• Добро пожаловать на Форум пользователей ПО АСКОН. Пожалуйста, авторизуйтесь.

Уважаемые пользователи,

Хотим проинформировать вас о режиме работы регистрации на нашем сайте.

Зарегистрироваться возможно в рабочие дни, с 8:00 до 20:00 (мск).

Если у вас возникнут вопросы или потребуется дополнительная информация, не стесняйтесь обращаться к нашей службе поддержки. Вы можете связаться с нами по указанным контактным данным на нашем сайте.

Благодарим вас за понимание и сотрудничество. Мы ценим ваше терпение и стремимся предоставить вам лучший опыт использования нашего сервиса.

С уважением,
Команда Ascon

Изгиб тела по траектории

Автор _Innk_, 27.02.25, 22:14:13

« назад - далее »

_Innk_

Здравствуйте, коллеги. Столкнулся с необычной задачей -- на просторах форума наткнулся на 3D модель просечной сетки. В файле она выполнена из 2 элементов. Мне нужно из этой сетки свить спираль 3D модель. Простейший алгоритм действий который вижу -- сделать полосу нужной длинны, как то превратить ее в одиночный элемент (листового типа?), после чего изогнуть ее по контуру спирали
Может ли кто то подсказать, реализуемо ли такое, и, как вообще можно решить такую задачу
Заранее благодарю! 
Пы. Сы. Goran-у -- огромное спасибо!
Цитата: Goran от 31.10.11, 20:35:01Вот еще вариант

UU

Сетка так не выглядит, делается из листа, является одним телом и переходы там другие т.к. есть деформация.
Хотелось увидеть картинку, что должно получиться?

IgorT

Не совсем понятно, что же должно получиться? Картинку бы узреть.
Что за спираль из сетки?

_Innk_

Да все достаточно просто -- получится полый цилиндр, а в несколько слоев сетка по образующей. как тут можно фото подкрепить, среди прочего?..
Сетка, нужно сказать, похоже выглядит, как минимум)

Цитата: UU от 27.02.25, 22:29:15Сетка так не выглядит, делается из листа, является одним телом и переходы там другие т.к. есть деформация.
Хотелось увидеть картинку, что должно получиться?

Цитата: IgorT от 27.02.25, 22:38:05Не совсем понятно, что же должно получиться? Картинку бы узреть.
Что за спираль из сетки?

UU

Можно текстуру наложить.
Для чего её моделировать?

IgorT

Ну да. Текстурой.
Так пойдёт?
2025-02-28_08-43-45.png

_Innk_

Не текстурой, други. С ней бы я разобрался. Эта штука потом пойдет в Комсол, и будет высчитываться ее гидродинамика

Цитата: UU link=msg=339413 =1740720352Можно текстуру наложить.
Для чего её моделировать?

Цитата: IgorT от 28.02.25, 08:46:53Ну да. Текстурой.
Так пойдёт?
2025-02-28_08-43-45.png

IgorT

Картинку изделия покажете? Так и не понятно, что должно получиться?

_Innk_

Цитата: IgorT от 28.02.25, 13:46:21Картинку изделия покажете? Так и не понятно, что должно получиться?

Вот я все никак не пойму как прицепить картинку сюда..

А вообще, все просто, лист свернут как часовая пружина, по сути. Только вот он такой перфорированный

Warlock-72

+ Благодарностей: 1

_Innk_

Цитата: IgorT от 28.02.25, 13:46:21Картинку изделия покажете? Так и не понятно, что должно получиться?

Все, разобрался
Тут представлен кусок кольца из такой сетки. Но начать можно и с малого -- просто сделать цилиндр. Затуп на месте того, можно ли изогнуть вот уже готовое то тело. Либо это нужно оперировать деталями, и как-то из них выстраивать матрицу с шагом расположения каждого из них, и каим-то сопряжением обоих..
bandicam 2025-02-28 11-34-41-490.jpg

СВ

В общем, товарищ хочет гнуть просечку. Полагаю, операциями гибки, возможно и развёртка нужна.
Напрямую - не представляю как, даже в принципе. Хитростями и трюками?
Если же делать обечайку/спираль, то явно сразу готовую, а не гнуть из плоской.
- - -
Стоит ли заморачиваться с этим? Или есть резон выйти на более высокий уровень в работе Компаса?
На мой поверхностный взгляд: Компас слишком прост для таких дел.

_Innk_

Цитата: СВ от 28.02.25, 21:58:59Стоит ли заморачиваться с этим? Или есть резон выйти на более высокий уровень в работе Компаса?
На мой поверхностный взгляд: Компас слишком прост ля таких дел.

Однако не думал что так быстро стукнусь в потолок компаса) Но да, задачка с запендрючками, так что не удивительно. А в смысле того что если 2 детали (положительная и отрицательная "Полуволны" сетки) распределить-накопировать по окружности просто? Ну и там, наверно, булевыми операциями пересечения тел убрать?..

IgorT

Толком не понимаю целей сего действа. Нафига?!??!??!
Компас для этого точно не предназначен. А что за система может такое сделает ?

СВ

Цитата: _Innk_ от 28.02.25, 22:27:46... А в смысле того что если 2 детали (положительная и отрицательная "Полуволны" сетки) распределить-накопировать по окружности просто? Ну и там, наверно, булевыми операциями пересечения тел убрать?..
Давайте, выкладывайте свой вариант. Обсудим.

bionorica2015

Цитата: _Innk_ от 28.02.25, 20:45:24Все, разобрался
Тут представлен кусок кольца из такой сетки. Но начать можно и с малого -- просто сделать цилиндр. Затуп на месте того, можно ли изогнуть вот уже готовое то тело. Либо это нужно оперировать деталями, и как-то из них выстраивать матрицу с шагом расположения каждого из них, и каим-то сопряжением обоих..
bandicam 2025-02-28 11-34-41-490.jpg

Я знаю один способ, развертки поверхности, можно попробовать. Сначала моделируете Вашу деталь "поверхностями", сшиваете. Потом в Оборудование Металлоконструкции выбираете Пластина по грани и указываете сшитую поверхность. Затем после создания листового тела, там же есть команда "Выгрузить в DXF" и получаете таким образом развертку. Попробуйте. Только Компас должен быть не нижу 21 версии.
Я так делал развертку сложной поверхности для объемной штамповки.