• Добро пожаловать на Форум пользователей ПО АСКОН. Пожалуйста, авторизуйтесь.

Уважаемые пользователи,

Хотим проинформировать вас о режиме работы регистрации на нашем сайте.

Зарегистрироваться возможно в рабочие дни, с 8:00 до 20:00 (мск).

Если у вас возникнут вопросы или потребуется дополнительная информация, не стесняйтесь обращаться к нашей службе поддержки. Вы можете связаться с нами по указанным контактным данным на нашем сайте.

Благодарим вас за понимание и сотрудничество. Мы ценим ваше терпение и стремимся предоставить вам лучший опыт использования нашего сервиса.

С уважением,
Команда Ascon

Групповая линия связи

Автор Raiter, 25.04.25, 14:19:09

« назад - далее »

Raiter

Добрый день.Подскажите пожалуйста 1)Правильно ли у меня групповая линия связи соединена с обычной электрической линии связи?
2)Как мне отобразить номер линии связи на клемме XT1 что бы был точно такой же как на линии связи у ТТ2 13 и 14?Вручную?Или можно как то это сделать автоматически?Или вот поменял позицию клемника если так сделать?Но не понятна пока маркировка провода от групповой линии что бы на разных концах это линии была одинаковая маркировка провода как это сделать автоматически?

Валерий Изранов

Raiter, вы поступите правильно, если на входе групповой линии добавите номера проводов 14, 15, 16, 17.
Такие же номера 12, 13, 14, 15, 16, 17 поставите на выходе линии связи перед ХТ1
Сделайте это вручную.
Стрижак Артем подскажет, можно ли это сделать автоматически.

Raiter

Цитата: Валерий Изранов от 25.04.25, 14:45:16Raiter, вы поступите правильно, если на входе групповой линии добавите номера проводов 14, 15, 16, 17.
Такие же номера 12, 13, 14, 15, 16, 17 поставите на выходе линии связи перед ХТ1
Сделайте это вручную.
Стрижак Артем подскажет, можно ли это сделать автоматически.

Спасибо.А еще такой вопрос как правильно обозначить клеммную колодку сейчас покажу на скрине.Согласно ЕСКД она должна обозначаться прямоугольниками.Но там винтовые зажимы значить как я понимаю кружками.Нужно ли каждой клеме присваивать ХТ1:1 ХТ2:2 и так далее.Или достаточно обозначить сам прямоугольник ХТ1 и клеммам назначить номера 1-1 2-2 3-3 уго создать такой колодки?

Валерий Изранов

У  ВСЕХ контактов должен быть номер-обозначение.
1 Номера контактов бывает наносят на заводе изготовителе.
Такое почти всегда есть у QF, KM.
2 Если номера нет, на схеме можно написать "Номера контактов показаны условно"
Самый дешевый вариант, но велика вероятность что монтажник прикрутит провод не туда.
3 На схеме можно написать "Маркировать краской МКЭЧ размер 5".
Девчушка с красивым почерком должна будет все замаркировать.
Дополнительный расход времени, но вероятность ошибки  монтажника минимальна.

Для разъема будет правильно написать ХТ1 и поставить контакты 1 2 3 4 5 6 7 8.
И амперметры нужно замаркировать.

Lemieux

Цитата: Raiter от 25.04.25, 17:47:21Согласно ЕСКД она должна обозначаться прямоугольниками
Что за пункт?

Цитата: Валерий Изранов от 26.04.25, 10:29:58У  ВСЕХ контактов должен быть номер-обозначение.
Не обязательно.

Цитата: Валерий Изранов от 26.04.25, 10:29:58Такое почти всегда есть у QF, KM.
Вот именно, что у автоматических выключателей, контакторов номера контактов есть. А зачем так делается? Но автор нам показывает клеммную колодку. У неё полюсы замкнуты или нет?

Цитата: Валерий Изранов от 26.04.25, 10:29:58Самый дешевый вариант, но велика вероятность что монтажник прикрутит провод не туда.
Есть схема Э4.

Цитата: Валерий Изранов от 26.04.25, 10:29:58И амперметры нужно замаркировать.
А размер бюста девчушки, которая красивым подчерком это маркирует не надо указывать?

Lemieux

Посмотрел схему. Ну и УГ у автора на картинке. Автор, лучше выкиньте данное изделие и купите 4 нормальных проходных клеммы. Что-то мне подсказывает, что набор din-рейка, 4 проходных клеммы, концевая крышка, 2 концевых стопора будут дешевле этого позора.

Raiter

Цитата: Lemieux от 26.04.25, 14:42:47Что за пункт?
Не обязательно.
Вот именно, что у автоматических выключателей, контакторов номера контактов есть. А зачем так делается? Но автор нам показывает клеммную колодку. У неё полюсы замкнуты или нет?
Есть схема Э4.
А размер бюста девчушки, которая красивым подчерком это маркирует не надо указывать?
Вот пункт правил Гост.

Raiter

Цитата: Lemieux от 26.04.25, 14:46:49Посмотрел схему. Ну и УГ у автора на картинке. Автор, лучше выкиньте данное изделие и купите 4 нормальных проходных клеммы. Что-то мне подсказывает, что набор din-рейка, 4 проходных клеммы, концевая крышка, 2 концевых стопора будут дешевле этого позора.
Да я бы и рад купить 6 проходных клемм но часто в проекта встречается именно клеммная колодка с 10 и 12 контактными зажимами зажимы соединены между собой.Хочу именно 3 ТТ завести на колодку клеммную решил на схеме показать вот так.Есть еще способ что бы именно три тт завести на колодку и не пересекались линии связи.

