает? Независимо от того доработочный чертеж или нет, в правом углу указывается неуказанная шероховатость. То есть по вашему чертежу шероховать, указанная в правом углу, будет актуальна для всех поверхностей, где не указана другая шероховатость. А не только тех которые вы дорабатываете по вашему чертежу. Поэтому вам верно написали, что либо в ТТ пишите что шероховатость дорабатываемых поверхностей... либо обозначаете шероховатость каждой дорабатываемой поверхности, либо шероховатость всех прочих поверхностей кроме дорабатываемых (тогда имеете право там оставить шероховатость дорабатываемых поверхностей в правом углу) .
Даже если допустить, что ваш метод оформления верен, я бы так не стала делать. Это слишком тонкий момент. Если будет брак, вас сделают крайним. А с нынешними нехватками кадров на производстве, весь этот пафос с неумением чертежи читать не канает.  У меня тут кадр был дважды неверно отверстия в швеллере разметил (полки перепутал). И меня пытались крайней в этом сделать.))) Предложила отдать его зп мне, и готова выполнять разметку сама. С третьего раза сам справился.)))

Warlock-72

Цитата: Олеся_Орен от 07.05.25, 07:01:02... шероховать, указанная в правом углу, будет актуальна для всех поверхностей, где не указана другая шероховатость. А не только тех которые вы дорабатываете по вашему чертежу...
Олеся, что Вы скажете насчет этого :
Шероховатость.jpg
?

СВ

Ключевое слово для случая ДОРАБОТКИ: при доработке явно показано, какие поверхности не обрабатываются, соответственно и НИЧЕГО по ним не рассматривается (ни размеры, ни шероховатость, ни свойства).

lavgirb

Вот здесь сказано, что для всех поверхностей изделия. Без всяких оговорок.
Если шероховатость должна быть одинаковой на всех поверхностях, то этот знак в углу легитимный.
В остальных случаях - выдумка.

шерох2.jpg

designer811

О! Уважаемые! у меня похожий вопрос. тут на чертежах одной серьезной организации увидел неуказанную "шершавость" на СБ потому как обработка по сборке... у НК спросил ведь было где-то, что так нельзя..  :shu:

Warlock-72

Цитата: lavgirb от 07.05.25, 10:07:47Вот здесь сказано, что для всех поверхностей изделия. Без всяких оговорок.
В п. 1.1 однозначно сказано, что на чертеже указывают шероховатости обрабатываемых по данному чертежу поверхностей. Безо всяких оговорок. Самый первый пункт ГОСТа!  :)
Дальнейшие пункты читаются с учетом сказанного в п.1.1.

lavgirb

Цитата: Warlock-72 от 07.05.25, 10:51:52В п. 1.1 однозначно сказано, что на чертеже указывают шероховатости обрабатываемых по данному чертежу поверхностей. Безо всяких оговорок. Самый первый пункт ГОСТа!  :)
Дальнейшие пункты читаются с учетом сказанного в п.1.1.

Не указывают, а обозначают. Под обозначением в ГОСТе понимают простановку значка шероховатости.
Не обозначая поверхности, то есть не проставляя явно знак шероховатости, Вы сами отказываетесь от п. 1.1.
И знак в углу распространяется на все поверхности. В ГОСТе все правильно написано.

Warlock-72

Цитата: lavgirb от 07.05.25, 11:09:00Не указывают, а обозначают. Под обозначением в ГОСТе понимают простановку значка шероховатости...
"Простановка значка шероховатости" - это не указание??? :)

Цитата: lavgirb от 07.05.25, 11:09:00... Не обозначая поверхности, то есть не проставляя явно знак шероховатости, Вы сами отказываетесь от п. 1.1...
Обрабатываемые поверхности на чертеже с доработкой обозначены явно основной линией (в отличие от необрабатываемых поверхностей, изображенных тонкими линиями), для них и дается указание шероховатости. Всё легитимно  :angel:

Цитата: lavgirb от 07.05.25, 11:09:00... знак в углу распространяется на все поверхности. В ГОСТе все правильно написано.
Соглашусь с Вашей фразой, при условии, если она дополнена (выделено синим):
"знак в углу распространяется на все обрабатываемые по данному чертежу поверхности. В ГОСТе все правильно написано."

