Групповая линия связи

Автор Raiter, 25.04.25, 14:19:09

« назад - далее »

Lemieux

Цитата: Raiter от 27.04.25, 10:03:14А каким сапр пользуетесь?Знаете в чем беда Аскон и компаса.Их политика направлена на развития компас график, видео уроков полно и чуть ли не каждую неделю новое видео как работать в компас график.А компас-электрик видео выходи 2 раза в год.Имеющаяся база уроков не полной степени могу ответь на тот или иной вопрос.Хотя бы 1 раз в месяц выпускали новые уроки и показывали разные возможности компас электрик.Отсюда люди не понимаю как им пользоваться и пишут гневные отзывы.Хотя вроде продукт не плохой.
На нынешнем месте работы КЭ и Е3. До этого работал где был AutoCAD, AutoCAD Electrical, ВК САПР и я сам написал САПР под AutoCAD.

Raiter

Цитата: Lemieux от 27.04.25, 10:14:53На нынешнем месте работы КЭ и Е3. До этого работал где был AutoCAD, AutoCAD Electrical, ВК САПР и я сам написал САПР под AutoCAD.
А как Вы AutoCAD авто нумерацию проводов делали, и создавали таблицу соединений ТЭ6 ?Автокад электрикал на ваш взгляд проще работать чем КЭ?

Lemieux

Цитата: Raiter от 27.04.25, 15:36:08А как Вы AutoCAD авто нумерацию проводов делали, и создавали таблицу соединений ТЭ6 ?Автокад электрикал на ваш взгляд проще работать чем КЭ?
В AutoCAD или в AutoCAD Electrical?

Raiter

Цитата: Lemieux от 27.04.25, 17:44:22В AutoCAD или в AutoCAD Electrical?
Сначала интересует как Вы AutoCAD авто нумерацию проводов делали цепей управления и силовых в больших проектах?И таблицу соединений ТЭ6.
2) AutoCAD Electrical работать проще чем в КЭ имею ввиду автоматизацию проектирования и создание уго?С клемниками что то геморройно в КЭ работать и соединениями.

Lemieux

Цитата: Raiter от 27.04.25, 18:40:03Сначала интересует как Вы AutoCAD авто нумерацию проводов
Написал плагин.

Цитата: Raiter от 27.04.25, 18:40:03AutoCAD Electrical работать проще чем в КЭ имею ввиду автоматизацию проектирования и создание уго?
Лично мне было удобнее. Так как концепция AE на блоках и атрибутах и всё было открыто + был API AutoCAD и AE. Они анально не огораживались как КЭ.

Raiter

Цитата: Lemieux от 27.04.25, 18:46:00Написал плагин.
Лично мне было удобнее. Так как концепция AE на блоках и атрибутах и всё было открыто + был API AutoCAD и AE. Они анально не огораживались как КЭ.
Я больше за AutoCAD Electrical больше автоматизации.Но мало уроков.В КЭ вы сами базу уго создаете делали большие проекты в КЭ?Сам КЭ у Вас не вылетает?

Стрижак Артем

Цитата: Raiter от 25.04.25, 17:47:21.А еще такой вопрос как правильно обозначить клеммную колодку
Добрый день!
Можно воспользоваться функционалом клеммников:
1. В дистрибутивной базе есть пример того, как в базе могут быть сохранены блоки зажимов (см.скриншот).

2. В проекте КОМПАС-Электрик, в свойствах клеммников, тип можно задавать:
а) Либо на вкладке "Состав" для каждой отдельной клеммы - в этом случае система будет считать, что клеммник наборный. На Э7 изображение такого клеммника будет собираться из изображений каждой отдельной клеммы.
б) Либо на вкладке "Спецификация" - в этом случае система будет считать, что клеммник является цельной комплектующей (как в случае с блоком зажимов). См.скриншот 2.

3. Далее на схеме Э3 такой клеммник можно отображить одним из двух способов:
а) Отображаем каждый зажим клеммника в виде УГО клеммы (кружочком). При необходимости можно обвести их прямоугольником и подписать функционалом КОМПАС-График.
б) Отображаем клеммник в виде таблицы, колонки которой настраиваем в нужном виде. Например, в таблице можно отобразить только номера клемм.

Raiter

Цитата: Стрижак Артем от 12.05.25, 12:12:18Добрый день!
Можно воспользоваться функционалом клеммников:
1. В дистрибутивной базе есть пример того, как в базе могут быть сохранены блоки зажимов (см.скриншот).

2. В проекте КОМПАС-Электрик, в свойствах клеммников, тип можно задавать:
а) Либо на вкладке "Состав" для каждой отдельной клеммы - в этом случае система будет считать, что клеммник наборный. На Э7 изображение такого клеммника будет собираться из изображений каждой отдельной клеммы.
б) Либо на вкладке "Спецификация" - в этом случае система будет считать, что клеммник является цельной комплектующей (как в случае с блоком зажимов). См.скриншот 2.

3. Далее на схеме Э3 такой клеммник можно отображить одним из двух способов:
а) Отображаем каждый зажим клеммника в виде УГО клеммы (кружочком). При необходимости можно обвести их прямоугольником и подписать функционалом КОМПАС-График.
б) Отображаем клеммник в виде таблицы, колонки которой настраиваем в нужном виде. Например, в таблице можно отобразить только номера клемм.

Я хотел бы создать уго такого клемника не наборного а колодку с зажимами как создать такое уго что бы с двух сторон можно было подключить провод, компоновочный образ колодки я смогу с 2d модели добавить.А мне больше нужна колодка которая обозначается в гост.Прямоугольник с номерами клемм.Если я его нарисую в схеме Э3 компас график то как он добавиться в спецификацию?