Raiter

Вот еще такой вариант с колодкой так верно будет ее обозначения?Извиняюсь номера на клеммы колодки не корректны должны быть 23 26 24 26 25 26 снизу от ТТ.Как это все сделать автоматически что бы с групповой линии связи провод нумеровался автоматически при подключении их к колодке зажимов номер соответствовал линии связи ТТ.

Валерий Изранов

В ХТ1 не должно быть одинаковых обозначений контактов.
Должно быть 1...6  7...12
Иначе, иначе монтажник присоединит провода к одному "1" ничего не присоединит к второму "1".

Значок заземления должен использоваться ТОЛЬКО для заземления.

Raiter

Какой вариант колодки правильный?

Raiter

Цитата: Валерий Изранов от 26.04.25, 18:51:42В ХТ1 не должно быть одинаковых обозначений контактов.
Должно быть 1...6  7...12
Иначе, иначе монтажник присоединит провода к одному "1" ничего не присоединит к второму "1".

Значок заземления должен использоваться ТОЛЬКО для заземления.
Так корпус двигателя заземлен.

Валерий Изранов

Для этой схемы правильным будет вар 3 с шестью винтиками, каждый из которых соединяет два провода.

Цепи 26 должны соединяться с N1.

Raiter

Цитата: Валерий Изранов от 26.04.25, 19:17:04Для этой схемы правильным будет вар 3 с шестью винтиками, каждый из которых соединяет два провода.

Цепи 26 должны соединяться с N1.
Так цепь и так N1 заземлена согласно руководству на ТТ.А чем вам не нравится вариант 2 и вар 1 ?Ведь если подумать клеммы винтовые правильно?Правильно.А клемма прохода тоде винтовая но она обозначается кружком 2мм , отсюда вытекает что клемма проходная что колодка клеммная имею прижимные винты тогда разнице нет как их обозначать.Только для клеммной колодки нужно показать что данные клеммы находятся в колодки а не в корпусе клемника.

Lemieux

Цитата: Raiter от 26.04.25, 19:02:10Какой вариант колодки правильный?
Третий, по приведённому Вами примеру ГОСТ. То, что там винтовой зажим ничего не значит, потому что это колодка, а не клемма. По ГОСТ 2.755 проходная клемма будет обозначаться кружком.

Lemieux

Цитата: Валерий Изранов от 26.04.25, 18:51:42Иначе, иначе монтажник присоединит провода к одному "1" ничего не присоединит к второму "1".
Для монтажника есть схема Э4.

Raiter

Цитата: Lemieux от 26.04.25, 20:42:38Третий, по приведённому Вами примеру ГОСТ. То, что там винтовой зажим ничего не значит, потому что это колодка, а не клемма. По ГОСТ 2.755 проходная клемма будет обозначаться кружком.
Тогда помогите мне разобраться как создать уго это колодки.Получается у меня 6 зажимов на колодке.При создание уго если я с обоих сторон указываю точки подключения то компас пишет это ошибка типа такие клеммы уже есть.А если копировать и создавать такую же колодку рядом то то он все равно пишет что клеммы такие уже есть.Ведь одна клема он идет целая как на вход провода так и на выход.Как создать тогда уго что бы с обоих сторон можно было подключить провод и не было ошибки.Вот точки подсвечиваются нужно что бы с обоих сторон провод подклчался.

Lemieux

Цитата: Raiter от 26.04.25, 21:24:31Тогда помогите мне разобраться как создать уго это колодки.Получается у меня 6 зажимов на колодке.При создание уго если я с обоих сторон указываю точки подключения то компас пишет это ошибка типа такие клеммы уже есть.А если копировать и создавать такую же колодку рядом то то он все равно пишет что клеммы такие уже есть.Ведь одна клема он идет целая как на вход провода так и на выход.Как создать тогда уго что бы с обоих сторон можно было подключить провод и не было ошибки.Вот точки подсвечиваются нужно что бы с обоих сторон провод подклчался.
За 12 месяцев работы с КЭ, я понял, что я слишком туп для данного САПР. Тут Вам либо ждать Артёма Стрижак, либо Leo. Они отлично понимают ход мыслей разработчиков, а я так и не смог понять. Так что извините, не смогу помочь.

Raiter

Цитата: Lemieux от 27.04.25, 07:08:45За 12 месяцев работы с КЭ, я понял, что я слишком туп для данного САПР. Тут Вам либо ждать Артёма Стрижак, либо Leo. Они отлично понимают ход мыслей разработчиков, а я так и не смог понять. Так что извините, не смогу помочь.
А каким сапр пользуетесь?Знаете в чем беда Аскон и компаса.Их политика направлена на развития компас график, видео уроков полно и чуть ли не каждую неделю новое видео как работать в компас график.А компас-электрик видео выходи 2 раза в год.Имеющаяся база уроков не полной степени могу ответь на тот или иной вопрос.Хотя бы 1 раз в месяц выпускали новые уроки и показывали разные возможности компас электрик.Отсюда люди не понимаю как им пользоваться и пишут гневные отзывы.Хотя вроде продукт не плохой.

Raiter

Цитата: Raiter от 27.04.25, 10:03:14А каким САПР пользуетесь? Знаете, в чем беда Аскона и «Компаса»? Их политика направлена на развитие «Компас-График», видеоуроков полно, и чуть ли не каждую неделю новое видео, как работать в «Компас-График». А «Компас-Электрик» видео выходит 2 раза в год. Имеющаяся база уроков не в полной степени может ответить на тот или иной вопрос. Хотя бы 1 раз в месяц выпускали новые уроки и показывали разные возможности «Компас-Электрик». Отсюда люди не понимают, как им пользоваться, и пишут гневные отзывы. Хотя вроде продукт неплохой.