Upd: последний абзац из данного сообщения отредактирован по замечанию ув. lavgirb

lavgirb

Начинаете перевирать цитаты. Это признак софизма.

Warlock-72

Начинаете обсуждать не суть высказываний собеседника, а его личные качества.
Так и до "перехода на личности" недалеко ... Надеюсь, не дойдете до этого?

lavgirb

Цитируйте собеседника так, как он написал, а не со своими вставками.
Не вводите всех в заблуждение своими не корректными приемами.
То что Вы выделили синим, я не писал.
Ну и как Вас прикажете  называть после этого?
Вы проиграли этот спор. Больше не участвую в нем.

шерох3.jpg

СВ

Ребята, ну нет никаких причин так усердно доказывать свою правоту. Вопрос задал я, из ответов определился с решением, и вроде бы всё. А смысл убедить друг друга - ?

Warlock-72

Цитата: lavgirb от 07.05.25, 13:04:06Цитируйте собеседника так, как он написал, а не со своими вставками.
Не вводите всех в заблуждение своими не корректными приемами.
То что Вы выделили синим, я не писал...
Я специально выделил синим то, что Вы не писали - таким образом пытался показать, что согласен с Вашим высказыванием, но с существенным дополнением (моим дополнением). Намерений кого-то ввести в заблуждение не было даже в мыслях.
Свое сообщение откорректировал, раз оно Вас так задело.

Цитата: lavgirb от 07.05.25, 13:04:06... Ну и как Вас прикажете  называть после этого? ...
Думать про меня все, что угодно, - Ваше полное право. А вот называть меня хоть как-то Вам никто не приказывает.  8-)

Цитата: lavgirb от 07.05.25, 13:04:06... Вы проиграли этот спор. Больше не участвую в нем.
Ваша  позиция принята к сведению  :) Но Вы явно вышли из себя, что не является признаком "победителя" в споре полемике.
Ну да как Вам будет угодно ...  :fr:

LoserCrane

Чисто по буквам камрад brigval то прав.
Я б просто добавил пункт про шершавость в ТТ в шаблон на такие доработки и забыл бы про это.
Просто есть некоторая вероятность что какой-нить товарищ наждаком или крацовкой зачистит всю дорабатываемую деталь.

Warlock-72

Цитата: designer811 от 07.05.25, 10:44:22... на чертежах одной серьезной организации увидел неуказанную "шершавость" на СБ потому как обработка по сборке... у НК спросил ведь было где-то, что так нельзя..  :shu:
Явного запрета на указание общего значения шероховатости для сборочных единиц не встречал. Однако, такой вариант указания шероховатости для всех поверхностей изделия (сборочной единицы, в частности) предполагает выполнения условия, что все поверхности сборочной единицы обрабатываются по данному сборочному чертежу с заданным единым параметром шероховатости (за исключением поверхностей, для которых на СБ указаны иные значения шероховатости, если таковые имеются). Если это условие выполняется, то почему бы и не указать "общую шероховатость" с СБ? Не вижу препятствий к этому (не знаю нормативно закрепленного запрета на это).

Цитата: LoserCrane от 07.05.25, 14:55:24... есть некоторая вероятность что какой-нить товарищ наждаком или крацовкой зачистит всю дорабатываемую деталь.
Также есть вероятность, что этот товарищ просверлит отверстие не того диаметра, снимет фаску не того размера, ошибется с координатами ... Вероятность ошибочных действий есть всегда для любого из действий, выполняемых любым исполнителем. И что, каждый элемент чертежа "перестраховывать"?