Стрижак Артем

Цитата: Raiter от 12.05.25, 12:27:28Я хотел бы создать уго такого клемника не наборного а колодку с зажимами как создать такое уго что бы с двух сторон можно было подключить провод
Я порекомендовал делать через функционал клеммников, так как это наиболее простой вариант, который разрабатывался специально для описания таких случаев.
Если хотите действовать через функционал электроаппаратов (то есть сохраняя в базу статическое УГО для клеммной колодки, и описывая ее через функционал электроаппаратов) то нужно будет учесть много нюансов:
Во-первых в КОМПАС-Электрик у УГО должно быть ровно столько точек подключения, сколько зажимов у этого УГО. Соответственно нужно будет либо дублировать зажимы, либо делать только 1 точку подключения на зажим.
Во-вторых зажимы клеммной колодки должны попарно проводить через себя потенциальный узел. В КОМПАС-Электрик УГО может как разрывать потенциальный узел, так и не разрывать. Но в случае, если УГО не разрывает ПУ, то система будет объединять в один ПУ все подключенные к этому УГО линии связи. Таким образом, для того чтобы зажимы клеммной колодки не разрывали ПУ попарно, нужно будет делать УГО разнесенным способом - для каждой пары зажимов делать отдельное УГО, которое не разрывает потенциальный узел.

Цитата: Raiter от 12.05.25, 12:27:28Прямоугольник с номерами клемм.Если я его нарисую в схеме Э3 компас график то как он добавиться в спецификацию?
Я не имел ввиду ,что весь клеммник нужно нарисовать функционалом КОМПАС-График. Сами клеммы на схеме будут отображаться функционалом КОМПАС-Электрик и попадут в документацию из свойств клеммника. Функциналом КОМПАС-График можно доработать оформление этого клеммникак. Примерно это может выглядеть как на скриншоте 3.
Либо можно отобразить клеммник таблицей. Примерно, как на скриншоте 4.

Raiter

Цитата: Стрижак Артем от 12.05.25, 13:04:31Я порекомендовал делать через функционал клеммников, так как это наиболее простой вариант, который разрабатывался специально для описания таких случаев.
Если хотите действовать через функционал электроаппаратов (то есть сохраняя в базу статическое УГО для клеммной колодки, и описывая ее через функционал электроаппаратов) то нужно будет учесть много нюансов:
Во-первых в КОМПАС-Электрик у УГО должно быть ровно столько точек подключения, сколько зажимов у этого УГО. Соответственно нужно будет либо дублировать зажимы, либо делать только 1 точку подключения на зажим.
Во-вторых зажимы клеммной колодки должны попарно проводить через себя потенциальный узел. В КОМПАС-Электрик УГО может как разрывать потенциальный узел, так и не разрывать. Но в случае, если УГО не разрывает ПУ, то система будет объединять в один ПУ все подключенные к этому УГО линии связи. Таким образом, для того чтобы зажимы клеммной колодки не разрывали ПУ попарно, нужно будет делать УГО разнесенным способом - для каждой пары зажимов делать отдельное УГО, которое не разрывает потенциальный узел.
Я не имел ввиду ,что весь клеммник нужно нарисовать функционалом КОМПАС-График. Сами клеммы на схеме будут отображаться функционалом КОМПАС-Электрик и попадут в документацию из свойств клеммника. Функциналом КОМПАС-График можно доработать оформление этого клеммникак. Примерно это может выглядеть как на скриншоте 3.
Походит вариант 4 а это клемник в спецификацию в несётся?

Raiter

Подскажите ещё по групповой линии связи, в этой теме есть обсуждение как автоматически назначить номера проводов на каждом конце провода?Тоесть если провод подключаем к электроаппарату с цифровой 1 то и на другом конце провод был 1 или это вручную?Я приводил картинки с ТТ где есть групповая линия связи.И ещё подскажите виде где можно глянуть как создавать табличные клемники как у вас на скрине 4

Стрижак Артем

Цитата: Raiter от 12.05.25, 13:29:24Подскажите ещё по групповой линии связи, в этой теме есть обсуждение как автоматически назначить номера проводов на каждом конце провода?Тоесть если провод подключаем к электроаппарату с цифровой 1 то и на другом конце провод был 1 или это вручную?
Для того чтобы система поняла, где ответные части входящих в групповую линий связи, нужно всем входящим и выходящим в нее линиям связи проставить входы-выходы. См.скриншот.
Проставить входы-выходы можно либо из свойств каждого отдельного, подключенного к групповой отрезка. Либо при помощи команды "Автоматическая маркировка"

Вход с определенным номером может быть только один, выходов с этим же номером может быть несколько.

Стрижак Артем

Цитата: Raiter от 12.05.25, 13:29:24И ещё подскажите виде где можно глянуть как создавать табличные клемники как у вас на скрине 4
Принцип работы с самими клеммниками единый. Таблицы клеммников это лишь один из способов их отображения на схемах.
Как отображать клеммники в табличном виде есть в роликах по работе с клеммниками (в третьем ролике) видеокурса «Приемы работы в КОМПАС-Электрик»:
https://sdo.ascon.ru/course/view.php?id=228

Raiter

Цитата: Стрижак Артем от 12.05.25, 13:04:31Я порекомендовал делать через функционал клеммников, так как это наиболее простой вариант, который разрабатывался специально для описания таких случаев.
Добрый день, Артем. Тут с клеммной колодкой есть нюанс. Если мне нужно соединить через клеммную колодку несколько электроаппаратов, находящихся на одной поверхности, чтобы в разделе «Клеммник» отображалась точка входа и точка выхода этих уго. Как это сделать? Так как у вас в обучающем видео по созданию клеммной колодки два электроаппарата располагаются на разной поверхности, а мне, допустим, нужно, что они на одной поверхности.